取りあえず今の所ハッキリこれは言える。ワンピースとFateは根本的にテーマが違う。
何なら言うなればFateはルフィに倒される側のテーマでしかない、ワンピは自由と解放でFateは拘束や制御
マスターとサーヴァントと言う考え方は上下関係が有って上の者が下の者を支配するって体制をしてるし
場合によっては力関係や付けられたレア度で偉い人に悪いことを言ったり笑ったりしてるし、契約で縛り付けてる

ルフィは「自分と他人を支配せずに一番自由な奴が海賊王」と言ってるし、「しんで笑われて良い奴なんて居る筈がねえ」
「ドフラミンゴ、お前は何でも鳥かごの中に閉じ込めてどいつもこいつも操ろうとするから、息がつまりそうだ!」と
悪さの為に他人を操るのを徹底して否定してる。今回の映画も目の前の現実から逃げて歌の世界に閉じこもっても現実は解決しないと言う型月に対するカウンターに成ってる

ワンピースは声優に流されたりしないでちゃんと同じテーマで書いてる