コイカツ!MODスレ Part 47【Illusion/イリュージョン】 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 >>278 
 KoikatsuModdingToolsのMap Exampleでマップを作ろうとしているんですが 
 unityでMap Exampleを開いてビルドした後のデータを、再度SB3UGSからFBXに書き出して 
 それをMap Exampleに入れてみると1/100の縮尺になっています。 

これからblenderでFBXを作り、Map Exampleに入れようと思うのですが 
 縮尺がよくわからなくて困っています。  >>283 
 それ、さすがに食ったり塗ったりは変態だと思うが見守るのはありだと思う  KoikatsuModdingToolsいいよね 
 アクセサリや髪パーツくらいなら説明見れば実装できるわ 
 誰か衣装移植と頭部MODについての詳しいガイドやってほしい  >>283 
 ちょっとだけ苦手…? 
 >>285 
 出てるところを見守る…? 

俺もアナルファック大好きだから人のことは言えないな コイカツにも多様性の波か 
 もしホ〇プレイをデフォに!無いのは差〇!とか一部団体が騒いだらイリュはアナルを全体位に 
 標準装備してくれるのかな?ホ〇はともかくアナル選択は欲しい。頑張れイリュ  ホモがアリなら異種姦と触手と機械姦もアリにして欲しい 
 どうせ新作出すなら全部乗せラーメンのノリが欲しい  >>284 
 マップのサンプルはさわったことがないからよくわからない。 
 sb3ugsでエクスポートしたものはだいたい0.01倍のサイズだから、普段作業するときは100から1000倍してblenderでいじってる。 
 blenderからエクスポートするときは拡大したぶんちいさくしないと大きさがすごいことになる、はず  >>290 
 あざす、SB3UGの方でも書き出しの縮尺指定ができるので、そちらで変更するのか 
 blender、unityで変更するのか悩んでいました。  >>291 
 sb3ugsで縮尺変えられるのは知らんかった 
 その方が効率よさそう 

blender使ってる人便利なアドオンよかったら教えてくれると嬉しいです  臭いを表現したいな。パンツをおろした時のムワッ!ってやつ。  ttp://mousouteki.blog53.fc2.com/blog-entry-33324.html  >>296 
 匂いって…これもし実際出たら特定の匂いは自主規制かかってて出せないんじゃ 
 匂いもとい臭い系はMODで抜け道がありそうなのが見える。便臭MODとか  HF最新版にしたら、キャラがデコ助パンダばっかりになった 
 HF再インストールしても変わらない 
 どうもmod系統の髪やアクセ、目が全く適用されてないっぽいんだがどうすればいいんだ?  コンソール見ればなんのMODがロストしてるかわかるでしょう  >>300 
 3.8だったけど戻すしか無いか・・・ 

>>301 
 コンソールてのは読み込んだ時に上に出てくる不足mod表記のことであってる? 
 最新の入れてから全く表示がない  >>303 
 別枠のウィンドウのことだよ 
 コマンドプロンプト画面みたいなヤツ  エラー出ずにキャラのパーツ足りてないならHardMod使ってたとか  >>289 
 いや、ミラーハウスなんで一面鏡だらけの部屋なんですよね… 
 (反射してほぼどの体位でもあちこち見れるのが良い) 

メモリ食うから処理的に難しくて作れないとかそういう理由あるのかなと思って…  鏡が反射した画像は対抗の鏡に表示されないから 
 合わせ鏡しても歯抜けの空間になるというかか、少なくともミラーハウスみたいなことにはならない  >>281 
 >>285 
 前にも書いたけどサンシャインだったら野外オナニーのノリで野グソイベントがあってもいいよな 
 で「話題:うんこを拾った」の実績が解除されるという  合わせ鏡とかじゃなくて単純にどこ向いても鏡なのがいいんじゃね? 
 でも鏡に写ってるの不鮮明というか色とかおかしいから色々難しそう  確かHFにうんこmodあるよな?以前に使ったことあるぞ  なんかいきなりパンツ集めゲーム始まったわ・・・ 
 HFこんなの入ってたんか・・・  >>306 
 鏡を20枚使ったシーン作ったことあるけど 
 案外難なくvmdplay pluginとかも動いた。 
 まぁ環境によりけりですけどね。 
 鏡はアルファ化とか出来るから案外使い出 
 ありますよ。  稀によくある本編の話してるのにスタジオの話で返すやつ  オメガ氏のアクロバット体位でなんとかしのいで・・・  ところで自作マップで家具を標準のものからコピーして使うのはNGなんでしょうか 
 プロじゃないんで、面倒なんだけど  PantyFairyのことじゃない?もしくはPantyRobber  >>307>>309 
 どこ向いても鏡、それです 
 そんな感じのマップがあればさらにエロイのになぁって思ったけど 
 やはり色々難しそうですね… 

>>314 
 鏡を20枚…すごくエロそうでいいですね! 
 環境次第なんでしょうけど、案外重くならないもんなんですかね… 
 鏡MAPは夢がありますね(エロ的な意味で)  質問なのですが、本編をVR化した後、会話画面で胸を触れるmodがあったと思うのですが、どなたかご存じでしょうか? 
 (愛撫やスキンシップではなく、会話中のキャラにそのまま触れる)  鏡部屋俺も欲しい。無印のラブホぐらいしか全身映るのないよね。VRで鏡に写った姿を見ながらするの最高に興奮する。 
 でももう少し鏡近くに移動したいんだけど、VRだと移動出来ない…もどかしい!  MMDDのプレイリストってカメラ位置や関節の角度の調整は書けたりしますか 
 モーションごとにいじったDefineファイルを増やしててなんか回りくどいことしてる気がしてきた  >>298だけど、解決した 
 3.12→3.13の順に入れたが、3.12は女キャラのリストが読み込めず、3.13はキャラの表示がおかしかったので以下の手順をしたらとりあえず動いた 

@HFアップデート時にKoikatsuフォルダに自動生成されるBepinExのバックアップデータを解凍する 
 Aアプデ後のBepinExと合流させると重複してないものがそこそこあるのそれを保存する(上書きしない) 

地味に時間がかかったけど、もし似た症状の人がいたら試してくれ  大事な所が書かれてないから余計な被害が増えそうな解決策で怖いな  なんか本編のタイトルメニュー以外の日本語部分が□みたいな文字化けになっちゃったんですけどどこいじれば治るのでしょうか 
 原因はおそらく数日前にKKManagerでアップデートかCCleanerでのレジストリ掃除かと思いますがどれが悪さしてるのか… 
 AutoTranslatorConfig.iniはテンプレの英語化け欄の設定にしてます  >>327 
 親子付MOD使えば移動できるよ。古いの使うと、自分の視点の向きも天井や床向きに出来たりするので、 
 騎乗位で自分が天井向いて、乗っかってもらった女の子のお尻を鏡向けるようにすると、 
 おっぱいと髪の毛が重力で迫ってきて、鏡では揺れるお尻が丸くて大変はかどる。 
 あと、長椅子で両手なめしてもらって移動すると、お尻見ながらなめてもらえる。 

彼女の部屋もウォークインの扉が鏡。 
 最初はいい匂いしそうで萌えたけど、体位変更時のリスボン位置が中央だけなのでめんどい。 
 ラブホはラブホで部屋全体が赤と黒基調なので黒髪が沈んだりするのと、やっぱ床と天井鏡は欲しくなーというのはある。  >>328 
 はげどう 
 透け体操着やシャツ、一部の下着やテカリ系衣装が透明になったりするのも注意しないとしょぼんとなる。  >>333 
 「古いの」について教えて欲しい、テンプレのとは違うんだよね?  相変わらずHFは奇数だとバグ多い流れは健在なのか 
 3.14まで様子見しとこう  長くなります、すまん。 
 以下、無印コイカツでの状態です。 

最新版だと2.xxですかね、動画付き解説で、手足で女の子も操作できる素晴らしいやつ。ソレも入れてる。 
 以下、bepinフォルダの下の状況 
 直下にkksetparent.dll、日付は2021/10/05 
 同じく直下にsetparentkk.dll、日付は2018/05/10 
 IPAフォルダの中にsetparentkk.dll 日付が2019/4/5 
 機能している旧verはおそらく、09a以前、08かも知れない。 
 女の子の手足を掴んで、創作体位を作ったり、片手を掴んでこっち向かせての後背位などができてるので、最新版も機能していると思われる。 

コントローラー操作で親子付発動した場合、おそらく新旧2つの親子付が同時に発動、もしくは旧だけが発動する。 
 (新だけ発動した時は大概最後に書く様に事故ってる。) 
 まれに、左コン発動操作で旧、右コン発動操作で新、になったりすることもある、わけわかめ 
 (新旧の親子付の見分け方、新はスムージングが機能しており、親子付がふわふわ動く、プレイヤーの手は消える。 
  旧はタイトに直結で動き、青い透明ハンドが常に表示され、髪の毛、女の子を直感的にさわさわ出来る。) 

古いほうが発動すると、女の子が猫耳等を残して消えるが、もう一度親子付操作をすると現れる、2回押してるのに、何故か古い親子付状態は維持されている。 
 親子付解除は、3回目の切り替え操作で解除される模様、この時、新の側の親子付状態が残ることもあるが、なんか連打してると両方解除できる。 
 コントローラーの移動速度によるピストン調整なども、問題なく機能している。  空間を回転させる方法は、立位、駅弁など、女の子と接点がある体位で出来てる。 
 この状態で男モデルが、天井など好みの方向を向く※ように親子付で女の子を動かし、その位置に来たら騎乗位など好みの体位に変更する。 
 すると、現実の自分は普通に正面を向いていても、VR空間の自分は、天井など意図した方向を向いており、女の子を自分の上に乗せると、髪の毛や胸がおおむね垂れ下がって来てくれる。 
 (※ただし、自分は普段男を消しているため、この点は類推。とにかく立位、駅弁で女の子を高い高いした状態で切り替えてると、大体なるって感じ) 
 正常位で覆いかぶさりたい時は、逆に女の子を倒して正常位に変更、などですね。 
 空間の正常状態へのリセットは、壁、寝、椅子、などの属性変更を伴う位置移動で可能。 
 (なのでガールフレンドの部屋などの、「寝」ポジションしか無い部屋では、大幅に使い勝手が落ちる) 

スタート時の自分の位置が女の子と向かい合っていない、などがあると、男モデルの動きが素直にならないみたいで、空間を天井に向けるのに苦労するみたいです。 

この状態でなにか新しいMODを入れると、旧親子付が機能しなくなったりします。 
 のみならず、どういうわけかたまに、勝手に機能しなくなるときもあります。 
 なので、BEPINフォルダを別途コピーして保存して、置き換えて戻してる感じ。 

ドールやだきまくらを使った本格親子付プレイなら、こんな部屋の回転など必要ないですが、 
 自分の場合、お気にの自作オナホが絶対ああいったものには仕込めなそうなので、机固定しか出来ない為、残念半分、簡単でいいや半分で、こんな事になってます。 
 長くなりましたすみません。  連カキコすみません。 

公式VR起動中に、スチームでデスクトップを表示させると、コイカツVRは生きてる(ベロチューなどは出来る)けど、 
 コントローラーでの操作は不可になっちゃいますよね、コレを回避ないし復旧出来んもんだろうか。 

もし回避できれば、非VRの普通のコイカツをキャラメイク状態で同時起動して置くことで、 
 HMDを外さずにプレイしながらの衣装変更(非VRコイカツで衣装編集してコーデを上書きセーブ>VR側で読み込み)が出来るんだけど… 

性格やゴム必須などの変更はキャラ読み直しなので、一旦H終わらないとだが。  >>337 
 詳しく使い方まで感謝です、SetParentKKっていうのが「古い」のなんですね 
 ちょっと調べてみたら0.9bとか0.8がうぷろだに上がってた痕跡だけ見つかって今は0.41しかないみたいでした 
 これで出来るかわかりませんがよく読ませもらって試してみます、ありがとうございました!  渋で読み込んだキャラカの瞳のハイライトが真っ白で透過もされてないんだが何のmodが足りないんだろう  VRmodどれも全く更新来なくなったね 
 悲しいなぁ  この前も話題になったけど 
 しぶのかーど程度ならコレです! 
 ってやらないとエスパーに頼ることになるぞ  アイラインもおかしくねえかこれ 
 多分シェーダー周りだろうなとは思うが知らん  >>344 
 一回画像出力して画像に問題なければ透過色変えてみるとか?  マイピク限定とかじゃないならURLはった方が解決に近づく  コイカツ初代のmodも入れていて 
 その内のシェーダーmodが悪さしてるとか?  俺は画像みたくならなかったけど、ME古いとそうなりそう  頭の種類変えて戻すとそうなったわ 
 再読み込みすれば直るけど  自作modがバグってるのをMEで上書きして対応しちゃったのかな  HF1.3に更新したんだけどエモクリ衣装のパーツが消えてしまったんだけど個別に落ととせるところってある?  頭のMODが違うとMEは引き継がれないんでそうなる可能性はある  つってもMODはいってれば頭もカードデータに入ってるんじゃ  KKSマネ起動し〇ら拾えるはず 
 それ割れ行為にかなり踏み込んでるからあんまり教えたくないので伏せ字にしとく  >>339 
 俺の環境では公式VR中にOculus左コントローラのメニューボタン押して 
 メニュー操作からデスクトップに行っていろいろいじって、 
 またメニューボタンから公式VRに復帰できるから、 
 環境違ってもやりようはありそうだけど 

そも衣装変更ならあらかじめコーデカード作っときゃいいのでは 
 VR中に「こんな衣装にしたい!」って衣装編集すんの? 
 ニーズがわからん  VRエッチ中イキそうになる時に衣装チェンジしまくると脳汁出まくって最高なのでコーディネート変更はショートカット設定必須  >>337 
 VRでの移動方法ありがとう!前に親子付けはうまく動かなくて諦めてたんだけど、ここまで詳しく教えてくれたのでもう一回トライしてみる。 
 もう少し鏡にフィーチャーしたマップが出てほしいね。  VR中にお着替えプレイはフツーだろ!と思ったけど、よく元の文章見るとコーディネートチェンジではなく 
 プレイ中にコーディネートエディットしたいの?それはちょっと…高度なプレイングだな。  3DSEの追加MODないかな? 
 外国人が作のやつを長らく使ってたんだけど、うっかり消してしまったんだ 
 自分でマイクに向かって石鹸泡立てた手のひらパンパンしたところで萎えるだろうし 
 ああいうの作ってくれた人に感謝だわ  コイカツ3DSEでググったら渋で投稿してる人が投稿してくれてたよ  無印HF3.13 
 服がエラーで読み込めないんですがアクセ多すぎるからでしょうか?(300枠くらいある) 
 以前は読めたんですけども  本編で相手に何をしても怒らなくなるMODないかな? 
 いちいち謝るのが面倒だ  >>365 
 アクセが300枠!? 

HF3.13に上げたら読めなくなったのなら、3.13でMoreAccessoriesが 
 別作者が作り直したものに変わったのでそのせいかも 

Mods updated 
  MoreAccessories v1.1 -> v2.0.18 (Unlocks accessory limit) 

github流し見した感じ上限数は無さそうだけど、300枠はどうなんだろ 
 https://github.com/jalil49/MoreAccessories  >>361 
 ちょい待ち 
 自分のは新旧同時に稼働させて、女の子のポーズ替えをしつつVR空間の地面の方向を故意に狂わせようとするため変則状態のファイル配置であって、それ以前に必須の下準備は書いてない。 
 君の場合、多分modを動かすためのbepin環境ができてないのではと思うのでまずはそっちじゃないかと思う。 
 今出先だが、数日貰えたら参考になった解説サイト見つかるかも  >>362 
 そういうことです 
 アクセの髪型を変える度に、脱がせルートコーデ一式用意していてはもう持たない 
 ブルマーインブレザー脱がし工程、念のため部活衣装、水着体操着バニーメイドとやっているうちに勃起力を浪費し、出来る頃には疲れきって、ブルマのなかは黒に白い薔薇刺繍にすべきだったなど 

300アクセ良いなあ 
 うちの公式VRは20以上だとクリーチョーですよ  >>369 
 さっきwikiも流し見してたがwikiで聞いてたのも君っぽいな 
 公式VRでMoreAccessoriesはだいぶ前から対応してたはず 
 20以降の個別付け外しはできなかったかもしれんが表示、一括付け外しは出来たはず 
 (HF3.13に上げてしまったので3.12以前/MoreAcc v1系が直ぐには試せない) 

今HF3.13で公式VR試したらアクセスロット20以降の個別付けはずしも 
 出来たが、アクセ名が途中から化けてしまっていた 
 MoreAccessories v2のバージョンあげれば直るかも 

それはそうとプレイ中に衣装編集に行くよりはコーデカードを300でも 
 400種でも必要分作っといた方が絶対良いだろ 
 着替えの度に衣装編集いって戻ってで勃起維持できんの?  >>359 
 使ってるデスクトップなんだろう。 
 とは言えviveコンのメニュー押してダッシュボード出た時点でアウトぽい、おまかんだろか 
 >>360 
 コーデ変更はマクロですか? 
 ボイスボットで視線やベロチュー有り無し切り替えなどはやってます 
 にしても、ワンプレイで衣装を次々切り替えとは,,, 
 その自由さは真似てみたい、が納得できるうまい説明が、思い付かない  マウス操作が効かね〜!とかなら関係ないウィンドウが最前面に出てたってオチならあったなw  >>370 
 入れ違いになってたみたいですが、マジですか、今までいただき物のキャラを 
 まるで予算がないフィギュア制作のようにアレもコレも削ぎ落とし劣化させるのに四苦八苦してきた日々とは… 

ぶっちゃけ自分もようやくIPA,bepinex4、同5の使い分け方とか理解して来た所なので、 
 フォルダの中がメッチャメチャなんですよね、おかげで親子付が新旧同時に動いたりしてくれたりもあるんですが… 
 なんと言いますか喜望峰発見を伝えられたような心地です。ありがとうございます。 

>>300も400も 
 自分の場合、逆なんですわ、コレはいいキャラが、あるいは髪型の修正が出来た、と思った後にどのパンツ穿いてもらおうかムフフなどが最高潮で、 
 その後、上着有りなしだったり、ブルマを下着にしたりボトムにして、ずらすとパンツ見えるとかそう云う趣と、上着の透けの有りなしなど 
 組み合わせで爆発的に作業が増えて、いろいろ工夫して自動化しても、気がついたら数時間なんてザラ、集中力も落ちてミスも増える。 
 やっと彼女を目の前にした時は、もう力も萌えも残ってない、そう云うキャラメイクが続くことに疲れたんです。  >>361 
 コイカツのMODがどういう構造で動いてるのか、また、動かない場合があるのか、 
 自分はこちらの簡潔な説明で親子付導入などの大筋が理解できたような気がする。 
 https://vr-erogamer.com/archives/803 

んで、上記サイトで説明されてるbepinEX4&5用MODの他に、IPAという昔ながらのMODもある。 
 かつてはコレがメインで、IIPAMODを動かすには、ゲームEXE本体の改造も必要だったと記憶してる。 
 今は上記の5の中で4を動かすのと同じ様に、5の中にIPALoaderを組み込むだけで利用可能になるので、EXE本体改造は不要になった。 
 具体的入れ方や解説は「MODプラグインまとめ」でググって出たページの、「Illusion Plugin Architecture 」がわかりやすかった。 

上記のサイトの操作でMODを入れる下準備が出来て、あとは自分が入れたいMODが、上記のどのMODに当たるか分かってれば、自ずと組み込み先が分かってくる。 
 ただし、MOD同士の相性問題などがあるみたいで、両方機能するものもあれば片方だけになったり両方ダメになったりと色々ある様だ。 
 ウチでは親子付が新旧両方動いちゃってるけど、ベロチューは旧を探し出して消すまで、キス有りなし切り替えのキーバインドが効かなかったり等そういう感じ。(旧がずっと機能していただけの悪寒) 

なお、自分はHFはよく分かってないし(多分入れてるけどもうわからん)、ここに居る猛者さん達から見たらミジンコなので、間違い指摘されてたらそちらのほうが正しいと思います。 
 衣装、アクセ、人体モデル系は全然理解できてないです。以上、スレ汚しスマソ、自重モードにはいります。  最後にごめん、上記の解説サイトのリンクが消えてたので貼っときます。 
 上記のbepinnex5環境で4時代やIPA時代のMODを動くようにするのが理解できると、 
 下記の方法の理解もスムーズに進むと思います。 
 https://vr-erogamer.com/archives/613  ちょっと質問ですが、コイカツサンシャインでZIPmode追加してから 
 ゲームの調子が悪く、ファイル破損で動かなくなる箇所が毎日増えてきてます。 

コイカツサンシャインでHF・Kplug入れてないです。個別でwikiのBplugを入れてます。 

例えば、昨日ですがスタジオ セーブロードがバグる、シーンフォルダが破損、 
 シーンフォルダ削除して、バックアップいれる。起動して快適に使えてる、電源オフ寝る 
 今日、PC電源付けるスタジオ毎起動しない。 

ゲーム本編、普通に使える、新規データ作ってZIP衣装のキャラ入れる 
 話しかけてHしようとしたらUnityiなんちゃら破損、ゲーム落ちる、電源オフ寝る 
 今日、PC電源付けるゲーム毎起動しない。 

最初から入れなおそうとは思いますが、思い当たる注意点等あれば教えて欲しいです。  >>377 
 症状からコイカツ(ソフトウェア)の問題ではなく 
 PCそのもの(ハードウェア故障)の可能性がありそう 

SSD/HDDの診断ツール、PCの診断ツール等で 
 故障・安定性を調べてみては?  >>377 
 ゲームじゃなくてPCのメモリ足りてないんじゃね 
 どんなスペックでやってんの  >>377 
 modで3Dモデリングいじってるくせにそれがどういう症状なのかわかんないのか 
 ファイル可能な限り退避させて破損チェックしなさいよ・・・  >>377 
 あいまいな症状をだらだらと書き出したとこであんま意味ない 
 何でログ見ないのかなあと 
 BepInEx入れてるならコンソールでも見れるし書き出しもできるよね 
 コイカツのログで異常なかったらハードやOS的な可能性高いからwindowsのイベントビューワーで確認  うちも突然コイカツだけ起動しなくなったと思ったらHDDの不調だったな  スタジオに動画プレイヤー設置できるmodってある? 
 ダンス動画流しながらプレイしたら捗りそうなんだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています