35才以上のエロゲーマーの同窓会63次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
丁度こんな記事が。
同業漫画家から見た『鬼滅の刃』以降のトレンド ”省略の美”
12/9(木) 8:40
きたがわ氏が指摘するのは、「努力の過程をあまり描かないこと」
「炭治郎が急激に強くなるんですが、努力の過程が描かれることはほとんどありません。でも、それが今の漫画の流行りなんだと思います。
努力や修行するシーンは、読んでいても盛り上がりに欠ける部分があります。だから、読者が最初から気分よく読めるように、主人公は努力によって何かを得るのではなく、“最初から素質を持っている”ようにする。
そして、『その能力をいつ発動するのか』という過程を描いていくんです。今のスマホに慣れきった世代は、できればすぐに答えや結果を知りたいというマインドが強いのではないでしょうか。
そうした層にも読んでもらうためなのか、努力の過程をすっ飛ばして物語が進んでいく。言ってみれば、起承転結ではなく、『起結』『起結』の繰り返しみたいなものですね」
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6411920 このスレの奴らなら舌や肛門がかなり臭いと思うんだけどみんなどうやってケアしてる? 努力しないってドラゴンボールやキン肉マン時代も努力しとらんかったがな この修行や努力すればどの必殺技が身につく、というシステム的設定は週刊連載に向かないのかもね
ぶっちゃけ極限状態で編み出すほうが、劣等者が局面を打破する感じになるし
それはそれとして俺らが会得してそうな呼吸を思いついた
老の呼吸 壱ノ型 息切れ
病の呼吸 壱ノ型 腰痛
とか 修行と努力の大切さはウルトラマンレオから教わった。
誰かがやらねばならぬ時 インドの山奥で修行した人「たまには思い出して下さい…」 ソニー
富士通
京セラ
スマホ出してる国内メーカーってこれだけになっちゃったな(シャープ除く)
他はアップルと中国メーカーばっかり
他の家電も海外メーカー製品に侵食されていくだろう 家電はアイリスオーヤマが最後の砦になっている感がある
一昔前はFUNAIと並ぶ安かろう悪かろうなメーカーだったが 鬼滅はめっちゃ修行しとるけどな
って言おうとしたら>>328の米欄でめっちゃ言われてたわw スマホは殆ど韓国だったような・・・勿論品質はピンからキリまであるが。
玉木雄一郎(国民民主党代表) @tamakiyuichiro
クーポンや商品券の問題点の一つは、印刷代や広報費などの事務費。かつての「ふるさと旅行券」
などでも、予算のかなりの割合が事務費に消えた。一番使い勝手がいいのが「日銀券」であること
は間違いない。
その日銀券も使い勝手がよすぎて固定費や貯蓄に回されて死蔵するんですが・・・(困惑)いっその
事インドみたいに日銀券にも期限をつけるかい?
前の給付金や子供手当て貰ってパチンコ等のギャンブルに溶かす親とか飲みに行っちゃう人たちが
リアル知り合いにいるからクーポンの方が良いよ。(使用期限ありでお釣り無いから) 最近、商業施設等の出入口でアルコール消毒してない人よく見かけるわ
やめてほしい ウイルス流行が一応収まってる間は神経質にならんでも
オミクロンが市中感染しはじめたら喚起してもらえば
むしろ手に噴いても蒸発冷感が感じない、むしろ蒸発速度遅すぎなのが増えてる
水入れてるだけちゃうんかと >>340
そんなのお姉ちゃん知らないぞっっっっっっっっ 世の中の人たちがそんなに好きだとは知らなかったよ
マツケンサンバ 近く(最寄り)の店のエロゲコーナーが無くなっていた・・・
在庫は系列店にでも回したのかしらんが、地元でエロゲ売ってる店の残存数がヤバイ 実はリアル・ネット問わず買ってない
エロゲの箱がずらーっと並んでるのを見るのが楽しいのよ
懐古したりね・・・商売の邪魔しかしてないなw エロゲのウィンドウショッピングは聞いたことないわw https://toyokeizai.net/articles/-/474262
日本人は急速な人口減の深刻さをわかっていない今後10年で1100万人減の現実にどう対処するか
はっ?まだこんなこという人いるのか・・・(困惑)。人口減少の予測は30年前からされていだろう。
出生数があがらないことも1990年代後半に第三次ベビーブームが来なかった時点で確定済み。
今更、少子化対策などをしたところで改善される見込みはない。
「このままじゃヤバいことになるからなんとか回避しましょう」みたいな段階はもう何十年も前に過ぎ
てて、今は「もうどうにもならないので覚悟を決めていきましょう」って段階だろ? とっくに手遅れだからって少子化対策しなくていいって話じゃないぞ
若者が結婚して子育てできる社会を目指すことはやはり必要だろうよ >>344
欧米のように工場労働、日本だとそれにかいごもやらせようって
考えが単純なんだよな 単純労働の工場のライン工と違って、介護の場合年寄りとコミュニケーションを取る必要があるのに、
日本語が怪しい外人に任せられるの?って言われているよな。 20年前のフィリピン人看護師が失敗とされたのは、日本語能力っていうより文化の違いって感じ
当時日本語教師やってたけど下手な日本人よりも日本語能力は高い子いたよ
フィリピン版ボルテスVの映画化が懸け橋になってくれたらいいよね BISHOPの牝教師シリーズで抜きまくってたな
本スレでカガミの話したら叩かれまくったわ
あの絵師は最高だった 今さら録画した金ローのヴァイオレットエバーガーデン2つ見たけど、
あの高性能な義手(というよりロボットアームだなあれは)を作れる技術と、
手紙を主な連絡手段とする世の中の違和感が拭えなかった
あと「じどうしゅきにんぎょう」って響きがセックスアンドロイドみたいで嫌だわ
母が手紙を遺して娘の誕生日に毎年届く話は陳腐だけど演出が良くて感動した
外伝の方はちょっと対象年齢が落ちるな
ルパンのスペシャル見てるような感覚だった
視聴率悪かったらしいね
あんな暗い雰囲気が終盤前まで続くんじゃ厳しいわな やっぱり、京アニ追悼番組としてはけいおん劇場版を流すべきだったよな コミケ一般あたったぁぁぁ
って、シルバー会員のやり方どうやんだコレ 作家性の強さならけいおんで物語的な強さはユーフォニアムだね
かきふらいはアニメ化で儲けたかもしれないが作家としては深いトラウマを負った
武田は逆にアニメ化を機に作家として大きく飛躍したのがとても対照的だ 武田先生は一般文芸できちんと青春人間ドラマを書き上げられる程には実力がしっかりあるからね
一般文芸はほんと注目されるかされないかが運で決まるしアニメ化前から狭い一般文芸界隈では評判は良かった
きらら系漫画は専門外なのでわからん まだ現役大学生だった駆け出し時代にブーストがあったのはあまりに大きかっただろうな
宝島社としてはアニメ化するのは構わんけどうちはノータッチで金は一切出さないみたいな雑な扱いだったけどそれもまた幸いした
運の実力のうちですな https://news.yahoo.co.jp/articles/5511c9e3c69ec8959444c295ef6b52a57f5c9e5f
声優の八奈見乗児さんが死去
遂にこの方まで・・・ただ90歳なら大往生かな?やはりヤッターマン含めたタイムボカン
シリーズの悪役とか「おしゃべりパロディウス」とか好きだった。
ご冥福をお祈り申し上げます。(´;ω;`)ウッ… 声優界の大御所亡くなってもわからんねん
アムロシャアやドラえもん悟空ルパンぐらい知名度あればともかく 初めて買ったエロゲーは覚えてないが、
高校時代に書店で買えた電撃姫はよく覚えてるわ アニメは見てたけど声優さんの名前を言われてもピンとは来ないわな
役名で言われたらエ!?てなる スパロボの攻略本で声優覚えた
この声優一緒なんだとか 時代劇画の第一人者、劇画家の平田弘史(ひらた・ひろし)さんが11日、心不全のため死去した。84歳。東京都出身。16日、公式サイトで発表された。
