35才以上のエロゲーマーの同窓会72次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
調教SLGではないけど
「あまえんぼ」っていうツクール製のSLGエロゲがあって、
ツクールゲーの中ではツクールで作った感が
最も薄い部類の作品だろうと思う
体験版だけでもちょっとやってみれば
ツクールでどういう事が出来るのか感触を掴めるかも >>5
スイッチのコンソールEGGでロリータシリーズと天午後シリーズが出るって?(難聴 そこまで古いソフトだとプレイするのにストレスだけ溜まりそうだw 調教SLGでふと思い出したんだけど
確か1992年頃、電気グルーヴのオールナイトニッポンのフリートークの中でSMの女王様の育成ゲームを作りたいという話になったことがあった
育成ゲームと言ってもときメモみたいのではなく、女王様をスカウトして、仕事を覚えさせたりM男をあてがったりして技術を上げる形にしたい的な話をしていて
当時は荒唐無稽だったのだけど今だと既に作った人とかいませんかね あんまり古いゲームだと、リメイクせず当時のまんまってきついぞ
某ゲームはメッセージスピードが変えれない。1文字1文字ゆっくり表示されててSKIPも瞬間表示もできなかった
今の環境になれてると凄いつらい。自分が好きだった思い出のシーンまでサクサクと進めたいのに
懐かしさよりイライラの方が上にくる
あと画面スクロールな強制演出を止めれないのも ゲーム性のあるエロゲしかやらないって強調するやつは
あくまでもエロとゲームが好きな奴で
エロゲが好きってわけじゃないイメージがある
そうでないと商業エロゲからスムーズに同人エロゲに移行できないだろう
ちゃんとエロゲが好きだったのなら同人では満たされないはず >>16
卓球は「スーファミで好きにやらせてもらえるなら、スーファミの音源とグラフィックがあれば出来る」
瀧は「パソコンにはあるんじゃないの」
という話をしていた ランス4の画像って検索しても全然見当たらないね
ご褒美画像見たくて久々にやってるけど、RPGって面白いけど時間かかるねえ
年取れば取るほどきつい
最後にRPGをクリアしたのは15年前のテイルズオブグレイセスエフかPSPのペルソナ3だと思うw ランス4とか5のあたりは迷走気味だったような気がする >>18
2010年頃まではノベルエロゲも沢山買ってプレイしてた
エルフの野々村病院の人々や
河原崎家の一族シリーズの様な淫靡な雰囲気が漂う系の作品が
好きなタイプなので、商業のノベルエロゲを沢山買ってた頃は
抜きゲーを中心に買ってプレイしてた
同人のゲーム系エロゲも「淫靡な雰囲気の作風+ゲーム性」な作品が
多くあるので助かってる。おかげでスムーズに移行できた
>>11に書いたドラゴンアカデミー総集編は爽やか青春系寄りの作品だけどね >>24
>同人のゲーム系エロゲも「淫靡な雰囲気の作風
紹介してくれると嬉しい 24氏じゃないけど、いわゆる「館」物って淫靡な奴が多くなかったっけ? >>25
男主人公物ならNebel Geisterjägerと戦乱のヘキサ
(戦乱のヘキサは女主人公パートもあるけど)
それと「アオハループ」っていう割と売れてて評判も悪くないようである
タイムリープ物の男主人公作品は淫靡系の作品っぽさあるし、
絵が同人の中ではかなりハイクラスっぽい感じがするので
チェックすると良いかも。
(自分は他の積みゲ崩しを優先してしまった為、まだ序盤しかプレイしてない)
女主人公物でもいける人であれば
リリテイルズ プリンセスディフェンダー アルプスと危険な森
乙女神物語 キリエの異界漂流記 紅獄の剣士ティーナ 赤首の闘技場
くノ一牡丹 戦巫女ミズキ 薬と魔法のミーリエルなどがお勧めです なんだか文字が小さくなってしまったけど読めますかね?
一つのレスの中に長い文を書き過ぎると文字が小さくなってしまう事があるみたいっすね >>29
自分で故意に文字を小さく書き込んだ訳ではないので
>>28の通りだと思うよ
昔の5chはこういう仕組みはなくて
いくら長文書いても平気な仕組みだったけど
1年前位?から今の仕組みになったんだよ
今まで4回位、>>27みたいに文字が小さくなった事がある
長文書いた時にかならずこうなる訳ではないので
どういう法則になってるのかいまいち分からないんだけど chmateを使ってると時々AA判定を食らって文字が小さくなることはあるね
長押しして解除すれば普通の文字になる https://i.imgur.com/3U7XXr5.png
すみません、そのchmateでもread.crx2でも小さくなってなかったのでてっきり >>33
なるほどAA判定だったのか
専ブラのメニューでAA解除したら普通の大きさになったわ
勉強になります 本当はゲーム性あってストーリーよくて女の子が可愛くてえっちいゲームやりたいんだけど
そんなんなかなかないからエロゲで一番重視してるのはストーリーかな
ゲーム性あるゲームは一般ゲーでやってるし
プレイヤーが望んでるのはエロのあるドラクエ、世界樹の迷宮、ファイアーエムブレム
ってシンプルなものなんだけどそれがなかなかない >エロのあるドラクエ
ドラクエと言ってもドラクエシリーズの中のどの作品かによって
ゲーム性のレベルが結構違うんじゃないか?
「ドラクエ1に劣らぬゲーム性があればいい」って程度なら
同人エロRPGに該当作が数百本以上ありそう
「ドラクエ2やドラクエ3辺りに負けないゲーム性」
という基準でも探せば100作以上ありそう 「ドラクエシリーズの中でも特にゲーム性が高い方の作品に劣らぬゲーム性の作品」
となると同人エロゲには無いかもしれない 比べても意味はないな
ランスシリーズやBRDRシリーズのゲーム性は結構なもんだと思うけど
そもそも個人的にはエロゲーに高いゲーム性は邪魔になると感じるし
てきとーにカチャカチャしたらバカスカ敵が倒れてどんどん女の子が脱ぐ、って方が楽しめる
なんならストーリーも薄くてお馬鹿な方が気兼ねなくオカズに出来るなー。ストーリーゲーも好きだけどエロいるかな?ってなる事もある まいてつを出したメーカーが立ち上げた同人エロゲサークルが作った
「ガマンができない童貞アニキとスナオになれない反抗妹」
というツクールエロRPGは戦闘なしタイプのADV風RPGのようだから
ゲーム性は低い作品だったりするのかもしれない でも5万5千本売れていて、購入者評価は高い
どんなエロRPGが求められているかの答えは一つじゃないよね
プレイヤーによって求めるエロRPGは結構違う >>41
あれRPGだったんでしたっけか
例えばさんまの名探偵とか雨格子の館とかコープスパーティーみたいに、
RPG風の移動シーンこそあれ100%AVGだと思ってました >>43
ツクール製作品でもロールプレイングタグではなく
アドベンチャータグを付けて販売している作品を見かける事がありますが
>>41の作品の場合はロールプレイングタグを付けて販売してますね あと公式ブログの作品説明文に
"全9種類の妹ごとに異なるエッチシーンやRPG探索で進めていく
ストーリーなど「妹は選べない!」をテー マに妹一筋のスタッフが
こだわりぬいた作品"
と書いてあり、「RPG」の文字が入ってます エロゲヲタは妹が好きみたいだけど、姉とか従姉とか女先輩とか女教師とか女上司とか
そんなヤツもいるねんで! >>46
俺は女教師キャラが好きなエロゲオタクなので
女教師ヒロインが居るエロゲを今まで沢山プレイしてきました
中でもキリエの異界漂流記の人妻女教師サオリ先生は
個人的には最高のエロゲ女教師キャラだと感じましたね
滅茶苦茶エロく感じた
アニメの女教師キャラだとウィングマンの松岡先生が好きでした
46さんが好きな女教師キャラや女上司キャラも聞いてみたい 最近のアニメの女教師だと呪術廻戦の庵歌姫先生が好きです RPGツクールの同人ゲームは何本かやりましたが基本テンプレができているので
RPG黎明期のようなクソゲーはないので安心していいと思います。
ファミコン版ドラクエ2がクリアできるなら問題ないと思います。
個性が少ないので若干物足りないと思うのもあるかもしれません。
昔話になりますが、
名作と言われるゲームも今やり直すとクソゲーぽく思える鬼畜さなのもありますね。 自分百合スキーなんですが、百合RPGが好きです
百合の物語を叙述する手段に、何故か同人ノベルゲーや小説ではなくRPGツクールを選ぶ人が割といるので 百合オンリーゲーが好きな方だとしたら
Lily Braves リリーブレイブス 〜双女神の勇者〜
野に咲く工房と黒き竜
辺りをプレイされている方ですかね >>27
たくさんありがとうございます
とりあえずアオハループポチりました 最近やった「妹!せいかつ〜ファンタジー〜」でモノクロ絵もありだと思った
同人レベルだと正直塗りで下手に見えちゃう事もあるからな >>51
えーと…自分百合作品にえっちが含まれてるとあかんタイプで…
ツクール作品の他にはSwitchやsteamで一般百合ゲー買ったり、工画堂作品やFLOWERSやことのはアムリラートをやったり >>55
なるほど。全年齢向けの百合ゲームの事だったんですね FLOWERSはやった事ないけどFLOWERSを作ったメーカー、
イノグレの出してるエロゲは好きで全部やった事があります
エロゲ宣伝者系女性ユーチューバーの胡桃ふゅさんが
イノグレの殻ノ少女が特に好きなエロゲだと
自身のユーチューブチャンネルで語っていたのを見た時、嬉しかった 俺は百合じたいは特に興味ないけどイノグレが好きだからFLOWERSはやった
あれは佳いものだった…
百合という時点でダメな人もいるから他人には勧めないけどね 同人ゲーは最近AI塗りが増えてきてんのがなぁ
多少手直ししてるならともかくAIまんまってのは買う気が 俺の好きなゲームやアニメのキャラのセクシーな絵を
描いてくれるAI絵師をXで複数フォローしているけどオカズに使えてるから
俺は多分、AI塗りでも大きな問題を感じないタイプなんだろうな
絵の質に対するこだわりが強い人には
同人エロゲは昔から向かないジャンルだよね 商業エロゲの中の最上位クラスの絵と
同等かもと思えた同人エロゲは
「還道-累ノ夜-」だけだったかなあ・・
このホラー物作品は結構面白く感じたので
女性主人公作品でもいける人にはちょっとおすすめ >>41さんが書いてる通称「童貞兄妹」というゲームは商業で既に10年以上やってる絵描きが担当してるので普通に上手い
何が上手いって体の描写が非常にレベル高い なるほど。このレベルの絵の作品は同人エロゲでは凄く珍しいですよね 声優有志が許諾なき“無断生成AI”にNO 山寺宏一、梶裕貴ら声優26人が啓発動画に出演「声が勝手に売られていた」
https://0115765.com/archives/95159
これAIが発達していって個人学習させるようになったら収拾がつかなくなるんでないの 共産党公約「AVでの本番禁止!!!」
うわぁ、本当に規制すると公約宣言してやがる >>65
時勢からあるいは女性の人権のためにそういう考えが市民権を得ていくかもしれない
それでも性風俗はパチンコ産業みたいに利権絡みで存続はしていくとは思う
現実問題として共産党議員は結婚もせずできずボッチ生きる選択したおっさんの性欲処理をどう考えてるの
実在女性の性産業での身体的精神的被害を防ぎたいなら二次元の性産業に規制緩和は考えてくれてるの?
女に縁のない成人男性は未熟な欠陥品だからマンコを合法的に見る資格すら与えられないのだろうか
真の勝ち組とは経済的に困らず家庭を築き幸福に生活することだと思うけど
健全な社会とは性被害のない性の充足であってやりたいときに合法的に性処理できる世の中だとしたら
せめて実在女性の性被害が存在しない(性犯罪を誘発するとか言うならデータ出せ)二次エロは容認して欲しい
…とか思っちゃうよね(泣) ごめん、同人エロゲの話題続けてください、見ていて参考になるし楽しいよ 昔ドラクエ3の女僧侶のエロい絵(R18・一般両方)が流行ったんだけど
最近リメイクもあってか女勇者のエロい絵や女武闘家・女魔法使いの独自解釈の新しいデザインが見られるムーブメントが起きてて
大変に素晴らしいのでどんどんやって欲しい >>69
それを大義名分として2次元作品にもやるってのが共産党だぞ 性的なもの を排撃するようになったって共産党は党勢が落ち込んでいるところにキリスト教系カルトに浸透され母屋を乗っ取られたのか? 今年の8月、日本共産党に除籍・解雇された紙屋高雪という
共産党職員の人は日本共産党が二次エロ規制派方針をとらないように
党内で動いていて、大きな役割を果たしていた人らしいのだが
今はその人が共産党に居なくなってしまった訳だから
共産党はこれから規制派色を強めていくのだろうか?と思った 日本共産党、昔は自民党議員の提案した二次エロ規制法案に
反対してくれた事が何度かあったんだけどね 「モテなくて生涯恋人が出来なくてポルノを好む様な男層は
右翼になるケースがほとんどだからどうせ左翼政党には投票しない。
だから左翼政党は二次エロ規制派になっていいのだ」
みたいな主張をするタイプの左翼の人達がXに居るからね
「限界左翼」と呼ばれている人達だ
今後の日共が限界左翼の意見に流されて
規制派色を強めていく可能性はあるのだろうね >>74
あいつらそういう差別的思考法大好きだからね
そして実社会とあまりに違いすぎて発狂する 俳優・西田敏行さん自宅で死亡している状態で発見 76歳 >>75
エコーチェンバー現象の中に居る視野の狭い人達なんだよね
ネットで女性差別的な書き込みをする右派のオタク男を見つけては
仲間内で報告しあって
「やはりオタク男は右翼の女性差別者ばかりなのだ!」
みたいな事を仲間内で言い合って
思い込みが強化されていってしまう人達 老衰には早いかと思ったけど色々故障してたんだな
西田敏行年表のコピペ見て偲ぼうぜ 昨春の統一地方選、王国とまで言われた地盤を持つ京都で府議会、市議会ともに議席を減らしていて左前な状況は隠せない。
ラディカルな方向に向かって当然なのかも 西田敏行も逝ってしまったか
偉大な俳優がまた一人… AI絵ってチラッと見ると魅力的なんだけど
いざやるかとじっくり眺めるとどうも居心地が悪くて使用に耐えないな
技術的には下手な絵師よりよっぽどキレイなんだが ■堺正章、ドラマ「西遊記」で共演の西田敏行さん悼む 初代キャスト存命は堺のみに
堺は孫悟空と猪八戒役で西田さんと共演。
「猪八戒、沙悟浄、三蔵法師 みんな天竺へ旅立ちました。私もいずれその旅に参加します」と偲んだ。
マチャアキも80近いからな 第50回衆議院議員総選挙の候補者に向けて実施した
表現の自由についてのアンケート結果
https://shuinsen2024.afee.jp/
というページがある 設問(1-a)
実在しない児童(キャラクター)を描写した、過激な性的・暴力等の表現を含む
マンガ・アニメ・ゲーム等について、成人が所持・提供・製造すること等を
法令で規制するべきと考えますか?
A.法令で規制すべき
B.法令で規制するべきではない
C.どちらともいえない、答えない
※無回答の場合は「どちらともいえない、答えない」をお選びください。
この設問にどう答えているか、各候補者の回答が見れる
二次エロオタク的に便利な時代になったね アンケートでは規制反対派だった人が党議拘束によって
規制派として行動する事になる場合もありそうだけどね・・ つーか暇空界隈の言動見てて、オタクは二次元と三次元の区別できてるって幻想を捨てたよ 7人に1人はおバカさんなんだし、どんな業界・ジャンルにもバカは居るって事さね 日本人の6人に1人は偏差値40以下、5人に1人しか役所の書類を申請できない。
およそ1/3は簡単な日本語文を読んで理解できない
んだってね。 昼休み、某三世党の候補者が街頭演説してたんだが「政府はまだウクライナに支援すると
言っています!いいかげんにしろと言いたい!」ってトラメガで叫んでいた。
周りの人が引いてた。 33年前、1991年10月18日は沙織 -美少女たちの館- (フェアリーテール) がリリースされた日
年齢レーティング制度、ソフ倫設立の発端となった意味でエロゲ史に名を残した。
故田所広成氏が当時のフェアリーテールのてんやわんやを反省記で書いてる 規制するつもりでいたのでたまたま良い口実にされただけだよ
加害者は万引少年の方なんだから らんまのOPとEDは面白いけど本編はちょっと微妙だな
水を掛けたら女になるっていう設定は相変わらず面白いけど
学校の雰囲気とか基本的なキャラの掛け合いがきつい
ギャグ的なラブコメとはいえ一定のリアリティがないと見てられなくて
当時は多分それなりにリアルな部分が確保されてたと思うんだけど
いまみると何もかもが過剰で誇張された異世界のようだ
旧作は単純に古い作品として鑑賞できるけど
変に新しくされると下手くそな時代劇みたい 見てないし感想自体には何もないんだが、
35歳以上のエロゲヲが感じる、高校生キャラの恋愛のリアリティって?、って疑問は湧いた
しかも作品が昭和末〜平成初で令和リメイクだから尚更、いつの誰のリアリティなんだろうかと 昔はプロ顔負けレベルの絵師がエロゲーの絵を描いてたけど、
今は同人に商業誌と同等以上の絵師がいくらでもいる、そりゃエロゲーから同人になるわな
って最近知ったw
白髪の生える年齢になる前に気づいてればって思う らんまは内容あまり覚えてないけど
女武道家の茜が軽々しくハードな暴力を振るうのが怖かった印象がある
らんまは武道家だから頑丈な体をしていて
茜に暴力を振るわれても割と平気なのかもしれないが
俺は強い肉体を持ってる方じゃないから
茜の暴力を自分が受け止める事を想像したら怖かった
茜って瓦割りなんかしても、男勝りな破壊力を出せる武道家でしょ・・
それであの暴力性はやばいと思った 部屋にエロ本隠し持ってるのがバレたら
顔面パンチしてくる様なキャラじゃなかったっけ?茜。
記憶違いだったらすまん 2000年代より前はツッコミとして鉄拳制裁が当たり前だったからな。
剣や拳法の達人だろうとロボット(サイボーグ、アンドロイド含む)だろうと
相手の背後に立ってゲンコツを落としたり顔面に拳がめり込む位
殴りつけたりと言うのもマンガ的表現として受け入れられていた。
と思う。
時代が下って暴力反対って風潮になるとコツンと小突く程度の表現も
自主規制されて淘汰されて行った希ガス。
俺自身2000年に入る前後から漫画雑誌自体あまり読まなくなったので
人からの伝聞とか単行本の後書き等によるかなり偏った感想だけどな。 茜のパンチ力を考えると
まともに食らったら鼻の骨が折れたり歯が折れたりするぞ
エロ本持ってた程度でそんな目に遭わされるのは俺は耐えられん
「ポルノを好む男に対しては茜の様に暴力的に怒っても良いんだ」
という考えを持つ女性を生んで、それが後年、
男がポルノやお色気コンテンツを好む事に対して
激しく怒ってくるフェミニスト女性を生んだ、という
一面があったのではなかろうか?という疑念も湧いたんだ しそうなキャラではあるが、らんまは自身の身体のせいかその手の性関連意識した表現ゼロだったからな 当時は女キャラがスケベ心を出した男キャラに制裁ってのは定番ギャグだった気が
ラムちゃんもだし、シティハンターの香もだし
それらがギャグになるってのは、むしろ性的言動が許されてた時代の証のように思えるので、
>>99はちとコンプレックスが強い捉え方ではないかな? そもそも高橋留美子も女性ファンも多いとはいえ基本少年誌の漫画家で、
ツイフェミ女がらんまに大きく影響を受けるとも思えん 俺の通った小学校や俺の家庭は性的言動が許されない空気が強い場所だったから
子供の頃、茜や香を見てますます窮屈に感じてしまったんだよな
でも俺とは違った環境で育った人は
茜や香の様なキャラを重く受け止めないで済む性格に
なりやすかったんだろうな
まあ元々ポルノ的な物がたいして好きじゃない人なら
俺と同じ環境で育っても平気だったんだろうけど
俺は小学生の頃からポルノ的な物が好きなタイプだったから
茜や香みたいなキャラを見ていてキツかった >>102
まとめサイトなんかを見てると
実態と乖離した雑なツイフェミ像が語られる事が多いんだよね
それを鵜呑みにせず、多くの有名ツイフェミアカウントのタイムラインを
時間をかけて大量チェックすると、
らんまを見てた様なオタク女性が多かったんだよ
これは2010年代の話なので、時間が経った今は
ツイフェミ界も世代交代が進んで、らんまを見てたオタク女性の
割合が減ってそうだけどね 旧作だと普通にオッパイポロリがあったと思うのだが、
リメイクらんまってオッパイポロリあるの? >>104
まあ思うのは自由だがな
お前自身もなんか被害者意識が強いように見えるわ
規制が規制が言っても、エロコンテンツ自体は昔より世に溢れて安く簡単にアクセスできるから、どっちか言うと俺みたいなネットポルノ好きには春だと思う
エロゲ買わんでもオカズが沢山手に入るのがエロゲ衰退の一因でもあるかと >>106
ツイフェミの有名アカウントにオタク女性が多かった
というのは主観が入り込む余地のない事実だと思うよ
俺は数十個の有名ツイフェミアカウントの過去ツイを掘りまくって
オタク女性だという事をこの目で確認したのだから ただ、誤解しないで欲しいが、
「オタク女性を敵視していこうぜ!」
みたいな考えには俺は反対だ
過半数のオタク女性は非ツイフェミ系だろう
ラブライブのファンの半分が女性だと
マスコミで報道された事があるように
今のXでは男受けする美少女キャラが好きな
オタク女性を多く見る事が出来る
BL好きのオタク女性の中にも美少女キャラ好きの
オタク女性が結構居そうな感じだしね 例えば近年の日本の女性Vtuberの中で
一番人気の宝鐘マリンはBLと美少女キャラの両方を好むタイプの
バイセクシャル女性だ
同タイプの人気上位女性Vtuberを他にも数人見た >>109
それ女向けに商売してる男の歌い手が「ボク女性に興味持てないんスよね」って男と仲良しアピするのと似たようなもんじゃないの?
異性苦手アピしてた歌い手と女Vが実は結婚して離婚してましたってあったよなw >>111
宝鐘マリン氏等の場合、バイセクシャルなのだから
異性と結婚しても何もおかしくないよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています