コイカツ!MODスレ Part 50【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
前スレHSceneOptions VR対応のmodderさん
弱→強→スパート→弱・・のループできるようにお願いします🙏 >>10
ありがとう
ディスコあたりでおちてるかな…帰宅したら探してみる >>13
オプション見てるのですが、どれが該当してるのでしょうか・・・
スピーチコントロールのBased on Timerで台詞間隔を調整してスパートと被らないように調整する感じでしょうか?
台詞とスパートが被った際に台詞が中断されないような設定ってあるのでしょうか? 任意の場所にボーン追加するmodとか方法ってありますか?
耳とか尻とかにボーン追加してスタジオで動かしたいんです >>1乙
cat ear haedphonesの白色の部分を近くに添えてある箱みたいに発光させたいのですが
シェーダーとか弄り回しても発光しないで困ってます
コイカツ アクセ 発光でググって出てきたウミナエさんのツイッターを参照してみましたが上手くいきませんでした
マテリアルエディタに詳しい先輩方アドバイスをお願いします
https://i.imgur.com/t37v6Hw.jpg 結局のところ無印のHFパッチってどのverが最新なんですかね?
https://www.patreon.com/posts/45308526
はver3.6とあるけど、
それより後にリリースされた
https://www.patreon.com/posts/hf-patch-for-kk-46339224
はver3.14と書いてあるし…
KKP(コイカツパーティ)を含むのがミソなのかな? >>20
自分も勘違いしてたんだけどそれ3.6=3.06なんよ HF3の6番目のバージョンって感じ、小数点ではなくて区切るためのピリオド
最初の3はメジャーバージョンっていう大きな更新の時に増える数字で、後ろの6はマイナーバージョンでそこそこの更新の時に増える数字
さらに細かく後ろにつくときは細かい修正とかそういう時に使う、HFだと3.0.1とかあった
あとスレ立て時の最新ではあるけど>>2に書いてあるから見て、サンシャインは1.5に上がったから間違ってるけど サンシャインのVRでの横回転が遅いんだが何とかならんの? コイカツ無印HF3.12だか3.13だかで増えたmodだと思うんだけどスタジオで手とか口にチン子が追従してくれるのはなんてmod?
サンシャインにあると嬉しいんだけど1.5にはないのか追従してくれん テンプレのverのとこに小数点では無いと書かないと行けないのか… KKS_FreeHAutoPlayがフリー開始の初期位置だと動くけど、ポイント移動すると動かないのはおま環ですか? コイカツに限らずエロは新技術挑戦のきっかけに最適だし
「コイカツでゲーム改造に目覚めました!」「モデリングに目覚めました!」「プログラムに略」って人は
バカにならない数だろうね…… >>26
KKSでないKKも同様だから仕様なのではないだろうか? >>21
>>22
??そんな区切り方ある〜?w
>>2で、最新版は3.14といってるのに
「3.3でIPALoader、3.4で〜」とかその直後に記載あるのを見て、
「あぁ3.14の部分更新せずにテンプレ貼り直しただけで、最新は3.4とか3.6なんだな。どこかで3.9HF必須のキャラカードも見たし、前スレでも3.3が古いとか言われてたから最新は3.9とかなのかな」
と思ってました…w そらマイナーバージョンが二桁までいくとは作者としても思ってなかっただろうし 3.4.0
3.14.0
こう書けば分かりやすい?バージョン管理の書き方としては普通だと思うけど それバーチャロンのMSBSバージョン表記で学んだわ スマホのアプリでも同じバージョン表記になってるだろ
普段あんまり気にするところではないけども >>23
お前はバカだのうw
VRなんだから自ら素早くモデル背後に回り込めばよかろう。
連続横跳びでっ!
ささっと。 チートツールについて。
KKScheatToolをダウンロードし、BepInExフォルダを上書きするようにコピーとあるのですが
KKScheatToolを解凍してもBepInExフォルダがありません。
解凍したフォルダに入っているKKS_cheatToolというフォルダを
そのままBepInExフォルダにツッコめば良いのでしょうか? テンプレにあるwiki見ろ
それでも分からなかったらもう一度聞け >>39
一応、Wikiを見ながらやってるのですが
「ダウンロードしたフォルダの中身をBepInExフォルダを上書きするようにコピーする」と書いてあるものの
上書きしようにもBepInExフォルダが解凍したフォルダ内に存在しないのです…。
中に入っているKKS_cheatToolをBepInExフォルダにそのまま突っ込めば良いのでしょうか? すみません、ダウンロードするものを間違えていました。たいへん失礼しました。 コイカツでMMDのダンス踊らせるの最高なんじゃ〜
お気に入りのキャラはMMDでは無いがコイカツでは探せばあるし、無ければ作ればいい
ほとんど調整しなくてもしっかり動くし、キャラの入れ替えも非常に簡単
音楽ごとシーンで保存ができるのもマジでグッド
こんな遊び方してるの俺だけかもしれないがすげえ楽しい 別にそういうオナニー遊びが好きなのはお前だけじゃないから安心しろよw >>45
確かにあれはいい…だが、複数曲を再生したい時、複数人数ダンスになると、モーションデータを全員分入れ替えるのが結構大変。
確かにシーン保存&ロードで曲を変える手もあるが、シーンは人数が増えてくると読み込み時間が数分単位になる。
KKVMD側が曲とモーション込の独自セーブデータを持ってくれたら、もっと色んな曲を見やすくなるので誰か作ってくれないもんだろうか。 MMDDじゃあかんの?
曲・モーション・カメラがセットになったリストとダンサー選ぶだけだから入れ替え楽だけど MMDDの解説さいととかどっかにないんかの
ちょっとやってみたくなったわw ぶっちゃけ習うより慣れろだ
そして本家MMDをある程度理解してないとMMDDは使いにくい
ってことでMMDDやりたいなら本家にも触れてみることをお勧めしておく 前スレでシーンを一度保存して読み直すとTimelineが全部狂うって書いた者だけど自決したわ
一度全オブジェクトのTimelineをそれぞれsingle fileに保存した後、全フレームを削除して空の状態にしてシーンを保存してロードし直し、その後に各オブジェクトに保存したsingle fileをロードしたらちゃんとTimelineごとシーンが保存された
同じことが起きたら参考にしてください HSceneOptionsのVR対応はとてもありがたい 自分の環境ではショートカットキー押しても反応しないが、、、 時間かけてやって慣れた頃にこんな方法あったんかってなる
無駄な時間をかけた MMMD知りたいな
よく分からずかき集めているが最初からKKでちゃんと動く相性いいモデル素体とか居るのかな? >>19
自分も詳しくはないけど、この通りにやったらできたよ
ttps://twitter.com/uminaekurage/status/1468253953905537027
ツイート主の名前出してるからもう見てるだろうけど
光らせたいマテリアルをコピーしたあと、コピーした方の光らせたい部分の色を設定しつつEmissionPowerを上げれば光る
注意する点としてはコピー元のマテリアルのRender Queueを2350にしとくこと。数字が大きい方が後から描画される。なのでコピーを2450にしとけばそっちが上書き適用される
光らせたい部分のオリジナルのMaterialにも色を乗っけてたり色々やって綺麗に発光させてるみたいなので、とにかくツイートの動画から読み取れることを全部やればいけるはず MMDってミクミクダンスのことだよね
皆はこれで躍らせて満足してるの?
それともエロ動画作成? VRしたいからそれなりのグラボを7万くらいで売って欲しい
オキュラスが安かろうとほんとグラボの値段うんちすぎる 女の子にチンコ生やして普通にHさせたくて、女キャラメイクでチンコ生やして保存→男キャラメイクでそのキャラカード読み込んで男カードとして保存
というやり方でやってみたのですが、カードを保存した時は問題無いのですが、そのカードを読み込むとなぜか胸が無くなっており、男の体になってしまってます
顔や服やアクセなど、胸以外の部分は問題無いのですが、胸だけがなぜか膨らみが無くなってしまい、水着など着せると空洞が空いてるみたいな感じになってしまいます
これは何が原因なのかわかる方いますか?
一応、上半身に服を着せて胸を隠せば、服の胸自体は膨らんだままなので誤魔化せるのですが・・・ 服のMeshを変更するためにMod作ろうとしているんですが
うまくいかないので助けてください
https://koikatsumod.blogspot.com/2019/05/mod_25.html
を見ながら作っていて
既存の服をそのまま新しく別のModとして認識させることまではできたのだけど
BlenderでエクスポートしたfbxをSB3Utilityに読み込ませると服が遥か上空に表示されてしまう現象を解決できないでいます
Blenderで全くMeshを変更せずにfbxをインポートしてエクスポートしただけのファイルでも現象が起きてしまいました
この現象の解決方法わかる人いたら教えてください
環境は
Blender3.0.1
SB3Utility 21.0.3
です >>65
インポート/エクスポート時にメッシュの座標が変更されてたりしない?
SB3Utilityから出力した直後のfbxとBlenderで出力した後のfbxそれぞれをBlenderで読み込ませた時にどうなってるか?
もし同じだった場合はSB3Utilityから出力する時のフォーマットのfbxのVerの確認
あと、Blenderのインポート/エクスポート時のオプションの確認 >>65
たぶんBlenderで1行程抜けているからだと思います
メッシュを選んだらオレンジの点が白赤の丸の中心にあるか確認してください
なかったらオブジェクトモードでオブジェクト→適用→位置
オレンジの点が白赤の丸の中心に移動したらfbxでエクスポート 情弱ですまん
HFパッチ3.12を日本語化したいんだけど、うぷろだ?探しても3.13と3.14のしかなんだけどこれでいいの? >>69
HFパッチ3.12を日本語化したいとか意味不明なんだが
書いたことが「やりたいこと」なのかもう一度調べ直してみ >>64
主人公をチンコの生えた女ボディにしたいといこと?
男エディットでボディを女にしてチンコつければ作れたと思うけど >>71
ありがとう
ボディの項目がデフォルトになってたのですが、それをfemale系に変えたら胸が復活しました HF版の服コーディネート詰め合わせみたいなのってどこかにありますか?
もちろんHF内蔵以外で、です。結構探したけどアップローダーに1品ずつ置いてあるようなの以外見つからない。
衣装数の割に数が少なくて悲しい、コーディネート次第で別物になるので他の人のをもっと集めたいのですが。 前スレの>>598に期待
本家MMDにコイカツキャラいれてVR出来るなら、それはもう… 半導体不足とか言われてるが、グラボは少なくとも中古市場は暴落寸前まで来てると思うで
中古選ぶ場合、俺なら無印は絶対買わない、LHRモデルは最低条件かな
ただ、まあ俺も含めてだけど経済情勢で値段予想する人って、
でたらめ言ってるわけじゃないが材料一つで掌返すからな
あーしかし酷えなあ
プーチンは長期化したいんだよ、バイデンがヤルヤル言ってるのは「さっさと終わりにしろボケナス」って言ってるんだ
多分 Material Editerで着用状態と半脱ぎでそれぞれマテリアルの設定が出来る服と出来ない服があるけれど
半脱ぎマテリアルの無い物に自分で半脱ぎ用マテリアルを追加することはできますか?
例えば体操服ジャージのズボンに半脱ぎで股間に穴のあるテクスチャを割り当てたりしたいです >>66>>67
レスありがとうございます
>メッシュを選んだらオレンジの点が白赤の丸の中心にあるか確認してください
>なかったらオブジェクトモードでオブジェクト→適用→位置
>オレンジの点が白赤の丸の中心に移動したらfbxでエクスポート
ありがとうござます。これでうまくいきました。
元々オレンジの点が白赤の丸の中心にあるように見えたのですが、
明示的に服のオブジェクトを選択して
オブジェクト→適用→位置
としてからエクスポートしたところ問題は解消しました。
助かりました。ありがとうございました。 メッシュの変更についてもう一つ教えてください
Blenderでメッシュを変更して保存する度に確認のためにゲームを再起動するのが手間なんですが、
MaterialEditorでテクスチャを変更する時のようにゲームを起動したまま反映する方法はないものでしょうか。
Blenderでエクスポートしたタイミングでとまでいかなくても
*.unity3dファイルを保存したら自動で(それかゲームを起動ししたまま手動で)再読み込みしてくれないかな、と >>77
そこまで凝るならzipmod勉強した方が早いと思われ
>>79
不要なmodを全部外したコイカツ環境作って
起動を早くするとか
サンシャインなら体験版にmod環境入れる奴あったから
そっちでテストするとか >>79
マニュアル作った時の下手な文章そのままなんですが参考までに
この例だとhead_mod2.unity3dを編集しているので自分のファイル名に置き換えてね
@zipmod内でabdata/chara内にhead_mod2.unity3dが梱包されているので実際にabdata/chara/内にhead_mod2.unity3dを置きます。
Azipmod内のhead_mod2.unity3dは一時的に削除します。これでリストのみ存在するので実際のゲームフォルダ内のhead_mod2.unity3dが読み込まれるようになります。
Bruntime unity editorをf1メニューから探します。ショートカットキーを適当に設定します。
Chead_mod2.unity3dを直接編集して中身を変更した後は、runtime unity editorを呼び出してclear bundle cacheを押します。
すると変更後のアセットを読み込んでくれるので、リアルタイム編集ができるようになります。 >>69
HF3.13からアクセサリー関係が違うプラグインに変わってるから
HF3.12環境に入れるとアクセサリー関係は翻訳されないと思うな
2021-7-31版でいいんじゃない? >>80>>81
レスありがとうございます
runtime unity editor を使う方法で
ゲームを再起動せずにメッシュの変更を反映できました
これで確認の手間が大きく軽減されます
ありがとうございます!
>>81
そのノウハウがたくさん詰まってそうな素敵マニュアルはどこかで公開されているのでしょうか?(*°∀°)=3 >>86
ありがとうございます!
今の自分にはほとんど内容理解できないけど試行錯誤を重ねた苦労の一端がうかがえました
顔に挑戦するときは参考にさせていただきます HF入れてますけどマネジャーでプラグインとかMODを全部Disableにしたら公式に上げても通ると思いますか?
たまーに公式に上げられてるものでMOD使ってたやろってものがスルーされてたりすることもあった気がするので
先人がどこかにいるんじゃないかと思って、いれば何か情報を頂きたいです
絶対はないでしょうがどのくらいならいけると思いますか?
無印のときはもう一つのPCに入れて公式にUPできるようにバニラでSD作ってあげてたけど、
KKSはそのPCが容量いっぱいで入らんからどうしたもんかと思いまして HFパッチの最新板を当てたんだけど
ファックマンってエルダースクロールのやつの翻訳やってた人と同一人物なんでしょうか? >>88
わざわざそんな危ない橋を渡ろうとしないでディスコにでも上げた方が良いと思う 小さいキャラとhシーンすると足が伸びたりする現象の原因知ってる方いませんか? メイク画面で髪の挙動確認できる方法とかないのかしら
いざ本番で荒ぶっておでこ突き抜けたりして困る
ポーズ変更はそんなに頭動かないから確認には向いてないし >>88
わざわざ公式に上げる理由がないと思うけど、MODが適用されないなら体が奇形になったり全裸になったりするんじゃないかな
開発者もいちいちアップロードしてるカードをチェックしてるわけじゃないと思うからMOD環境のカードがあっても気付かないんじゃない? >>88
要領に困ってるならPixivにあげるとかは? カードをアップすると自動で名前とか性格、サイズとかが抽出されて表示されるから
その中に不正規なデータを弾く仕組みが入ってて自動で排除されると思うよ わざわざ危ない橋を渡らせようとしない方が良いと思う 無印にhf3.14とkplug入れて
kplugのH開始時、FPSモードを切替をONにすると
女の子の顔に荒い影が出てきちゃいます
FPSモードのon/offでその影を消すことは出来るのですが
体位変更や場所移動をすると再発します
この影を完全に出ないようにする方法ありませんか? 無印は別にしてたあたり危険性はわかってるんだろうに
MODスレで聞いても「サンシャインは大丈夫だよ」なんて言える奴居ないだろイリュの中の人じゃないんだから >>88
よー分からんけど容量不足の対策なの?
外付けでも買えとしか思わんのだが
2つPC使っててその程度思いつかんってことないよな バニラにしたいならBepInExフォルダを『BepInExあ』とかに名前変えるだけでおっけー >>101
確かに!自分が最初のペンギンになるか!
スライドやその他アイテムもバニラ以外結局使ってないしいけるやろ!
ありがとうございます!
外付けHDDは外れ引いたのか去年物故割れましたねー
結局別にそれほど必要に迫られてもなかったし、使ってないPCがあったからそれを代わりにしてただけですね
公式ってそこまでKKにそこまで活動的でない人にとっては非常に気軽で上げやすい所だと思うんですよね
渋とかも結局SNSだしコメントもらうのも面倒くさい
ディスコもようわからんけど外人ばっかだし、
外人は何言ってるかはわかってもなんだか感覚が違うからかいまいち感情がわからんし
KK始めた人が最初に見るところはやっぱ公式だし、まぁ色々ナンセンスだけど用意されてるとこもっと活用せな勿体ないかなと思う人もいるというだけですね
BANされたらその時こそ公式やっぱくそやわって他に移りますわ クソっていうなら規約に改造データ上げるなっていうのに上げる方がクソだぞ・・・ >>103
それはただの手のひら返しの冗談ですね
まぁでももしBANされてあげたもの全部消えた立場になれば実際怒ってくそ呼ばわりは確実にしてる未来がみえる そもそもmod導入した時点でやめろと言ってるのに…
藪をつついてもろくな事にならないぞ エクストラのフリーHで快感ゲージを絶頂する以外でリセット出来る方法ってありませんか?
途中で体位を変えたくなった時にゲージもリセットして最初からにしたいのですが、ゲージはそのまま継続なため、絶頂まで待たないといけなくてムラムラします もういいかげんSB3UGS使えるようになりたいよなと思って
真面目にトライしてみたけどリストファイルの時点で駄目だった
説明通りに進んでもいつも食い違いが出て毎回躓く Madevil氏のプラグインパックを入れるのはHF3.12~3.14どのバージョンの環境がいいですか? どのバージョンに入れてもそのパックの環境になるから関係ないんじゃね
独自のプラグインあるから要らないってこともない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています