35才以上のエロゲーマーの同窓会72次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1乙
先日、水夏の実況動画を見掛けて懐かしくて久しぶりに話を眺めたが、
千夏がお嬢から分かれたのと戻った経緯がやっぱよく分からん あんまりエロゲの話しないのはみんな爺さんになってシコらないからか? だって話題にするほどのエロゲなんて最近出てないし(責任転嫁)
そうだ、思い出のエロゲを語ろう!天使たちの午後とか!(懐古趣味) 俺はゲームができなくなったな
文章を読むのも辛いし
老化なのか鬱なのか分からないけど 俺が好きなエロゲはゲーム性あるやつだから
近年は同人エロゲばっかり買ってやってる
半額セールを利用しまくって年に30本位買ってる
購入するエロゲを選別する為に体験版を年に100本以上プレイしてる 体験版プレイだけでも結構時間取られるから
クリアしてない積みエロゲが時間が経つごとに増えていってる 昔はエルフ、アリス、エウシュリー、戯画、ソフトハウスキャラ
ナインテイルなどのゲーム系エロゲを買ってプレイしてた StrawberryNauts移植とかリマスター出るたびに買ってしまう
同人だと、だいぶ前に買って積んでたFromFrontierを最近プレイしたら予想以上に楽しかった
エロは添え物で同人なりの物語がツボっただけだけど
上記2点どちらも人に薦めるには弱いんだが
自分としてはこういうのが好きなんだよなぁ、とつくづく感じるw
SDQ+まだ待ってるぞ<諦め悪過ぎ 俺が最近プレイしてるのは
ドラゴンアカデミー総集編っていうドラクエ二次創作エロRPG
子供の頃に放送していた「ドラゴンクエスト勇者アベル伝説」っていう
アニメのサブヒロインのデイジーが俺は好きだったので
デイジーがヒロインとして登場するのが嬉しかった
俺がプレイした事がないドラクエ11のキャラが出てきたりするのも面白かった
ドラクエ11のマヤってキャラもヒロインとして登場するんだけど
エロゲヒロインとしてはやや変わった性格をしていて面白いキャラだと思った ツクール類+生成AI絵+フリー音楽でゲーム作りって難易度的に
どうなんだろ?調教SLGって作れるのかな?
商売っ気度外視で性癖てんこ盛りの同人エロゲーを作ってみたい 調教SLGではないけど
「あまえんぼ」っていうツクール製のSLGエロゲがあって、
ツクールゲーの中ではツクールで作った感が
最も薄い部類の作品だろうと思う
体験版だけでもちょっとやってみれば
ツクールでどういう事が出来るのか感触を掴めるかも >>5
スイッチのコンソールEGGでロリータシリーズと天午後シリーズが出るって?(難聴 そこまで古いソフトだとプレイするのにストレスだけ溜まりそうだw 調教SLGでふと思い出したんだけど
確か1992年頃、電気グルーヴのオールナイトニッポンのフリートークの中でSMの女王様の育成ゲームを作りたいという話になったことがあった
育成ゲームと言ってもときメモみたいのではなく、女王様をスカウトして、仕事を覚えさせたりM男をあてがったりして技術を上げる形にしたい的な話をしていて
当時は荒唐無稽だったのだけど今だと既に作った人とかいませんかね あんまり古いゲームだと、リメイクせず当時のまんまってきついぞ
某ゲームはメッセージスピードが変えれない。1文字1文字ゆっくり表示されててSKIPも瞬間表示もできなかった
今の環境になれてると凄いつらい。自分が好きだった思い出のシーンまでサクサクと進めたいのに
懐かしさよりイライラの方が上にくる
あと画面スクロールな強制演出を止めれないのも ゲーム性のあるエロゲしかやらないって強調するやつは
あくまでもエロとゲームが好きな奴で
エロゲが好きってわけじゃないイメージがある
そうでないと商業エロゲからスムーズに同人エロゲに移行できないだろう
ちゃんとエロゲが好きだったのなら同人では満たされないはず >>16
卓球は「スーファミで好きにやらせてもらえるなら、スーファミの音源とグラフィックがあれば出来る」
瀧は「パソコンにはあるんじゃないの」
という話をしていた ランス4の画像って検索しても全然見当たらないね
ご褒美画像見たくて久々にやってるけど、RPGって面白いけど時間かかるねえ
年取れば取るほどきつい
最後にRPGをクリアしたのは15年前のテイルズオブグレイセスエフかPSPのペルソナ3だと思うw ランス4とか5のあたりは迷走気味だったような気がする >>18
2010年頃まではノベルエロゲも沢山買ってプレイしてた
エルフの野々村病院の人々や
河原崎家の一族シリーズの様な淫靡な雰囲気が漂う系の作品が
好きなタイプなので、商業のノベルエロゲを沢山買ってた頃は
抜きゲーを中心に買ってプレイしてた
同人のゲーム系エロゲも「淫靡な雰囲気の作風+ゲーム性」な作品が
多くあるので助かってる。おかげでスムーズに移行できた
>>11に書いたドラゴンアカデミー総集編は爽やか青春系寄りの作品だけどね >>24
>同人のゲーム系エロゲも「淫靡な雰囲気の作風
紹介してくれると嬉しい 24氏じゃないけど、いわゆる「館」物って淫靡な奴が多くなかったっけ? >>25
男主人公物ならNebel Geisterjägerと戦乱のヘキサ
(戦乱のヘキサは女主人公パートもあるけど)
それと「アオハループ」っていう割と売れてて評判も悪くないようである
タイムリープ物の男主人公作品は淫靡系の作品っぽさあるし、
絵が同人の中ではかなりハイクラスっぽい感じがするので
チェックすると良いかも。
(自分は他の積みゲ崩しを優先してしまった為、まだ序盤しかプレイしてない)
女主人公物でもいける人であれば
リリテイルズ プリンセスディフェンダー アルプスと危険な森
乙女神物語 キリエの異界漂流記 紅獄の剣士ティーナ 赤首の闘技場
くノ一牡丹 戦巫女ミズキ 薬と魔法のミーリエルなどがお勧めです なんだか文字が小さくなってしまったけど読めますかね?
一つのレスの中に長い文を書き過ぎると文字が小さくなってしまう事があるみたいっすね >>29
自分で故意に文字を小さく書き込んだ訳ではないので
>>28の通りだと思うよ
昔の5chはこういう仕組みはなくて
いくら長文書いても平気な仕組みだったけど
1年前位?から今の仕組みになったんだよ
今まで4回位、>>27みたいに文字が小さくなった事がある
長文書いた時にかならずこうなる訳ではないので
どういう法則になってるのかいまいち分からないんだけど chmateを使ってると時々AA判定を食らって文字が小さくなることはあるね
長押しして解除すれば普通の文字になる https://i.imgur.com/3U7XXr5.png
すみません、そのchmateでもread.crx2でも小さくなってなかったのでてっきり >>33
なるほどAA判定だったのか
専ブラのメニューでAA解除したら普通の大きさになったわ
勉強になります 本当はゲーム性あってストーリーよくて女の子が可愛くてえっちいゲームやりたいんだけど
そんなんなかなかないからエロゲで一番重視してるのはストーリーかな
ゲーム性あるゲームは一般ゲーでやってるし
プレイヤーが望んでるのはエロのあるドラクエ、世界樹の迷宮、ファイアーエムブレム
ってシンプルなものなんだけどそれがなかなかない >エロのあるドラクエ
ドラクエと言ってもドラクエシリーズの中のどの作品かによって
ゲーム性のレベルが結構違うんじゃないか?
「ドラクエ1に劣らぬゲーム性があればいい」って程度なら
同人エロRPGに該当作が数百本以上ありそう
「ドラクエ2やドラクエ3辺りに負けないゲーム性」
という基準でも探せば100作以上ありそう 「ドラクエシリーズの中でも特にゲーム性が高い方の作品に劣らぬゲーム性の作品」
となると同人エロゲには無いかもしれない 比べても意味はないな
ランスシリーズやBRDRシリーズのゲーム性は結構なもんだと思うけど
そもそも個人的にはエロゲーに高いゲーム性は邪魔になると感じるし
てきとーにカチャカチャしたらバカスカ敵が倒れてどんどん女の子が脱ぐ、って方が楽しめる
なんならストーリーも薄くてお馬鹿な方が気兼ねなくオカズに出来るなー。ストーリーゲーも好きだけどエロいるかな?ってなる事もある まいてつを出したメーカーが立ち上げた同人エロゲサークルが作った
「ガマンができない童貞アニキとスナオになれない反抗妹」
というツクールエロRPGは戦闘なしタイプのADV風RPGのようだから
ゲーム性は低い作品だったりするのかもしれない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています