>>458
PC疎い人にありがちな情報が後出しばかりなのでアドバイスも微妙だけど
外付けSSD自体がかなり微妙でUSB3.0とUSB2.0でかなり違う
USB2.0ってのだとSSDであっても読み込み速度がかなり遅くてHDDと対して変わらないかも、でSSDの意味はあまりないゴミ
USB3.0ってのは(つなぐところが青いやつ)だとまあそこそこ速いんだが
>>465のとおり内蔵SSDにはやはり及ばない

HDDからSSDに変えたら早くなるよってのは基本的に「内蔵SSD」の話なので最初から間違えてる可能性

読み込みスピードはSSDなどのストレージの速さやMODとしてIllusionFixesの適用、とそれを効率よく利用できる32GB以上のメモリ、
最後にCPUのシングルコアスピード、ぐらいの優先順

シングルコアの高いCPUに変えればもちろん早くなるけど、それを体感できるかどうかは正直微妙
3770から5700Xはシングルベンチの数値だけは倍ぐらい違うけどどうなんだろうねぇ

あと上位グラボ交換へは読み込んだ後のFPS向上はするけど読み込み自体が早くなるのではないので注意
まあCPUが足引っ張るだろうし年数的に他の人が言う様に「全取っ替え」が無難かなぁ