【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十八人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十七人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1612476338/
次スレ>>980 普通の感性してると思うぞ
そうなるからこそこのスレの最上位級ダメ主として流星なんて呼ばれてる訳だし
春希へのだいたいの評価としては
IC→まあわかる CC→わからんことはないが腹立つ Coda→○ね
って感じ 最高だ、言葉、世界よりずっと良い
光のこの柔らかくてエッチな胸に比べたら
言葉のなんて大きいだけだよ、光の胸は最高だ
ここも、締まりもすごくて、光のじゃ全然いけないけど
乙女には入れるだけでもうすぐにもいっちゃいそうだ
七海のあんな体に溺れていたなんて自分で情けないよ
この吸い付くような肌に触れたら
もう乙女のブヨブヨとした体なんて触る気もしない
刹那なんて中出しさせてくれるくらいしか価値のない屑女だよ
刹那さえ居れば俺は・・・ 世界ぃ、世界ぃぃ ブチャラティに汗を舐めてもらったら楽しい事になりそうな主人公募集中。もちろん春希
確定で。 なにが募集中だジョジョカスが
ダメ主に託(かこつ)けてジョジョの話したいだけだろが リアルダメ主発見と聞いて汗だくで息切らして帰ってきたよ リアルダメ主に構うみたいでアレだけど
ダメ主って選択肢を無視してプレイヤーにメタ的に嘘を吐くだけで作中では割と正直だよな プレイヤーには従わないが、自分の欲求や衝動には正直ではあるな ダメ主は欲求や衝動の塊り
しかしコントロールが出来ない 一般向け出すって言っただけでエロゲやめたわけじゃないと思う 葉鍵や型月みたいになれると思ってエロを捨てて爆死したブランドもある
minoriとか ゆずそふとの主人公とかほとんど無個性で覚えてないんだけどリドルジョーカーの主人公だけなんか覚えてるわ
秘匿組織のエージェントで潜入工作員なのにすぐ上の命令は無視するわ熱くなってちょんぼするわで
こんないい加減な仕事をして、申し訳ないと思わないのか? エージェントとしての自覚が、お前には無いのか!?
って何度突っ込みたくなったかわからない SINCLIENTもドジっ子バカエージェントだったなあ Lumpのhello, good-byeの主人公もあらすじだけでダメ主してたな
あれ?内偵キャラはダメ主率高い? シナリオ作るの難しそうだし必然的にダメ主人公が生まれやすいと思う 作り手はゲームに主人公を生み出したのなら
プレイヤーに受け入れてもらえる様に客観的に見るくらいはしてほしいものだな
それもせずこの主人公とゲームは完璧だから悪い所は何もないで作り発売した結果
ボロクソに酷評される運命が待っているのだし 難しいシナリオでも主人公がきちんと活躍出来る見せ場を作ればいいのに 作る方もテンプレしか作れないし買う方も文句言いつつ惰性で買うから主人公なんて力入れても売上変わんないし 自分の場合は一応体験版やってから買うから主人公がどんなのかは分かってる ピラミッドの連中がコロナが広まった今を生きたらどうなるかな?
皇帝は安定して鬱陶しそうだが 「マスク着けなきゃ入店できねェなら、こっちから出てってやるっ!」
「……出てってやるじゃねェよ、なんで上からなんだっつの」
「まったくだ」
「いーんじゃないの?ノーマスクにはノーマスクの立場もあるんでしょーしね」 主人公が失敗してそれで叩かれているのをよく見かけるが
犯した失敗に対し全く反省せず教訓にしないから袋叩きにされるんじゃないか?
TOSのロイドは自らの非を素直に認める姿勢を見せていたからイライラしなかった 今のトレンドは挫折や反省イベントは友人キャラにやらせて
主人公はずっと無双させてなきゃダメだから…… 落として上げるよりは上げっぱなしの方がいいのかもしれない
落とした後ちゃんと上げられる保証ないし 今は主人公が少しでも失敗すると見込みがない奴だと見切りをつけ
プレイヤーの心が離れてしまう事が多いからな
かといって主人公を持ち上げるために成功に功績は主人公だけのものにして
失敗に責任は他のキャラに押し付けるのも見ていて不快になる 卓球でストレート勝ちしてはいけないってマナーがあるらしいけど主人公にも同じこと言えそうだな
全く失敗しないと逆にダメ要素になるからある程度の失敗は必要かもしれない
失敗が多すぎるとダメになるが あんま関係ない気もするなあ
結局ダメ主の大元はダメライターだから
"ある程度の失敗"のさじ加減も分からず
キャラ性を無視、説得力無し、布石でもフックでもない
ただ何となく人間味を付けたくて〜みたいなものしか書けず
結局ダメ主っぷりを浮き彫りにするだけ 起承転結が上手く書けないライターの能力不足 で済む話な気が >>146
それはライターの腕が悪くて匙加減が分からないだけだろ
ダメライターは何書いたってダメなんだからダメライターなんだし 逆に起承転結ちゃんと作るのが今はまずい
承転やってると即見切りをつけられる
というのは前スレの成長系はダメって話で感じたな
まあ最近とかなくアダルト系はエロを初手で噛まさないとならんので
結から入って戻る系ワンパターンの打開にずっと苦しんでる気もする それなりのライターでもコンセプトの時点で詰んでるパターンもあるさ 主人公を露骨に下げる作品は悪友や兄貴分は相対的にマシになるからな
スクイズみたいな男全員クズな作品はそうそうない 作品としては好きだけど主人公とヒロインと友人にダメなやつ多いホワルバ2 >>153
いくら登場人物を皆クズにしようが誰か一人は「比較的マシ」って存在が出来るんだよな fate原作プレイしたのずっと昔だからうろ覚えなんだが、
士郎さんってUBWルートで凜から「危険だから絶対に学校に来るなよ!いいか絶対だぞ!」と言われてたのに
全部聞き流して普通に登校して、「学校くるなって言っただろうが!」と凛からマジギレされて攻撃されて
「な、なんで遠坂が俺を攻撃するんだ!?わけがわからない!!」みたいなやり取りなかった? いよいよ月姫リメイクが出て新たなダメ主が誕生するのかしら
リメイクは18禁だしここの対象だな スクイズの誠はプレイヤーの選択肢をガン無視するキチガイってだけで
クズ度でいうと実はオバフロのメインキャラだとだいぶマシだったりする 18禁だからといってエロがある訳でもないしあくまで参考資料ぐらいに語られるだけだと思う 姉や近所のおばさんに逆レイプされて性癖ぐちゃぐちゃとかなら仕方ないけど
自分から幼馴染orクラスメイトと流されHしといて「こいつが俺を好きなわけないよな…」とか決めつけて誰得シリアスになる抜きゲーもダメ主人公でいいよな 全員クズといえばチーズというモンスターがいるな
シナリオライターが嫌味なおばさんのつもりで書いたモブが一番まともという頭がおかしい作品 古い作品ばかりで草
みんな最近のエロゲはやってないのか? 最近のもたまに話題には出るけどダメ主といえるかどうか微妙なのばかりで 比較的最近(2017)のゲームだとカサブランカの蕾やった
彼女に隠れて他の女と浮気する三股ゲーなんだけど2/3のルートでフルボッコにされて終わるんであまりダメ主人公感はなかった 最近ここで話題になったのだと2015のLOVEREC.とかか
って思ったけどこのゲームあの冴月とほぼ同時期なんだな
発売時期がちょうど冴月さんでスレが染まってた頃だからそりゃ発売当時話題にならんよな >>160
士郎さんのメタ的なダメポイントとしては
きのこ文の所為で「俺どっか読み飛ばしたっけ?」「何か文意取り違えた箇所あったのかな」と
プレイヤーにメダパニをかけておかしいのは士郎さんの方なのかプレイヤーの方なのかをあやふやにしようとしてくる部分だと思う 凛に散々「一人で迂闊に外に出んなよ!」って言われてたのに
何度も外に出てた記憶はある
そりゃイリヤに誘拐もされるわ
漫画だと流石にそのへんはやばいと思ったのか
イリヤが病院の人間を操って、「入院中の家族の容態が急変しました」って嘘電話したから
平常心を失って飛び出したことで
イリヤにつけこまれるスキを与えたってことになってたな 漫画の人は説得力つけるのに筋肉つけたり色々頑張ってるんだね だっと版は全ルートをまとめて1つにするって荒業をやったのも評価できる だっと版はいい改変多かった記憶
原作だとワカメがひねくれガチクズレイパーでしかないから
やたらワカメをかばう士郎さんに苛つくけど
だっと版だと二人で力を合わせて桜を助けてた友人時代の回想が出るから
士郎さんの反応も、死の間際に桜に救われるオリジナル展開も納得できた 逆にこのスレにかすりもしないような主人公って誰よ
ハクオロさんとかTreating2Uの伊之助はカッコいいがエロゲ主人公かというとうーんだし
かといって抜きメインだとユーザーの性癖に依るし SHUFFLE!はコンプティークの連載だと楓がヤンデレ化しないし
亜沙に魔法を使わせて余分な魔力を放出する展開が
交通事故にあって瀕死の重傷を負った子供を助けるのに改変されていたな
アニメ版で暗いドロドロした展開になったからフォローをいれたのかね? >>178
傾向としては凌辱系主人公と女主人公はエロゲのダメ主人公になりにくいと思う
前者は非道な行いをするのがメインなタイプになるし後者はエロを提供してくれる存在になる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています