果糖を含めた糖分は取りすぎ注意
特に果糖は20%程度すぐにブドウ糖と中性脂肪になるため血糖値が上がりやすいらしい

野菜ジュースは野菜そのものを食べるよりも食物繊維が減るし、
ものによっては取る必要のない塩分も取ってしまう
野菜ジュースのパッケージ裏見て野菜果物と関係ないものがどれだけ入っているのか目で確かめた方がいい
開封済み野菜ジュースが何で色変わらないのか疑問に思うべき

俺は野菜ジュースと特茶やトクホの黒烏龍茶やめて生野菜にしたよ
切った野菜の保存方法なんてネット見りゃゴロゴロある
毎食最初に食べたら野菜の水分で満腹感が生まれ食べる量が減るし、
きゅうりやトマトの食物繊維で血糖値上昇が抑制できる
便も良くなったよ