【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十八人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十七人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1612476338/
次スレ>>980 「DokiDokiバケーション 〜きらめく季節の中で〜」の角野潤一:
アイデス(現F&C)が「カクテル・ソフト」ブランドで発売したAVGの主人公。
元々彼が夏休み中にメインヒロイン高階睦を口説き落とす事が、
徹頭徹尾ゲーム内で唯一最大の目的にしてストーリーの要と明示されている。
なのに他の脇役女たちと異なり全クリアしても睦とだけはHもキスも一切不可能で、
最後はダメ押しとばかりに睦の父親(睦が男と付き合う事に反対)から追いかけ回されるため
「友達以上恋人未満」のまま終わる。
しかも睦の露出度が最も高い絵は http://fandc.co.jp/products/dokiv_fr/img/sample06.jpg だから
パンチラ,下着チラ,胸チラ,横乳チラなども見られず、妄想エロCGやラッキースケベイベントすら皆無。
本来なら彼こそエロゲにおけるダメ主人公ピラミッドの頂点に一番ふさわしいと思う。
「Garden」の神谷涼:
準ヒロインにして明らかに真ヒロインっぽい姫宮瑠璃の攻略ルート制作が発売5年後に正式凍結されたため、
「重要ヒロインを攻略できなかったダメ主人公」とも言えよう。
ちなみに制作会社の源流はF&C 美少女ゲームなのにヒロイン攻略しない主人公とかいるんか 「きゃんきゃんバニーエクストラ」(きゃんバニシリーズ第5弾)のスワティ(女神)
「ロマンスは剣の輝きII」(18禁ではなく15禁)のエルファーシア・エル・アークライン
「クィンティア ロード」1のライミリア・シルフィード(風の精霊/通称シルフ)
彼女らはメインヒロインでありながら主人公と作中で一度もSEXできなかったが、
最終的には主人公と恋人同士になれた。
その関係で各作品の主人公も、それぞれ主人公として好感が持てた。
ただし「クィンティア ロード」1では、元々シルフが主人公ミハエル・イルグナー(第2次世界大戦中のドイツ空軍士官)の
愛機メッサーシュミットに異世界で憑依していて、エンディング内で初めて人化できたためエロい裸のCGすら無かった。
また、「ロマンスは剣の輝きII」では、主人公キース・ライアンがエルファーシア攻略ルートのエンディングで
エルファーシアの父親から追いかけ回され、恋人エルファーシアと二人きりで果てしない逃亡の旅を続けるハメになるため
後味があまり良くなかった。 ダメ主の作品は後味のよくない作品が多いのではなかろうか >>710
あんま主人公は斯くあるべきって縛るのもどうかと思うけどね そんなこというから選択肢ガン無視する主人公とかでるんだぞ 主人公が+になる活躍をして結果を出すことは大事ではないか
ISの織斑一夏は作中での、戦果が悪い、ヒロインとの約束を守れない
極度の鈍感難聴、極めつけは原作者の素行の悪さが原因で
酷評されてハーメルンとかでヘイト創作が横行するようになってしまった ヘイト創作といえばとある作品のヘイト漫画が商業で出た時ヘイト元のアンチにすら「ヘイト対象はこんな奴じゃない」って怒られた事例あったな
ヘイト創作やってる奴の程度が知れる事例だった バスタードのダークシュナイダーは傍若無人で女好きのアレであったが
ヨーコがガラにさらわれたら救出に行ったし
アーシェスにかけられた呪いの解呪に自分の心臓を抉り出すわと
ヒロインのために自分の命をかけて救おうとしていたから嫌いにはなれない ダメ主が叩かれてしまう過程を見ていると、十二国記の祥瓊と同じ様な状況だろ
作中の祥瓊は公主として王である父の圧政を止めもせず遊んで暮らしていたせいで
家臣に反乱を起こされて全てを失い、自国の民からも恨みを買う事になった
エロゲ主も主人公という立場に胡坐をかき何事も他人任せで女を抱いて何もしなかったら
プレイヤーから怒りを買いダメ主の烙印を押されるんじゃないのか 奏介さん、口癖に「やれやれ」がやたら多くて苦笑いする >>738
やれやれ、まだそんなことをいう奴がいるとはあきれるぜ
いやどんな口調だったっけ、忘れてるな 一見誰もが羨む境遇のようで実態は毒親に傀儡同然に育てられた主人公もいれば
孤児でも負の要素が殆どない(厳密には違うけど)主人公もいる
良主人公ってなんだろうね デート・ア・ライブの主人公である五河士道はヒロインとデートを楽しむだけでなく
ヒロインを救うべく作中では行動していたから俺的には好きな主人公だ
主人公が読者やプレイヤーに評価され受け入れられるためには
作中できちんと行動して実績を上げるしかないだろう ラノベで思い出したけど昔ラノベ板の方にもダメ主人公スレあったな
もう無くなったっぽいけどもし今のなろう乱雑時代にスレあったらダメ主の供給過多になってたかもしれない 最近ではアサガオは夜を識らない(2021年7月30日)の吉良碧依 エウシュリーって戦女神シリーズまだ出すのかな
個人的に戦女神Zero以降の主人公のセリカって全体的に無気力でなんかなろう主人公みてる気分なんだよな
ダメ主かはどうかしらないけど、成長や変化もないし見ていてつまらない主人公に感じる 吉良碧依君は初対面の寮の先輩にあんた呼びタメ口のイキリ喧嘩腰ムーブ ダメ主になる前提なら殺人もOKみたいな言い方はNG 世界観やらキャラがしっかりしてれば躊躇わず人殺す様な奴だろうが良主になれるんだがな 購入前に分かって周囲の反応もクズを見る目なら
クズ主人公でも全然OKだと思う
割れ鍋に綴じ蓋でヒロインも異常者ならいいけど
理由なく支持されるとダメ主になっちゃう ルパン三世は怪盗という犯罪者だけど
自分より弱い立場の者からは盗らない、無益な殺生はしない様に心がけてるから
俺的に今でも好きな主人公だ 真っ当な人間でクズどころか好人物の奴がピラミッドの最上位にいる事をお忘れか どれだけ主人公が真っ当な人物だったとしても
作中で何かしらの結果を出さなければ評価されずダメ主の烙印を押されるじゃないか? >>761
それはないわ
「話がクソだったね」で終わる話 >>762
正しいことをしてきたのに報われなくて可哀相な主人公だねって同情されるだけだと思う 主人公に対して少しのズレも許せないせこい人間が増えたよな
「最初に言ってたことと違う」「主張がぶれてる」とかさ
人間、ましてやまだ若い男だよ
そんな首尾一貫、徹頭徹尾みたいな人間のほうがよっぽど不自然だって
そんなの何の魅力もないし気持ち悪いだけだわ
万能の主人公の幻を自分の中に作ってそれと比較して叩いてる感じだわ 万能の主人公の幻を自分の中に作ってる人が増えてる
という幻を自分の中に作って妄想を自分で叩いてる人がいる…… >>766
cyc「青の扉 白の鍵」(2000/06/09発売)
http://www.cyc-soft.com/cyc-pro/aoshiro/aoshiro01.htm
これの攻略対象ヒロインも全員、主人公(つーかプレイヤーの選択操作)に対して少しのズレも許さない狭量な人間だったらしいな。
しかも全ルートで主人公が必ず死ぬんだって? >>766
このスレ自体が結構前からあるのに増えたよなとか言われてもねぇ…… ゲーム、漫画、アニメ等のダメ主の烙印を押された作品は
それを手に取る消費者が望んでもいないことをやりまくり
それで不満が蓄積されていき大爆発して口汚く罵倒されるんじゃないのか
戦いに勝利してほしいのに負ける、ヒロインを助けようとせず見殺しにしたとかでさ このスレをネタスレと解釈するべきなのか皇帝の墓標<ピラミッド>と解釈するべきなのか
どちらが正しいのか全く理解出来ないまま40代になってしまった
ピラミッドが墓ではないのは知ってる 皇帝も武ちゃんもアニメだとストレスが大幅に少なくなるな >魔法少女マジカルデストロイヤーズ
タイトルからして盛大にスベっとるんよ >>773
皇帝はアニメでもかなり叩かれてたよ
海外のファンから孝之は死ぬべきとか言われてたw
武はアニメだと原作の膨大なモノローグもカットされてるし徹底的に苛め抜かれてるようにしか見えないから
皇帝ほどはヘイト買わないんだろうな カルタグラリメイクやったら旧作では何もできないまま殺されるヒロインを主人公の手で助けられるので前よりは若干有能になった ここで紹介されてるダメ主の作品媒体が一般ゲー、漫画、アニメ、ラノベだったら
こんなダメ主ではヒロインを任せられないし主人公は務まらないと見なされ
二次創作で主人公の座やヒロインを剥奪されて踏み台にされてる所だろう は? お前皇帝以外に君のぞの状況で自殺しないで済む主人公いると思うの?
あれぶっちゃけ当事者の自死って展開もリアルではありうるぞ
後キチンとマナマナに完全に洗脳されないと君のぞの主人公という役割は完遂できないことにも注意な 侵略者「一般ゲームに移植されたり、アニメ化とコミカライズした場合は・・」 皇帝の状況になったら俺はファミレス組に逃げる
今も思えばあの医者結構酷くね >>778
ここで紹介されてないのに公式別媒体で主人公の座を剥奪された恋姫無双というゲームがあってだな… >>782
アニメの話?剥奪どころか存在すら消されてるけど
でも別によくね?あの手のアニメで黒一点とか碌でもないことになるわ 恋姫無双の主人公ってそんな駄目だったっけ?
アニメは客層や構成や大人の事情だったんだろうから主人公に瑕疵はないような? >>781
ファミレス組がぶっちぎりでマトモであの中じゃ皇帝がマトモな部類に入るくらいあの世界はヤバい連中揃い >>783
後の超ヒロイン戦記でも、ゼロ魔の平賀才人、ISの織斑一夏、アリアの遠山キンジも
ゲーム内では居ないことにされてんだよな
優柔不断さからくる女癖の悪さでトラブルを避けるために抹消されたのだろう ゲーム界隈には「有能過ぎて」嫌われるキャラってのが居るけどエロゲにも居るだろうか
(ケースを一つ上げるならデュエマのボルバルザーク) >>785
みんな傷付いて生きてきたのに
そんな言い方ないと思う >>784
劉備役だったのに後に劉備がヒロインで実装されて
活躍場面を譲って添えものになっちゃったそうな 皇帝は成人してるとはいえまだ21歳なんだから目覚めた遥の彼氏役を演じさせるのは皇帝両親が止めるべきだったと思う
常識人ぶってるけどあの女医は一度廃人になりかけた人間への配慮が足りなさすぎる
あと茜も尊敬していた水月が皇帝を寝取ったように見えてしまう気持ちは分かるが敵意強すぎ
水月は色々とダメ女ではあるがあんな接し方されてよく3年も耐えたもんだ >>777
リメイクでは殺害されるヒロインを助けられるようになっていたのか
最初からそうしとけば悪口を言われずに済んだだろ >>794
当時は尖ったことやってみたかったんじゃね
結果不評だったってだけで
最初からそんなの分かったら苦労(カシスw)しない 創作で受けるためには模索して試行錯誤の繰り返しだからな
アニポケBW編、遊戯王AV、鉄血二期みたいに
消費者をマジギレさせたら元も子もないけど >>787
エロアニメだけど木偶の坊さんは有能過ぎてレイプされるヒロインを何度も助けてたな
これは有能だけどエロとしてはダメってケースじゃね? 皇帝さんの評価ってさ、皇帝さんのせいで苦しい思いをしたプレイヤーの私怨入ってるよね?
皇帝さんのせいで凄い辛い選択肢選ばされ続けるもんね いやいやダメ主って大抵そんなもんやろが
プレイヤーに嫌な思いをさせるのがダメ主なんやから
私怨もなにもない まあ皇帝さんに辛い思いさせられたのは本当にそうだけど自分があの立場だったらもっとマシな事出来るかと言われると全然自信ない
あと世界ノ全ての主人公ってそんな酷いんだっけ。世界ノ全ての方が後にやったはずだけど皇帝さんみたいな強い印象ないな
Fate/stay nightの主人公は厨二病の印象しかない というか世界ノ全てはオチと音楽の印象しか残ってない 人間性がそこまでダメじゃなくてもやたらマンセーされるとか
肝心なところでヘタれるとかバトルものの主人公がただの一般人じゃんとかそういうのもダメ主だしなあ
プレイヤーに与える不快感はやっぱり大きな要素で間違いない でも皇帝さんのせいで辛い思いするのって君望にそんだけ感情移入出来たからだと思うのよね。
あれはプレイヤーが辛い思いする設計のゲームなので主人公もアレで良いのではとも思う。 銀色遥かみたいな胡散臭い善人も苦手だわ
ましろ色の主人公もそのタイプかな だから皇帝はピラミッドの中の頂点な訳で
理解も同情も出来るのにやってて糞イラつけるのは素晴らしい、必要悪系駄目主の極地よ 皇帝がもう一つ凄いのは
君が望む永遠という作品の主人公を演じ切った後
最後にマナマナに手を出して制裁を受けてキチンとプレイヤーの溜飲を下げること
逆にどうすればダメ主として皇帝超えられるのってレベルで完成してる バトルとかドロドロとか非日常要素を作品に入れたらダメ主率上がると思う
そう考えるとサザエさんみたいなひたすら日常を過ごすゲームの方がダメ主人公度は減るかな
(逆に言えば日常をただ過ごすだけでダメ人間になるのは難しい) >>807
まあプレイヤーも皇帝と一緒に制裁されたようなものだけどね なんでプレイヤーが制裁されなあかんねん
とんでもないクソゲーやな >>810
いやきや名作ではあるのだよ
そこがすごい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています