丸戸史明総合スレ その22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
丸戸史明氏の作品について語り合うスレッドです。
■前スレッド
丸戸史明総合スレ その21
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1510927764/
■メーカー公式サイト
戯画 OHP
ttp://www.web-giga.com/
HERMIT OHP
ttp://www.hermit-game.com/
AQUAPLUS OHP
ttp://aquaplus.jp/
■所属団体サイト
企画屋Web
ttp://www.kikakuya.info/
※ 荒らしを避けるため、sage進行推奨です。メール欄に「sage」と書いてください。
※ 荒らし煽りは放置。その他ローカルルールに準じます。
※ 誹謗中傷は厳禁です。
関連スレ等は>>2以降 「頼らせてもくれなかったのは、仁の方だぁっ!!」
これでBMGが脳内再生されるけど
それが「閉ざされるこころ」までは覚えてなかった 丸戸史明公式、エイプリルフールのこんにゃくに触れてない
もうエロゲ業界とは縁が切れてるな 『僕としては2011/12/22の発売日にこれが出れば、2012年以降地球が滅亡したとしても心残りはありません。
そのくらい「WHITE ALBUM2」という作品は作家としての1つの区切りとゴールだと思っています。
なのでこの先は、まったく違うものを作り初めているような気がします。
といっても18禁ゲームの仕事は僕のライフワークであり人生なので続けていきますけど。』
BugBug2011年12月号 丸戸史明特集インタビューより 『小説の道に進んだ経緯はWhite Album2のシナリオを書き終えて、燃え尽き症候群になってしまったからです。
White Album2は僕が死ぬまでにやりたかった企画のひとつで、テキスト容量5メガバイト、だいたい250万文字、文庫の小説に換算すると20〜25冊分でした。
そのテキストを2年で書き上げてさすがに体力が持たないって思って、もっと分量的に軽いジャンルを書こうと富士見書房さんとやりとりしながら完成したのが冴えない彼女ヒロインの育てかたです。
もうデビューして20年経つと、僕がもともと書きたいと思っていた作品は、最初の10年で結構書けてしまっています。
ひょっとしたら今後、またそういう純度の高いものをつくりたいという欲求が湧いてくるかもしれませんが、それはタイミングも重要ですね。』
ネタやプロットはどうつくる?大ヒットの秘訣は?丸戸史明さんの「物語のつくりかた」より 丸戸史明は○んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ あと人生で3つやりたい企画がまだ残ってるだろ
ミュージカル演出を取り入れたエロゲ
街風大量フラグ管理ビジュアルノベル
好感度逆転ツンデレシステム搭載ギャルゲ
エロゲはもう戯画もハーミットも無いし無理かな そりゃ、White Album2 を書いたら燃え尽きてしまうだろうよw
プレイしたに過ぎない俺が燃え尽きて、もうエロゲをやっていないんだから
また丸戸シナリオが出るならやってみるかな、という程度のつもりでこのスレに住み着いてはいるけどね ホワルバ2と冴えカノで全部やっちゃった感は確かにあるな。
大事なことなので3度目だ。 ホワルバ2までのゲームでやりたい創作をやりきって、
残った自分自身の妄念そのものを冴えカノで出して
空っぽになった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています