35才以上のエロゲーマーの同窓会70次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古市憲寿「Dr.スランプまでの週刊少年ジャンプは劇画メインで〜」
ってコメンテーターとして出た番組で利いた風な口を叩いていたな トイレット博士、1,2のアッホ、こち亀、パイレーツはDr.スランプより早かったよなあ 覚醒アブソル(日本)vs怪物ウルヴァリン(韓国)
2人の天才、2度目の対決
『VCJ プレイオフ 2024
ムラゲ(SP6位)VSノーセプション(SP5位)』
▽eスポーツ/VALORANT Challengers Japan 2024
プレイオフ(KOラウンド) Game.1
(15:06〜)
ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817 「日本の漫画の歴史変えた」と急逝の鳥山明さん追悼 漫画を「日本のステキなカルチャーにした功績めちゃくちゃ大きい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3811fc2e1ae0ee8844701795f08f1678b4471811
>それまで漫画はオタクが読むようなものみたいなイメージがあったんですけど
でけえ釣り針だあ >>403
とはいえ、1980年5・6合併号が初回だろ。同年1号のメンツがコレだから、半分は劇画なんで嘘とも言いにくい
コブラ テニスボーイ リングにかけろ キン肉マン 私立極道高校 すすめ!!パイレーツ
ふたりのダービー GO☆シュート ラジコン戦争 真直がいく こちら葛飾区亀有公園前派出所 悪たれ巨人
万年雪のみえる家 リッキー台風
1979年1号なんてもう大半が劇画調だし
コブラ さわやか万太郎 リングにかけろ すすめ!!パイレーツ ホールインワン 渡り教師 悪たれ巨人 ルーズ!ルーズ!!
びくびくニャンコ こちら葛飾区亀有公園前派出所 ドーベルマン刑事 東大一直線 サーキットの狼
朝太郎伝 警察犬物語 警視庁・鑑識課 雨野しげお奮闘記 そのラインナップで非劇画調はパイレーツ、キン肉マン、Goシュート、ラジコン戦争、真直がいく
ルーズルーズ、びくびくニャンコ、東大一直線、雨野しげおくらいか
と言っても別にDrスランプで劇画が減った訳でもなくその後も北斗の拳とかキャッツアイとか出てるし
現在のジャンプに至っては非劇画調はロボコと最近始まったギャグ漫画くらいだしなあ
まあワンピとかヒロアカとかは劇画調と言えるか微妙だけど あーそうそう、Drスランプの始まった1980年ってヤンジャン、ヤンマガ、スピリッツの青年3誌が
丁度一斉創刊して以降は純劇画作品のメインプラットホームがそっちに移行したって事情もあるな そんな業界が今じゃなろう量産して自ら滅びに行ってるからなぁ 故人の偉大さを称えるためならどんなウソついてもいいみたいな風潮あるからな
どんどん盛られて完璧超人の革命者になってく 約40年前の昔話なので、記憶が都合良く美化されている部分もあると思う。
漫画歴史研究家とかなら当時のジャンプを含めた漫画の情勢をまとめた資料を基に、
鳥山明がどういう立ち位置だったのかを振り返る事が出来たんだろうけど、そうでない
人だと「Dr.スランプは俺が小学生の頃に読んだ漫画でさー」みたいな主観的な感想に
なるのは仕方がない。 いきなり変態神父に声掛けンなよ
香純アホすぎて草
まぁゲームっぽいといえばそうだが現実にこんな奴おらん ジム・ワトキンス「スクリプト荒らしについては日本警察が捜査に入った。私は『容疑者リスト』を提供した」
https://twitter.com/thejimwatkins/status/1767662241237860755
対サイバー犯罪には定評がある京都府警が告発状を受理したらしい。
告発状は 元日の能登地震に際しニュース速報板への攻撃でユーザーに不便をかけ、またグロ画像投稿で災害時にユーザーの不安を増大させた って内容 たしかに当時のジャンプ見てると鳥山明と新沢元栄だけなんかPOPで今でも通用する感じなんだよな、でも他の作品たちも同じくらい面白かったですお 鳥山明が変えた!とかいうから変になるんだよな
80年代だと、トキワ荘世代に影響をうけて漫画家目指した大学生たちがデビューしはじめた頃で
長く続いた「つみき崩し」等の不良風潮に飽き、バブルの始まり、科学万博等の未来万歳
わたせせいぞう、いのまたむつみといった一枚絵でポスターになる絵柄がでてきた
コンピュータや家庭用ゲーム機でTVや雑誌以外で新規作家が増えて変化がはげしくなった
とかならまだ理解できるんだが ゲームのフレームレート30fpsと60fpsじゃ全然違うでしょ?アホな記事書くなよアホ
30だと明らかにカクカクなんだが?目が疲れるわアホ低能すぎて悲しくなっちゃう 亡くなったときに様々な運動や時代の象徴として祭り上げられるのは大作家の宿命だろう ここ数日悪夢を見るからググってみたら寝不足が原因では?とか出てきて、いや悪夢を見るから寝不足なんじゃが…ってなった ファミコンロッキー作者が重体って、、、、
漫画家のあさいもとゆき先生が3月2日(土)、交通事故に遭い骨折などの重体に。奥様で同じく漫画家の浅井裕先生は、治療を受けるも3月6日(水)に息を引き取ったとのこと。あさいもとゆき先生のXを通じて親族が伝えています。
あさいもとゆき先生は、ファミリーコンピュータを題材とした漫画「ファミコンロッキー」の作者。事故を受けて入院中であり、快復にも相当の時間を要する見込みとのこと。また、浅井裕先生の葬儀は近親者のみで執り行ったとしています。 >浅井裕先生は、治療を受けるも3月6日(水)に息を引き取ったとのこと。
アラフィフおじさん的にはコッチの方が衝撃的だわ。 北陸新幹線が昨日敦賀まで開業したけど関西や名古屋から北陸へはかえって不便になり
敦賀〜大阪間の建設は目処が立たず名古屋方面は一顧だにされていない状況
もうこの先はとりあえず米原へつなげてリニア名古屋〜大阪開業に合わせて東海道新幹線廃止して
空いた軌道を改修して北陸新幹線を新大阪と名古屋につなげりゃいいのに
なおリニア全線開業後は東海道新幹線は全廃、東海道本線は熱海〜浜松間を3セク化でいい
どうせ少子化と情報化で移動需要は減るし災害時のサブラインとしてもこれが理に適ってる >>421
太り気味だったり運動不足だったりすると、寝てる間の呼吸がスムーズにできなくなる→悪夢をを見る ってパターンもあるよ
いびきかいたりもしてないならとりあえず寝る前に摂ったらよく眠れる系を飲んで寝るようにしてみて、
それでダメなら心療内科いって軽めの安定剤か睡眠導入剤出してもらう…ってのが順当かなあ 俺も悪夢をよく見る。
いびきをかく。明け方睡眠が浅い時にうめき声を上げている自覚がある。
睡眠時無呼吸症候群の可能性があるから睡眠クリニックを薦められているが、
なかなか行ってない。 専門医に行ってCPAP使ってる
使った日と忘れた日は全く違う目覚めの良さ
もう手放せない うつ病で睡眠導入剤を飲んでいると、CPAPが有っても無くても目覚めの良さ悪さは変わらないな。 体質的に睡眠導入剤も鎮痛剤も効かないからなぁ、、実にうらやましい
早朝4時ぐらいまでウトウトとしか眠れないときとか、本当につらくて 扁桃肥大の上太ってしまったのでだいぶいびきをかいてるらしい
睡眠時無呼吸症候群なんだろうな
CPAPは気になるけど煩わしそうで… 聖闘士星矢見たんだけど技名叫ばなくてどうすんだよ
外人も試しにやってみりゃいいのに 欧米モンは製作陣とスポンサーに知識ないからダメだろ
原作権利はあっても出資資格がないと一切作品内容に口出せないらしいし
だからドラゴンボール実写は改変されまくって、出資できた実写ワンピースは改変少なくすんだ
今、アニメ見てる学生たちが業界入りするまで無理じゃね? 変身後の名乗り、技名、登場ポーズとかを「意味ないから排除」と言われてたのを東映が「絶対必要」と押し切って成功した
北米人気のパワーレンジャー開始が1993年
うん、リアルに熱狂していた世代はまだ中間管理職で最終決定権の役職もちまでもうちょいかかるね
日本と違って下地が無いから仕方ない 日本アニメとかガンガン輸入して、「Hentai」=成人向けアニメともう世界標準になっているのに
なんであいつら、母国でエロゲやエロアニメつくんないんだろな?
売れるってわかってるだろうに。すぐさまパクリゲーとかAI絵で小金稼ぎするわりには手をださないんだよな 100を101にできても0を1にすることができないんだろう グローバルではエロに手を出すのはそれほどまでに圧力が大きいということか
非エロアニメ映画はガンガン作ってんのにな
日本にはほとんど入ってこないけど >>441
欧米人もエロソシャゲー作ってるよ
欧米版FANZA GAMESにあたるNutaku、Erogames.comでサービス展開してる
欧米製エロソシャゲーの日本語翻訳版が日本のFANZA GAMESに輸入された事もあった
あと欧米人が作った同人エロゲが少数だけど日本のDLsite.comで販売されてる
それらは日本語翻訳版がある場合もあれば、英語版しかない場合もある
あとSteamでも欧米製エロゲが売ってる。日本並に毎年大量生産されてるって事はさすがに無さそうな気がするけど。
「海外製エロゲ」でググると情報出てくる 海外エロゲーに凄く詳しい訳じゃないけど
日本の次にエロゲを多く作ってる国は台湾かアメリカな気がする >>429
睡眠時無呼吸系は脳が死ぬし行動の気力が出なくなるからなるべく行くことをおすすめしたい
>>433
寝てはいるんだろうけど、よく寝たーって意識がなくなるから快眠快適じゃないんだよね
義務的に寝たってだけで…まあ眠れずにずっと起きてるよりは遥かにマシだけど >>446
酒で寝落ちするのと、作用機序は一緒だからね。睡眠衛生が大事
夜に液晶を見すぎない、運動するとか
液晶を見ない暇つぶしが難しいけれど >>449
画集から派生した小説版DQと新作テイルズ描きかけのラフもあるって報告されてるけど出すかどうかは分からんみたいやね あの世で新作大型アニメのプロジェクトが進んでいるのか とも思うような訃報続き
ミュージシャンも訃報が相次いでてロックフェスも企画中なのかと いのまたむつみ先生が逝去。『テイルズ オブ』シリーズ、『サイバーフォーミュラ』などで知られるイラストレーター
ttps://s.famitsu.com/news/202403/18337539.html 絵ウリアンかなぁ? 出版物としての契約とか第三者介しているだろうから、いのまた氏との直接関係はないだろうけど
高額販売とかで各地騒動になって「この作家は絵ウリアンで金稼ぎしてる」とネットで話題になってた頃に
さっさと「私の作品を使わないで」と止めなかったことかな。
いやまぁ、この絵柄を使わせてください。OKです。OKがでたから超高額で売りますね。聞いてない。許可とってるから口だすな
みたいな流れなんだろうからどうしようもないのもわかるけど、「私はこのような売り方は不本意です」ぐらい真っ先に言えたよね? マジで今はJRPG最大の危機だな
テイルズシリーズも事実上の終了
最後に藤島氏と樋口元P復活してテイルズ出してほしいが X(Twitter)で以前イース10の紹介動画を見てちょっと面白そうだったが、
ゲームをする時間が取れない…。 共産党赤旗、コンビニで見かけた成人誌の密告フォームを作成「国連に持ち込んで問題にする」ヤングジャンプ、ヤングキング、ヤングアニマルなどが対象
https://togetter.com/li/2333767
日本共産党の「焚書」計画流出。
共産党って本当に自由の敵だよねえ 共産党やばいね
ただ、共産党に逆張りして、極右議員に力を持たせると首相が靖国参拝する事になって
中国で反日暴動を引き起こして、日本製品不買運動が発生して、FFを始めとしたJRPGが不買されるって事になりそう
それでJRPGの売り上げが10%近く下がるとかなったらそれもやばいと思う
FF15が2番目に売れた国が中国だと聞いた
JRPGにとって中国市場の価値は大きそうだから失ったらやばそうだ 共産はこれさえなけりゃな、まあ犯罪組織そのものの自由民主党や創価学会や統一教会に比べたら100倍マシだけど 共産党は脱税自民にすら負ける程度の人気しかないでしょう
世界で誕生してきた共産党政府が酷い政治を行った例が多すぎるから
多くの日本国民から信頼を得るのは不可能に近いだろうし 「統一教会ヤバいから統一教会と関わっていた自民ヤバい」と言う人が居るけど
「では統一教会のヤバさは北朝鮮政府を上回っていると判断する人が多いだろうか?」
と考えるとそんな事はなさそうに思える そもそも統一教会は勝共連合として昭和期にその勢力を拡大したわけで
共産党さえなければ連中も存在しえなかったんだから全ての元凶は共産党だわな
20世紀に朝日が統一教会を激しく攻撃してたのも共産主義の敵だったからだし うんこ味のカレーとカレー味のうんこ論争みたいなもんすね、なお自民一味はうんこ味のうんこ 統一教会という団体は共産主義国家樹立を目指してない中道左派であっても攻撃したくなる要素を持った存在だっただろうし
朝日新聞の経営陣が日本に共産主義政権を誕生させる事を目指していたなんて事はさすがにないと思うけど
朝日新聞は共産党支持者や社民党支持者の人も排除せず入社させる新聞社だったのだろうし
それで親北朝鮮派の記者達が朝日社内で結構力を持つ事になり、それが紙面に表れてきたって事なんだろうなと思う 朝日新聞GLOBE+では
「日本もしっかりした軍事力を整備すべき。でないと隣国に侵略させてしまう危険がある」
という報道を複数回やってるし、朝日が「自衛隊不要派左翼記者だらけ」という事はないんだよね
フランスの左派で国際的名声が高い歴史学者のエマニュエル・トッド氏は
「日本は靖国参拝をやったりして隣国人の感情を刺激するのはやめた方がいいけど、核武装はした方が良いと思う」
と言っている
核武装する事が実際本当にいいか事かどうかは俺には分からないけど
「国防問題もしっかり考えています」という姿勢の左派というのもあり得る訳だ
日本の左派が政権交代をしたいならそういうタイプの左派が増えないと無理そうな気がする
そう考えると嫌儲で「日本経済衰退中ざまあwww」みたいな事を書いてるネット左派達は凄く馬鹿だなと思う
左派のイメージをダウンさせる活動に勤しんでるだけじゃん
まあ反日感情をネットで爆発させたい欲望を抑えられない在日朝鮮人の人とかなのであれば
それやらないとストレス溜まってどうしても我慢出来ないって事なんだろうが・・
親日派の在日コリアンの人達からは迷惑に思われる存在だろう https://smbiz.asahi.com/article/14607955
1987年9月22日付朝日新聞朝刊によると、この前月に東京・平和島の東京流通センターで開かれたコミケには、全国から4600サークルが参加。
「入場券代わりのカタログ(400円)3万3000部は連日売り切れ。入場を待つ人は広い敷地にも入り切れず、会場内は身動きもできないほど」と熱気を伝えています。 実際自由民主党に任せたら衰退一直線だしなぁ
民主時代に頑張って持ち直したけど
何でも反対与党になるなら日本国がどうなろうが
日本国民が苦しもうがもーまんたい自由民主党に殺された ウザいって思える程読んでないというか
冗長なだけの長文読む気しないっていうか目が滑るっていうか
書いてる本人気持ちいいんだろうけど壁に向かってブツブツ言ってんのと変わんないというか 4行を「長文」とか本当に義務教育学んだのか疑問になるレベル、かーちゃんが泣くぞ エロゲが廃れた理由って令和の今は
昔のオタク「〇〇は俺の嫁!」今のオタク「ゆうぽむ尊い……」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1675846194/
いつの間にか見守るだけになったんだよな
マジレスすると男主人公に魅力がないからだろうなあ
だから恋愛物も廃れ気味
それでも人気出る漫画はあるけどかぐや、5等分、僕弁みたいに兄貴、努力タイプのガリ勉、
家が貧乏みたいに比較的好かれる要素が同じだったからなぁ 今北産業って知らんの?
ましてや四行ってwゆとりは巣に帰れ そりゃあだってスマホやSwitchでギャルゲ、学園ゲーやればわかるけど
ときどき汚物かと思うほど汚らしい男が画面に写るんだもん
あんな男がこんな尊い空間に存在してはいけないとまともな知能があれば痛感するからねぇ
だからエロゲだって昔の主人公は身長172がデフォだけど今は身長180近くあってイケメンが当然 >>474
今のオタクは「○○推せる!○○推し!」
で逆に押し付けてくる印象だわ
自分の好きなキャラの序列を上げるために他のキャラを貶める 他を貶めないと好きすら語れないのが目立ってきたのは
ふた昔くらい前、ちょうどネットが普及しだして
知識や技術無しでも繋がりやすくなった頃な印象
客観的に比較して他者の感情まで配慮した上で好悪を語るより
お気持ちぶちまける方が早くて目立って楽だから
さもありなんという気がする そういうことなので今のなろう小説が転生するときに男も女もイケメンや美人に設定することはけして間違ってはいない
俺はあまり好きではないけど エロゲが廃れたのってスマホに金かけてパソコン買えなくなったからやない? エロゲはソシャゲにユーザーのお金以上にプレー時間を奪われてる気がする >1994年(平成6年)3月20日は、松下電器産業(当時)から家庭用ゲーム機の3DO REALが発売された日。発売から30周年の節目を迎えた。
https://www.famitsu.com/news/202403/20337513.html スパUX専用機ってイメージしか無いから買ってないな>3DO
しばらくしたらプレステやサターンに移植さらたし。 >>478
ひと昔前に比べるとスルー力が衰えてる感じるね
昔から気に入らないランキングとかレビューに噛みつく荒らしはいたけど
いまはそこに歪んだ正義感がブレンドされて悪びれる様子がなくなった印象 10年くらい前から学園モノばかりで食傷気味だったのに
その流れが変わらないから興味自体が失せたという感じだな
ソシャゲは通勤時間にやったりするものと聞くけどどうなんだろうね
サ終とかがちらついて全く手を出してないわ ポリスノーツが売りだったけどサターンやプレステで出ちゃいましたしね、しかもサターン版の方が出来がいいという >>472
弱者男性の政治の話なんて読むに値しないんだから1行でも長文だよなw >>485
>10年くらい前から学園モノばかりで食傷気味だったのに
ノベル系の話題作しか元より眼中にないって人かな?
RPGやSLGにも目を向けるなら、エウシュリーやアリスソフトの大手2社がこの10年間、
学園物以外を沢山作り続けてきたよ
それから、昔はCS化作品も出していて、準大手メーカーと言えるかもしれん存在だったStudio e.go!の
後継ブランドのでぼの巣はこの10年間、巫女さん物のローグライクRPGを大量に出しまくってきた
西洋ファンタジー系のRPGやSLGを作る中堅メーカーも数社存在してきた
あんまり話題にならなかったノベル系作品の中には学園物以外の作品が毎年数十作あった
まあ抜きゲーを除外して考えるならば数作〜十数作しかなかったかもだけど でぼの巣のエロソシャゲーの神楽大戦は7年続いているし
エロソシャゲーに手を出したメーカーの中で成功している方なんだろうな >>470
実際民主党に任せたら米国と対立、中国の犬と衰退一直線だったしなぁ
自由民主時代に頑張って持ち直したけど
何でも反対与党になるなら日本国がどうなろうが
日本国民が苦しもうがもーまんたい民主党に殺された 野田政権は尖閣を国有化して中国を怒らせたし
沖縄に中国人移民を大量に受け入れる案も結局、実行しなかったし
民主党に政権を任せたら中国の犬一直線だったかどうかは疑問もある
民主党政権は党内右派が主導権を握るか、党内左派が主導権を握るかで違ってくると思う
でも日米同盟に安定感をもたらす事を重視するなら自民党の方が良さそうだね
ただ、もし自民党の極右化が進んで「大日本帝国は正義の国だったんだ!」と
声高に主張する議員が自民党内で目立つ状況になった場合は米国民の対日感情を悪化させて
「リメンバーハールハーバー!」と叫ぶ米国民を増やしてしまう事になる
そうなった場合は立民右派が主導する立民政権の方が日米同盟にとってマシな可能性も出てくる
まあ自民党がそこまで極右化する事はそうそうないだろうけど 何やってんだよ!!一平・・・ギャンブル依存症になったらここまで地に堕ちるのか
水原通訳は、大谷の銀行口座から賭博会社に少なくとも450万ドルの電信送金が行われたとの疑惑が一連の事件を引き起こし、水曜日の午後に解雇された。http://www.espn.com/mlb/story/_/id/39768770/dodgers-shohei-ohtani-interpreter-fired-theft どこまでホントか知らんけどそれに付随して黒い噂も色々出てるから
どれが真実なのかわかるまでコメントしづらいわその件 >>476
まさかゲームで最大の障壁になるのが自分の顔になるとはなあ…
ホント自分もゲームの画面が真っ暗になるときが一番怖いw
こりゃあんな秘密の花園に存在してはいけない顔だからなぁ… 俺もモンハンとかアクションゲームならロード時間に
真剣な表情でペットボトルで茶飲む自分が写っても全然気にならないんだけどな
PSPでエロゲやってたときはロード時間中は顔背けてたな(笑)
ホントにエロゲギャルゲのロード時間はなんとかしてほしいよ >>492
早く寝ろよ 寝る前の喋り相手探しが、ネットで政治ネタ… >>495
なんであれは地下プールに浮いた奴なんだろな
献体や解剖なら普通にアルコール拭き、葬儀社が死装束に変えた時に事前に整えるから
わざわざ一ヵ所にまとめて水洗いを定期的にって、ないだろうに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています