コイカツ!キャラカードスレ Part.19
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
配布者の権利なんてテクスチャ描いてるならそれぐらいじゃね >>847
それいうなら漫画やイラストもペイントソフトのデータをちょいと弄っただけのデータだが?w
それでクリスタやフォトショの会社が権利主張して通ると思うか? bepisにてNaruがあからさまな嫌がらせされてて草 >>849
本気で言ってるの?
0から描いてるのとイリュの用意したキャラのパラメーターいじってゲームから出力されるpngの違いがわからないの? なんかワッチョイ44-がワッチョイ変えて現れたレベルの頭の悪さで笑う まかり間違ってウマがサ終とかにならなくてよかったわ >>844
最新の投稿からもコイカツ使ってリクエストで金取ってるのは自分で言ってる
自分の場合はカードは最終的に配布するし、作業や時間に対価が支払われてるだけだから規約違反でないんだと
こんなんでカード販売者に石投げてたのかよ ここで文句言っていい奴はここで全くカードを貰ってない奴だけだw いろんな条件付けてstudioとキャラ配ってる人居るけどillusionの版権だから金取らなきゃ何してもええよな
うちの子に酷い事しないで?アヘ顔wピースでクソまみれにしてやるよw >>851
重要なのは創作性が認められるかであって、認められる可能性も十分ある 所詮パーツ組み合わせただけの福笑いで権利の主張とかw >>857
そもそも自分のPCの中で完結するはずのセーブデータ
フリーの配布は著作者許諾されてるが、販売/支援サイトでの利用は明確に禁止と著作者側の意思表示がある
判例出てる同一性保持権侵害してるからアウト >>859
元のゲームデーターには手を加えてないのセーフ
exeを改変するようなのもあるが今どきのmodはソフトmodであってバイナリに変更は加えてない >>861
ってことは、MOD介入したデータは全部アウトってことでおっけーね
オーバーレイとかも全部アウト 二手詰めかよざっこ
判例ベースでいったらグレーゾーンな部分もあるわけだが
イリュ相手に裁判起こしてグレー部分確定させる気ないなら無責任にセーフとかいってないで著作者の意向に添えよ >>862
画像フォーマットの一つにすぎないpngデータごときどう扱おうが個人の自由 >>864
もともとの機能外のオバレイ入ったセーブデータは十分改変でしょw
同一性保持侵害だよwそれ売るなんてとんでもない >>862
今知ったのか?mod.版権キャラ全て黒なんて当たり前だぞ
だからこそ波風立てない様に配慮して皆んなひっそりやってたんだ
皮肉を言ったんだが、コミュニティーで無駄な争いにならない様に配布してくれる作者には配慮は必要
配ったデータは何しても良いが多少配慮して欲しいなぁ
自分のキャラです僕が作ったんだ!!みたいな承認欲求の塊は配慮しなくて良いと思うけど
長文すまねー 無料、違法乞食サイト集金なしなら良識の範囲内でイリュの寛大な許諾でてるけどね! >>865
それ裁判して勝てるの普通に考えてちかりんより有名作者さんが作ったカードのがいいし争ってもイリュに利益無いよ げんしけんのすーちゃん
キャラカード作ろうと思うんだけどこの子需要ありそうですかね?
https://i.imgur.com/ONJRsFK.png あるとこにはあるだろうけど
作るのめんどくさそ
特に顔 需要があるかどうかじゃない
自分が欲しけりゃ作るんだよ >>869
そういうのは需要ある無いじゃなくて自分が欲しいから作るの領域だろ
あとまぁCCCCPに一応あった
https://db.bepis.moe/koikatsu/view/164274 >>868
なんの客観性もないただの感想で草
>バイナリに変更は加えてないからセーフ(>861
>MOD介入したデータは全部アウトってことでおっけーね(>862
バイナリ改変データがアウトって認識の時点でお前の主張矛盾してて詰んでるから
イリュと裁判してそこ明らかにしてから来いよ >>873
薮崎や矢島もあるのに春日部さんのカード無いのなんかワロタ >>874
三国志V事件(東京地裁平成 7 年 7 月 14 日判決・
判例時報 1538 号 203 頁−控訴審・東京高裁平成 11 年
3 月 18 日判決・判例時報 1684 号 112 頁):ゲームソ
フトにおいて,著作権者の予定外のデータを書き込ん
だものは,それをプレーするとき,著作権者の予定し
た範囲外の展開になったとしても,プログラム自体が
改変されていない限り同一性保持権を侵害しない。上
記展開は,プログラムの著作権ではない。 xionのシャンリンおらんか どんだけ不人気キャラなんだ 渋にキタサンの髪modあったけど最近よく流れてるし手法共有でもされたんかね >>876
ときメモ事件は最高裁だし、三国志より後なんだよね。
三国志の判例でミスリードして著作者でもないお前が>861の自己矛盾なかったコトにして適法だって言い張るなら
お前が率先してコイカツで判例作るしか無いよね。
事件番号 ?平成11(受)955
事件名 ?損害賠償等請求事件
裁判年月日 ?平成13年2月13日
法廷名 ?最高裁判所第三小法廷
裁判種別 ?判決
結果 ?棄却
判例集等巻・号・頁 ?民集 第55巻1号87頁
判示事項
?1 メモリーカードの使用がゲームソフトの著作者の有する同一性保持権を侵害するとされた事例
2 専らゲームソフトの改変のみを目的とするメモリーカードを輸入,販売し,他人の使用を意図して流通に置いた者の不法行為責任 PS2のDOA2のかすみ全裸化も>>880と似たような判決になってたはずだし
バイナリ弄らなければセーフは通用しねーわな キャラメイクがゲームの大半占めるから判例があてにならん >>878
規約だ著作権とか連投議論してるのは44-本人か
親戚でいいと思う
マジになって法的な話して大分イタい人達 二元論から出てグレーだと仮置きしても
著作者がやめろって言ってること適法だとのたまって売ってるやつがあたおかでしょ
不法の証明はリスクあるけど、適法の証明は勝ち取るだけだから
他人の著作物有償販売適法マンにはpixiv/fanboxあたりでの削除きっかけで訴訟して白黒明らかにしてほしいわ 俺、法学部中退だからあんま敵に回さないほうがいいよ なんかめんどくさいオタクって法律どうこうになるとめっちゃ喋り出すよな なんというか、街でチラ見しただけでこっちまで恥ずかしくなる
そういう種類のオタク同士の喧嘩… まだくそどうでもいい法律の話ししてて草
スレチおじさんお仕事は? 拾ったシーンで表情変わって欲しくないからBlendShapesリセットすると止めてるときは表情止まるんだけど
再生するとまた表情変わりだしちゃうのどうしたらいいか助けて そら止めたフレームだけリセットしたってダメに決まってるだろ 自分でそういう法律スレ立ててそっちでやってくれないかな
てか、法律云々はいいけど誰がそもそも起訴すんだよ
貴方がするの?違うよね?
もし仮にそうなったらちゃんとした専門家が対応するから大丈夫
素人がこんなところで喚いてもしょうがないでしょ? 乞食スレとしては法根拠あったほうがいいだろw
セーブデータ販売が適法だと義賊は訴訟リスクあるってことになるんだぞ
当然情報開示請求のリスクも出てくることになるからな >>901
そう思っているのは貴方だけでしょう?
一人で法律云々語っているのは寒いし
ズレてる
誰か法根拠必要だって言った?
言ってないよね?
他所でスレ立ててくれよ。
必要だと思った人はそこに見に行くからさ
URLだけ貼っておいてね 有料カスが暴れて何かが起こらない限り基本的に問題なし
何かが起こればその規模によっては全部壊れる
それだけ SS撮ったの貼りつけてるだけが一番
くれって言われてもスルーが正解 反論するやつがいるから荒れるんだから彼一人の責任ではない! 渋は海外勢がくれって言うより売れとか一緒に仕事しないかとか
そいつの特殊性癖のシーン作ってくれとか色々メッセ送ってくるな。
行動力の高さになんか感心する 某キャラカ販売してた人は外人と組んで
海外のフリゲのキャラデザインの
仕事してるみたいだね 瓢箪から駒みたいに
グレーな仕事から真っ当な仕事が生まれて草 犯罪者でも更生してまじめに生きているなら受け入れてやる社会の方がいい
まぁある日過去から背中を一突きされて地獄の蓋が開くことは多いが 金も技術もない誰でも語れる法律や規約のことは他スレどうぞ 伸びてるので覗いたら無意味な意見交換してただけだった Charlie曰く、著作権侵害出したのはイリュのようだと
とりあえずbepisにカードアップするらしい
このまま闇堕ちコースか しかし、チャーライの言ってることが事実だとすると、それはそれで大事だし謎だな
イリュの中の人が実はキャラメイクしてて、チャーライになんか失礼コメでもされたんかな datやpngやjpgで権利主張しても無駄だからな、世界中で判例ある
製品が出力するセーブデータは会社に権利が帰属するのも判例ある
ニートが無い頭で屁理屈言ったところで無駄だ 原作に寄せないで自分スタイルの顔にしたのは残念だってCharlieがkeiyuuにコメントしてるの見たことあるけど他にも頻繁に批評してたんか >>922
何言ってるんだか、だったらphotoshopで出力したデータもか
PCで作業する以上すべてはアプリケーションを介して出力される
jpg、pngがだめだと言うなら、MP4もだめみたいになるな著作権の保護とかありえない世界だ hedmod移植でお面お化けのkeiyuuに自分色なんてあるか?
原作のモデルがおかしいってことやん 商用利用する場合は法人契約するもんでしょ、社会に出たこと無いの?
Photoshopだろうが何だろうが同じだぞ Charlieってアニメ公式のロゴ使ってなかったっけ
あれ結構まずいかも >>928
1.5 所有権 お客様(適宜、法人または個人として)は、ご自身の本コンテンツのすべての権利と所有権を保持します。
お客様の本コンテンツに対して、アドビはいかなる所有権も主張しません
これは何だ? 製品元の会社に権利処理ぶん投げてるだけで
自分はなーんにもしてないから義賊相手にキレ散らかすんだろが
PhotoshopどころかOfficeだろうが全部同じだ、例外なのは教育目的やらに限られる
判例も知らなきゃ社会常識さえない、こんな浮浪者が喚いたところでザマないわ >>925
まだこりてねーのかよ
だから他人の著作物売って適法謳うならイリュ相手に判例つくってから来いよ 先に言っとくがpngやjpgなんかのデータ形式で権利主張したって1ミリも認められないからな無職 keiyuuのニニムってキャラのコメントに書いてあるな
原作とかけ離れた顔でもなさそうだけど >>929
あぁ〜、こっちで責められたのかもな
違法アップロードは腰が重いくせになぜか商標権侵害はすぐ動くのがアニメ企業
外国人はそんな事情も知らんし無頓着だろうな >>932
おっ前は馬鹿かadobeの製品に決まってるだろ >>935
他人が世話しなきゃ会話も出来ねぇからお前は無職なんだろ
本コンテンツが何かって聞いてんだから答えろや
話が先に進まんだろ、ほんとつかえん >>924
自分のキャラカが原作再現完璧とでも思ってんのかなこの外人
こいつのぜんぜん似てないヘンテコ顔キャラよりKeiyuのアレンジ顔のがよっぽどマシだけどな いっつも思うんだけど関係者でもない奴がここまでムキになるのってなんなの?wひょっとして関係者かなんか? >>938
だから馬鹿なんだろおまえ
「製品を所持する権利」だよな
まだ意味わからんのかよこいつ チャーチルに権利侵害の訴えしたのはほぼ確実にロゴを使われたアニメ権利者であってイリュではありませんでした、ってことで
的外れな議論してるバカは今すぐ失せろ >>939
もええわ
言葉の定義などadobeのサイト見ればわかるだろ
いい加減にしろ おいおい、マジもんかよ
自分で読ませても分からんのじゃ社会に出れんわなこれ Adobe製品を所持する権利がなんだっつうのよ
無職なだけあるわ 最初に無職煽りされてから無職連発してる方はマジで無職だろw レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。