35才以上のエロゲーマーの同窓会69次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>758
生活保護は他人の金を養分にするゴミクズだけど、投資は他人の金の養分になるヒーローだから当たり前だよなぁ >>760
株主の不労所得は、税金と同じで働く人達から奪っている金だぞ
>>761
何の生産もせずに働く人達の金を吸い上げて、マネーゲームでぶんどり合いをしてる連中だぞ
そこの認識が違うから礼賛するのかなあ?
誤解の余地がないくらい明白だし「不労所得」って堂々と書かれてるんだが 65までは貯蓄、65からは配当と年金で生きてくつもりだけどアカンの?
結婚して子供育てて、という人並みの幸せを諦めて色々やって来たんだから
これぐらい許して欲しい 親兄弟が許さないだろ、特に親は自分が高級老人ホームに入れるかどうかだから絶対反対するわ親のために死ぬまで働け自由民主党万歳自助自助自殺自由民主党 >>763
配当も年金も不労所得に変わりはないのに、
配当は素晴らしい収入と称賛され年金は泥棒と罵倒されるのはおかしくね?
って話 投資の不労所得はそんなに称賛されてないし、年金の不労所得もそんなに罵倒されてないだろ
投資がやたら持ち上げられてるのは単純に個人の貯蓄を吐き出させたいだけじゃね 政治経済話に中身が無さすぎるw
特に固有名詞が皆無なまま経済を語ってるやつは学の無さが露呈してるよ まともな学があれば
エロゲスレでおもむろにこんな話題を振る自体が
不自然極まりないことに気づいて自重してるだろう >>762
おお…頭良くて正しそうだ!
君はこんな35歳以上のエロゲマスレには勿体ないから是非投資一般板の勢い有るスレで講釈をたれてくれ ところで勇気爆発バーンブレイバーンはもう視たか?
折角なのでネタバレ踏む前にABEMAで見て欲しい
https://i.imgur.com/YkHATIz.jpg >>764
親父がそこそこ残してくれて俺は相続放棄したからお袋の老後は安泰だし
孫(妹の子)が私立大学行くのにも充分だから、その点は大丈夫
ただ定年待たずに辞めるとなるとお袋が心配するんでダンマリしてる >>764
いや、そんなお前の貧乏自慢を語られても?
親の世代から貧乏です、自分も失敗しました、未来はありません。政府に八つ当たりします
それ能力無いお前が悪いだけじゃね? >>773
>>764とは噛み合ってないと思うが、その論理に関しては、
格差の固定化
で検索 そりゃ格差なんてよっぽど本人の実力か努力がないと覆らないだろ しかし一歩間違えれば俺も今頃貯蓄ゼロの非正規だったかもしれないな
無駄に文系の大学院に行って、バイトや非正規の職を転々とした可能性もかなりあった
氷河期と言っても高学歴や対人スキルの高い人、高卒でも何事もできる器用な奴は普通に良い所に就職してた
実力が無い人ほど学歴を付けて武器にするべき(親の年齢になると皆気づくから必死に子どもを塾で勉強させる) 親の年齢になると皆気づくから必死に子どもを塾で勉強させるその親父がドカタだったりする
ちな同僚で書類いじらずスコップとダンプとユンボとショベルローダーがお友達
小学生の息子に毎朝学校行く前に勉強させてる
全国の親の頭の中にも学校の指導要領にも土建業という選択肢は存在しない
そして気付いたら外人に会社ごと乗っ取られている解体業種
これははじまりに過ぎない
直接基礎を築き配管して家を建てるのが日本人じゃない時代がもうすぐやってくる 格差は継承されるって研究結果が色々出てるのに、
今だに本人が貧乏なのは本人の努力不足のせいでーす!とかいつまでそんな精神論言ってるの 自由民主党の国会議員の3割、多い時には4割が世襲ですしねこういうのを見てると自民地獄を痛感しますお >>778
継承されるからこそそれを跳ね返そうとすれば並々ならぬ努力か運か実力が必要という話なんだろうにその程度も読み取れないからすぐ陰謀論とかにハマっちゃうんだよ 親が公務員のニート、親が一流企業のニートとかも沢山いるのに、
都合の良いように解釈して被害者ぶる奴って本当に腹が立つ
余程でもない限り本人の努力不足が原因なんだよ、ここを認めない限り何も変わらない >>778
よく分からんがまとめると、貧乏なのは努力不足じゃないよ。親ガチャ失敗だよ。うん悪かったねー残念!以上!
って事でオーケー? 松本さんどうなっちゃうんでしょうね、いま10番組位レギュラー持ってません的な? >>782
親ガチャのお陰で成功してんのに実力の差だって威張ってオレらを馬鹿にする連中は気に食わねーな闇討ちしてやれ!
ってことだから気を付けて >>779
うん、お前の努力不足と親ガチャ失敗で陰謀論スキーになったのがよくわかるね 親ガチャなんて言葉が出てくる時代なのがなんか悲しいよね・・・
その内子供ガチャなんて言葉も出てくるんだろうな
やっぱガチャ文化って糞だわ >>787
別に昔から「子供は親を選べない」「大人の背中を見て子どもが育つ」と言われとるから >>787
一億総中流の幻想があった頃は、多少金持ちでも多少貧乏でも勝ち負けってのなかったんだけど
明確に金持ちは勝ち、貧乏人は負けに分かれてから親ガチャ的考え方の萌芽が生まれてきたと思う
もちろん他にも理由はあるけど ユーザーが1万円も出すのなら相応のプレイ時間をって要求したからしゃーない部分もあるが
単純に文字数で金払ってた制度のせいだろ
駄文を書けば書くほど金もらえるって制度がもう既に破綻している
エロゲライターが語るエロゲが売れない理由
2000年前後のシナリオゲー全盛期は、オタクの間で「エロゲは高尚」という、不思議な共通認識があった。
エロゲをたしなんでいるオタクは、ワンランク上の特別感があったのだ。
俺と同じ時代を生きてきたオタクならば、ちょっとは共感してくれるんじゃないだろうか。
コミュニティにもよるだろうが、そういう雰囲気が当時は確かにあったのだ。
しかし、今ではそんな特別感などない。
https://archive.md/2019.09.16-232659/https://kakuyomu.jp/works/1177354054881024505
開発者「抜ければいいだけの"エロゲー"のせいで業界が終わった」 [575685605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705259614/ アリスソフトのランスシリーズなんかがこれのいい例な気がする
昔のエロゲーって作りこまれたゲームにエロが付いている感じだったよね?
ゲームとして楽しめるエロゲーなんてそれこそアリスソフトくらいだったよ
だから後期ランスシリーズは今でも持ち上げられてんだ
あれ以外で名作といわれるエロゲーは全部紙芝居
ストーリーが良いってのはわかるけどあれはゲームじゃないよね エロゲは高尚なんて概念を勝手に持ち込むからおかしなことになって廃れたんじゃないか?
昔から多様なジャンルの宝庫だったのに ユーザーのせいにするなよっていう気はするけどな
エロゲを製作するメーカーの事情と作品をプレイするユーザーの事情
どちらがより大きな原因だったかとするのは人によると思うけど
大多数のプレイヤーからしたらそれぞれの判断で
エロゲがつまんなくなったと感じたから離れただけだろう
他じゃ得られない特別な快楽がエロゲにはあったっていう
思い入れはかつてエロゲオタクだったユーザーの共通認識だと思うけど
その中身は人によって大分異なるんじゃないか むしろ00年代初頭のエロイッカイヅツ泣きゲーの流れが今も続いてたらとっくにエロゲに見切りつけてたけどな エロゲってマーケットは小さいけどその中でめっちゃ細分化してるから一括りに語れないんだよな
内容物に対して価格が高すぎて釣り合ってなかったってのは全体に通じると思うけど >>790
完全にネットがアカンわ
今までは自分の周りしか比較対象が無かったのに、いくらでも比較対象や成功者が目に入る
今年からは新NISAも始まったからさらに地獄絵図かもしれん
1800万速攻満額入れられる層と全く出来ない層とか比較やマウント合戦になるだろうし
やっぱネットは程々にだね 金が金を稼ぐ世の中だからな
金がある人の所に金が集まる救いのない世界
行き着く所は破綻と暴力
それも金がある奴が強いから貧乏人が貧乏人と抗争して富裕層は高みの見物 大多数の国民が民主制によって自ら資本主義=修正奴隷使役経済を選択してるんだからしゃーない
まあ奴隷には奴隷なりの幸せがあるし共産主義を選択したらもっと酷い地獄になるだけだし 民主制も独裁制も資本主義も共産主義も全部クソだと思うが人類に可能な新しい形が思いつかん >>793
エロゲには元々エロとゲームと物語の複合娯楽という面があってそれが他の娯楽に対する独自性だと思う
エロゲが廃れたと言われながら実はこのエロ+ゲーム+物語ってスタイルはガチャゲーや同人で健在だし
一方葉鍵以降に隆盛した物語特化エロゲは独自性に欠けノウハウも他の娯楽に移植されて廃れた気がする
自分は1でランスにハマって10までほぼ平成の足掛け30年追っかけ続けた多分珍しい古株だけど
ランスの面白さは結局他の娯楽やエロゲで代替が効かなかったからそんなに付き合えたんだと思う
他に比べりゃ抜けない泣けない遊べない、でも複合娯楽ってエロゲ独自の面白さを体現してたんだよね ハーレムブレイドとかバルドシリーズとかいいエロゲーだったなと思う
今はイルゲームス(ILLUSION)しかしないけどゲーム性無くてつらいよ 業界団体がAV並に弱すぎてどうにもならないんだよなあ
後はダウンロード販売のみにして金額も2980円とAV並にする分、15時間くらいにするとか
金額が紙芝居がほとんどなのに高すぎるのも問題
割ってインストールしてという作業が入る分まだAVよりマシだと思うしかない
仮にもプレイしてどこかで客になる可能性もあるわけだし アリスが低価格ソフトを何本か出してたけどうまくいかなかったみたいだからなあ >>803
AIRのOPを国歌()みたく呼ぶ連中が勘違いを加速させたんだろうな>エロゲーは高尚 エロゲのゲーム性についてはコンシューマーほど洗練されてないものが多いのが気になった
言っちゃ悪いがエロがあるかわりに劣化版という感じで
だからまあゲーム性を求めるならコンシューマのゲームをやればいいと思ってたな
逆にコンシューマでは実装しにくい機能をつけたキャッスルファンタジア〜エレンシア戦記はすごいと思ったけども
読み物として考えるとラノベがラノベというジャンルを確立するまでは、ジュブナイルポルノの進化系として色々ちょうど手頃だったと思う
フランス書院ほど濃くないしキャラはかわいいし、漫画と比べてカラーだし、セルアニメよりコストパフォーマンスもいい こういう議論ができるだけでもマシと思わないと
よそじゃ販売すらできない国の方が多いし、作れてもアメコミ絵柄かディズニーっぽい絵柄かで萌え要素のかけらもないのなんだぜ
まさか洋物AVみたく冒頭か巻末に「いいかい君たち、これは演技なんだからね。本気にしちゃいけないよ」と出演者全員で説得するシーンを入れるような
作品だらけになったら困るだろw このゲームの登場人物はみーんな18歳以上だよ、お兄ちゃん
以下略
と起動時に画面いっぱいに警告文を表示するゲームはあったな。
はじるすとかはじるすとかはじるすとか。 なぜエロゲは衰退したのか?というより、なぜ一時期はヲタ文化のメインストリームに躍り出るほどまでのバブルが起きたのか?って考えるべき 表に出てしまったからこそ過剰に消費されてコンテンツとして終わってしまったと考えたけどな VNIが主流になって安価な汎用ゲームエンジンが普及して
本来なら資金、マンパワー面で商業に参入できる規模になかった同人あがりが粗製濫造しまくった、アタリショックに似たことも起きていたし 考えてどうすんだよ
新しくてエロだから一時期注目浴びたけどマンネリで飽きられたから人気なくなっただけだろ 234:名無しさん@初回限定:2022/11/26(土) 12:31:31.87
テンプレ化した原因は5chやレビューサイト、今はSNSの声のデカい層による影響もあるよね。
ちょっとでも自分が気に食わない設定があるとブランドとゲームをクソミソにこき下ろす
結果、当たり障りのない無難にテンプレ化したもの偏重になってしまう
そもそもプレーする層がそっち方向に特化してるジャンルなんだから
そういう人のコンプレックスやトラウマを刺激しないように作らなきゃならない。
それを怠ってしまうとデカい声挙げて騒ぐ人が続出、そりゃテンプレ化するよね。
考えられるネタを使い切って枯渇してしまったって事情もあるんだろうけど 俺はアニメもエロゲも萌えオタに押しつぶされたと思ってる
>>807
3000円の同人ゲームの方が、3000円のメーカー製エロゲより金払いやすいっての聞いてなるほどなと思った
エロゲーメーカーのゲームで低価格ゲーってたしかに期待値低いんだよなメーカー問わず ちょっとインテリな、「趣味のパソコン」というマーケットが消滅したから
当時は、そこそこ頭がよくないとパソコン操作できなかったしな。大卒で頭がよく、金持っている人が客だった
いまじゃパソコンは、ボールペンと同じ消耗品 >>809
まあ部分だけ抜き出して他の娯楽と比較されたらエロゲって何の優位性もないからね
自分は90年代中期からのエロゲ隆盛をリアタイで見てたけど当時も正直シナリオだけ取り出したら
蛭田剣乃高橋麻枝山田虚淵と誰も他の娯楽より秀逸な物を書いてるようには思えなかった
けどPCモニターの美麗なCGと何より感情を掻き立てるBGMが合わさると確かに面白かった
今となっては陳腐になってしまったけど当時はそういう電子紙芝居の目新しさも受けたんだろうね 虚淵(ニトロ)や奈須きのこ、ロミオがメジャーで成功したのもマイナスだった。
あれで野心だけは人一倍なやつがなだれ込んできたから
今はほとんどがエロゲから離れて別の業界に転じているし 松本の好みがエロゲユーザーとリンクする件w
9 名無しさん@恐縮です sage 2024/01/17(水) 16:40:46.15 ID:vMrVsf0o0
■後輩芸人への指示書の内容
「黒毛の2人組」
「つたやの店員」
「ユニクロの店員」
「マクドナルド」
「スタバ」
「高校や中学の先生」
「CA(ANA、JAL)※LCCはNG」
「市役所 こうむいん」
「べんごし」
「人妻(子供なし)」
NG
「茶髪」
「モデル」
「のみや」
「美容師」
「アパレル」
【文春】松本人志、6、7人目の告発者と新証拠入手「ホテル室内写真」と「女性セレクト指示書」 ★16 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1705477202/ >>812
クリエイター、特にライターと絵師にとって手軽に参入できてお金も承認も稼げる自己表現の場だったからだと思うよ
>>820が挙げた連中含めメジャーになったクリエイター達が最初に才能を発揮して世に認められる場が正にエロゲだった さんざん?語られてきた、かつてのエロゲは日活ロマンポルノにも似た
若手クリエイターが経験を積み、作品を世に発表する場
でもあったんだけど(エロ描写を入れてさえおけば表現の裁量が大きく認められていた)、なろうやPixiv、YouTubeといった場ができて人材が集まらなくなったから
なろうは功罪ともに大きいとは思うけど 体温と血中酸素飽和度測ったら、38.2度と90%だったわ
肺炎の疑いありの病院入院レベルで笑えない >>825
肺炎でも普通にタヒぬから病院行った方がえぇよ 日本の無人月面探査機が明後日着陸予定だそうだが着陸時に受け身を取ると聞いて
重力1/6の月面とはいえ衛星軌道受け身が現実になるのかと胸熱
今回は2段受け身だそうだがいずれ4段受け身で地球に帰還する機体が開発されることを期待 それが実用化したら燃料の節約になるの?
着地時にでるゴミ(パージしたパーツとか)が減るの? >>828
その質問に意味があるの?
回答次第で何かが変わるの? >>827
着陸は出来たが太陽電池が作動していないらしい。 やってるよ
1日のうち6時間は毎日エロゲ消化だ
もう15年続けてる 早朝3時間
寝る前に3時間
いくらでもやりようはある >>829
新しいことやるなら技術的にどういう意味があるのか気にならん?
そういうこと聞かれるだけで貶されてる気分になっちゃうならすまんね >>837
受け身ってどういう意味があるんだろう?
燃料の節約になったり、着地時に出るゴミが減ったりするんだろうか?
と書かれたらいちゃもんぽい印象はなかったかな
俺の勝手な感覚だから逆にすまんね >>837
着陸時のバランス維持が難しい問題を逆に転ぶこと前提にして解決して衝撃も緩和する狙いだった
ようだけど太陽電池が不具合起こしたってことは上手く受け身が取れなかったのかねえ
確かハロみたいな子機2機を月面に放出する計画だったはずだけどそっちはどうなったんだろう 安価で容易でリモートで無人でも確実性の高い着陸手段を模索してるフェイズなのに、燃費やゴミ云々は科学技術に対してあまりに理解がない
文科省や財務省のお役人でも言わな…いや言うか 結局のところエロゲが衰退した最大の要因って何?
僕は泣きゲーのせいだと考えているんだが 世間的にエロのご褒美としての訴求力が薄まったからじゃね? 結局SNSでひっそりこっそり個人で楽しむ文化みたいなのは全部負けたんじゃね? ネット&各種供給あふれすぎ
これがエロゲだけが減ってるというのならP2Pがとかいえるけど
エロ本、エロDVD、エロゲ、アダルトショップ等その手の全部が縮小ってのは、もう入手にいちいち手間暇かけなくてもいい
エロ情熱<めんどくさい になってる
橋の下のおちてるエロ本にドキドキ、こっそり遠くの街にエロ本を買いになんて必要ないもの
週間漫画で普通にパンチラあるし、友人が手に入れたダビングしまくって何がなんだかよくわからない裏ビデオじゃなくて
普通に無修正がちょい検索すりゃ見れるんだもの イマドキのヤングは結婚した三十路にもなって手淫をしたことがないと言う層が
一定数いるらしい。
床オナはノーカンとかじゃなく、マジの本気でオナニー自体を知らないそうな。
ペニスをヴァギナに入れて云々は知識として授業を受けた程度に知っていても
嫁さんに欲情しないらしくて新婚初夜も単に同衾するだけとか。
もっともこの場合自分から誘わない嫁さんにも責任があると思うが。
若者の○○離れじゃないけど、イマドキの若者が異性に対して興味が薄れているのも
エロゲーの衰退の一因かも知れない。
同級生みたいなナンパゲームが衰退したり、リメイク版うる星やつらのあたるがマイルドに
なったりと、イマドキは異性に対してガツガツしないのが主流なようだし。
その結果、簡単に検索出来るエロだけど、検索する時間が惜しいからとエロから距離を
取っているうちに、気がついたら「エロいことで欲情しなくなった」みたい。
もちろんエロゲー(狭義に紙芝居エロゲー)が粗製乱造されたと言う事実も「エロゲーに
興味を示さなくなった」一因だろうケド。 「下着に手を入れ…」10代女性ファンとわいせつ行為させた“メン地下”事務所の過激サービス写真
https://news.yahoo.co.jp/articles/c150730d3df7e79200efc76b550faa2904f7529c
ブサオジとエッチして稼いだ金をチャラ男に貢いでエッチしてもらう
ってのは男にはあまりない行動パターンかね 2022年度は小学校22.71人・中学校27.00人…小中学校の学級人数推移(2022年度版)
7人以下 19.7% 12人以下 5% 20人以下7.9%
小学校でコレだぜ? その少人数を6年間。下手すると幼稚園から中学まで校内全員が顔見知りで兄弟姉妹みたいな感覚になるだろ
で水着とか体操服はジェンダーレス。今の女の子はスカートなんてはかない(半ズボン必須)
ムラっとくる時期が相当遅くなるんじゃないかね? 個人差はあれ性欲はほぼ誰にでもあるもんだし
特に男は突っ込む側だし無差別に欲情する気質が強いと思うから、あんま表面化しないのも危ない気はするね
男女で括るのは差別と言われるかもだが性による傾向を無視するのもよくないし、
性自認は多様でも、一番社会的な対策を要するのはやはり男→女の性欲だから、
風呂トイレ共用とかは併せて犯罪対策せにゃまずいと思うんだがな >>844
漫画も映画も、俺は好き!ってのは全部消えて
○○が流行ってるからでみんな買うしみんな見に行く一極体制になってる印象あるな >>850
そうか? 昔の同調圧力より遥かに緩いと思うがなぁ
ドラマを見て出演者の名前知っているのは当たり前、あの歌手と曲は当然だよね。スポーツは応援必須
知らない? 頭おかしいんじゃないの、これだからオタクはキモい
少なくとも鬼滅大ヒット! かといって見てない奴を人間扱いしない否定したりはしなかったし >>851
いまの若い人の同調圧力がどうなってるのかはさっぱりだけど、キメハラ(鬼滅ハラスメント)って単語はあったぜー 全体的な同調圧力自体は今の方が強い(ツイッターのせい)
趣味に対する押し付けは昔の方が強かったかもしれんが
今は孤独な人が増えて、みんなで感情を共有したがってる人が増えた
だから圧力かけられた結果とかじゃなくて、自分からみんなの輪に入りたくて話題のやつに手を出すって感じ 5chでもレスすること自体が共有を求めてるって思ってる人増えたね
馴れ合い無しの便所の殴り書き世代には考えもつかなかったわ ラノベがいつの間にかエロゲ主人公ぽいのばかりになった。表紙もエロゲ系だし
エロゲ進駐軍にやられ、古典的ラノベは衰退していった。ソノラマ文庫とか
でも大古のエロゲは、古典的SFラノベからネタを拾ったシナリオなんだよな
そして今では、エロゲ系ラノベもバブル崩壊… 泡はいつか弾けるものよ
弾けた先がどこに向かうのか興味はあるけど 自由民主党もはじけないかなぁ、死ね自民
善政とまではいわんがごく普通の政治してりゃ
他のごく普通の先進国並みには日本も発展しただろうに 絵と音と声の情報量に騙されがちだがエロゲなんて文字だけにしたらかなり質の悪いラノベ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています