【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 124
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1630289034/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 中古対策 = 販売店つぶし = 街から消える だからな
ネット化もあって、エロゲもギャルゲもいわゆるゲームの個人商店はほとんど消えた
販路がなければどうしようもあるまい
過去作があふれる中、1万円で売るのは大変だけどね 一般向けソフトも安くなったよね。SFCソフトなんか1万超えでクーポン入ってるの主流だったのに >>405
それが出来んのよ
Google PlayやAppStoreの審査で弾かれる
Switchやプレステにエロゲが無いのと同様
(Androidは裏口が公式であるけど…) Fanzaのようにブラウザゲームならエロゲ化可能だよ。
エロゲーメーカーにやる気がないだけ。 久しぶりにエロゲのファンザ行ったら10周年とか出てたが、2012年って丁度エロゲの売上がガクンと落ち始めた時期と重なってるんよな
DL販売で便利になったとはいえ、実際に店舗に足を運ぶのとネットで流し見するのとでは購買意欲が違うんだろうか >>407
この令和の時代なっても潰れていないビデオ屋さんってほぼエロビデオショップなんだけど、そういうところでエロゲも売ってたりする
俺の田舎に実店舗なんて無いと思っていたが、案外身近で売っててちょっと感動した
けどDVDPGが多いなあ
おじいちゃんとか買ってるのかなあアレ >>405
逆にスマホなら三次元もSNSも見放題なのにわざわざ二次元のエロゲやるとするかぁ!とはならんやろ
PC買ったしエロゲなるものをやってみるかあ!って現状で良い
仮にどこかで販売できるようになったところでそこの言いなり >>415
若者はPCを買わない。
解決策にはならん windowsもここまで増えたらね
PC98、Me、XP、7、10の実機あるけど、最近使うのはMacが多いな
windowsはedgeとかms自体がウィルスみたいなもんだから使うの嫌になってきた 若者がPC買わんって(笑)まあ精々中学生ならPC買って〜よりもスマホ買って〜の方が大多数ってだけで、大学生にもなる頃にはみんな持ってるぞ
むしろ、コロナ禍でちょっと伸びたまである
要は高いし売ってないしそもそも存在すら知らないだけ
そういう意味じゃFateはエロゲって存在そのモノを知らせることにも貢献してるか まあ、PCよりスマホだな
もし買うとしてもノートPCだし、円盤の読みとりもできない 入り口にソシャゲって考えも10年以上前からやってるけど成果ないよね。成功してるメーカーはそっちに移行してる
失敗してるメーカーは挙ってこっちの信者商法頼りきりでゲームそのものをダメにしてる。ソシャゲはソシャゲ、PCゲーはPCゲーでやり方も運用の仕方も全くの別物
まだ自分はトップメーカーか何かと勘違いしてんだこいつ そうやって衰退してどうするエロゲメーカー。
廃業する? 一万こすと躊躇する
3千円以下なら買いやすい
千円以下なら何も考えずにぽちれる パッケージ売れる条件を考えよう
人気作家の絵
重厚なストーリー
恋愛か伝記かRPG
秋葉原やネットなど大々的な宣伝
MacやiPhoneでもWeb経由で動く
エロい TYPE-MOONがそういうのを作れば売れる
他社にはその要素で傑作にできるノウハウがないので客は食いつかない 今の流通が要らなくなるくらい変わらんとダメじゃないかな ゆずは自分優位に立ちたいがための後付理論とホラ吹きが治らないとダメだな。こいつは見切っていい
工業卒のボンクラが経営者だと手を焼く 千円以下ってほぼ個人で作らんと利益出ないんじゃないか 売上減による衰退もあるだろう
だが、ここ昨今の急激な状況は異常だと思う
一斉に多くのソフトハウスから
新作が無くなった
財務状況。販売方針。制作方針。
各社、色々な課題があり
それらに応じた「対処」があり
場合によっては「解散タイミング」があるはず
さらには多くの企業が「沈黙」状態になっている
この状況は「エロゲ業界に対する『ダイベストメント』がある」のでは?と思った
そうでもないと、この急激な衰退は説明がつかない。
仕掛けているのが、欧米?女性団体?
