35才以上のエロゲーマーの同窓会66次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>450
装置もメディアも安価にしにくかったのかもね
書き込み遅いしランダムアクセスはとても遅いし >>450
> moが耐久度最強なんだがいまいち普及しなかったな、高いからなー
640メガ書き込むのに1時間かかるような代物じゃなぁ? こないだプリキュアで20年前にタイムスリップって話やってて
2002年て随分最近に戻るんやなと思ってしまた 【聖悠紀先生 ご逝去の報】
漫画家 聖悠紀先生が2022年10月30日(日)、肺炎により急逝されました。
ご冥福を心よりお祈りすると共に、ここにお知らせさせて頂きます。
2022年12月16日 株式会社少年画報社 ヤングキングアワーズ編集部
https://twitter.com/YKOURS/status/1603646106016964608?lang=ja 毎年毎日訃報が多くて父ちゃん涙が出てくらぁ。
数多の先人達に合掌。 超人ロックは未完で終わった。
主人公が不死身だから作者の死が現実的な最終回になってしまったことに
聖氏はボルテスV、ダイモスのキャラデザも手がけていたんだな まぁロックはそんな最終回とかあるような話でもなかったしな >>458
ダイモスの濃い絵柄とのギャップがすごいな・・・ 忍者キャプターのキャラ原案も聖氏(コミカライズも担当)
ズバット、大鉄人17のコミカライズも手掛けていた。
先日、亡くなった水木一郎アニキが主題歌の作品多いな コミカライズは宇宙戦艦ヤマトも手掛けているぞ。
ひおあきら版と松本零士版はは持っていたけど、聖悠紀版は読んだことがないわ。 聖版は10年ぐらい前に海外のヤマトファンがWeb上で公開していたから
画像を持ってる人は持ってる
https://yamatodays.com/museum/
不遇な扱いなのは西崎Pに作品が嫌われたって説が有力なんだけど
最初からキャラを似せる努力を放棄してるとも取れなくないからまぁねぇw まあ似ていなさを問題にするならひおあきら版のパート1もいろんな点でたいがいだけどねw >>467
ひお版ヤマトと言うと、下ぶくれヤマトだな。
喫水線より下のバルバスバウなどが、波動砲のある上部の何倍もデカいの。
当時ひお版風みたく下ぶくれにデフォルメされたガチャガチャのヤマト消しゴムがあったから、アレは公式設定だったのかも知れない。
消しゴムは未ライセンスな海賊版かも知れないけど。
新たなるの冒頭のデスラーの回想シーンで、総統府をなぎ倒すカットは版元のヤマトの絵になっていた。希ガス。
このシーンも下ぶくれヤマトだったかな?よく覚えていないや。 午前中にチンシコ予定だったのが風邪?コロナ?のせいでできなかった
寒気バリバリで喉や関節にきてないからコロ助や淫振るじゃないと思うんやが
貴重な休日台無しだぜ 一人寂しく聖夜を過ごす哀愁が伝わってくる素晴らしい名句だな 俺は朝シコっていたけど途中で寝落ちして、昼過ぎに改めてシコった。
オカズは二次元。 水木しげるよりもやばく見えたのが中居くんだな
特攻隊の劇やってる人が宇津井健みたいになってたのと同じ位激やせしてるもんな
病気になると足に来るって本当みたいだな
ずっと見てた末端FX配信者の人もガンになって今じゃ車いす生活してるし 冬場はチンコ握った瞬間に手の冷たさでひゅってなるよな… >>474
チンコにブルマをかぶせているので冷たくない。 ああ、コブラの宇宙船が「タートル号」なのはそういう・・・ メッシに勝たせりゃいいじゃんと思ってたが
エムバぺの空気読め無さにはちょっと震えたわ >>484
アルゼンチンの今の選手達ってマジでこんな感じだよな。
若かりし頃にメッシに憧れてサッカーを始めて、いまではそのメッシと肩を並べてサッカーをしている。
優勝おめでとう! ■廃業あいつぐ「ゲームセンター」 かつては「居場所のない人間」が集まる場所だった
実は新規に開店する店もかなりの数があるのですが、かつて一世を風靡したビデオゲーム中心のゲームセンターとは異なり、ショッピングモールなどの商業施設内にUFOキャッチャーを置いた形式の店が大半となっています。
ゲームセンターという名前は同じですが、かつてのように腰を据えて仲間とおしゃべりしながらゲームをする場所ではなく、家族連れやカップルが立ち寄って軽く遊ぶ場所へと、役割そのものが変化したのです。
30年ほど前には、ちょっとした駅や学生街の周りに無数に存在していた「電子音が鳴り響く薄暗い空間」は、もうわずかしか残っていないのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e393b128ecf0e77df1608967dc6e1df1596e6d8f
普通の家では遊べないコクピット再現型筐体とか体感ゲームはゲーセンならではなんだから、VRに特化したゲーム増やしたら客は増えると思うけど
コロナの世になって他人がベタベタに触った箇所を消毒管理する人件費と手間まで増えたからな 太鼓の達人のマイバチみたくコントローラ部は各自で持参するとか。
そしたら今よりさらに客足が遠のきそうな悪寒がw
レースゲームのような大型筐体モノや音ゲーのような特殊筐体モノもジョイパッドで良いや、
って妥協すると家庭用ゲームで十分だシナ。
そうするとなんとか大戦みたいなカードを扱うゲームくらいしかゲーセンでしか出来ない
ビデオゲームが残ってないような希ガス。 20代前半までよく遊びに行っていた隣町駅裏のゲーセンは今はプリクラ専門店になった。 いつまでも変わらない仕事はないですしね、近所の金券屋さんはJRの特急回数券廃止と晋型アベウイルス蔓延のおかげで皆潰れてしまった >>150以下のログにあるけど、ゲーセンも高齢化進んでいるからな 自分が子供の頃は貧乏だったからサンタこなかったな… 貧困化なんて言うけど昔のほうがよっぽど貧乏だったわな クリスマスケーキの見切り品ってまだ見たことないな
どこでやってるの? >>495
やってるところはあるよ
洋菓子店では見かけないけど 毎年某工場でケーキ作りのバイトしてるけど、、
18日あたりから用意して23日が生産ピークです
某系列のコンビニ&スーパーに卸してます
日本語できない人たち含めて数十人がかりで流れ作業で作ってます
マスク触るな 何か触ったら手袋替えろ 腰より下に手を下すな(触れるな) アルコール散布しろ
衛生には本当に気を使ってます。買ってあげてね 一人暮らしなので今年もコンビニで2個入りショートケーキを買う予定。 俺が山パンで服役してた頃は
ひと月前から作り始めてた気がするな
深夜に生クリーム関連の洗い物してると
気が狂いそうになるんだ・・・ ケンタッキーを購入して一足早いクリスマス気分を堪能
全然混んでなくて嬉しい
当日はやたら並ぶんだろうなぁ ケンタッキーでクリスマスwwwww
あ、いえ、なんでもないです・・・・・・・ クリスマスでおなじみマクドナルドのチキンナゲットまとめ売りも750円→950円になっちゃいましたしね
いやまぁ確かに定価で言えば1180円だからなんと230円もお得!実質2割引き近く!なんですけど
去年は全く同じ商品が750円だったんですよね、ついでにいえばチキンナゲットの定価は同じという自民地獄 >>501
kanetetsuの服役もきつかったぜ
夢にまでちくわが出てくるんだ え? メガゾーン23の主人公声優って、わくわくさんなの? マジか そんなこと言ったらワンワンの中の人はチョーさんだぞ、声だけじゃなくて中に入ってるのも 「俺は長男だから我慢できたけど次男だったら我慢できなかった」 ウチにもサンタさん来てくんないかなぁ
プレゼントに贅沢は言わない、ビキニを着た美女とか
ビキニを脱いだ美女とか 10代でパイパンでまともでかわいくて実家が大金持ちのサンタ娘さんが股開いてくれないかなぁ あしたの雪之丞を21年ぶりにプレイしたいんだけどWindows 10でも動きますか?
今の8,1のPCがCD読み込まないんで買い換えようと思うんだけど
エルフのサイトも閉鎖してるみたいだし さすがに古くてわかる人いないんじゃないの
自己責任で入れてみるか
安全にやりたいならFANZAでWindows10対応版が買える
ただしたぶんDMM GAME PLAYERを入れなきゃならない
DGPは使ったことないので自分で調べて 35歳以上ならわかる人いそうだけどなあ、そこそこ有名だよね?絵師がながせまゆだし
というかエルフは8の対応はしてくれたのに10の対応はしてくれないのか Vista x64以降に対応しているなら、よっぽどのことがなければ11まで動くんじゃない? イマドキのパソコンで動く動かない問題の多くはOSの32ビット64ビット問題だと思われ。
10は32ビット64ビットがあるが、11は64ビットしか無かったハズ。 雪之丞は隠れた名作かね
すぐに名前が出てくるような作品じゃないけど
悪くはない 七瀬葵ってこのころコミケでわざと牛歩やって炎上してなかったっけながせまゆさん >>528
ゲームを持っててもそれをWin10 PCで動かしたかというと経験のあるやつは少ないんじゃないか?
俺もWin10にしてからエロゲ立ち上げてないわ ・Win9xとNT系OSの違い:いくつかのWin32APIの挙動の違い
・XPとVistaの違い:UAC、Virtual Store(Program Filesやレジストリの保護等)等
・32ビットと64ビットの違い:64ビットOSは16ビットモードの廃止
32ビットアプリを64ビットOSで動かす分にはOSの影響は少なそう。 あとは昔のゲームだとインストール時のディスク空き容量チェック誤認識とかあるか。 エルフは新しいWindowsが出るごとに過去作の動作検証してパッチの配布やらやってくれてたんだがな
会社畳んだことでそれらが失われたのは惜しい
>>532
俺は当時あんまりピンとこなかった印象なんだけど結構好意的な評価多かった気がするね 98→(2K→)XPへの移行時に作動しなくなったタイトルが多かった記憶
併存していた9x系とNT系がXPから統合されたから
アリスは「NT環境でも動かせるように作ってますから」って鬼畜王の頃からアピールしていたけど 雪之丞1・2は大きな話題にはならなかったけど地味に評価高かった印象
当時のelfはそういった評価の作品が多かったような?
OS問題はDirectXの絡みでトラブることもあったような
8以降ではあまり聞かない印象だけど
昔、軽い気持ちでsnow memoriaを7でやろうとして
文字拡大が解除されないから、あまり調べずに諦めたわw 新OS対応版やパッチが無い場合はお察し
メーカーサイトやエロゲ板にスレが無けりゃ実験するしかない 大昔のアリスの館456やらランスWや闘神都市UのWIN版も普通に今のPCで出来るのは本当に凄いわな
同級生はFANZAの声無しバージョンが真のリメイクといえるから買ったな
ちはるのエロに熱く語ってるレビュー見て思わず爆笑したが本当に同意
最近はオーディオにはまっていて、
今のハイレゾ対応のデジタルコンポ買って聴いたらずっと使ってたバブルラジカセより音質悪くてがっかりしたな
そういうのもあって30年前の日本製時代のバブルコンポ買ったら音質最高でびびったわ
MD普及したあたりから露骨にコストダウンされた海外製になってがっかり音質になってるようだ
今のハイレゾ音源も人間の聴力で聞き取れない部分が高音質になっても意味無いしな
95年以前のバブルコンポは全部まともに動く玉が少なくて手に入れるのに苦労した
外れのガラクタも引いた
海外に90年代までの日本製時代のオーディオ機器がかなり流出してるのもある 小泉竹中以前と以降で全く変わっちゃいましたね
氷河期皆殺し大作戦で日本の未来が潰れてしまった
今の自由民主党は以前と名前が同じだけの悪の組織です バブルコンポとかそういう古いのは自分で修理できる人向けじゃないか……?
古い製品は部品もないし突然死で泣きを見るぞ……?
大きめのトールボーイスピーカーとか個人的には低音のノリが良くて好きなの多いけどあんまり音が鳴らせない環境だと勿体ないかもね >>543
> 氷河期皆殺し大作戦で日本の未来が潰れてしまった
そうですね。全国各地の共産党と深いつながりのある団体が若年女性交付金を無審査でもらってるのを止めれば
億単位の税金の無駄遣いが消えますね 立花隆が日本共産党の研究を書いた頃から本質的なところは何も変わってない。もはやシーラカンスと化しても >>546
兆に及ぶ金が怪しいNPOに垂れ流しになってるという説もあるしあの闇は潰さないといけないと思うけどまともなジャーナリストが挑むとすぐ死体になりそう… >>525
持ってるハズなんで探してみたが見当たらなんだ。
大晦日に帰省する予定なんでそっちでも探してみる。
待てるようなら待っててちょ。
あと、ダウンロード版買うぐらいならその分の金で外付けDVDドライブを買った方が
良いような気がする。 ダウンロード版買えばいいじゃん
ウィンドウ10にも対応してるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています