値上げ反対! お値段据え置きにしろ!というのなら仕方あるまいて


ケーキ用のイチゴ、灯油高で値上げ

 小麦粉などの食材費は、2、3年前から天候不順などを理由に、上昇傾向にあった。
さらに夏の終わりごろから、食材費が一斉に上がり始めた。コロナの感染状況が落ち着
いて経済が回復し始め、原油の供給が追いつかなくなったことが要因だった。

 クリスマスケーキに使うイチゴも、シーズンを前に1パックあたり数十円値上がりした。仕
入れ先のフルーツ店側からは、ビニールハウスの暖房に必要な灯油の値上がりが原因
だと聞いた。コロナ禍前に比べると、海外からの輸送費がかかる小麦やナッツ、油類の
価格も1割ほど高い。

 10月からケーキや焼き菓子など全商品の約8割で10〜20円程度値上げしたが、高
騰の長期化で、クリスマス用のホールケーキも100〜300円値上げせざるを得なくなった。