劇中で殺人事件が起こり
個別ルートごとに死ぬ登場人物(ヒロイン含む)や犯人が違う。展開や謎が気になる
ミステリーやサスペンス、ホラーや伝奇作品。
(今回のルートではこのキャラ生き残れるのかな・・・
消去法で犯人は主人公の周りの人間しかいないけど誰だろう ハラハラしたいです)
個別ルート毎と書きましたが例えばシナリオの構成が一本道で
主人公がループやタイムトラベルをするたびにその周回での事件や犯人が違う という展開でも大丈夫です。
(犯人については単なる悪役というより主人公が知らなかった被害者間との事情があり
他のルートで事件に至らないのは外部的な要因があったから と事情わかって矛盾がないのが理想です)
【NGする条件・属性】
・ファンタジーや異世界 (横文字っぽい名前のキャラや亜人的なのがでてくるの)
・化け物とか凌辱モンスターとかでてくる作品はちょっと遠慮したいです。
【発売時期】
解像度が800x600以上ぐらいからの作品なら大丈夫です
【プレイ・チェック済みの該当作品】
・つくとり (一番理想的、分岐後の√毎に 殺される被害者や犯人が違う)
・イノセントグレイ作品 (カルタグラや殻ノ少女シリーズなど)
・さくらの雲 スカーレットの恋 (劇中ループの1つに知り合いだけで発生した殺人事件あり)
・G線上の魔王
好きだけどNG作品の例
・シンソウノイズや・バタフライシーカー
といったサスペンスも好きですが、いずれも
モブやゲストキャラたちの殺人事件を推理する という展開で
仲間が被害者になったり犯人だったりするという点では当てはまらなかったので
【同人ゲーム、ロープライスゲームの可否】
シナリオゲーなら希望です(詳しく知らないので)