どこかはわからないけど… 大手がこの業界を見限ったか倒産したかのいずれかだろ。
だからフルプラもロクに出なくなった。
単純な話だ。 >>439
タイトル数の減少は緩やかだが、フルプラが急激に減ってる。
月に片指で数えられる程度しか発売されてない状況は異常。 エロアニメの方も月に一回発売するかしないかになってるね
元々30分一本作品を15分分割で2枚で分けてるところも 元々エロアニメは昔からそれほどのタイトル数も市場規模もなかったよ。
今のソフ倫エロゲはそのエロアニメに並びつつある。
というか、今の状況はソフ倫設立時より売れてないのは明らかだし、光栄・エニックスの時代に逆戻りしてる。 なんにせよ
くだらない陰謀論に縋るくらいでしかソフ倫の死を語れないなら
その衰退は必然でしかないよね
どう見てもフルプラエロゲに魅力もメリットもないからだろ
買い手だけでなく作り手からしても飽きてるんだよ 欧米でも女性団体でもなんでもいいけど
海外に怒られたくないから英語版リリースしないんだーと
この期に及んで本気で主張してるバカメーカーが日本に存在するってのが俺は恐ろしいのよ
しかも木っ端エロゲとかじゃなくゲーム業界のかなり上位のほうで エロゲは何故衰退したか、現在ではエロ同人誌の後追いコンテンツになる、昔はアニメ化してたのに [844330491]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648000461/ いい事思いついた。
絵・イラスト・音楽・ボイス・動画・歌を別々に消化したほうが効率がいい時代になったのでエロゲは衰退しているというのなら、ボイスだけのノベルゲーを作ればいいんじゃね?
モノクロイラストのノベルゲーが同人でヒットする時代なんだから、こういった新機軸のノベルゲーもヒットするだろ。 「わしは、山のように積まれたエロゲーパッケージの中からえっちなエロゲを探しにいってくるぞ」とおじいさん 「わたしは、シナリオゲーの中から百合ゲーをせんたくにいってきます」とおばあさん おばあさんがオタクの川で百合ゲーのせんたくをしていると 大きなもも尻のヒロインが描かれたパッケージが、どんぶらこ、どんぶらこと流れてきました 「まあ、大きなももだこと!おじいさんにもってかえってプレイさせてあげましょう」 おばあさんは、喜んでもも尻パッケージをひろって買って帰りました おばあさんがハサミでエロゲのシュリンクを切ろうとすると… パケの中から、元気なおとこのあかちゃんがとびだしてきたので エロゲって元々PCゲームの成れの果てだからな
一般PCゲーム売れなくなる→美少女で釣る
美少女だけで釣れなくなる→エロ導入
ソフ倫設立でエロ規制→濃い性癖を開拓
性癖がネタ切れ→エロ削ぎ落として恋愛と萌えに走る
ギャルゲで良くね?→ゲーム性削ぎ落として泣きゲーに走る
ラノベで良くね?→音声で差別化
ニコ動で良くね?→やっぱりエロ分増やす
値段高騰→ロープライス増加
せっかく安くしたのに誰も買ってくれない→赤字で倒産ラッシュ すると、「エロゲから生まれたから、“エロたろう”と名付けよう!」とおじいさんが言いました そういやエロゲ歌手が主催してたEVI∞HABARAってどうなってん それからエロたろうは、ごはんを一ぱい食べれば一ぱいだけ、 どんどんぐんぐんおちんちんが大きくなって、立派なしょうねんになりました エロたろうは、おじいさんとおばあさんの前に手を付いて言いました 「この頃、鬼ヶ島のおにーたちが、あっちこっちのむらで乱暴を働き、大切なお米やお金やおなごをぬすんでいると聞きました
どうか、わたしをおにー退治に行かせてください」 それを聞いて、「エロたろうや、おまえはまだ子どもじゃ、社長のおにーに勝てるわけがないじゃろう」とおじいさんは言いますが、 「いいえ!わたしはきっと勝ってみせます」とエロたろう 「そこまでいうなら、しかたがない」とおじいさんが言いました おじいさんとおばあさんは、エロたろうのために、旅の仕度をしてくれました 「エロたろうや、このきびだんごといかなごとイカマンと小ヨーキちゃんを持っておいき、一つ食べれば十人力じゃ」 「ありがとうございます!」エロたろうが食材を一つ口にいれると、どうしたことでしょう、みるみる勇気と力が湧いてきました エロたろうが村外れまで来ると、一ぴきのあざらしがやってきました 「あざらっしー♪ エロたろうさん エロたろうさん お腰につけた きびだんご 一つわたしにくれっしー」と言います 「やりましょう やりましょう これからおにーの征伐に ついてゆくならやりましょう」 あざらっしーはきびだんごをもらって家来になりました しばらく行くとSAMOYED SMILEの犬とハトとハメドリくんがやってきました 「これからおにーの征伐に ついてゆくならヤりましょう」とエロたろう こうして、犬とあざらしと狂ったハトとハメドリくんがエロたろうの家来になりました 犬とあざらしと狂ったハトとハメドリくんをお供に連れたエロたろうは、船で鬼ヶ島に向かいました 「おお、あれが鬼ヶ島だ!」 島に上がり、大きな黒い門を押し開けて入って行くと… 「ロリじゃ、ロリじゃあ、わかめ酒じゃあ、うへへへ、美味い、美味い」 おにーたちはクラウドファウンディングが大成功して酒盛りの真っ最中です 「わたしは日本一(にっぽんいち)のエロたろう! わるいおにーどもの退治に来た! おにーども、覚悟しろ〜!」 「エロたろうだと?ふん!そんなこわっぱ、ひとひねりじゃ!生意気なー!」とイキリたつおにーたち ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています