か
そうだよ。原点に合わせるか、スタジオで配置された位置を使うか曲目ごとに設定できる
>シーンのセッティングは使うキャラ全て読み込んで保存しておく感じでしょうか
そうだよ。VMDPlayerと違って、シーンとPlaylistが独立しているわけだから
シーンで別の10人のシーン作っておけば、Playlistは使いまわしができる。
使用意図ごとに、異なるPlaylistを作っておいてもよいだろうしね。
あとPlaylistはテキストファイルなんだけど、曲やVMDデータのフォルダ構造や命名規則を同一にしとくと
バッチ組んですぐにリスト化できて便利だった
>mmdのファイルたくさんあって羨ましい
これでもまだ半分くらいしかリスト化していない。
MocuMocuDanceが自分にとってのはじめてのエロゲーだったので、そこから5年くらいちまちま集めてた
蛇足的な話でごめんだけど…
海外でMMDと呼称されてる基準は、この「ダンスモーション」のおかげ。
制作者へのリスペクトは必要。だから、われわれは日陰者に徹したほうが共栄できていく。
MocuMocuDanceでは残念だけど共栄に失敗している。
いっぽうで、「モーションデータ」は、ゲーム系データの中でも一番寿命が長く、コンバートして使い続けられてきた。
おそらく、将来に出るであろうコイカツ2や3はもちろん、他のエロゲでも。
長期の資産運用(エロ)において、キャラカよりもだんぜん貴重でもある。
表も裏も絶妙な生態系で成り立っているのおもしろい。