ハニカム 公式アップローダースレ part4【ILLGAMES/イルゲームズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
公式アプロダについて語るスレッドです。(キャラ、シーン、SS等)
前向きな情報や、自演疑い等の話題はここでお願いします。
・自演は基本的に憶測の域を出ない話題であることを前提に発言しましょう。
・個人への過剰な中傷はお控えください。
・レスから作者特定発言はやめましょう。前向きな話題が出来なくなります。
・活性化の為ワッチョイ/IPは非表示を推奨しますが、スレの状況に応じ次スレで検討ください。
次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
★ 2023/10/07時点における公式でのキャラカード更新方法
①更新したいカードをアップローダーからDLする(アップして以降触ってないなら不要)
②本編を起動して編集したいカードを適当なコミュニティに配置する
③配置したカードを選択して「容姿変更」を押す
④エステ画面で編集したりサムネ撮影しなおしたりした後左下のボタンから「反映して終了」する
⑤タイトル画面に戻ってアップロード画面を開く
⑥編集したカードを選択すると右下のボタンが「更新」になってるのを確認する
↑ アップデートで変更された場合は次スレで削除および更新してください。
■ 公式サイト
https://www.illgames.jp/product/honeycome/
■ 公式アップローダー
http://honeycome-uploader.illgames.jp/list/chara
★ 前スレ
ハニカム 公式アップローダースレ part3【ILLGAMES/イルゲームズ】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1697625816/
★ 関連スレ
ハニカム part9 【ILLGAMES】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1695982442/ 風呂着は全裸もしくは水着でええやろ
プレイする時に服着たままシャワーしたり湯に浸かることになるぞ 3つ作るの大変だから大概サムネ用衣装だけこだわって後適当でも拍手いっぱいつくからやらなくても良い派 風呂着は絶対外せないアクセ以外なしの全裸がいいな
女体の造形も見たい派 風呂はネタがあれば入れるしなければ特定のアクセだけとかだな
もしくは私服とか部屋着枠だったけど成り行きで余った服の逃がし場所という感じ 回答ありがとう
とりあえず風呂は全裸であと二つ作り込み、新しい服が作りたくなったらコーデ残して過去服上書きにするよ 風呂は水着コーデ、無視して3着目、全裸+フルアクセといろいろやってるな
ただの全裸だと作る側もちょっと損した気分になる おっぱい見たければ身体の調整でも見れるから風呂着有り無しは有りはお得だけどバスタオルとかないから水周りだと水着選ばれがち
ただ衣装数が少ないから結局全裸でも良いかも 風呂着部屋着で髪型とかメイク使い分けて一気に雰囲気変えてる子すき 風呂着も作りこまれてたらお得に思うけど全裸でも気にしないな ランカーの風呂着はどんなもんよと思ったけど全裸も結構いるな
初めてDLしたけどサキュバスの人だけは噂に聞くより酷くて草だわ
なんでアレが上位なんだ あの人は何もかも雑なのに常に上位なのが本当に謎
根強いファンがいるのかもしれない あれをいつもDLしてる人がいるのならマジでどこがそんなにいいのか聞きたいわ
サムネだけで俺はもう無理 サキュバスの人はサムネイルの陰影が絶妙にエロいな感じするな
くっきり影に変えたら結構ダウンロード数落ちそうな気がしてるけどどうなんだろう
あと投稿する人は基本賢者モードで一覧見るだろうけどムラムラ度MAXの時に見たら細部の質とかどうでもよくなってあのカード落とすかも
俺は時折落としてはクソッ騙された!ってのを繰り返してる 個人的にアップしたキャラの衣装が割と汎用性高くて
凄いこうお披露目したいんだけどアップしたら叩かれるかな
こんなとこで自己顕示欲出さないで黙ってた方がいいか ちょっと冷静になってみたら
日曜日にアップして今こっちに貼って多少でも見てもらう数増えたら
他の製作者に失礼だからやめた方がいいな
やるとしたら来週以降にします 書いてて思ったけど過去に自キャラ宣伝したケースってあったのかな?
あったならどうしたら良くなるとか客観的な意見聞きたくて
目のハイライトとかもここの書き込み見て意識し始めたし 何度もあったしその人たちは色々アドバイス貰えてたよ
過去スレ見てきた方が早いと思う そしたら自分もお願いしたいです。
KuroSaiって名前で最近天使イメージのキャラを出したんですが
目のハイライトは調べて取り入れ始めているのですが
肌の感じとかこれでいいのかわからなくなりまして
個人的なこだわりとしては
性格1つにつき1キャラにしたいとかそういうのはあって
既存のキャラを修正していこうという段階なのですが
頭のサイズとか大きめにしていたりと
客観的に見たらどうなんだろうって思うタイミングがあったりして
なんかこれすればもっと良くなるとか
これは良くないとかあればお聞きしたいです
お暇あればよろしくお願いします 完成されててアドバイスしにくいな
キャラの問題というより色が淡くて線が細いからサムネ映えしないってのはあるけど
簡単な解決はサムネだけ線太くすることだけど本人がどう思うか 天使っぽい子見て来たぞ
↓忌憚のない感想
+顔可愛い
+頭身違和感ない
+羽の腰巻綺麗
+太もものアクセカッコいい
+靴の羽格好良い
−乳首が小さく感じる(胸のサイズに対して)
−肩幅がちょっといかつく感じる
−腸骨ないのが気になる
−太ももまっすぐなのが気になる
−胸の羽ちょっとしなびて見える 早速ありがとうございます。
思ったより肯定的な意見もらえてうれしい
>>363
線の濃さはサムネ見栄えの時大事になることを承知しました。
輪郭をはっきりさせるって目に残りますもんね。
背景の色あたりでもう少しはっきりさせることなど
考えてみたいと思います
>>364
羽で隠しきることを意識しすぎて乳首サイズを
小さくしていた自覚あります。確かに不自然ですね。
肩幅についてはちょっと他を見て考え直したいと思います。
胸があると多少肩あった方が説得力あるとか考えていましたが、
そもそもこの体型に説得力必要ないですもんね。
太ももと腸骨について理解しました。
確かにストンとさせすぎているんですね。
胸の羽についてはちょっとまたFK値を色々いじってみます。
詳細にありがとうございます。 この見た目で乳首がはみ出てると違和感あるから難しいな
脱がすとそれも違和感あるから悩ましい
アクセ枠あれば肌色スフィアで隠せるんだけどそれもできない >>366
ご意見ありがとうございます。アクセは空白あると手抜きに見えるって
誰かが言っていたのを見て埋めていったんですよね。
羽の拡縮とFK値の調整で何とかできる部分・・・
だと思うのでやっていこうと思ってます。 アクセ枠に空白あると手抜きなんて言ってんのアクセキチだけだから気にしなくていい
空白だらけでも元のキャラとサムネがしっかりしてれば週ラン1ページ目入れるし アクセの使い方が上手だし顔も可愛いね
ただキャラと背景がどちらも淡い色でアウトラインも細いからサムネ映えしにくい=DLに繋がりにくいのかな?という感じ
淡い色合いのキャラは週間1.2位の人みたいに彩度高めの背景にすると目立つかも >>368
なるほど。少数の意見ではあるのでしょうかね。
今回のキャラは靴だとか思う部分を飾り付けていったら
全部埋められたという感じなので
他キャラ変える時には無理してまで埋めないようにします。 >>369
キャラを褒められると普通にうれしいですありがとうございます
背景の色は天使イメージで青にしていましたが
白と青の配色のキャラなので、ぼやけてしまっているのでしょうかね。
ちょっと見直そうと思います。それと光の当て方考えてみます。 すみません寝ます。ご意見ありがとうございました。
この後もしあれば書いていただいていたら明日確認します。
キャラの修正は週末にかけてやるつもりで
ひとまずは既存キャラの目とサムネをやり直すつもりです。
重ね重ねありがとうございました。 彩度0、明度100の白を使い過ぎてるせいで色が無さ過ぎるんだと思うわ
明度90に落としても白に見えるからその明度をベースに白の色作りしたほうがいいと思う
5刻みでも2段階明るくできるのと全く明るくできないのとでは全然違ってくる >>373
なるほどですね。明るければ、薄ければ良いと
考えすぎていた気がします。そもそも羽で純白はおなか一杯ですしね。
白のメリハリというものを意識して修正したいと思います。
ありがとうございます。 意見を参考にするのも大切だけど
個性を出すには意見を聞かずにこれが俺の我流だ!ってのも大切な気がする そんなことよりもっと陰湿な陰口悪口でジャンジャン語り合おうぜ >>375
ご意見ありがとうございます。
確かに全部を1から作り上げるのは大切にしたいのですが
やはり何事も基礎→応用→個性だと考えてまして
自分でわからない部分を取り入れたかったんです。
(目のハイライトもなんとなくでやってましたし)
>>376
その対象になるのが怖いので自分は辞退します
でも悪口って参考意見になったりして面白いですよね 白と青の配色って書かれてたけどベースの色ついてるパーツが青にならず緑になってるな
特にこだわりなければ表現方法の影の濃さ高めにしてアウトラインも太めたほうが存在感出そう
あと首のわっかちょっと汚いかも 可愛いと思うし自キャラに落とし込めそうなパラメータ見つけたから参考にさせてもらいます、ありがとう
作風崩さない程度に自分が微調整するとしたら
・胸の影を表示にチェック
・眉毛横幅を短く
・肌の色を鮮やかさ15→12前後
・ネイルの色を薄く、いっそ青白く
あとは髪が若干暗く見えるのとハイライトが目立たなくて勿体ないかなと
がんばれー
https://imgur.com/jhRpsx3
https://imgur.com/mfKDwXL >>378
ありがとうございます。
全体的な配色を見直してみますね
アウトラインはサムネ用をくっきりさせ
キャラは淡いままにしようかと。
首のアクセサリー等細部も見直します。
>>379
こちらこそありがとうございます。
参考になるなら是非どうぞ。
378さんからもありましたが影設定を
知らなかったので取り入れてみます。
肌の鮮やかさも、やはり淡く薄いがいいですよね。
また眉とネイルについても「これだ!」
という所では無いので長さ含めて調整してみます。
調整を早くやりたくなったので
今晩から取り掛かってみます。
皆さんありがとうございます。 こんな流れだけが続く板があればいいのにね
有益ですこなんだ 修正、アップ迄完了しました。ありがとうございました。
とりあえず詳細を書いていきます。
サムネ
・サムネの配色、水色ではなく明るい緑にしました
・サムネ写真ではのアウトライン、影をくっきりさせました。
体型、効果
・乳首を胸の直径に対して3分の1程度に修正しました。色も少し淡くしました
・肩幅を華奢な感じに小さくしてみました(所説あります)
・眉毛の横幅を短くしました
・腰と太ももを太くしました。
・キャラのアウトラインは太く、かつぼやけ影を追加しました。
・胸の影を追加しました。
・肌の鮮やかさを15→12にしました
配色
・全体的に水色をベースに変更、明るさ90〜100で変えました
・ただ白かった羽にやや水色を加味しています
・髪の色を明るくしました(アウトライン+して発光していますが自分は好き)
アクセサリー
・ちょっとめり込んでいたりした部分を修正しました
・色と柄をなんとなくで入れていたのを調整し直しました
・ネイルを水色に変更しました
自分だけでは気が付かない点ばかりだったので
教えていただき勉強になりました。
今のキャラの調整と母性の性格で1キャラ作り終わったら
性格アプデ来るまで安価でもできたらなと考えています。
ありがとうございました すみません、一点忘れていました。小物の調整で胸の羽は
厚みを出す、角度を調整するなどでしなびた感じを改善しました さすがに10000キャラもいたら被ることもありそう アクセ回り以外は前のバージョンの方が好きだけど、あくまで個人の好みだろうなぁ 次お出ししようと思ってるキャラ、色合いもコンセプトも絶対何かと被ってると思うんだけど…オマイラ怒らない? むしろ何かと被っていないキャラなんて皆無だから大丈夫だよ 気を悪くしたらスマンがアドバイスを募ったり思ったことを書き込んだりは全然良いんだけど連投したり長文だったりは見づらいからちょっと控えて欲しいな
過疎ってるし他の人が気にしないなら別に良いんだが 他のオリキャラや版権と被らないデザインなんて無理だから気にしない方がいい
露骨に寄せなければセーフ もちろん意図してパクってるとかそういうのではないぜ。
ありがとう、あんまり気にせずこのまま完成まで頑張るわ。 >>385
ご意見ありがとうございます。
髪を若干明るくし過ぎたかなと感じていたり
影を入れたら肌全体が明るくなったので、鮮やかさを
少し上げた方がバランスがいいかもとか今考えています。
それと太ももは今回ちょっと大げさに変えた自覚があるので
丁度いい塩梅を見つけていきたいと考えています。
次回私服変える時に合わせて調整してみようと考えています。 >>388
そうですよねやっぱり。
ちょっとテンションが上がり過ぎていたと反省しています。
節度持って投稿しますのでお許しください 意見貰ってテンション上がるの分かる。
スレ過疎ってるし、あんまり度が過ぎなければ俺は別に気にしないかな。 人減ってると流れ少ないけど変なのもいないからスレが平和でいいな >>392
こっちこそ自治厨みたいなこと言ってごめんな
気にしないでくれ 長文は別に気にならないな
言い直しのための連投というか383がなければ綺麗に次の話題に行けたからそこだけちょっと鼻についたけど ウイッチ前はこんな感じで平和だった
今回はどうなるか ネタもないけどもう人が居なさ過ぎてなぁ
死にかけの老体に蹴り入れるような気にはなれんわ 長く続けさせたかったら周回要素よりも
拠点システムをもっと練り込んだ方が良かったな
最終的に都市にできるとかいうレベルで 性格が少なすぎるからキャラクリも制限されて思うように作れない 何もかもミドルプライスのクオリティだからなぁ
衣装や髪型がアプデでコイカツ並に追加されたら戻ってくる予定の人も多いんじゃない 明日も情報だけだろうししばらくこんな感じかね
多少でも希望が持てるような情報だといいな 1回1回はバニーやウィッチぐらいのボリュームでもいいけど
そもそもの初期衣装が少なすぎて合計20回ぐらいアプデしないと厳しいよね 冬服が無いのはともかく長袖すらほぼないようなものだしどうしようもないわもう無理 学校制服のバリエーションをもっと増やして欲しいなぁ
それとも次の作品が学園物でそのために温存してるとかなら何も言わずに待つよ スタジオ追加で人が戻ってここも賑やかになるかと思ったけど
有料だとそこまで期待できないかなぁ
追加衣装はどっちも可愛くていいね スタジオは無料なら目を瞑るとこでも有料ならそれ相応の要求できるからまあ・・・
ただフルプライスでこのスカスカ具合を放置してのアペンドはちょっとねえわとも思うな しょうもない内容でも一応買いはするかな
無いよりマシだしいうて高々数千円だし 有料か…
このままより遥かにマシだから買うけど、これアプロダ別にするんかな 同人エロゲのほうが低価格で抜けるが
そのうちハニカムで再現したくなるので手放せないのだ
ILLの殿様商売に屈するしかない ボリュームスカスカだけどモデルの完成度がずば抜けてるからコイカツには戻れなくなったしメイド新作も買う気になれない
殿様商売に乗るのは癪だけど買うよ 中身スカスカで殿様商売開始してるし文句言われるのはしょうがない
スタジオ→本編拡張→VRとかをDLCで出してくれるならまあ文句言いつつILLの財布になる。 予約特典情報確認して値段次第で様子見かな
もう無料の追加も終わりということだろ
アペンドの方では出すかもしれんけど
買ったところでまた2ヶ月なりで同じ状況って考えると買う意味があるのかわからん
スタジオがあったところで
キャラクリ自体が良くなるわけでもなし
ポーズ変えたサムネ合戦が始まるだけ?
スタジオガチ勢なら買ってもいいだろうけど結構微妙な感じだな それなんだよなぁ
衣装や性格増えても結局買ってない人にはそれらは使えないしキャラクリ周りが劇的に変わる訳でもない
あと今以上のサムネ合戦とか付き合う気も起きない 買ってない人は使えない=有料パーツを使用しているとDL数が伸びない可能性があるのが致命的だよね コイカツのスタジオでアホみたいに遊んだからDLCはコイカツ分と考えれば別にいいかな
ただコンテンツ量はしっかり増やして欲しい
まぁグラフィック一新+高品質で何作るにしても求められる事が多いんだろうなぁ…と素人ながらに思うから強めにいっても仕方がない感じはする
ILLもやれる事は性いっぱおやってると思うよ まぁ本当に新進気鋭のブランドだとすると、本当に余裕が出てスタッフも増えて タイトルも増え
無料アプデ連発できるようになるまでに十数年かかるだろな
まずはこれ1本で稼がにゃならんとなれば そらキツい 一度有料DLC出したらもう無料なんて出すのバカバカしいだろう 客増やす必要あるのに有料だあ?スタジオを販促にしつつDLCセットを売ればよかろうが。DLCはナンバリングみたいな先細り側なんだから 買う人は買うゲームだからそりゃ有料コンテンツ増やすというのはわかるしいいかなと。ジオラマとかやりたい人がやればいいという最たる物ではあるし。
ただ新規導入のために性格追加と衣装追加は無料追加アプデで対応してほしい部分ではあるかなと。カスタムメイドとは違って性格でストーリーが特にあるわけじゃないのだから 蓋を開けてみたら追加衣装盛り沢山…とかだったらいいなぁ
先週も発表だけだったし向こう二週間更新なし確定はちょっと寂しい 都合よく解釈するなら来週
無料スタジオ(配信日発表)
有料DLC(内容物・値段発表)の二本立てだな まぁ確かに有料DLCセットににスタジオを含むとはまだ明記されてないから、
やっぱ無料だったなんてオチだったらちょっと手のひらドルチェしちゃうかもね
だが、言うなれば目玉商品みたいなモンだしまず間違いなくスタジオ込みで売るだろう シンプルに 性格2種類+衣装2種類+アクセ+スタジオ+追加モーション
のセットやろ。PV以上のものは入ってないと予想 衣装は性格用2種に加えてナース服と網コスチュームも写ってるから全部で4種類あるように見える
先週の告知に載ってたチャイナ服っぽいモデルはナース服の一部だったみたいだね とりあえず今確認できてるのがチャイナとナース共通なら4セットって感じか
それに性格がツンデレと大和撫子で地味に髪型も新規
マップがたぶん2個と体位にスタジオ
プラスで予約特典もあるだろうけど 初期が少なすぎて4種なんかじゃ足りん
大型アップデート謳うからには倍は欲しいけど
ハニカム製品版も 体験版の内容+PVの内容が全てだったから
今回もPVに映ってるので全てだと思う 予約した頃は体験版の数倍はアイテムがあってスタジオも無料でこの値段なんだと思ってた
新規勢はもう次タイトル買わんだろうな、さすがにボリュー無すぎた 今回の売り方が続くならついていけないから次回作以降は評判を見てから買うよ
DLC商法すること自体はまぁ……だけどそれは本体のボリュームがそこそこある前提だからなぁ ボリューム減ってプライス上がるとか
最悪な方向に転生したな… 我々が求めているのは小洒落たフランス料理ではない
大盛りの牛丼だ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています