ハニカム 公式アップローダースレ part5【ILLGAMES/イルゲームズ】 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 公式アプロダについて語るスレッドです。(キャラ、シーン、SS等) 
 前向きな情報や、自演疑い等の話題はここでお願いします。 
 ・自演は基本的に憶測の域を出ない話題であることを前提に発言しましょう。 
 ・個人への過剰な中傷はお控えください。 
 ・レスから作者特定発言はやめましょう。前向きな話題が出来なくなります。 
 ・活性化の為ワッチョイ/IPは非表示を推奨しますが、スレの状況に応じ次スレで検討ください。 

次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください 
 >>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。 

★ 2023/10/07時点における公式でのキャラカード更新方法 
 @更新したいカードをアップローダーからDLする(アップして以降触ってないなら不要) 
 A本編を起動して編集したいカードを適当なコミュニティに配置する 
 B配置したカードを選択して「容姿変更」を押す 
 Cエステ画面で編集したりサムネ撮影しなおしたりした後左下のボタンから「反映して終了」する 
 Dタイトル画面に戻ってアップロード画面を開く 
 E編集したカードを選択すると右下のボタンが「更新」になってるのを確認する 

↑ アップデートで変更された場合は次スレで削除および更新してください。 

■ 公式サイト 
 https://www.illgames.jp/product/honeycome/ 

■ 公式アップローダー 
 http://honeycome-uploader.illgames.jp/list/chara 

★ 前スレ 
 ハニカム 公式アップローダースレ part4【ILLGAMES/イルゲームズ】 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1699076827/ 
 ★ 関連スレ 
 ハニカム part12 【ILLGAMES】 
 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1704695953/  流石に同ipから何度もDLしてたら特定も対策も容易だろ 
 こんな対応しかできないってことはip変えながらやってるってことだな  平日朝から昼前までに10DL前後もしくはそれ以上稼いでるやつらすごいな 
 月曜ならともかく今日金曜なのに  案の定だけど公式から見解は無し 豆腐キャラも相変わらず 
 せっかくつけ毛出たけど当分アップしないで様子見する方が賢いかな 
 時間かけて作ったキャラ魔女狩りされたら悲しすぎだし 
 理由が不明だからHNに不名誉なレッテルが貼られるリスクが怖い  あーあ、ランキング機能なんて作るからこんな悲しきモンスター誕生させちまうんだぞ  気にしすぎて楽しめないのも嫌だしうちは気にせずアップするかな 
 ランキング上位になる必要もないし巻き添えくらったらそれはそれだわ 
 作りたいもの作って作り終わるとあまり興味ないタイプだし 
 ゲーム本編が残念すぎてキャラクリが楽しいだけだしな 
 せめてコイカツぐらいのゲーム性は欲しかったな  形もあれだけどつけ毛あんまり揺れないなあ 
 全体と途中からと数値いじれるみたいだけど使い勝手どう?  リセットされて同じキャラを何度もDLする人なんて稀だし自演してますよって喧伝してるようなものなのに恥ずかしくないのかな  >>421 
 本当に何もやましい事がないなら堂々とアップすりゃいいじゃん 
 不正してる奴が今回の件にビビって言い訳してるようにしか聞こえないぞ  >>424 
 今弄ってみてるけどあまりゆれない 
 使い勝手はまだなんともそこまでよくなさそうではあるけど 
 アウトライン黒だし髪色によっては使えないな 
 アクセ特有の小さくしたときのラインが太くなるのもあるしね  付け毛2の方は結構使えそうだけど揺れない硬いな 
 ただ結構自由効くからオリジナルで前髪作るとかは普通にできそうだ 
 付け毛1の方は何とも言えない使用感だな 
 ポニテにするにも硬すぎるや 
 あとハイライト無いからその辺気にすると微妙 
 色はグラデ系なら結構いける感じ3色指定できるしね  付け毛はまじでエクステのほうを拡張して枠増やせばいいのにってなる  根本から仕様変更してくれるならエクステでもいいけど、してくれるわけないしアクセの方がいいぞ 
 拡縮や移動制限の都合でアクセの方が使い勝手良いからな  付け毛いじってるけどポニテの根本だけの髪型が欲しくなる 
 と言うか無いから思ってた感じのが作れなくて難しいなこれ  調整しながら何個か組み合わせれば揺れるポニテ作れるけどアクセ枠きつくなるな  >>431 
 ここロダスレだからバニラ勢なんだろうけど、MODならポニテベースあるぞ  かった…何やこのつけ毛 
 キャラクリ画面ではよく見えてもプレイ画面にするとつけ毛だけバチコリに固まっててダメじゃん貴重なアクセ枠も食うし  >>433 
 せっかく教えてくれて申し訳けないけどおっしゃる通りバニラ派なんだ 
 でもありがとう少し調べてみるよ  つけ毛で髪型作るより頭のアクセの隙間埋めとかに使う方がいいな  結局豆腐は上位まで戻したな 
 前ほど爆速で上げてないところが学びの部分か 
 このままだと他のふたりはわりを食っただけになるな  何か豆腐以外の2人は巻き込まれた〜っていう人いるけどその根拠はなに? 
 黒の豆腐と一緒に処罰されたんなら他の2人も黒寄りで見るのが妥当だと思うけど  二人ともお気持ち表明してるし身に覚えのないことだったのでは? 
 そりゃ勘ぐればそう思わせるためのポーズだとも考えられるけども  不毛な話題やな 
 運営を信用してるかリセット前のランキング納得してるか 
 各々判断するしかない  というか、しょこらの影響がここまでくるなんてな 
 無関係なユーザーや運営を巻き込んでゲーム全体に負の影響を与えてるんだから  公式ロダは新着を見るものであって更新も週ランも見るもんじゃないな 
 週ラン操作とか馬鹿だなくらいにしか思えない  だよな 
 そんなことして自尊心だの承認欲求だのを満たしてるんだとしたら 
 私生活のレベルがナマポ並に低いか友達一人もいないレベルの障害者くらいのものだろう  >>438 
 日頃のおこない 
 数ヶ月ランキングを荒らしてきたしょこらやGTEとは違うという認識 
 てか豆腐だけ再浮上してるとかもう答えじゃん  やってるから処されたわけだし上でうpできないうんぬん書いてたからキャラBAN、うp制限、垢BANとあるってことだろ 
 うp禁だとあげてないだけと区別つかんけど  >>443 
 イマジナリー妹居るらしいし察してあげて 

俺はイマジナリーでいいから 
 エッチな妹が隣りにいて欲しいですよ? 
 ちゃんと見えて認識出来たらVR超えてるくね? 
 修行したら行けるだろうか…  消された中でひとりだけまた上がってるし、 
 自演バレバレじゃないか。ああいう連中って懲りないんだな。 
 運営が週末仕事しないと考えてるんだろうけど。 

まあ、今週はドストライクがひとりいたから良かった。 
 お気に入りキャラいると神ゲーになるわ。 
 それだけにアップローダー管理はちゃんとして欲しいよ。  つけ毛が目と眉毛の手前表示設定無視すんのいい加減修正してくれんかな 
 コイカツから流用してそのまま過ぎやろ 
 なんの関係もない企業ならバグまで持ってくんなと  付け毛はアクセだし透けないのは仕方ない 
 せめてエクステ拡張して髪のカテゴリーで実装されてたらワンチャンあったかもだけど 
 あれのせいで使用範囲かなり限られるよな  エクステの移動や回転に制限がなくて拡縮もできて複数個つけられればなあ 
 現状の付け毛だとアウトラインとか細かい配色も合わせきれないし  >>447 
 いいななそういうの、そうやって気に入ってもらえると嬉しいだろうな 
 ていうかお前らどんな作品に拍手してる? 
 自分としては毎回丁寧に作ってるけどそこまで拍手もらえないんだよね  DL後すぐキャラクリでロードして微妙なら即削除 
 次にフリーHで動かしてみて、思ったほど良くなかったら削除 
 及第点以上なら抜いて、その日は終了 
 後日、ロダ観覧中に「あのキャラ良かったな」と思い出すほど印象に残ってたら、そのとき初めてポチる 
 それが合格ラインで、10キャラ程度にしか送ってない  >>452 
 10キャラってこれまででってこと?今週? 
 まあでも送るときはそんなもんだよな… 
 毎回20とか30週に稼ぐ人どうなってんだよ  ここはキャラを作る側の人が多いから多分アクセ重視の声が多いと思うけどキャラ自体の可愛さも同じくらい大事だと思うわ 
 大半の人は好みのキャラやおかずを探してるだろうし  うちはサムネ見て確認してコメでやられる 
 ノリと勢いと酒でやらかす作者好きで拍手入れたりすることもあるよ 

ネタじゃなくて拍手するのは完成度 
 頭身や体型のバランスわりと出来てる人少ない 
 自分もだけど作風でなかなか難しくて迷いがある部分だし出来てる人は素で評価する 

アクセはどちらでもいいけど 
 色柄でやたら質感上げてる人とか色彩感覚すごい人とかもそうだな 
 ああいう部分はセンスとか経験ないと難しいし自分も見習いたいところだしね  >>456 
 頭身は本当に難しいよね、違和感になかなか気づけないわ… 
 ロリキャラからBBAにキャラ作成切り替えるくらい大幅な変更かけないと自分の目にリセットかからない 
 それにリアルな頭身より高いほうが本編の見映えよくなったりもするからどちら優先するかでも変わる気がする 

自分の場合たぶん>>455の言う部分が大きそうだなぁ、正直主流派からズレてる気はしてる  >>451 
 少しでも感心させられる点があれば、すぐ拍手しちゃう。 
 コンセプトがはっきりしていて、作りにそれが生かされているとなお良い。 
 完成度はあまり気にしない。 

ただ自分、好み偏ってますんでw 
 (コメ長いのはDLしない)  オレは完成度やな 
 上手いと思ってる作者は名前覚えてるからDLする時拍手  色、顔、フィーリング 
 アクセはあまり気にしないかな。等身は作風とバランスの兼ね合いだから好みで変わると思ってる  今回のアプデで男のHシーンアクセ非表示が機能するようになってる? 
 単にうちの環境問題っだったのか 
 色々考えてた時間無駄になったや  >>461 
 言われて気付いたけど、サイレント修正されたみたいだね 
 おま環じゃなくて、実際今までは機能してなかったよ 
 これで男キャラに色々持たせたりできるし嬉しいわ  豆腐が結局2位になってるし 
 これリセットくらった他の2人が割り食っただけじゃ…  面の皮厚いやつが一番得をしますではくだらないしアレが本当にペナルティだったなら今日以降もしっかりやってほしいわね  恥も外聞もないと自分の決めたラインまで上げなおすからノーダメなのな 
 せめて週ラン更新されても先週のやつもう一度リセットかけるくらいしてほしかったわ  上げようかと思ったけどなんか今週もいるっぽいし止めとくか  みんな渾身のキャラ出してくるかと思ったけど意外と静かなんでネタがあるならうpしておくれ  金曜からそう日も経ってないからもう少し練りたいってのもあるんじゃないかな 
 あと取り締まりはしてほしいけど若干水を差された感はあったのかもね  普通に今週間に合わなかったんで来週うpするでごわす  今日の朝はやたら人すくなかったな 
 やっぱり先週のリセット警戒かね 
 うちは来週分も既に9割出来てるけど 
 細部もうちょっと考えたい  凝ったサムネってデジタルクラフトで作ってるのかな? 
 あっちはちょっといじった事があるだけで、よく分からないのよね。  >>475 
 そっか、デジタルクラフトで作った画像背景にして、 
 保存の時にキャラを枠から外して撮影すればいいだけかー。 
 (自己レス)  画質にこだわるならフロント枠側に 
 画像リサイズして入れ込むといい背景だと色が変わる  >>478 
 なるほどなぁ、すごくいいこと聞いた気がする  そりゃあんなことされたら普通に月曜アップしてる人には警戒されるよね 
 操作は相変わらずだし犯人からしてみれば運営がまともな対策出来ない事がわかって悪い結果にしかなってないな  気に入らないやつはDL盛って抹殺できるとかヤバすぎる  自分以外は無視して自分のキャラに付いた拍手数だけ見るのが1番いいぞ 
 どうせ他の要素はどんな手が入ってるか分かんないんだし  拍子抜けするほど平和なランキングだ 
 目標も達成したし経過見るだけだな  このスレ的にはしょこら豆腐が暴れた方が話のネタになるとはいえ平和なのが一番だよね 
 サムネ合戦の様相を呈しつつあるけどパッと見ある程度納得感あるしずっとこんなのでいいよ  豆腐とかしょこらはもう要らないよ 
 自演されてる(もしくはしてる)と分かりきってるのに公式に固執する意味が分からない 
 Twitterとかでやってればいい  個人ろだ作ってそっちで配布してほしい 
 本当に固定ファンがついたなら公式にこだわる必要ないでしょ  不正しようがなんだろうがランキング上位を取りたいんだろうな  勝手ロダに自信ニキいる? 
 あそこってやっぱキャラは版権モノ以外お呼びじゃない感じなんだろうか  そうでもない。サムネで完成度をアピールできれば版権みたいには無理だけどきちんと伸びてくれる感じ 
 せっかく画像いっぱい添付できるんで三面図や3コス分のプレーンな画像と合わせてそれ以外のスクショも何枚か添えると良い反応もらえるように思う  勝手はふたばの人達が仲間内でエモボタン押して回るのが好きじゃない  >>491 
 公式ロダでも仲間内で拍手押しあってるらしいな 
 あれ逆に自分のキャラがどれだけ評価されたかの妨げになってると思うんだけどまぁこことは価値観が違うんだろう  月曜日に見たときから豆腐の順位が随分下がってるけど今週は上位リセットはあったの?  無いな。普通に下がって今は10位と9位を行ったり来たり 
 リセット無いと分かったら来週はまたトップに張り付くんじゃね  >>495 
 なるほど、自演の対策できたのか警戒してやめたのかはわからんけど 
 操作なかったら本来そのくらいの位置だったってことか  というか週ラン上位ってそこまで意味ないと思うのよね 
 ランキングが上であることに越したことないと思うけど、自分の目標は一定数の拍手と過去キャラの再評価なのよね 
 作者を辿って別のキャラをDL拍手してもらって全体的にランキングを上げるのが最終目標 
 そうしないとただキャラが埋もれて行ってしまう  >>498 
 週ランの意味は1ページ目維持して 
 入り口になるキャラを表示できることにあると思ってる 

総合上位の方にキャラがいる人ならそっちが入り口になるけど 
 そうじゃないなら投稿順と週ランがメインの入り口になる 
 投稿順は今でも日に1ページ分ぐらいは投稿あって埋もれていくし 
 そういう意味では週ランは大事かな  今週はグランデを超えししょこらを超えし者が9人だと…新時代の幕開けか  あくまで別人設定だしそういうこと言うと本垢複数作品投稿で上位5位まで独占しだすぞ  まだ終わったわけじゃない 
 月曜リセット前までが週ランだ  >>498 
 意味が無いのだったら 
 ここまでここで議論されないと思うんだが  狭い界隈だからあれこれ語っちゃうと何となく誰だか分かっちゃうのがな 
 名前出すのは論外だけど  論外ってのが意味わからん 
 閉じたコミュニティ内での出来事を他所で晒すなら悪質だと思うが 
 オープンな場所に自らアップしてるんだから、あれこれ言われても当然だぞ? 
 世の中に向かって何かを発信するってのはそういうことだってのを理解してねーの?  >>506 
 これ 
 何も言われたくないならそもそも公開しない方がいい  >>506 
 そのとおりだけどこのスレ名前書くと反応するbotみたになのいるからね 
 俺きっかけで叩きが始まるのは作者に申し訳ないから書かない  作者について何も話せないとかいよいよこのスレの存在意義が無くなるな  別に話したきゃ話してもいいんだぜ、ちょっとはぼかしてほしいが 
 ただ特定の人の名前出すとたしかにおかしな奴が暴れだすのは俺も覚えがあるわ  名前出すのはなんの問題もないし批判は好きなだけすりゃいいよ 
 問題あるとしたら誹謗中傷した場合だな  キャラ名出した時点で作者名出してんのとそんなに違いないんだから 
 そんな些細な事にあれこれするくらいなら名前出して話をどういう方向にもっていきたいのかに 
 気を配るほうが万倍マシじゃなかろうか  自演や操作って話になるのがいつものパターンだから 
 自分も作者には触れないかな 
 自分のせいでなにかあったら嫌だしね 
 話題にすること自体は別に反対もしないけど  誹謗中傷は論外として、 
 褒めても自演疑われて作者の迷惑になりかねないのが難しい。 

今週は上位のメンツがまたちょっと変わったかな? 
 キャラのバリエーションが増えつつある感じで嬉しい。  サムネ吸引力勝負な面もあるけどバリエーション豊富でいいよね 
 付け毛効果もでてるようでなにより  サムネ合戦はなぁ、大体ダウンロードしたらサムネ以上の感動が無いから個人的にはあんま好きくないのよな 
 前のしょこら豆腐祭りよりかは何億倍もマシだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています