表現規制の歴史スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もはや荒らしがいるのかチェッカーと化したスレだが
先住民を追いやる事はできない >>288
それで喜ぶのはキモオタ≒ネトウヨ
つまりそいつらはネトウヨの味方 かつては反キモオタだった自民が親キモオタに転向したのも
キモオタの殆どがネトウヨつまり自民支持者であることに気付いたからだろう
ならば自民と敵対する野党は反キモオタにならないと >>291
>>291の考えるネトウヨの幅は広いので、それならネトウヨの票もゲットしないと立憲は与党にはなれないし
「立憲は与党になんかならなくていいんだよ!」と>>291が言っても
立憲は>>291の意見に従わないだろうね
ツイッターにも居るよ
「立憲が右にウィングを広げる事で与党になる事が可能だったとしても
立憲は右にウィングを広げるのはやめろ。そんな事をするぐらいなら野党のままでいろ!」
と言う野党支持者。でも野党支持者の中の少数派だろうし、立憲は従わないだろうね 立憲の泉代表は右にウィングを広げる方針を取ってるのは明白だし
あとはラディフェミを切ってくれればいいんだが。 右いかないでもラディフェミ切っても、本質的にカスの話で変わんないでしょ
従わないだろうね、だとよ
何を偉そう講釈垂れてんだこのバカ
中卒が右にウイングとか言ってんもきついわ
どこで覚えたんでちゅかね >>290で上げたような主張してる極論カスよりは
まだ「萌え絵気持ち悪い」とか抜かすフェミ含めた諸勢力のがマシだな
カスがカス過ぎるからなんだけども
極論カスの分際でよく「少数派」などと多勢力批判ができるね
頭おかしいでしょ 職歴なし中卒引きこもりの50代カスの二次オナだけが生きがい友人ゼロ童貞バカ
自意識だけ肥大化
ってこれよりキモい奴探すの無理じゃね?
つか老後どうすんの?
そろそろお母さん死んじゃう年齢だろ?
服とか買いに行けるの? で
職歴なし中卒引きこもりの50代カスの二次オナだけが生きがい友人ゼロ童貞バカ
自意識だけ肥大化
こんなのがキモいとか言い出したらもう終わりなのよね
他に言うことないんだわ
お前は0なんだよ死ね 一般論として
キモいとかキモくないとか、そういう判断で何か述べた気になるのはよくない
論理や倫理の問題としてよくないわけよ
ネトウヨがいかんのは、キモいからではないですよね
ただし、キモさを煮詰めたような存在である ID:Rz93dR8j0
こいつが言う場合は事情がちがってくる
キモさの権化のような自分を棚に上げて、他人を叩く棒してる点で
自己認知が狂っているわけです
当然、論理性も倫理性もないウンコとしか言えない
やっぱ死ぬべきですね 何でそんなに必死なのか不思議
俺の書き込みなんて社会的影響力ゼロだと言ってたのに 東洋経済とかダイヤモンドとかプレジデントとかの経済紙に書いてあった事を
受け売りして書いただけでも「お前が書く様な異常な意見はお前みたいな中卒ひきこもりオタクしか言わん!」
みたいに言ってくるしね
俺の書き込みは受け売りがほとんどで、俺のオリジナル意見ではないよ
多くはマスコミの受け売りで、あとはツイッターの大手左派アカウントと表自アルファアカウントの受け売りがほとんど。
まあ「ここはネトウヨ以外立ち入り禁止だぞ!」みたいな空気が強い場所では
滅多に見ない意見だったりはするんだろうけどね・・
そういう場所ばっかりに入り浸って、そこで出る意見を世間の常識と考える人なら俺の意見が凄く異常に見えるというのは分かる >>303
ムカつくから叩くんだけど
必死で言うとお前ともう一匹だろ
毎日毎日嘘と妄想と都合のいい解釈でネチョネチョやりあってんじゃん
殴り合えよそして死ね >>304
これも全く違って