1958年、一晩にして処女作「愛憎必殺剣」を描き上げ、大阪の貸本漫画出版社・日の丸文庫に即採用されてデビュー。以後、独学で修練し、貸本短編誌「魔像」の看板漫画家として、時代劇を中心に骨太な作品を発表。
60年代の「劇画ブーム」のさなか、瞬く間に時代劇画の第一人者となった。
今年8月にはみなもと太郎さん、9月にはさいとう・たかをさん、10月には白土三平さんと時代劇漫画の巨匠が相次いで亡くなった。
流石にリアルタイム世代じゃないなぁ
読んだ記憶はなんとなくあるけど >>369
この人の漫画はアフタヌーンにたまに掲載されてたな
ご年配だったのにいち早くMACで原稿描かれてて
日本絵画と言われても信じてしまうくらいに画力が素晴らしかった。
合掌 最近だと信本敬子さんの訃報が堪えたな
この人こそ名前だけじゃ分からんだろうけどマクロスプラスとカウボーイビバップの脚本と言えば伝わるだろか
まだ57だったのに YouTubeのTMSアニメ公式チャンネルで12月24日23時に
巨人の星・星飛雄馬のクリスマス回を公開するらしいぜ
これで俺たちのさびしさもまぎらわせる 冬の必需品ではあるけどリップクリーム買うの面倒で普通に塗れなくなったスティックの
残りを爪楊枝でほじくってて初めて気づいたんだが中にめっちゃ残ってるのな
メーカー的にはどうでもいいんだろうけど消費者的にはちょっとどうにかしてほしいわ マヨネーズ、醤油、パン、ここ数ヶ月で食料品全般が1割程度値上げするね
スーパーの弁当や加工食品もステルス値上げしてるし
電気代も
11ヶ月分の生活費で10ヶ月しか過ごせなくなるわ 平田弘史の名前を知ったのはみなもと太郎のコラムだったな。
「時代考証に一切妥協しない凄い漫画家」って評してた モンハンの映画見たんだけど
映像にすると無理ゲーだな コミケこんな倍率なら、そら当たらんわ
282 カタログ片手に名無しさん [sage] 2021/12/15(水) 20:34:53.89 ID:1fBrPvid
枠はアーリー東3000西2000、一般西各枠2500東各枠2000、コスプレ西各枠230東各枠300。 この子はどこからどこまでが自分のやりたい事だったんだろうな 声優って肩書があるが何のアニメに出てたのかわからん、オタクアニメには出てないのか アナ雪2放送したばかりなのに
日テレは追悼アナ雪放送するだろうなあ
視聴率取るチャンスだから 生まれと性格・環境のギャップに苦しんだんだろうな
母親と同じ世界に来なければ良かったのに wikiの略歴みるともの凄い成功者に思えるけど、、、、、
ナレーター、声優、雑誌モデル、歌手、舞台、役者、バラエティ
他の芸能人とくらべて薄いんだよな、これぞ!って一点が無いの
大ヒットしてからマルチ活動なのはたまにいるけど、20代から広く浅くってどうみても七光りですとしか 娘の方が遥かに歌上手いのに
こういう風に七光りとか言われて苦しんでたんだろうな 生まれた時とか芸能界デビューとか結婚離婚とかことあるごとにニュースで見かけたから
出演作は知らんでもなんかショックではある
マスゴミは大喜びやろな >>392
最後の一文だけでお前も大喜びしてるように見える不思議 『なんかやれや!』
(世界史SLG実況
Sid Maier's CivilizationY/SteamPC)
(15:07〜放送開始)
htts://www.twitch.tv/ ホビージャパン
第24回オラザクコンテスト
応募総数2314点のうちZZ関連は「わずか4種類」
内訳ZZが2つ、リゲルグ、ドワッジ改、バウの5点だけ
SD部門でもジュニア部門でも応募者ゼロで未来まったく無し 単体で考えるなら35年前の作品に未来は無意味だし
コンテンツとしてガンダムシリーズを細分化して評価する必要性は感じないな https://post.tv-asahi.co.jp/post-173190/
暴太郎戦隊ドンブラザーズ(あばたろうせんたい)
何て言うか・・・もうネタ尽きてるんだから無理して続ける
必要あんのかね?
NHKだって「生活笑百科」とか「ガッテン」やめるってぇのに。 そもそも子供向けの玩具番組なんて常に新しい子供を相手にしているんだからネタはいくらでも使いまわしていいんだよな 最近ようつべでストレッチの動画見ながらストレッチしてるのだけれど
配信者もっとエロい格好してほしいわ
そしたらもっとやる気出る わかる
俺もピアノ動画が好きでよく見るんだが
普通の格好して演奏してる女とか見ると
ふざけんなって思う ゲーム買う時もキャラがエロい格好してるかどうかが第一条件になる オリンパスがカメラどころか祖業の顕微鏡までも分社化して売りに出し医療部門全振りに入るんだけど、光学機器部門は中華企業が買いそうな
なんかPENTAXがデジタル一眼レフカメラメーカーとして最後に残る気配が 私のクリスマスケーキはローソンのプレミアムロールケーキです。
そして自らに贈ったクリスマスカードを開きながら賛美歌を歌います。 オリンパスで利益出てるのって医療機器部門だけだったような
ほぼカメラしかないニコンの状況見てももう利益化は難しいんだろう アメリカのクリスマスムービーといえば素晴らしきかな人生
よくあるなろうのファンタジーに現実逃避する方向性とは真逆の現実肯定映画だがループ系の先駆けといえる
ホームアローンよりこっち放送すればいいのに 「3人のゴースト」もクリスマスに見たくなる
ビル・マーレイの怪演が楽しい
「ホームアローン」は最後に助けてくれる孤独なおじいさんの元に家族が来るところがクライマックス 電化製品系で何やっても金にならないって辛すぎんだろ。 >将来性の低い事業を捨てるという動きはカメラ業界でも起きている。
>スマホのカメラの高性能化に伴い、デジカメの市場規模は急激に縮小している。
>デジカメ出荷台数はピークだった2010年で1億2100万台だったが、2020年は890万台と7%にまで落ち込んだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/20890e70abc73b48baeebd86c00483f393160b58
NECはドル箱だったPCをレノボに売却してBtoBに特化していったし、三菱ケミカルHDは外国人CEOが石油化学事業を売却した。
日本企業も投資家目線経営を容赦なくやるようになってきたね 他所(他国の競合他社や事業売却先)がそれでうまく商売してるってなら
結局のところ、日本企業の経営者がアレなだけじゃね? 日本国内市場で〜とか言ってるから金の卵を自分から捨ててるんじゃない? >>415
みつみ美里っぽいと思ったらあってた
まだ描いてるのか コージーコーナーでケーキ買ったけど1ピースちっちゃくやったなあ
10分の1くらいか? 値上げ反対! お値段据え置きにしろ!というのなら仕方あるまいて
ケーキ用のイチゴ、灯油高で値上げ
小麦粉などの食材費は、2、3年前から天候不順などを理由に、上昇傾向にあった。
さらに夏の終わりごろから、食材費が一斉に上がり始めた。コロナの感染状況が落ち着
いて経済が回復し始め、原油の供給が追いつかなくなったことが要因だった。
クリスマスケーキに使うイチゴも、シーズンを前に1パックあたり数十円値上がりした。仕
入れ先のフルーツ店側からは、ビニールハウスの暖房に必要な灯油の値上がりが原因
だと聞いた。コロナ禍前に比べると、海外からの輸送費がかかる小麦やナッツ、油類の
価格も1割ほど高い。
10月からケーキや焼き菓子など全商品の約8割で10〜20円程度値上げしたが、高
騰の長期化で、クリスマス用のホールケーキも100〜300円値上げせざるを得なくなった。 ケーキってずっと値上がりし続けてるよな
材料価格が下がったときも上がったときも スーパーで売ってる山崎の肉まんも4個入になったしなあ
年明けたらパン値上げするんだっけ 食品製造勤務だが原料の値上げでン億円吹っ飛ぶらしい
こりゃ久々に大量リストラかな
ダメリでチョンガーな私は候補筆頭ですわHAHAHA >>420
知り合いの農家も周りからイチゴ作ってくれと言われてるらしいが
光熱費が高すぎて割に合わなすぎるといってたな 小麦は政府売渡なんだし、ある程度はその時点で緩和されてもいいと思う
もちろんやってるとは思うが、ここまで高騰するとねぇ?
農水省は「小麦が無ければコメを食え」とでも言うのかね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています