重度知的障害者は日本において、日本国籍を持っていても
在日コリアンの人達よりも立場が弱いと言えるだろうと俺は思っている
だから障害者差別もとても良くないと思う

ただ、重度知的障害者として生きる事になる位なら安楽死させてもらった方が楽でいい可能性というのは現実的にあると思うし
その可能性を誤魔化す人は欺瞞を行っていると思う

「重度知的障碍者を生かしておいても税金の無駄だから」と言って安楽死させられる社会になった場合、
「人命を尊重しなければいけない」という社会規範が薄まる結果を招いてしまい、
その結果、多くの人(主に弱者)に大きな不幸が降りかかる可能性が、現実的に多いにあると思う
だから俺が上で言及した種類の欺瞞を行う人が世の中に多く居るという事だろう