>>751
アイディアありがとうございます
シェーダ変更は持っているものすべてを試した限りではダメでした
確かに真っ黒は解決できるのですが元のノーマルやらの光源による質感表現が復元できませんでした

>>749
仕様に関しては存じておりまして非日本系のサイトで修正できるパッチを見かけた
気がしたのですが...すぐにダウンロードしておくべきだった...

>>757
私はCPUのシングル性能が原因で頭打ちになっているという説を推したい
CPUは何を使ってますか?

CPU使用率というのはモニタリングアプリ上ではマルチを使っているようにみえても
「シングルスレッド利用されているコアが超高速で切り替わっている」だけのことがよくある

キャラなりを少しずつ減らしてCPU使用率がどう変化するか確認
1.FPSは上がる(ただし出力モニタの限界値60FPSとかかな?は割り込んでいる)
2.CPU使用率は上がらず下がらずほぼ同じ
3.GPUもあいかわらず100%
この3条件が満たされた場合はCPUかメモリのどちらかがボトルである可能性が高くなる

ゲームをマルチコアに最適化するのはとても骨が折れる作業らしいので
イリュ規模のメーカーだとマルチは不得手というのはかなりあり得る話かと