都合よく切り抜いてるだけでしょ
それを再構成して馬鹿な極論に仕立てるんだよな
バカだからお前ら
さすがに全部嘘とは言わんよ
バカでも正しいことは言うし、どこぞの教授でも間違うことはあるから 例として
ひとつ正しい点挙げると
お前の書き込みに社会的影響力は0
これはそう そして
中卒引きこもりレイシストのカスバカのこいつID:Rz93dR8j0 が
人の批判に使った理屈を返されると無言か無視で話すり替えるんだよね
議論や話し合いじゃなくて
ただ相手を言い負かしたいだけ
今をしのげればいいだけというのが伝わる下衆さ >何でそんなに必死なのか不思議
例えばこれ
お前がバカのくせに偉そうに毎日書き込む理由が不思議だし
>俺の書き込みなんて社会的影響力ゼロだと言ってたのに
影響力0ならなおさら不思議だよね
後先考えてないバカ丸出しの煽るだけが目的のバカの文章って感じだよね
死ねよ さっきもやってたけど
少数派だから意味ない
お前がな
現実的でないから意味ない
お前がな
お前の願望だから意味ない
お前がな
「お前がな」
大体これなわけ
自分が批判されないと思い込んでるんだろうか
そら見るだけムカつくよねこんなうんこがのさばってたら >>305
このスレ見なければいいだけでは?
見なければムカつかないで済むだろうし、
俺の書き込みの社会的影響力がゼロなら放置しても問題ない筈。
そしてあなたは今まで「俺はオタクじゃないぞ」という体で発言してきた
オタクではないのが事実ならばエロゲネタ板自体みないようにすればいいだけじゃないか
そしたらこのスレが目に入る事もない
俺もあなたを怒らせたくて書き込みしてる訳ではないから
あなたがこのスレを見ないでくれるとありがたい >>311
見て批判したいだからいいでしょ
影響0ならお前が書くのやめればいいじゃんていうのと同じだね
誰が何しようが自由でしょ
氏ね ありがたいじゃねえカスが
文句言われんの嫌なら物陰でシコシコ妄想オナニーしてろうんこ 端的に言うと
馬鹿を馬鹿にするのは必要だと思うんですよ
このレイシストクソバカオナニー中毒クソきも中年は
ネットで見る社会性のない勘違いしたクソバカを、極端な形で、匿名で何年も続けていて
こうなんていうのかな仮想敵というかな、このバカを叩くことで啓蒙ができると俺は思っている
ごく小さい範囲だが
そして法に触れるリスクもない、ガチで死んでもいいし
思う存分やれるわけ死ね 特徴としてはバイタリティーだよね
完全にカスなのになぜかへこたれない
会話もなぜか成立する
ただ都合悪くなると無的モードが発言して
ネトウヨ連呼しだしたり勝手に相手の態度を決めつけて批判を始めるんだよね
自省に一切つながらないの
ここがバカのくせに生きてられる理由であるでしょう
このバカの生態は特定の行動様式の典型だと思うよ
医者じゃないから診断はしないけど
あと死ね 病名は置いといて、反省できない、謝ったら死ぬって連中
こういうのよくいるでしょ
これもコイツの特徴ねこれ
まあオナ中はマジで底辺過ぎて
謝ったら死ぬっていうか、もう死んでるみたいなつもりで
オナニーためだけに生きてるし、そのためになりふり構わず浅い暴論振り回してるだけの
真正下衆野郎のバカなんでしょうけども
そんなのが権威や多数派気取ってるのがもうおかしいからね
みんな言ってるもん、て動機も立場も目指す先も違うだろ
バカが誤魔化してまとも面してんじゃねえぞ基地外が
キッチリ突っ込まなきゃいけないしバカにしなきゃいけない
あと死ね >>309
>毎日書き込む理由が不思議だ
ID:ro1MZR6p0の書き込みは野党支持者の立場からオタクを馬鹿にする書き込みだ
それは結果としてレイシストネット右翼なオタクを増加させる影響をもたらすと俺は認識している
レイシストネット右翼なオタクが増加すると、
今はツイッターでラディフェミ批判してオタク擁護を行っているリベラル派弁護士達が
オタク擁護をしなくなって、オタクコンテンツが規制されやすくなるのではという不安を持ってる訳。
(ちなみに>>288の平弁護士はリベラル派自認の人) >>309
それとレイシストなネット右翼が増えるとネットのオタクの間で女性差別的意見が増えてしまう
増えた場合、現在は多く居る女性の表自戦士の多くが表自界から離反してしまうリスクがある
多くの表自女性が離反した場合、
「萌え系コンテンツを擁護する人間に女はいない、キモ男だけ」という言葉に説得力が生まれてしまい、
それがオタクコンテンツが規制されやすい状況を招くだろうと俺は考えている
(ちなみに最近就任したAFEEの新副代表はオタク女性。)
それが理由だよ。過去にも説明した事あった筈だが>>309は理解してくれてなかったから
>>309はこれからも理解しないだろうけどね >>317
でも影響力0なら意味ないよね
>>318
でも影響0なら意味ないよね
な
ただその場しのぎなわけ
バカ自身の詭弁ですぐに論破可能
んで無視なんですよ下衆だから そもそも前提が妄想だし
レイシストはお前だし
ネトウヨもお前だし
実現性もないし
キモいし
って話なわけですが
さっきももいったはずだけどバカは理解しないよね 表自戦士側の立場で発言してきたオタク女性が
「表自戦士界がもっとミソジニー性を低下させてくれないと心が折れて表自側に立つのをやめそうになる」
と愚痴をこぼしていた事が実際あった
そんな程度の覚悟しかない奴は表自界から出て行けばいいという意見と
同情する意見で表自界は割れていたけどね >>319
影響力0というのはID:a45ozy4m0が過去に俺に下した評価だ
しかし俺は自分の書き込みが影響力ゼロだとは思ってないから俺は書き込みし続けている >>321
だからなんだよ
お前関係ねえだろ
むしろ邪魔してるわ
オナニーは基本的人権とか抜かすバカが味方気取ってたらきついだろ
死んだほうがいいよマジで いったんもう一回はりましょうね
生存権の一部としてオナニーのためにおかずを供給を認めろだの
萌え共和圏だの
アメリカと合併だの
バカすぎる失笑もので実現性もないんよ
こんなんが語る公益ってお花畑以下でしょ死ね 一応認識言っておくと
実際俺もここ見てるやつまあいると思ってるよ
最低10人ぐらいね
おそらくだけどここ以外行く場所がないウンコ共でお前に近い立場だろう
それをあるなし判断するのは自由だな
そして俺はそいつらに向けてオナ中バカのバカさを指摘する >>323
>オナニーは基本的人権とか抜かすバカが味方気取ってたらきついだろ
それはないだろうね
俺は表自界でフォロワー多いアカウントが言っていた事を受け売りして書いただけだし >>327
それそれ
人が言ってるもんね
誰がどの文脈で言ったか
そいつが扱いかもおいて
切り取り獲ったやつね
マジウンコだよなおまえ アメリカ合邦論もマスコミや大手左派アカウントが言っていた事で
俺のオリジナル意見ではないし
萌え共和圏や萌え共同体もツイッターのオタクが言っているのを見て
俺が受け売りしたというだけの事よ 仮にフォロワーが多いやつの受け売りでもきついもんはきついし
フォロワー数は正しさの証明にも常識の提示にもならない
当然間違ったこともいうし
それはないわーって話もあるだろうよ
トランプが言ってたもん
でなんでも通ると思ってんのかこのバカ 俺も別におまえだけが、とは言ってないはずだがな
少数派、実現可能性が低い、社会常識とかけ離れている
趣旨としてはそういうもんだわ
オナニーのために二次絵が必須て
そのために毎日必死にネットの端っこに書き込み続けるバカでしょお前
そもそもネットにエロは溢れてるし
いざとなっらた妄想でこいてろよ
昭和生まれのきたねーきたねー中年なんだからさ昔に戻るだけでしょ 生存権の一部としてオナニーのためにおかずを供給を認めろだの
萌え共和圏だの
アメリカと合併だの
ツイッターでこの辺マジで主張して、お前のバカさが加われば
すぐ数百以上はフォロワーつくと思うよ
みんな見に来るよバカを おそらくのこの擦れにも
おまえの信者みたいなウンコに寄生する寄生虫みたいなやつ2人ぐらいいると思うわ
マジで頭悪いね 俺はネットに転がってる無料エロで満足出来るタイプでは到底ないとはっきり認識しているオタクだからな
>>331の言う事なんぞ聞く訳がない 主張がアホなだけなら極論別にいいんだよね
アホだなーですむんだわ
でもアホのくせに他人には
少数派!実現しない!常識じゃないとかいうのがもうダメ
なんだそれ
アホの少数派で実現性もねえくせに
死ねよ それに非実在児童ポルノ単純所持規制が成立したら
ネットに転がってる無料エロもかなり規制されて見れなくなってしまうだろう >>334
だからなんだよ知るかよ
満足出来るタイプでは到底ないとはっきり認識しているオタクだからな (キリ
じゃねんだよキチガイ
だから全国民に二次画を認めさせよう、じゃねんだよキチガイ
人権概念拡張しちゃえじゃねんだよキチガイ
バカがオーバーフローしてんだよキチガイ
てめーが我慢したら終わりでしょ
つか死ねばいいよ あでも実現可能性も賛同もしないけど
主張自体は別にいいのよ
二次絵が好きなんでしょ
あっそう勝手にして 俺が少数派だったらID:ro1MZR6p0の少数派性を指摘するのは駄目ってルールはおかしいからな
>>335が作った勝手なルールに従う義理はない >>339
いやでも
少数派だから無理
って少数が言うのは明らかに自己否定ですよね
死ねよ >>340
本気で言ってるなら頭悪いよ
例えば日本社会の少数派である在日コリアンが
「在特会レベルのレイシストは日本では少数派だから日本第一党は与党になる事は出来ない」
と言ったとしても当然良い訳だ
少数派の人間が、とある人間の少数派性を指摘するのは全く問題ない当然の権利 寄生虫が発生するのはある程度理解できるんだよね
嘘で妄想で実現性なくてもキモオタにとって心地いいていう
これだけ何年もバカのクセに頑張る姿は胸を打つのでしょう
キモイおっさんがキモイおっさんを見て嬉しくなるっていうね
キモイおっさん共和圏は3人ぐらいの間にあるのかもしれない >>341
お前が頭悪いでしょ
単に数比較して指摘するだけなら別にいいよ
数少ないから実現性がない、意味がない
と人に言っといて自分がそれなのがまずいわけ
批判せいの問題だな バカだから本気で理解できないんでしょうけど
お前の批判が自分にもかかっている
在特がネオナチを差別主義者!って言ってるみたいなもんなわけ
いやお前もだろというツッコミは当然であり
理解できないのは頭が悪いわけですね 理解出来たら
>本気で言ってるなら頭悪いよー
これ謝罪ね
はよしてね >満足出来るタイプでは到底ないとはっきり認識しているオタクだからな
こんなこと本気で言ってて頭悪い、限界突破した底辺バカが
>本気で言ってるなら頭悪いよ
こういうこと言っちゃうわけよ
本気で言ってて頭悪いでしょこれ まあね
エロしか楽しみないんだろうから
金も全部そこに使うし
取り上げられたら死ぬってぐらい入れ込んじゃうのもまあわかるけど
それはエロに詳しいだけのバカであり
せいぜいエロ業界に金落とす客の一人に過ぎない
他人にとっては何の価値もない、むしろ極論を垂れ流す害悪である認識は持っていただきたいですね
広く自由戦士の一部バカにもね エロ全振りのオナニー猿どもって
単純な疑問として
勃たなくなったらどうすんだろ
オナニー用にクスリ買うのかな?
限界突破って感じがしていいですね おい腐れオナ中
お前たつんか
今後クスリ買うんか?
答えろよウンコ やっぱいいや
きたねーおっさんのオナニーとか
キモいし別に知りたくもなかった
もうシンでいいよ >>343
>数少ないから実現性がない、意味がない
>と人に言っといて自分がそれなのがまずいわけ
それもないね
例えば共和制賛成派は日本社会では少数派だが
「立憲が右にウィングを広げて与党を目指す事に反対する人達は野党支持者の間で少数派であり、
故に立憲に無視されるだろうし、無視されるべきである」
と共和制賛成派が言って、立憲が右にウィングを広げる事に反対する人々を批判する事はおかしくないし、当然の権利
>>343の自分勝手ルールのおかしさはよく分かってるからもういいよ >>351
ちょっと何言ってんのかわかんないけど
逃げたい気持ちだけはわかったよ
死ねばいいよ死ね 社会少数派であることと
立憲支持者の中で少数派であること
が混在してるんだな
バカだから混在させちゃってるんだね
立憲が野党でも
方針どっちにするかはすきにスりゃいいよ
フレームが違うし別問題じゃん 「立憲が右にウィングを広げて与党を目指す事に反対する人達は野党支持者の間で少数派であり、
故に立憲に無視されるだろうし、無視されるべきである」
という言葉が
「少数派は常に必ず無視され軽んじられるべきである」という言葉と同義だと思い込んでしまう様な人だと
>>343みたいな思考になってしまうのかもね どちらにせよ
少数派の意見は通らない
でいっしょだし
片方だけ支持して片方は無理、少数だから、は通らないっしょ
バカの例えは例えになってない >>354
それ何が違うの?
少数派の意見は意見は無視されるんでしょ?
他に根拠がないじゃん
字で書いてあることだよ
どこが違うか説明してみ
おまえの変な自信こそ思い込みでは? バカがなんかごねだしたけど
いまのところ理屈になってないよ 生存権の一部としてオナニーのためにおかずを供給を認めろだの
萌え共和圏だの
アメリカと合併だの
これらのごく少数派の意見は一部論理性はあるかもしれん
が逆に否定的論理的論理もいくらでも組み立てられるし整合性の問題で
これだけが正しいとは到底言えない
その上で数も少ないわけだから
軽んじらるべき少数派の意見としていいでしょ
マイノリティ問題とかとは明らかに違うね
立憲支持の少数派と何が違うの?言ってみ
誤魔化すなよカス 引きこもってオナニーばっかしてるウンコってやっぱ客観的にカスだと思うし
それでもいいんだ!人権がー!これもそこまではいいんだよ
でもおかず買う金よこせ!生存権!とか言い出したらはあ?ってなるよね
いや別になんに金使おうがいいんだけど
好みのアダルト用品買う金は少なくとも生存権でも人権の範疇でもないだろ >>356
「現在、少数派の意見だが、その意見の良さが社会でまだ理解が広まっていないだけで、
本質的には社会で採用された方が良い意見」(これをAとする)
と
「現在、少数派の意見だし、社会で採用されない方が良い意見」(これをBとする)
大雑把に分類すれば、少数派の意見にはこの2種類があると世間の大体の人は思っているだろう
「少数派の意見は常に間違ってる」なんて認識の人はほぼ居ないだろし当然俺も思ってない
「立憲が右にウィングを広げて与党を目指す事に反対する意見はBである」
と俺は認識して、その認識に基づいてID:0azv3/uF0を批判したというだけだな
だから「少数派の意見は社会で常に軽んじられ無視されるべきだ」という主張を俺がした事にはならんのよ
こんなのをわざわざ説明しなければ理解出来ない人ってのは面倒臭いね >>360
は?
勝手に分類してるだけじゃん
しるかよバカのクソルール
情勢次第で立憲支持層の意見も変わるでしょ
なーにを言ってんだこのバカはしねマジ アメリカと合併しよう、が多数派になるより
立憲支持層が意見変えるほうがまだ現実的だろ
なーに抜かしてんだ
キモイおっさんが都合良い屁理屈述べてんじゃねえぞゴミが
死ねマジで 現実的かどうかじゃないんだ
広まったほうがいいかどうかなんだ、とか抜かすんでしょうけど
そんなのお前のお気持ち次第じゃん
マジ屁理屈すぐ死ね >こんなのをわざわざ説明しなければ理解出来ない人ってのは面倒臭いね
こんな腐れ屁理屈が人にわかってもらえると思い込んでるバカがクズでバカなんだよバカが
調子乗んなクソバカニートのゴミカス
世間知らずのオナニー中毒が 腐れバカがバカな頭絞って考えた屁理屈が
広まったほうがいい少数意見と
そうではない少数意見
なおお気持ち次第
ゴミすぎだろ
てめーの気持ち聞いてねんだよ
客観的基準を示せつってんのバカが >>365こういう独善的な独自基準を勝手にわめいて理解前提ではなし組まれてもそら無理だよ
バカの心なんかわからないもの
お気持ち規制派
にそっくりだよね
お気持ち規制反対もだが
こう言うバカのせいで法律が無視されるんだな
やっぱ死ぬべきだわ死ね でダンマリか
なんだこのバカ恥を知れよ
オナニー自慢の老ザルが恥なんかあるわけねえか
そらダブスタ屁理屈上等だわな 少数派以外も全部この調子なんでしょうね
自分だけはお気持ち面で例外だから許される
ご都合主義のバカ
世間が理解してないだけと思い込んで生きてるんだからそら無敵よな でも環境も悪いですよ
いつもネチョネチョやってるバカもバカすぎて検証もされないし
リアルで接する人は家族だけだし
どうせ親もバカだから会話もせずにほっといてんだろうし
コンビニくらいはいくのかね
そこで口きくわけでもないだろうしな
独りよがりのウンコ中年童貞モンスターができてしまうのは社会のせいでもありますよね
というか親のせいか
親がバカなのも悪いよな 息子が二次エロオナニーことしか考えてない
毎日ネットで妄想垂れてるだけのウンコ中年
って相当きつい罰ゲームだろうけど
親がろくに向き合わなかったせいもあるし
お前らのせいだからしょうがねえよな
殺す殺さないとかやめてねさすがに無様すぎて可哀想
死ぬのは自由だけど 自民党が選挙の時毎回秋葉原で演説するのは
キモオタ≒ネトウヨだからだろ 元首相が暗殺された事件が起これば、警備体制の増強の名の下に警察国家化が進んでもおかしくはないが、そうはならなかったのはまだこの国の良心ということか キモオタなんかより統一教会と平気で手を組むTERFのフェミニスト批判した方が有意義だろ 外野からはとっくの昔に見えていた限界を暇空某のおかげで今更気づけたのかな? オタクでも立派な奴
claw2003.hatenadiary.jp/entry/2022/12/11/015724 “AV新法のゴタゴタの際にフェミニストが出した肛門性交などの犯罪フィクションの禁止の要望”をなぜか擁護したアホじゃん >>378
なぜアホなの?まともな奴じゃん
困るのは変態だけ キモオタやヘンタイは>>381のこと嫌いだろうから
WINWINだね >>381
キモオタなんかよりも、TERFと一緒にトランスジェンダリズムノインボーとやらと戦ってくれない? キモオタがゲーセン行ったらDQNに殴られるような時代に戻さないと kiyokawaN@h_kiyokawaN
他のことはともかく、あの維新と接近するとか、安易な改憲論議とかは、
「野党共闘」の本質を壊しかねないものであり、野田演説云々とはまったく無関係に深刻な問題かと。
あえていうと、野田氏は改憲論者にして集団的自衛権論者だが、
その弁舌がいかに巧みでも共闘がその点で説得されるはずもなし。
https://twitter.com/h_kiyokawaN/status/1584908225820131335
こたつぬこ🌾野党系政治クラスタ@sangituyama
2010年代型の野党共闘はもう失効してますよ。コロナ、戦争、経済危機が迫る新しい状況のなかで、
なにを守り、どう変わるのかを常に問わないと、野党は生き残れません。
https://twitter.com/sangituyama/status/1584909312937570304
枝野幸男 #立憲民主党 #埼玉5区 衆議院議員@edanoyukio0531
私も同感です。この夏以降、野党というよりも、日本政治全体のフェーズが大きく変わりました。
おそらく20年以上通用してきた常識や前提が崩れています。
この変化の本質をいち早く把握した勢力が次の主導権を握ると思います。それを早く把握できるよう頑張ります。
https://twitter.com/edanoyukio0531/status/1584912826417950720?cxt=HHwWgMDRqbD03v4rAAAA >>387を見ても、やっぱり枝野議員は野田佳彦議員に敬意を持っていそうだよね
ツイッター左派の間で「なんで野田佳彦なんかが立憲の最高顧問をやってるんだ!」
という嘆きの声が見かけられたが、
枝野議員が野田佳彦議員を疎んでおらず、敬意を持っていたりするからこそ
野田佳彦議員は立憲の最高顧問をやっていられるのだろうと思った
いまもまだ立憲の中に「9条改憲は絶対許さない派」が居るのかどうか分からないけど
もし居るとすれば、枝野議員はそういう立憲議員よりも野田議員の方にシンパシーを感じている可能性が高そう 焦点:任務拡大する自衛隊、能力増強の裏で解消しない隊員不足
https://jp.reuters.com/article/japan-military-manpower-idJPKBN2T60E2
政府は防衛費の増額とともに、敵の基地などを叩く反撃能力を保有したり、
サイバー防衛を強化することなどを決めた。任務は拡大するものの、
自衛隊の定員は24万7000人のまま据え置く。
19年まで統合幕僚長を務めた河野克俊元海将、08年まで自衛艦隊司令官を務めた香田洋二元海将とも、
新たな計画を実行するには30万人が必要だと指摘する。「中国と北朝鮮から日本を防衛するために、
人員は本当に大事な問題だ」と、香田氏は言う。
自衛隊は代わりに古い有人装備を退役させ、無人で運用できる装備を導入する。
定員を陸自から海自と空自に振り替えたり、業務の民間委託も進める。
海自が今年から配備を始めた新型の護衛艦は、従来艦のおよそ半数の乗員で運用ができるよう設計されている。
元陸将補で、現在は日本大学危機管理学部で教える吉富望教授は「無人化や省人化、民間委託などで対応し、
本当に必要なところに人を充足できるようにすれば、今のような募集難であっても何とか対応できるだろう」と話す。
一方で、「国際情勢、戦い方、技術などが刻々と変わる中、今まで以上に知識や技能、経験が求められている。
それは、質が高くないとだめだということ。それができるかどうかが問題だ」と語る。 >>389
>元陸将補で、現在は日本大学危機管理学部で教える吉富望教授は「無人化や省人化、民間委託などで対応し、
>本当に必要なところに人を充足できるようにすれば、今のような募集難であっても何とか対応できるだろう」と話す。
徴兵制無くてもなんとかなりそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています