35才以上のエロゲーマーの同窓会69次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最近はムラムラしても
なかなか抜けない…
病を患い薬を処方され
のみ始めたら性欲減退が
激しい
毎日、一日2回ほど
抜いてたのに
半年、1年に1回
ぐらいになった…悲しい
50過ぎたら体がズタボロ
歳は取りたくないね
まぁエロゲーマー的には
シリーズものは大抵終わってるし
楽しみな新作は無いし
心残りが無いのが幸いか? 【審議中】
∧,,∧ ∧,,∧
∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U ( ´・) (・` ) と ノ
u-u (l ) ( ノu-u
`u-u'. `u-u' ミニ四駆と言ってもダッシュ四駆郎世代とレッツ&ゴー世代とあるんだよな
前者は自分は、作中では強かったエンペラーよりアバンテとかシューティングスターの方が早くてもやもやしてたが
あの時代はミニ四駆の進化が早くて短期間でめちゃ変わってたのを知った 急に名前を思い出してググってみた
タミヤのグラスホッパー、ホーネット、マイティフロッグ、ホットショット、京商のプログレス、ターボスコーピオン……
友達がプレイトロンのドーベルマンを持ってて羨ましかった記憶
自分もトイラジ買って貰ったけどスピードが違い過ぎてな( ;´・ω・`) 四駆のホットショットはうらやましかったな
ラジコンボーイもだけど並行してラジコンキッドもみてた 他が540モーターで10分くらいしか走れない中
グラスホッパーは380モーターで20分は走れたからな
スピードもその分出ないけどその分操作が楽で楽しい
物足りなくなってきたら無改造で540モーターやホーネットのパーツ付けられて
無改造のフル装備にするとほぼホーネットと同価格同性能になるので
ステップアップや改造の楽しみ、成長の楽しみを味わえる
僕はグラスホッパーが田宮、いや全ラジコンで一番好きだぞ >>256
狭間のスーパーミニ四駆世代もあるんだよ……
というか第一次ミニ四駆ブームは四駆郎よりちょっと前でしょ
ファイヤードラゴンとか アバンーデ=ジニュアール3世の知名度がここまで上がるとは当時誰も思わなかった エロゲサイトまわっててLittlewitchを思い出した
シュガーコートフリークスとか白詰草話とか言われるとあったなーとタイトルを思い出す程度
あの絵は嫌いじゃなかったけど、それ以外なにも記憶してないわ
ロリコンどもに支持されてたはずなのになぜ潰れたんだろう 絵だけゲーだったんじゃないの
とはいえあの絵を継承したメーカーもグループもないあたりそんなに人気なかったのかね実は 昔はgoogle検索すると、個人サイトたくさん、アニメとエロゲの話題だらけだった
ネット自体が、同人誌即売会のノリだったし
今じゃ粗製乱造いかがでしょうかブログばかり
有益な情報を集めていたgeocitiesも、SEO負けして死んでしまった… 個人サイトが多かった時代が一番楽しかったな
どこいってもそれなりにチャットが賑わってて今より全然いい雰囲気で趣味会話出来た
>>264
あの絵は簡単に継承できないわ・・・
気になってぐぐってみたら、エロ漫画とかエロ同人とか描いてた。
あとアルスの巨獣っていうアニメのキャラデザしてたようだ。 昔のエロゲのレビューサイトは長文が多くて、例え自分と意見が違っても面白かったなー
今はエロゲはもうほぼないけど、他のコンテンツでも感想はツイート短文ばかりで物足りない 例のエロゲー懐古アニメの16bitの漫画家が大昔エロゲーレビューサイトをやっていたんだよな 白詰草話はタイトル曲が名曲なのとライターの台詞回しが好きだったな >>271
画期的なのはUI
あの当時でのTopだったと思う そこに「北へ。」があるじゃろ、今思えばセングラと並んでご当地ギャルゲーの走りでしたね 操作回りではバックログリロード(ログから好きな場所にジャンプできるやつ)が便利で印象深い
初実装がどこのメーカーかは知らないが俺はAugustのゲーム(PrincessHoliday だっかな?)で初めて体験して感動した。ノベルゲーならではの機能よね 白詰草話は大槍葦人のイラストは素晴らしかったし、立ち絵を使わずにエロゲ作るのは凄いコストと手間かかるだろうなと感心した
まぁ売れ筋になれる程メジャーな作品ではなかったから長続きしなかったけど
白詰草話のキャラは澄花が一番好きだった
ストーリー的にはQuartetやリトルウィッチロマネスクが好き >>269
作品自体に名作判定、駄作判定したいんじゃなくて
なぜ自分はこう思うかってのをきちんと説明したい人がレビュー書いてたんだよな
だから意見違ってもなるほどと思うし、反論したくもなる良い文化だった
今のレビューで「ヒロインがキモすぎて受け付けなかった 10点」とか言われても何も感想浮かんでこない こんな感じですね
昔の自由民主党には悪には悪なりの理論があったからな、30点
民主党政権は出来なかったり期待外れもあったがおおむねまとも、60点
アベ以降は自由民主党とは名前が同じだけの悍ましい何か、0点(マイナスがつけられないのが残念) >>269>>276
https://kamenokoora.bufsiz.jp/index.html
こういうサイト好きでしょ
消えずに残ってる昔のエロゲ系個人サイト、どれもこれも情報量が凄い
特に日記とかランキングとかはいま見ても面白い 今は客観的な名作と認める認められないってことにこだわるやつ多いかもな
エロゲはそれぞれのプレイヤーの性癖に大きく左右されるところがあるから
冷静に見ると駄作だけど自分は好きなものが生まれやすいジャンルだろう
でもそういうことが分からない奴は駄作を誉める人をただ馬鹿にするんだよね
昔はもっと寛容だった気がする 生き残ってるエロゲメーカーも殆ど無くなっちまったなぁ… >>277
そうそうこんな感じ
昔の民主党には悪には悪なりの理論があったからな、2.5点
民主党政権は出来ないことばかり&期待外ればっかりで、−60点
立憲民主党は議員がまったく同じの名前変えただけの、、、無駄金 >>279
どこもかしこもマウント取りが幅を利かせる世界になった
俺がファンである作品がスゴイ=俺スゴイ っていう中学生ぐらいのメンタルのままの大人が
SNSで○○爆死とか、売上は××の方が買ってるから××の方が上とかの言説しててそれがオタク全体に伝染してる
特にソシャゲで顕著だな
同じソシャゲ内でも○○もってりゅ?w(ゴミキャラにリソース投入した雑魚乙、強キャラをガチャで取って育てた俺スゴイ)みたいなのあるし 別視点では、そうでもしないと自分を語れない可哀想な人ばかりとも
自分の好悪に胸張れない奴はオタじゃねーよ 今の立憲民主党は55体制時代の旧社会党と経世会時代支配時代以前の自民党のダメダメな部分同士を切り貼りした政党
と言ってみるテスト
>>229
ミニ四駆は金と器用さと時間かかっても作り続ける粘り強さが必要だったな
当時小学生で実家の友人が作ってたけど俺には到底無理だなと思った
あと本当の意味での頭の良さ(自頭)が必要 >>284
そうだね、自民党のダメな奴を切りすてた搾りかすそのものだね
つまり、ダメやな奴がいない政党は? と、あなたは言いたいんだね ブラックフライデーでPS5買うわ…
PS4PRO結局積んだままだったな(´・ω・`) PS5買ったらその積んでるPS4PROを俺が貰ってやってもいいぞ そういえば自由民主党の肝入り政策のはずのプレミアムフライデーって公式すら何も言わなくなっちゃいましたね、どれだけの血税が注がれたのか自由民主党には想像力が0なのか あんなものにかかる税金なんてたかが知れてる
それよりもカンチョクトが無理やり導入した再エネ制度がどれだけ日本に住む人と国土を痛めつけてるか考えろ >>290
金額の問題じゃねーよバカ、あと本当に問題があるとしたんなら自民政権に戻ってからもう10年以上もたってるのに何で問題があるなら戻さないんだよ犯罪者集団自由民主党無能無策ってレベルじゃねーぞ税金泥棒死ねよ 池沼だな
一度施行された法律をすぐなくせると思ってるのか >>291
鳩ぽっぽが、トラストミーなんてやったおかげでどんだけ必要ない税金使わされてるか理解してる?
馬鹿菅が原発視察なんかしたおかげで、どんだけ火力発電に使わなくていい金をまわされて
ガソリン代高騰して下がらない、補助金やらなんやで国の金をまわせないの理解してる? >>294
尻拭いって言葉知ってる?
10年もたった? お前の中では福島第一は解体されてんの? まずは現実見て一度考えてから発言しようね >>296
平成十八年十二月二十二日受領
答弁第二五六号
内閣衆質一六五第二五六号
平成十八年十二月二十二日
内閣総理大臣 安倍晋三
衆議院議長 河野洋平 殿
衆議院議員吉井英勝君提出巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対し、別紙答弁書を送付する。
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b165256.htm 久々におっぱいマウスパッドを見たけど、やっぱあれを最初に考えだしたやつは頭イかれてる天才だな 経常的におまんこまうすとちんぽジョイスティックはあってもええな、自由民主党の規制だらけで出せないかもしれないけど 福島原発事故と後処理の現状を見て、
俺は原発ってまだまだ現代の科学力じゃ制御できないんだなあと思うけど、
稼働論者は
「事故ったってその辺ちょっと住めなくなるだけだからバンバン稼働して電気安くしようぜ」
って思うんだよな
東京湾に原発作ろうよ。安全性の説得力は抜群だし送電コストも大いに有利だ >>300
土地代も人件費も高い
田舎に作ったらその地域の収入が増える 人は見たいものしか見えないし
内側にいる事に気付けないんだ >>301
令和島なら無料
建設は全国から集めるんだから人件費は別に変わらん 国会みてて維新が「万博の開催費用どうするんですか!」と自民にかみついてるのを見てるともにょる、いやいやいい出したの維新じゃんちゃんと心中しろよとしか >>304
「原発の危険から!」と自民に説明しろとかみついてる↑を見てるともにょる、いやいやいい出したの民主党じゃんちゃんと心中しろよとしか
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a177224.htm
平成二十三年六月二日提出
質問第二二四号
東日本大震災発生後の政府の対応についての内閣総理大臣の認識並びに自身の出処進退についての発言の真意等に関する質問主意書 「作ろうよ」って言われて「じゃあ作るね^^」って言える権限のあるやつがこのスレにいるとでも?
政治家おるとこ行って言え
ここでやっても意味は無いし存在が邪魔 顔も知らんオッさん同士が集うといろんな話題で牽制しあった結果
政治や社会や経済の話に行き着いたのがあの雑談スレです
俺も含めてエロゲやってた屑でしかないのにな
実はそうじゃないんだ世の中ちゃんと考えてんだと社会()に必死アピール 触るもの皆ARASHIだぜ
分かってくれとは言わないが
そんなに餌やり楽しいか? 『君が望む永遠』再開発プロジェクトのクラウドファンディングが目標金額である3000万を達成
3300万まで達成すると追加エピソード『悲しみは風のように』が収録されると発表
ttps://news.denfaminicogamer.jp/news/231124w
ケツの毛まで抜こうって気概を感じもしなくもないが、
既存作リメイクなんかは、クラウドファンディング特にいいな
リメイクは買いたいという声ばかり高くて実は買ってくれない人がおおいから 独身オタクが金持ってくると、痛車やドールみたいな趣味になるんやな
かくいう自分もドールになっちゃった ボークスのSDお迎えしたいと思ったけど、折角なら市販の可愛い洋服とか着せたいって思ってぐぬぬ……と断念した
良ければ娘さんのお写真見せて下さい ドール沼にハマると綺麗に撮りたい為にカメラ沼にハマる可能性大や… バンナムの美プラ沼のほとりをうろついている俺はまだ大丈夫だ……。
罪がすでに二桁になっているケド大丈夫だ……。 そういや12月に最初のフミナさん再販されるな、意外に3年ぶりなんだな今見るとやっぱきついなコレ >>312
けれ夜参加した
他、コズミックファンタジーとか刻の大地とか 等身大ドールと大量のコスチュームを持っているけど、
最初に安物のエナメル風メイド服を着せて、
ニーソかサイハイくらいの丈のエナメル風ソックスを履かせるのが大変で、
着替えさせるのが面倒でそのまま。
可愛いからヨシ!
いいカメラで撮影したい。 >>312
そこまでSNSにずっぽりじゃないから、クラファンの話って過去形でしか伝わってこないんだよな・・・
まぁ今のリメイクだのFD商法のクラファンじゃ参加する気にならないわ
昔の受注生産型の方がまだ色々納得して凸できる メイクとかカメラとか、技量あればいいんだけど
勉強したり腕を磨くような暇もないので、買うだけ飾るだけマンになってしまってる >>287
PS5がPS4PROPROって感じじゃねえか?
PS5でPS4ゲームやると超快適すぐる
買おうか迷ってるうちに狙ってたゲーミングモニタが品切れで1万円高くなっていた・・・ >>278
geocitiesがサービスするときにこういう個人のエロゲレビューサイトを色々とインターネットアーカイブに保存しておいたのは、我ながらナイスプレイだったと思う いま話題の宝塚の公演観てきたわー
最初はこんなもんかなってぐらいだったけど、歌も踊りもレベル高かったし美人のねーちゃんいっぱいだし満足度高かったわ アージュはなんだかんだずっと動いてはいるのはいいことなんかね
信者たちはあんま楽しそうじゃないけど 社員全員の給料や家賃、電気代その他諸々の
諸費用全部をクラファンで賄う……のではなく、
それらの一部に補填する程度じゃね?
実際にゲーム作成にいくらかかるか知らんケド。 >>329
ゼロからではなく、あくまでリメイクだからかもね
リメイクといってもピンキリだけど、昨今は高解像度化技術なんかも向上してる
収録ボイスは既存のものだそう
でも、システムは互換性低そうなことやってたし、ほぼフルスクラッチになることが予想される
むかし、98のゲームをWinでリメイク、といいながら高解像度化というよりアップサンプリングして
ジャギーに雑なフィルタリングしただけのクソみたいなのをお出しされたことがあった
声優もへたくそだったし…
タイル表現多数の16色→フルカラーがきついのはわかるが >>327
スポーツも芸術も、まあ社会一般そうなんだけど、
優れたものを産み出すには人並み外れた苦労もしなくちゃなくて
そこには自主的だけじゃなく強制も必要だったり有効だったりする
それで犠牲になる人や事項も当然あるわけで、結局はバランスなんだけど、
昔は素晴らしい成果の為ならかなりの犠牲も許容されたり美化される傾向が強かった
現代は犠牲を許さない方向に価値観がシフトしているが、
そこに不満を持つ人達は犠牲を美化する価値観に傾倒する事もあるね 前に読んだ雑誌でシンクロのコーチで有名な井村雅代が
「今の子達はほんと我々からすると宇宙人みたいだけど
勝てるように幾らでも頑張ってくれる
必要なのは努力すれば結果が出るという自信だ」
って話があって、結局自分の力を信じる事が出来ないのが大きいのかなと思うわ 昔は指導に噛み合わない子を潰しても「潰された子に根性がない」で済ませて噛み合う子だけで成果出せばいいやって価値観だった
今は潰しちゃダメでしょ、って価値観にはなってるから指導者は配慮しなきゃいけない
まあ成果出せる指導者は配慮せず潰してようが庇われがちだけど マジ恋の無印のメインヒロインたちのルートのみ全部やれる体験版があったからやってるんだけど
なんだかんだでマジ恋のあの時やってたネタは刺さるんだよなぁ・・・
よくもまぁこんだけ声優を揃えたなと今でも感心させられる >>335
そういうのを利用したのがオウムなんだよ
他宗教なら「成果が出ないのは、お前の信心が足りないからだ」とやっているのに
「これをやりなさい」「ほら、成果がでたでしょ」「〇ができない? ならこうしてみなさい」「成果がでましたね」
結果が出る=このやり方が正しいなら他は間違っている宗教だ
で、理系連中がのめり込んだわけで >>337
俺(335)じゃなくて>>334へのレスかな? 旧twitterより
林 譲治 @J_kaliy
ロボット研究者から以前聞いた話
「君は、どうしてロボット研究を志したの?」
「ガンダムの影響ですね」
「僕は、エヴァかな。先生は」
「私は鉄人かな」
「鉄人ってなんです?」
そうか、、もう通用しないんか 特撮の他にアニメも3つくらいあるよな
2つ目のやつのデカいソフビ未就学の頃持ってたわ
FXは中学の時かな
と思ってググったらアニメ5作もあんのかいw たとえば東ドイツなんかあの規模なのにアメリカやソビエト並みにメダル叩きだしていたけどその裏じゃいろいろゴニョゴニョやってたわけでお寿司、どこかにゆがみは出るんよ >>339
鉄人FX「ガンダムF91よりは新しいです」
鉄人(今川)「ガンダムSEEDよりも新しいよ」
単にその若者の観測範囲が狭いだけでは たぶん学生相手への話だろ
今川版鉄人なんて幼少期の深夜アニメで、ほぼ黒歴史扱いだぞ
昔ならレンタルビデオで鉄人コーナーとかあったかもしれんが、今じゃTUBEでも画像ほぼ見ないし
リアルタイム視聴してないなら、よほど濃いオタじゃないと アニメ版キカイダー並みの認知度だな。
知っている人なら知っているが、知らない人には大昔版(キカイダーなら特撮版、
鉄人28号なら白黒版か太陽の使者)しか知らないから「生まれていない」と言う。
さすがにラジオドラマ版鉄人28号と着ぐるみ版鉄人28号はこのスレのお歴々でも
言われないと思い出せないレベルだろう。 見たことはないけどリモコンで動かすっていう設定に
反映された当時の思想については本で読んだ覚えがあるな
鉄人はロボットアニメ史的にもあまり振り返ることなさそう 医師、作家・知念実希人氏
「私に対しての誹謗中傷を繰り返し開示請求してみて身元がわかった人はほぼ全員40代以上男性だった。」
これ >>346
つーても日本アニメの大潮流巨大ロボによるバトル物って鉄人28号が先駆けなのよね
更に魔女っ子アニメのサリーちゃん、異能バトルのバビル2世と横山先生の先駆っぷりは驚異的 対象にもよるだろ
芸能やyoutube界隈は若いオナゴも暴れまわっとる 人が乗らないって意味じゃ現実には鉄人の方が近い世の中になってきてるのかな
AIに替わるだろうからジャイアントロボの方が近くなってくのかもだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています