ハニカム 公式アップローダースレ part5【ILLGAMES/イルゲームズ】 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 公式アプロダについて語るスレッドです。(キャラ、シーン、SS等) 
 前向きな情報や、自演疑い等の話題はここでお願いします。 
 ・自演は基本的に憶測の域を出ない話題であることを前提に発言しましょう。 
 ・個人への過剰な中傷はお控えください。 
 ・レスから作者特定発言はやめましょう。前向きな話題が出来なくなります。 
 ・活性化の為ワッチョイ/IPは非表示を推奨しますが、スレの状況に応じ次スレで検討ください。 

次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください 
 >>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。 

★ 2023/10/07時点における公式でのキャラカード更新方法 
 @更新したいカードをアップローダーからDLする(アップして以降触ってないなら不要) 
 A本編を起動して編集したいカードを適当なコミュニティに配置する 
 B配置したカードを選択して「容姿変更」を押す 
 Cエステ画面で編集したりサムネ撮影しなおしたりした後左下のボタンから「反映して終了」する 
 Dタイトル画面に戻ってアップロード画面を開く 
 E編集したカードを選択すると右下のボタンが「更新」になってるのを確認する 

↑ アップデートで変更された場合は次スレで削除および更新してください。 

■ 公式サイト 
 https://www.illgames.jp/product/honeycome/ 

■ 公式アップローダー 
 http://honeycome-uploader.illgames.jp/list/chara 

★ 前スレ 
 ハニカム 公式アップローダースレ part4【ILLGAMES/イルゲームズ】 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1699076827/ 
 ★ 関連スレ 
 ハニカム part12 【ILLGAMES】 
 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1704695953/  ネカマだろうがなかろうがどっちにしろって感じはするけどな 
 未成年の妹にエロゲ進めて職場の愚痴を書き込みながら自演で玩具にされてる順位を公平な物だと思い込んで荒らし続けるのはキツイ  まともなおっさんなら業務内容フェイク入れたとしても外に流さない、あれはただのエロゲおっさん(性別不問)  今週はしょこら氏の1・2・3フィニッシュか 
 まあなんだかんだで卓越したセンスがないと定期的にTOPに上がるなんて無理だし 
 やはりそれだけのずば抜けた力量があるのは確かなんだろうね  しょこらおばさんなのかしょこらおじさんなのかどっちなんだよ  一位に固定されると後はもうそれに疑問を持たない限り止まらんね 
 大半は荒らしの道具にされているのを察して離れるけど 
 持たなかった場合一位になる理由を後付けしたり自分の狙い通りだと思い込んでサイクルが完成しちゃうから終わらない  >>671 
 ネタで言ってんのかガチで言ってんのか微妙に分かりづらいのやめろ  男向のエロゲなのにオタサーの姫気質なおばさんとその信者に操作される酷いランキング  しょこらのキャラって全部コピペみたいだしアクセに凝ってるわけでもなく面白味もないから毎回何体も上位にいるのが不自然でしかない 
 そんなにあのコピペシリーズを何人も欲しい人がいるのかってのが一番の疑問  >>677 
 載せたらすぐ上位いくからな 
 どう考えても不自然  しょこら持ち上げてる奴は好きだからやってるわけじゃなくて 
 スレでおもちゃにされてるしょこらをトップにして皆に嫌がらせして遊んでるだけだぞ  せっかくの連休なのにあいつが来るとクッソつまらんランキングやね  拍手0なのに週間TOP、不思議だなー。恥じとかないんだろうな  一体誰の事だよと調べたけどキャラもシーンもちゃんと拍手入ってるじゃん 
 スクリーンショットの方はたしかに0みたいだけど、ここまともに見てる人いないだろ… 
 自分で拍手入れれば一つ入るのにしてないし他に0の人だっているし目くじら立てるようなことか?  あんなド下手糞でもナミはすぐ消されたな 
 ユーベルは未だに残ってるというのに 
 中の人が老人ばかりで新しい作品の知識が全然足りてない説  目を引くかどうかは周りのサムネにも影響されるからあまり考えすぎてもダメだぞ 
 白背景は目を引くけど今週だと埋もれるかもしれん 
 今週のサムネなら5位と23位が好きだ、もちろん可愛い娘は他にもいるけどね  キャラ紹介という点でなら顔と立ち絵のセットが一番だと思うけどね。がっかりされないし  サムネは投稿順か週ラン基準かで変わってくるしね 
 目を引くサムネが作れねーということは 
 自分で目を引くサムネのイメージがあるということだと思うし 
 自分が思う目を引くサムネを再現する方向で色々やってみるしかないかと 

あとはサムネだけじゃなくコメントを利用するのも手ではあるよ 
 webの方はキャラ選択しなくてもコメも見れるわけだし 
 何でDLするかは人によるしね  >>653が枯れ木も山の賑わいって言うのをまぁそれもそうかと思って見てたけどさすがに15キャラ以上の連続更新はヤりすぎじゃねえかな… 
 更新みねえしって気にしない人もいるんだろうけど丸一ページ近く流されたら更新かけた他の人はそりゃモヤると思うわ  なんか書き込みしてから1時間程度の間に更新から消えてたわ 
 誰か通報したのかILLの中の人の独断か知らんけど仕事してくれたみたいだ  >>653は自分で凝ったキャラを作った事が無い人だろう 
 時間かけてようやく作った一つのキャラを見てもらいたいのに 
 適当に作った大量のキャラで流された時の気持ちがまるで分かっていない  言うて今は昔と比べて1日の投稿数激減してるから完全に目に触れて貰えなくなるって事はそうそう無いんじゃない? 
 週の中日に投稿したものでも週ランに食い込んでる事とか割とあるし 
 まぁそうピリピリするなよ  人が多かった時だってそういう状態だったわけだし、見てる人は見てるものだよ  公式。転載というか改変だけどほぼそのまま 
 昔から一定数いたけどschreiberとLockeって人が最近上げてる 
 前者は直近のキャラを上げてるから質が悪い  >>687 >>688 >>689 
 サムネのイメージはあったんだけどしっくりこなくてね 
 でも弄りまくってたら妥協レベルにできたのでコレで来週しょこらと遊ぶぜ  しょこら氏のカードはやっぱずば抜けてるな 
 3D関係っつかそういう仕事でもしてる方なんだろうか  今更だけど乗らずにちゃんと放置しようぜ 
 しょこら褒めてる奴スレ荒そうとしてるだけだぞ 
 昔もいただろ、嫌いな奴の名前貼ろうとか、キャラ叩きしようとかとか言ってた奴  ILLホームページにAI生成に関する規約更新のお知らせか、なんかやらかした奴がいたのか?  生成や学習にうちの著作物を勝手に使うなという内容だし 
 AI生成は色々問題も起こってる状況だしね 
 やられる前に対策という感じじゃないか?  「なにも更新する内容ないから規約更新しとくか、最近AI話題やし」 
 みたいなイメージ  求人のプログラマーにAIってあるし 
 今はAIに関心があるんだろうね 
 高望みだけどAIを進化させたAI少女みたいのやりたい  リアル系出すみたいだし出来はともかくとしてあり得るかも 
 個人的にはハニカムでジンコウガクエンやりたいのだが  リアル系一作目は正直期待しない方がいいでしょ 
 例年のイリュゲなら今年中に出るだろうし、まんまハニカムのリアルバージョンみたいな感じになると予想 
 AI技術が生きてくるのはその次からやな  もしかしたら次もアニメ系になるかもしれんぞ 
 つい先日の4/30から一部で話題になってるんだが、DLsiteがフォトリアル系3D作品の取り扱いをやめるって情報が出回ってる 
 FANZAはたぶんまだ取り扱いを続けると思うが、イルゲの判断によっては、アニメ系でハニカム2みたいなものになるかもしれん  どうせクレカ決済会社絡みで取り扱いやめるってパターンだろ  今作ってるリアル系資産全部破棄よりは販売プラットホーム限定してリアル系販売する方が流石にいいだろ 
 去年末頃からpixivとかでもリアル系排除の動き始まってるからイルゲも承知してるやろ  つまり世の中がリアル系不足状態なのかこれは売れるチャンス 
 今週はGW効果で全体的にDL数増えてる感じかな  dl数はいつもより気持ち多い感じかな 
 1ページ目は拍手はいつもより全体的に増えてる感あるかもしれない  何でも割れ厨認定するのはよくない 
 自分もメッシュWi-Fiがウイルスサイトだと認定して弾かれたせいで 
 しばらくプレイすることすらできなかったもの。 
 さっさとこのクソ仕様を改善してもらいたい  steam版ならもう売ってるでしょ 
 完全版どころか胸サイズとか規制されて自由度下がってるけど  >>717 
 そんな罠もあるんだな 
 これから同じような状況の人はスマホテザリングも試すべきだな  今週も終わりか明日も休みだし投稿多そうだ 
 やつのアップが各週なら平和な週になる予感  GWとか大型連休は帰省するからむしろやる暇ねぇのによくお前らそんなエロゲ出来るな  今週しょこしょこ来週しょこしょこ?再来週しょこしょこ  越えし者対決が見れそうなので久々にこのスレに来ました  しょこらはキャラのレベル関係なく定位置確定してるので対決も何もないぞ  まあ順位は置いといて投稿者たちの頑張りまで否定する物言いはやめとこうぜ 
 今週はサムネ凝った子も多いし獣人ぽい子はコンセプトに沿ったいいキャラメイクしてると思ったよ  獣人さんは面白いけど癖があるから万人には受けなさそう 
 GTEはPS2のモブキャラかと思った  獣人さんは>>731と同じ感想だけど 
 作者さんも解ってる上で自分の好きなの作って上げてると思うので 
 ロダの本質に一番沿ってると思う ランキングは機能しとらんしね  運営が動いてリセットかかった真っ黒なグランデ超えたらそれはもうヘドロなんよ 
 本人のTwitterがホラゲーに出てくる認識が歪んだキャラの見てはいけない日記帳みたいになってる  GTEぐらいだったらまだ可愛げあったのにな 
 総合はしょこら、えのもを抜いて今も上がってるけど 
 拍手もらえないから拍手順だとトップ100にも入ってなくてウケる  拍手はゲーム内からしか押せないからなぁ 
 増やし方はあるらしいけどわざわざ調べて増やそうとはならん  GTEはここで自演のやり方知ったから拍手のやり方はしらないんじゃない? 
 とっぽの騒ぎのあと書き込まれてたよな  ランキングリセットはマジでなんだったんだ 
 やるならしょこらいるときにやれよ  リセットされても上げ直すだけだろうし 
 運営にも直接掛け合ってるだろうから面倒くさくなって放置してるんじゃねえかな  アニメ調でもうちょいリアルバランスの顔が作れるようにスライダー拡張するかリアル寄りの顔タイプを入れるか 
 それかリアル調の方にキャラのアニメシェーダー切り替え機能をつけて欲しい  この同人ゲームのゲーム性にイリュのCGとキャラクリが合わされば100点だろなってのがいくつもあるのが歯痒い  キャラクリありきでシナリオ作るの相当難しいからね 
 二次創作はともかくオリジナルともなれば、 
 俺の作ったキャラエロいだろ? と伝えたいのがクリエイター魂であり 
 だからこそシナリオにも当人の癖が出て作り甲斐があるというもの 

どっかの誰かも判らんヤツをモデルにシナリオ作れって言われても、 
 TESシリーズみたいにまず世界設定ありきで土台からキッチリ作らなきゃ無理だわ  ストーリー部分は紙芝居ゲーみたく立ち絵のみで進行する作りにして、一周目はデフォキャラから変更できないようにでもしといたらいいんじゃね? 
 一回ストーリーを体験したあとに、ユーザーがキャラ性格に合うように勝手にキャラ作ればいいし  今週のランキングはちょっとよくわかんねーな… 
 作品否定したいわけじゃないけど何が評価されてその順位にいるのかってのが俺の認識とあわない 
 DL数基準だから中身よりまずサムネかと思うけどそれも似たようなのばかり並んでますますわからない  過去に疑惑を持たれた事のある真っ黒な奴ばっかりが1ページ目にいるから 
 違和感感じるのは恐らく今週は過去一で自演の手が入ってるせいじゃねーかな  自演やめたら数字がガタ落ちして不正が露見してしまうので、辞めるにやめられんのだろ  そういえばリセット翌週だけ順位がガタ落ちしてたのが一人だけいたな 
 その時以外は常にトップだが  他のところにも上げてる人は数字で見れるから何となくわかるけど 
 公式だけ上げて上位に張り付いてると怪しく見えちゃうね  正直ランキングはよくわからないけど 
 キャラの順位はどうでもいいな 
 自分が良いと思うか抜けるかが全てで 
 他の人気どうこうはどうでもいいしね 

拗らせてランキングで抜いてそうなのもいるけどほどほどにしとけと  ランキングどうでもいいってたまに言うやついるけどそんな人かなり稀だろ 
 せめて1ページ目にないと目に触れる機会もまったく違うと思うし 
 ガチでどうでもよさそうに思ってるのショコラが推してるあの作者さんくらいでしょ 
 あの人順位も投稿日も気にせず更新もしないで新作を淡々と上げ続けてる 

「自分が良いと思うか抜けるかが全て」で自分に対する評価気にしないならロダに上げる必要ないんだわ  >>759 
 他の人気を気にしないは落としたキャラの話だよ 
 わかりにくくてすまん 
 うちは拍手は気にしてるよ 

好みのキャラを落としてそれが良いか抜けるかで評価してるわけだし 
 そのキャラのランキングで落としてる訳でも抜いてるわけでもない 
 自分がいいと思ったキャラの順位まで気にしないという話 

自分のアップしたキャラ全体の入口として考えると週ランも大事ではあるけど 
 本当にそこを気にしてる人は定期的に過去キャラの更新入れたりもするし 
 どのページを入り口にするかの問題で週ランだけが全てという訳でもないよ?  >>759 
 自分の中で納得いった 
 しょこらのキャラってなんで目新しさ感じないんだろうってずっと疑問だったが 
 ショコラ推し作者さんの劣化キャラなんだわ  まあ自分はしょこらがいてもいなくてもトップはなれんから気にせず上げる  自称グランデを超えし者なのにキャラのクオリティは全く超えられてないな  超えし者争いの前に別の人が超えてるみたいだけど総合2位の壁は壊せるのか 
 まあ表彰台争いは例の人が3作品投稿したからもう終わりなんだけど 
 今週投稿数多いし特徴ある子も多い気がするからちょっともったいないな  今の時点で結構落としてるし 
 個性あるキャラが多い週は好きだな 
 キャラ見てて色々楽しいし 
 ネタ切れしてるけどやる気は出てくる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています