飽きたエロゲー声優 その86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
気持ちは分かる…ゆずソフト背景案件と約一名へのアレ
エロゲ おにじが思う事
最初のエロゲの話題をこんな騒動に使わせるな()
めっちゃざっくり書いたのでよろしこ。
どうもエロゲやって5ヶ月にわかおにじです。
…よしこれで見る人間ゾーニングできるだろ(適当)
一週間前、2日くらいネットを賑わせた
ゆずソフト『喫茶ステラと死神の蝶』背景『エス・コヤマ』無断使用騒動。
この事に関しての個人的意見を書くだけのブログ記事。
変な事言ったら燃料をつぎ込む結果になる可能性もあるこのギリギリ感、本当はズカズカ入るべきじゃないんだろうけど…()
・差し替えで話自体は終結、対応としては当然か
結果的にその日のうちに差し替えを決定した上に、体験版配信を翌日に行うという
ゆずソフトもとい株式会社ユノスの本気を見る形でこの話は一応の終結を迎えた訳だが、周りはやっぱ浮ついているのが現状である。
対応としては背景差し替えという判断は100点であり、これ以上の対応方法はユノス側になかった。と思われる。
・エロゲという概念を改めて認識させられる案件
結果的にエス・コヤマ側がそれなりにキレていたという話だが、きっとアニメとかならこう言わなかったんだろうなあという感じをあの記事一つでひしひしと感じられるのは、ある意味面白かった。
あと神戸新聞がゆずソフトに電話取材している様が面白すぎる。
内容はアレだったのだが、申し訳ないが最初見たときは爆笑してしまった。
・ゆずソフトは結果的に『有名税』を支払う結果に
この問題で、多く散見されたのは『許可取らなきゃ』というバカみたいなツイートだった訳だが。
別に喫茶ステラ、エロゲに限らずとも普通に無断使用しているのが現実である。
おにじさんが去年何故かハマったリリスパさんに至ってはレストランの地下を基地にしてもうめちゃくちゃしているが、こちらも無許可使用である。
例外なく実際の名前は使わずに多少の改変を行なった上での使用。
このような使用に関しては、あらゆる媒体で行われており、何もユノスだけがやっている事でもない。
残念ながら『そんなことは日常茶飯事』なのだ。
たまたま、今回はその元が文句を零したから話題になっただけであって、他でもいくらでもやっているし、どこも言われたら同じような話題になるのだ。
結果的に自分の見ているアニメにブーメランを投げる形となるので、許可を取れ。とは僕はあんまり言えない。
それくらい普通にある事だからなあ…と頭を悩ませる。 ・エス・コヤマが言いたい事は分かる。けど…
まぁ、エロゲオタクなんか来られても困るのは店側の気持ちとして大いに分かる。
でもよく雑誌一つにしか出てなかった外見でここまでの大ごとにしたなあって感じでもある。
まぁゆずソフトは聖地が秒速で特定されるから仕方ないね。
普通にクソ人気店らしいし、まぁ判断として理解はできるんだが、結果的にこの判断が種火に火を注いでボーボー燃えてるんだけど、それで大丈夫だったの?と今心配している。
むしろウチですと宣言した事によって貴方達が嫌がった陰湿が攻撃が完全にそっちに向いてるけど、そういう可能性とかしっかり考えてこの事を決めたのかが心配である。
まぁしかしGoogleレビュー荒らしはゴミだよな。ある意味ゆずソフトのプレイ層らしいっちゃらしいけど、まぁあの程度で収まっているのもエロゲプレイヤーだからな気もする。
アニメならもっと断続的で陰湿な嫌がらせが起きると思う。
まぁ先にツイートしてたコクビ氏のツイートよりフォロワー3桁のRT稼ぎたいだけのゴミの方がRTされてる方もゴミだと思うけどね。
コクビ氏の釣りツイートに釣られる人間が多すぎて日本が不安になるのやめてほしい。(過大評価)
日時とか見ないんだろうか、まぁまとめサイトとかにも上がるからね、モザイクかかってるから仕方ないね(適当)
ああいうの引っかかる人間って全然人の話聞いてなさそうだよな、それでいて自覚がないからおめでたい。
アレに引っかかってる人間はある意味Googleレビュー荒らししてるゴミよりゴミ。 あと疑問としては直接ユノス側にやめてって言えば良かったのでは?と。
あそこまで書いといて『発売後に確認して場合によっては抗議』っていうのは圧力かなあと個人的には。
しかもそれをマスゴミ…じゃなかったマスコミに報道させる所になんというかねえ…
先の秋葉原エロゲ広告記事でも見てたのか分からないが、気持ちは分かるしそれはそうなんだろうけど…結果的に印象悪くなってるの店側じゃない?って心配になってる。
(これについては先に言ってるのかもしれない、それについての詳細が出ていないから、記事が出た当日にゆずソフト側が対応しているため、直接言っていないという仮定である、実際前にあった場合は謝罪してこの項目は削除する。)
そういう事されると逆に行きたくなるんだよ。やめて?
というか普通に美味そうだから聖地とか抜きにして食いに行きたいんだけど、ダメ?オタクは行っちゃダメ?
結果的に被害を広げる結果になりそう。
品性を疑うみたいに(例がそれかよ)
店の人間がクラナドかリトバス見てたら面白いのになあとか思ってるのは内緒。多分見てないし大丈夫でしょう(偏見) ・ゆずソフト側の対応
即日で背景を差し替えて、翌日に体験版を出してくるというフットワークの早さ。
結局の所、今回の件についてはどこのエロゲメーカーでも、アニメ制作でも、ゲーム制作でも起こりうる事がたまたまゆずソフトで発生した…程度の認識でも構わないと思う。
どこもある程度場所はわかるけど外観をぼかしたり、名前をぼかしたりのある程度の節度を守りながら、ある意味お互いの許容によって成り立っており、エス・コヤマは許容できなかったという事だ。
まぁ今後ゆずソフトにどうこう言うとすれば、「やる店は選べ」くらいしか現状は言えない。
喫茶ステラにだってオマージュ背景はいくらでもあるわけだし、そんなのどこも同じである。
ただ人気店を出すと店側も言わなきゃいけなくなる場合もあるので、そのへんはある程度考えないと色々と問題が発生するかもしれないなと。
なんだかんだ言われながらもエロゲを引っ張っている方のゆずソフトなので、今回はある意味有名だからこそ起きた事態でもあるし、喫茶ステラには期待をしている。 こんな個人企業に攻撃してる奴に案件持ち込む企業あるんか?
本人は募集してるみたいだけども みすみサブだけどまだいたんだな
声はエロいけどエロに関してはどうもやる気が感じられなくて微妙だった思い出 >>56
じゃあp音無しでおまんことかおちんちんって言ってる夏野ぱいんの出番だな >>20
表名義を特定と言ってもその真偽を誰が判断するの?
過去の名義スレに書かれている情報すら知らず、
>>34 の漣蒼士でのそれらしい変更にも全く気づいていない
他人の情報に頼ることしか出来ない情報乞食・教えてくんの委員長にはまず無理。
出演作品が移植されたりしないかぎり真偽不明なのだから、
1万円分のアマギフもプレゼントする必要は無い。 >>58
あとそれらしい変更とか自分にしか意味の通じなさそうな表現とか
まるで名義スレのアウアウキチガイだなw >>66
漣蒼士の完全版で、柴田の声を担当する真白紅太は出演作品から真っ先にフトゥールムの声優を疑う。
ttps://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/creater.php?creater=38646
通常版で声を担当する伊野月修司もフトゥールムの所属。
俺の指で乱れろ。の、星谷ふみ(通常版:山岡ゆり,完全版:はちみつこ)や
大人にゃ恋の仕方がわからねぇ!の、川本あい(共通で風花ましろ)のように
公式サイトに掲載されているキャラだけどWキャストでは無く同一人物という可能性がなぜ思いつかない。
指先から本気の熱情の、藤橋涼(OA版:高森奈津美,プレミアム版:桃山いおん)のように
同一事務所の別の声優を使うこともあるから絶対では無いけど。 >>71
おにじもそうだけど「作品による」を長々と書くのって頭が悪い奴がよくやるよな
頭が悪くて長い文章読むの苦手だから文が長い=頭いいって思考なんだろう >>75
このスレに書き込まれた意見に反論しただけでスレチって
君から何か話題出したら?陰キャチー牛くん・・・ww >>78
どうして新しい声優を避けるんだい?
みんなババア声優に飽きたのに >>80
ゴリ押しを飽きられてないに置き換えるなよ 桐谷「抜き凌辱絶対嫌です」
遥そら「抜き凌辱絶対嫌です」
小鳥居「抜き凌辱絶対嫌です」
桃山「抜き凌辱絶対嫌です」
夏和小「抜き凌辱絶対嫌です」 エロゲ出まくってた頃から5年経ったのに未だに華から卒業出来ない鼻信惨め 鼻豚は大人しくスパイファミリーでも観てりゃいいのにこいつ>>82みたいにずっと喚いてるからな 表の演技は幅が狭いしテンプレ化
フリーレンでテンプレだったらこれからの華には期待できない >>94
スパイファミリーでシコったら性犯罪者やろ >>96
もしアーニャでシコれる奴がいたら、そいつ獣姦の素質あるよ 葉鍵で唯一賑わってる麻枝スレでも10人くらいしかおらんのだろうなぁ… 人恋しいからって荒らしになってしまうのは感心できないな みるも出演数が減って飽きた声優からたまには聞きたい声優になったわ >>105
でも夏野ぱの表名義は分からないニワカしかいません😂 くすはらがキャストにいるだけで萎える
あの声に需要があるなんて信じられん ゲームの声優一覧表見るのに重宝してたのに今はそれすらないのか ガルパン…それは遥そらをはじめとするエロゲ声優にとって特別なブランド効果
無条件に箔がつく
しかしプリキュアまで登り詰めると表行っちゃうんだなムードが生まれる >>117
劇団ひまわりに子役時代から入れてもらってプリキュアにもなった
でもエロゲ声優になった仙台エリって親泣かせだよなw >>115
は?人気キャラダージリン様のバーターなのだが? ガンパンやらアイマスやら人数多いだけだからなあ
やはり桐谷みたいに単独で活躍しないと本物とは言えない 遥そらは元々表でもそこそこ知名度あったが、
30超えて仕事減ったのか小遣い稼ぎか知らんけど
裏やってみたら予想以上に売れちゃった系 >>119
人気声優夏野こおりのバーターの夏野ぱいん 夏野ぱいんはCUBEでモブデビューでゆずでサブキャラか
華ちゃんや遥そらとも面識ありそうだな >>120-121
本業でレジェンド扱いされるのと社長にまで登りつめるの
どっちの人生が良いんだろうな… >>123
こおちゃんのバーターやし
田口宏子とも面識あり 戦国†恋姫 EX 参 〜毛利家の絆編〜
http://baseson.nexton-net.jp/senkoi-ex3/
毛利 松乃 元就:???
毛利 欅 隆元:???
吉川 椹 元春:???
小早川 榧 隆景:???
毛利 樅 輝元:???
織田 久遠 信長:森永有栖
木下 ひよ子 秀吉:御苑生メイ
蜂須賀 転子 正勝:桃山いおん
竹中 詩乃 重治:六条麻日
蒲生 梅 賦秀:北見六花
小寺 雫 孝高:星咲イリア
南光坊 エーリカ 天海:海原エレナ
木下 ちい子 秀長:綾音まこ
武田 光璃 晴信:白雪碧
山県 粉雪 昌景:上原あおい
馬場 春日 信房:月野きいろ
内藤 心 昌秀:三つ木ちかる
本多 綾那 忠勝:卯衣
榊原 歌夜 康政:有栖川みや美
服部 小波 正成:十夜鷹蓮
鈴木 烏 重秀:鈴田美夜子
鈴木 雀 重朝:鈴田美夜子
加藤 段蔵:夏野巳琴 >>134
夏野ぱいんが萩原えみことかいう50過ぎのオバサンってマジ?
天下のゆずソフト様がそんなBBA出すわけないやん😭 50とか閉経寸前で性欲もなくなり女としての価値がなくなる頃なのに
よくエロゲでおまんことか絶叫出来るなその荻原えみことかいうオバサンは
本人のマンコにも蜘蛛の巣が張ってるだろうよ 夏野ぱいん22歳は大学卒業だし今年からエロゲ声優に専念するんちゃう🥱
エロゲ業界に恩返ししないとあかんよ >>135
でも画像見たら鼻よりはマシっぽい
ニンニク鼻と開いてるのか分からないタレ目って美観を損ねるんだな 50っておにじとかの大学生エロゲーマーとか孫みたいな年齢だなw >>140
大学生エロゲーマーってママのお小遣いでエロゲ買ってるんやろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています