サマすく 公式アップローダースレ part2【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレッドを立てるときは行頭↑に!extend:checked:vvvvv:1000:512
と2行以上記載すること(1行はコマンドとして消える為)ワッチョイあり・IPなしコマンドです
サマすく公式アプロダについて語るスレッドです。(キャラ、シーン、SS等)
前向きな情報や、自演疑い等の話題はここでお願いします。
・自演は基本的に憶測の域を出ない話題であることを前提に発言しましょう。
・個人への過剰な中傷はお控えください。
・レスから作者特定発言はやめましょう。前向きな話題が出来なくなります。
・ワッチョイ/IPはスレの状況に応じ次スレで検討ください。
次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■ 公式サイト
https://www.illgames.jp/product/svs/
■ 公式アップローダー
https://sv-uploader.illgames.jp/
★ 前スレ
サマすく 公式アップローダースレ part1【ILLGAMES】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1725158632
★ 関連スレ
ILLGAMES/ILLUSION総合スレッドIP無し11
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1718000307
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み11日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1726449536
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured カラーリングが似てるキタサンブラックやフリーレンは一発でBANされてる 心の闇と腹黒の特性持ってる連中の集まりやからな
アレだって元はここの産物だし 今やロダ参加希望者がほとんどだから見るだけの人間が0時待機してないから初動がめちゃくちゃに出来るのとあと嫉妬とか嫌いとかで順位替えは容易になってきてる感を感じる
変なのが0時上がったりがあるからランキングも足の引っ張りあい 前から感じてたけど、平日の日中に順位が大きく変動することがあるのが不思議 外人がDLしてんじゃね?
朝からお昼ぐらいまでが向こうのゴールデンタイムだからな 自営業や在宅ワークもいるしなら時間関係ない人もいるだろう
夜勤とかもあるか メインではないとは言え学校があるからか、
今作はsteamで販売してないな でもまぁ好きな人は販売サイト経由で買うしな 判子顔じゃないだけまだマシだな
百歩譲ってギリ許せる範囲 大抵の人はキャラメイク然り中身然り、ある程度遊んだら飽きて去ってくんだけどね
一年以上ずっとアップし続けてるUとかCとかちょっと普通じゃないっていうか それをいうなら
ほぼ同じキャラをひたすら上げ続けてるGさんの方がヤバいけどな 1ページ目に来る人らはやはり上手いな・・・参考になる まあ普通はそこそこやれば飽きるわな
しばらくは楽しく遊んでたが創作っぽいことしたいなら他のことしてた方がいいなと虚無感を感じるようになったわ オリキャラですで上げたものコレ後で創作物のベースに使うと面倒くさい事になりそう いつもいるようなのは数字ジャンキーか他にやりたい事ない奴じゃね 俺は自分のオ〇ネタついでに投稿してるから長く続いてるな
これだけサクッと自炊出来るツールは他に無い
絵やモデリングでやると時間じゃなくて日が飛ぶ コイカツにはあったキャラメイク画面の目線と首の向きの機能はなんで無くしてしまったんだ うちは環境的にできなくなった模型趣味の代用だな
お手軽に出来るキャラクリはありがたい
数時間程度でキャラ作れるの気軽でいいんだよな 完全にスタジオだけのサムネでも消されなくなったんだな デジクラでカード作って消されるのがそもそもおかしいんだ ダブチ、名前変えてるけどここまで見た目寄せてたら来週には消されそうだな 簡単なポーズとかやる人は結構いるけど
昔からガッツリやる人はそんなに多くないし
今回はサムネ合戦になるか微妙だけどな
なんだかんだ初動の件以来サムネ盛るのあまり印象良くなさそうだし キャラが見たいのであってカードのデコレーションが見たいわけじゃないんだ
盛ったカードは触る気にならないわ 許される範囲で加工するのはいいけどサムネ詐欺と受け取られる確率も上がる諸刃の剣
がっかりした人のカードはどれだけ盛られてても触らなくなるものな 上位は割とシンプルなキャラカ増えてるからね。
DLするからには自分の町に置くんだろうから、そこに違和感あるとDLしないって人も少なくないと思う。
キャラづくりの参考にっていうのも勿論わかるし、アップしたキャラに実用性?求めてるところはあるんじゃないかな。 なら現状溢れている普通のサムネなら詐欺感はなくなるのか?といえば全然そんなことはなく
ロードしてみて頭身バランス崩壊してたり棒人間だったり君写真と違くね?ってのは普通に多い
マジで多い キャラメイク画面だけで撮ってもアングルとか光の当て方とかその他諸々で見え方変わるから1枚絵のサムネだけで選ばせるってのもそれなりに無理があるやり方なんだろうなとは思う まあ合成とかもあるしサンプル数や人気筋が揃ってくれば結局組み合わせにもなるからなあ
サムネやコーデみたいにどこかに惹かれて落としてるなら自分でさらにカスタムすればいいんだから 結局DLして中見ないと良し悪しなんてわかんないわけで
じゃあせめてクオリティ高いのどっちなん?ってなった時経験上サムネまで拘ってる方が中身よくできてる確率が高い
前からサムネ拘ってるヤツは悪。ロダランキング拘ってるヤツは悪。
と誘導したがってる住民がいるんでそうい話題出ると穿って見てしまうわ 服着てないおっぱい大きい子をただ撮っただけのサムネで週間一桁にめり込むんだから色々考えるのが馬鹿らしくなるな…
そりゃおっぱい大きいのは良いけど ダウンロードなんか無料で落としたあとなにか違うと感じれば削除すればいいんだから
どんどん落とせばいいのになあ 俺は気になったら即DLする特に今作は追いきれないし性格で絞る事も多い
キャラクリ画面から即削除できるしサムネだけで厳選する意味が分からない >>424
前作がリセット祭り、今作ロダが初期キラキラカード祭りからの全排除とかあったからなぁ
そういう事の積み重ねも要因としてあると思う
拘り通り越して拗らせた人の頭が○○だったらロダは崩壊するしキラキラカードは詐欺にしかならんし
それらを主な対象に言ってるのかもしれん 問題ユーザーを排除しただけじゃね
割と早い段階で抹消したし順位表示と拍手機能削除が最初からの仕様だったから元々対策する気だったんだろ
サムネ加工だから消されたってのは消された側が勝手にのたまってるだけだし
まさか不正してたから消された!とは言えないし悟られたら立つ瀬無いからそう主張するしかない 初日の1ページ目にグランデが沢山並んでたのはうわぁってなったな
もう現れないのだろうか 消される前から初日以外上げてなかったし総合乗ってホルホルしたいだけなのが見え見えだったからもう投稿しないだろ ランキング関係なく見た目が良いキャラ作りたいならどうしたら良いんだろ 他人の評価なんて関係ない自分好みのキャラが作りたいってんならひたすら作り続けるしかないぞ
それもただ量産するだけじゃなくてちゃんと1キャラに時間かけてな
アクセの作り方とか衣装の組み合わせとか配色センスは他人のキャラカから盗め 見た目が良いが具体性無さ過ぎて何とも言えんよ
当たり前のことを言うなら人間が美形に思う顔面には黄金比がある
脂肪の付き方は年齢で違う
顔つきと頭身や体つきは統一性を持たせる
色関係はイラストと変わらんから専門サイトの方がわかりやすい
注意するなら顔は正面で作るんじゃなくて横斜め上下から見て調整しないと視点変えたら崩れてるって言うのはよく見かける 時間と経験だな
時間かけて数やらんと上達しないよ
絵と同じ
それとなにより大事なのは自分がやりたいという意欲な リアル調ならまだしもデフォルメベースのアニメ調で
黄金比なんてあるんかね 無いしイラストはクセが強い程個性がでる それがデフォルメというもの
例えばコナン君の顔なんて完全にアス比狂い散らかしてるけど幅広く認知されとる 顔なんて結局好みだけど、魅力的なキャラにするって点ではやっぱ髪の情報量増やすのが一番効果的だと思う
デフォルトの髪型だけだとのっぺりした印象になりがちだし、髪はキャラの印象を決定付ける超重要パーツだからな 意味があって崩すのは個性だがわからずに崩れてるのは個性じゃないしイラストはパースの嘘が可能だがアングルかえたらごまかせないアニメ調3Dは土俵が違う
コナンもDBもワンピも内容と題材で広まってる物だしいずれもほぼハンコ絵に近いレベルでキャラクターごとに顔の特徴が薄い作品だと思うから参考にならんと思うが
そう思ってキャラを作るのも自由だから好きにすればいいと思うぞ
特にランキング気にしないって言ってる様だし
俺から見たらカエル顔だなってレベルで目が離れて上下が潰れてたり地獄のミサワ一歩手前まで中央に部品が寄ってると思うキャラでもそいつの中では最高だと思って作ってるんだろうし
だから見た目が良いってのが何を指してるのかわからんと下地レベルの事しか言えん >>440
でも付け毛はハイライト入れられないしアウトラインの色も変えられないのが微妙なんだよな やっぱりDL数以外で作者に評価を伝えられる拍手は欲しかったなあと、埋もれた良作を見つけると思う・・・ 良作教えるのはこのゲームでこそ必要かもね
でも自演だなんだと騒ぐのが出てくるから難しい だからアプロダスレではなくキャラクリスレを作るべきだったとあれ程 下位に沈む良作を見ると何故ここに?タイミング悪かったのだなあと感じてしまうね
そしてまた転載野郎がいるな キャラクリ系のスレ色々見てきたけど荒れなかった例がないわ
結局自分の主張と好みの押し付け合いになっちまう
上にも好きにしろとか言いつつも他者を排他的に見てるヤバいのが居るし 多分上げても絶対に上に行かない人とかは出ると思うそれぐらいDL専より投稿専が多いしかもリセット初期タイミングなどは張り付かないし
多分AIとかの乱立とかでもここと同じ様な事が起こる気がする無料公開系は足の引っ張り合い >>447
すまんな
たまたまイラストだから成立してるものを無理やりイルゲで再現してるのを見ながら書いてたからついな
版権再現してるのもそうだがああいいうの嫌いなんだ
ゲームで使うキャラを作ってるんじゃなくてできるからやってる一発ネタみたいなのと同列だと思ってるからそういうのを公式ロダにアップしてる奴を見るとげんなりする あのサイズのサムネでは造形クォリティはあまり伝わらないし、派手な色彩やアクセの多用、その他キャラクリ外の要素に大きく左右される
埋もれた良作を引き上げるまでは行かないとしても、評価してるぞって伝えてやる気出してもらう意味でも拍手機能は欲しかった せっかく2枚撮れるんだから、俺だったら2枚目をUIのどっかに表示させるように作るが
それやると情報量が膨らむからやらんかったのか、そもそもそんな技術が無かったのか… キャラクリを語り合うよりも埋もれた良キャラを教え合う方がアプロダスレらしい気はするけど
元々の趣旨がアプロダの評価を異常に気にするうざいのを本スレから隔離するスレなんだよな… ここは基本悪口か妬みしか出ないからな
埋もれてる人の発掘なんて無理な話よ 拍手は何で無くしたんだろうな
ランキング伸びなくても拍手ぼちぼち貰えるとモチベに繋がったし、毎回一定数の拍手貰えてるといつも入れてくれる人が居るのかなとか思えたんだけど 人外キャラ設定じゃなさげな子で
明らかに肌の色が白いキャラとかって作者が色弱だったりするのだろうか 拍手もランキングあったから
自演が操作がって騒いだのが原因だろ
あれは他人と比べるより自キャラの拍手見れるのが良かったのにな
今はモチベ維持も自己目標ぐらいしかないや
色の方は環境の問題もあるかもな
モニターの色味で多少差が出たりもする
あとは化粧の濃淡や色でも肌が白く見えたりもするから
実際は肌自体は基本から変えてないとかもあるかもよ?
気になるのが本編とキャラクリの光源の違いで
化粧の濃淡違って見えるのが気になるかな
その辺気にして化粧薄くするとキャラクリだと肌色変えてなくても白く見えるとかはありそうだと思う 金枠が週ラン出禁になるだけでも発掘し易さはかなりマシになりそうな気がしないでもない 人外じゃなくても好みで色白のキャラ作るしどの程度のこと言ってるんだ 俺も儚げイメージで作ると色白に近くなるかな
ちな金枠の条件ってDL数?週ラン出禁でいいわ 枠はDL数だけど金枠云々より週間は期間外のキャラ除外でいいと思うんだけどな
昔から言われてるけどやる気配は一切無いしする気もないんだろ 拍手は前作が原因だろうなぁ
モラルや良識の上で自由に開放されてる場所で頭のおかしい人達が大暴れして
ガチガチにルール作りされてしまうのってマジでよくないわ この手の話題になるとちょいちょい言われてるけど多い順をなくして良いね数とDL数は自分のだけしか見られないってのが一番丸く収まると個人的には思ってる
当人だろうと第三者だろうとゲーム内で客観的に比較できちゃうのがネガティブな捉え方にも繋がる訳だし フリーHがあればもっといろんなキャラがDLされるんだろうけどね
今のシステムだと入れ替えか新規しかないからちょっと面倒くさい 自分だけが見えたところでXとかで公開しちゃう奴も居るだろうしな
具体的な数字見えないものの、DL数で金枠とか承認欲求刺激する要素残してるのが
やる事が中途半端すぎて何とも たしかに金枠は無意味だなって思う
総合の上から順に増えてるだけだし週ランにいても嫌がらせにしかならない むしろ未だに総合からDLあるなんて信じられないんだが
新規がそれなりに居るってコト? あるいは… 機能削除は公式が管理しきれないと判断したからでそれ以上のリソースは割いてくれないだろうからなあ
システマチックな解決方法を運営が開発できれば機能の復元はあり得るけど
ただハニカムから考えると一人当たりのキャラ投稿数は爆増してるから公式がそこにリソースをかける価値を感じるか次第じゃね
イリュ後期からずっと舵取りの方向性が怪しいから何とも言えんけど
一種のオンラインゲームであると自覚をもって購入IDでもなんでも使って細かくアンケ取ればいいと思うんだがどうもそういう事やらんのが不安 いまだ毎週増え続けているご新規ユーザーが総合上位金枠をDLしているにしても
そのご新規ユーザー+既存ユーザーがDLする新規投稿と金枠が毎週毎週週ラン上位で競る?いやー不自然やろ イリュ時代から総合が毎週上位に入ってくるのは定番だし何かあるのかもしれんよね
新規ユーザーがプラスされて既存ユーザーが離れてマイナスだからなのかもしれんが俺もずっと不自然だと思ってる キャラカ作成力が安定してる人もいればなんか低クオリティで安定してる人が謎上りするから出来=ではないのだろうけど 金枠=不正というデジタルタトゥーがつく運営の巧妙な罠 上位1ページ目の人らは皆上手い
周囲の木っ端とは格の違いがあるわ それ自分が上位1ページ目に居ないと出てこない台詞ですよね わざわざ下位を刺激する言い方してるし誰か叩かせたいのかい? 格が違うおじ毎週のように沸いてるよな
総合上位の人達今どうしてんのかなと思って見て見たけどほとんどの人がもう投稿してないのね 追加性格の表記にまだ対応してないのか
不明だらけになってる 金太郎飴シリーズ随分人気なんだな
同じ顔と服なら1体で十分だろう 判っててやってる悪質なのは一撃BANで良いんじゃねぇかなぁ… ◯伏せ字でも明らかに判別可能な著作権に触れる名称は削除対象になるんだけどな
コメント欄ではあるけど本作での実例を知ってる ロダが無法地帯と勘違いしてる類の奴が後を絶たないんだよな 無法地帯なのは勝手ロダの方だな
版権とかやりたきゃ勝手でやれや(それも本当はダメだけど) 今週は追加性格アプデきて投稿激増すると思っていたが環境アプデも無いし既に過疎っていたか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています