35才以上のエロゲーマーの同窓会73次会
大掃除しようと思ったが腰痛でほとんど出来なかった。
来年の俺がなんとかするわ。 スマン。
私が見ているとあるスレの>>1をそのまんまコピペしたので若干、大分、余計だったカモ知れない。 ワッチョイ(投稿元回線情報)+コテのv5つでひとまずは十分だったのに、いきなりv6つのIPも開示フルアーマーとはたまげたなあ 各国の2025は2024よりいい年になると信じている人の割合、日本はワースト 大掃除してたら昔のゲームが出て来た。
ToHeartとかホワイトアルバム(1の方)
随分捨てたが、これだけは意識して残したんだったな…
とりあえずToHearインストールして見たが
Win10でも一応動くな。Windowsで良かった
ただ、OP以外の声も無く、絵もギャザーが目立つ…
流石に…しょうがないね。
でもOP聞いただけで懐かしくて涙が出そうになった
(年を取ったなと…)
これと雫と痕があれば完ぺきだったんだけど…
DOS版しか持っていなかったら捨てた…
ホワイトアルバム1の方は動かないという話を聞いたことがあるから試してないが…
XPのディスクはあるけど、今更仮想環境まで用意しては…めんどい
消えるにはもったいない作品だよなぁ…他にも色々あるけど…
小説と違い、ハードに依存するから、時と共に消えるのは悲しい
他に98のDOS等のFDも出て来たが、
ドライブが無くて…まぁ、もう読めないだろうが
他にはMIDIのエミュと一部データも見つかった。
…これも懐かしくて懐かしく… ONEリメイク、買ったがまだ積んである
YU-NOリメイク、買ったがまだ積んである
うーん 今年はこれらがもう、40年前のアニメになってしまうんやでー
幻夢戦記レダ
装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー
戦え!!イクサー1
ドリームハンター麗夢
吸血鬼ハンターD
夢次元ハンターファンドラ
メガゾーン23 デス様発売から何年なんだろう って確認してみたら今年の8月9日で29周年 今年の大河ドラマはベラボーマンか(違
中の人は去年亡くなったんだよな。合掌。 すがやみつる先生の「あらしの連載を終えた理由」のXポストが興味深い。
ゼビウスのように背景や世界観が作り込まれたゲームが増え、ゲームの設定を借りて日常から過去や未来にタイムスリップしたり時には異世界に飛んだりなど描きにくくなったことと、
ファミコン時代に入ってからゲームへの興味が薄れ元々の趣味だったPC(当時はマイコン)にハマっていったからなんだそうだ
コロコロ編集部からは舞台をファミコンに移しての連載継続を要望されていたとも これはいったい誰が悪いんでしょうか?
2023年6月
X子さんが変なことをされる
2023年6月27日
中嶋雄一 編成制作局編成部長に昇進 独身?
2023年6月28日
佐々木恭子 アナウンス室局次長に昇進 兄 元フジの現ヨシモト幹部
西山喜久恵 広島出身 旦那サブマリン
2022年、アナウンス室局次長に就任。
2024年、アナウンス室統括チーフアナウンサーからアナウンス室ゼネラルアナウンサーに昇格
佐藤里佳 西山の前任次長 CSR室に異動後早期退職済 全部繋がってしまう?
中居とフジが「組織的キメセク」!? SNSで急拡散する噂の真偽は…MAG2NEWS
抜粋
ただ、火のない所に煙は立たないと言うでしょう?ネット有志たちは、今から約2年半前、2022年6月に大麻所持で逮捕された元フジテレビの名物ディレクターにあらためて注目しています。
実は彼は人気番組の『SMAP×SMAP』を担当した経験があり、中居の“右腕”とまで言われた人物でした。
そんな大物が、個人でこっそり楽しむ量としては明らかに多すぎる80グラムもの大麻を所持していたことから、“組織ぐるみ”を含めて様々な憶測を呼んでいるわけです」(前同)
2022年後半といえば、中居に重病説が囁かれ、入退院を繰り返していた時期にあたる。年末の『プロ野球珍プレー好プレー大賞』番宣VTRで見せた激ヤセぶりから、“余命デマ”すら拡散されるほどだった。
「当時は、私も含めて多くの人々が“中居くん”の体調を心底、心配したものです。
でも今になって冷静に振り返ると、あの入退院は実は“ヤク抜き”“シャブ抜き”の期間だったのではないか――そのような推理すら出てきているのが足元の現状なのです」(前同)
覚醒剤系の薬物と大麻では、同じ「違法薬物」でも随分と趣が異なる気はするが、はたして中居周辺やフジテレビ社内では薬物汚染が広がっていたのか、どうなのか。
フジテレビがろくに調査もしないまま一連の疑惑を否定すればするほど、巷の憶測は広がっていくばかりのように思える。 昔はあんなに憧れた蛭田・菅野主人公キャラだが
年取ってみると自分が殴られないと思って安全なところから皮肉言いまくるクソキャラな気がした
自分の性格形成にも影響してるんだよなあ 全国2千万の弱者男性 死亡
https://itest.5ch.net/subback/poverty?orderby=ikioi
>>独身男性に年間3万円の独身税をかけるだけで全国の給食を無償化できる
>>財政学を研究してたんだが
日本の20歳以上の独身男性(約2000万人)に年間3万円の独身税をかけるだけで
>>全国の小中学校の給食費(文科省の試算で約6000億円)を無償化できるんだよな
>>年間3万円って月に直したら2500円だし
別に問題ないしな
>>それに結婚して子供を産めば戻ってくるお金だし別に受け入れられるんだわ 独身税ありだと思うわ
つがいになるのも子供作るのも凄い負担になるけど本来人間が種の保存するには必要な事だし
それに参加してない(できない)ぶん金取られても、まあ額によるが文句言う気は起きないな 独身税なんて税金増やす口実でしかない
子供が居たら控除すればいいだけの話
それだと減税になるから役人が嫌がる 何で男だけなのか、子供や養育の有無に関係なく独身が対象なのか
発案者は感情によらない論理できちんと説明出来るのかな? そもそも増税するなよ
学校給食は無料化すればいいし、その為に税金の無駄遣いをやめればいい
税収上がってるねんで 2026年4月から税金でなく社会保険料負担が増額
協会けんぽ、国保、各健康保険組合といった公的医療保険に加入している人全員(≒ほぼ全国民)が対象なので子育てを終えたシニア世代の人も負担が増えることになる。 男性だけにする理由はないね
男女問わず独身者には独身税をかけていい
生き方は自由だが子孫は必要なので
個人的に独身でアラフィフまで生きてきて、やっぱ家族いないことですげー人生を自分だけの為に使ってるなーと思うし、
今の社会なら頭が回る連中は誰も子供なんて作らないよなーと思うから、
子供作るのを自由選択にするなら独身はもっと金払わないと駄目だわ だからもっと払っていいって言ってるんだって
まあ年収に応じてな 数日前からホリエモンが凄えテンションでXへポスト連投してて草 フジもど〜なるか分からんしお気に入りのドラマとかあったら今のうちに
DVDやBlu-ray買っておいた方がいいかも CM差し替え50社超で怖いもの見たさ?でCMがどれだけACだらけになったのか、フジの社員がどんなコメントを出すのか を見るためにチャンネルを合わせ
さらには6月の株主総会に出たい人続出で株が買われているので株価は上がり視聴率も落ちないという皮肉
株主総会はフジの株式を100株以上保有して権利確定日の3月27日を持ち越せば参加資格あり
翌28日は大量売りで凄いことになりそうだけど フジテレビの株主総会で議案を提案する為に三万株(5000万円)の株を今週買った弁護士事務所のYoutuberいたな フジのめざましテレビは
朝の貴重な時間に高島彩×ゆず北川の
報道を延々見せられて
ウンザリして以来みていない 坂本弁護士殺害に加担したTBSが存続してるんだから、フジがどうこうなるわけないわな UFJは管理体制が悪かったねであとは任せとけばいいしな フジテレビがCM打ち切りの報復とやらで
トランプ就任のニュースよりセブンのおにぎり値上げのニュースを上に持ってきたってのみみっちくて笑うわ >>37
フジが倒産したり権利を売る、なんてことはさすがにないと思うが
今回のごたごたで隠していたスキャンダルが表に出て、それに関連
したドラマが封印作品になる、という可能性もあるのでね ソニーがBD、MD、ミニDVのメディア生産終了へ 「後継はございません」
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2501/23/news154.html
物理メディア(の時代)に一区切りか
Blu-rayが出た最初期はネット配信がここまで広まるとは予測してなかったんだろうね。 昔はアナログでビデオキャプチャしてTMPGencでエンコして自作DVDとか作ってた
GCTとか高級ビデオデッキまで買って
今考えるとアホすぎる 今のうちにBD買い溜めておくかな。
スピンドルで買えば死ぬまで足りるだろう。多分。 もう高品質なBDメディアは市場に残ってないんじゃない?
俺のデッドストックのSONY BD−RE処分できるチャンスかな 本当にネット配信でいつでも見れるならいいんだけど何が起こるか分からんし
なんだかんだ撮り貯めちゃう ブルーレイ無くなったらこれからはアニメで円盤出せなくなっちゃう BDが無くなってもDVDでは継続してアニメが出ると思うんだけど、それとは別の話をしてるのかな?
一時期MP3は音が悪いのでWMAとかOGGが登場したけど、結局はMP3が残ったみたいに
今でこそAACとFLACも普及してるけど >>52
SONYの国産BDREまだ普通に売ってるから大量に買っちゃったよ
なお死ぬまでに使い切れるかは不明な模様 >>56
まじか
BD-RE余ってるんなら価値ないな
保存するものも大してないし 久夛良木「プレステ6以降はディスクレスのみになりますん。
久夛良木「パッケージ版ソフトはマイクロSDカードで供給しますん。
出ても買わないからどーでも良いケド。 1987年1月26日、FC版「ドラクエU」リリース
ロケテスト不足によるロンダルキア洞窟の鬼畜っぷりは今も印象深い
優れたユーザーインターフェースとデザイン、音楽面
初代からグッと拡大したマップやアイテムの数々、戦略性が増したパーティ制バトルなどドラクエのネームバリューを確固たるものにした名作ではある
自分は、はかぶさの剣と水の羽衣2着ゲットでどうにかクリアできたけど ネットも無いのに、はかぶさの剣の作り方みんな知ってたけど雑誌か何かに載ったんだっけ? はかぶさの剣はザ・裏技って感じよな
手順はゲーム内の操作で完結するし幻覚の町で装備した能力が残るって説得力がある
効果も最強武器の2回攻撃ってロマン実益の両面で申し分ない 一度使って「用済み」になったと思う邪神の像をハーゴン神殿内で再び使う
はノーヒント、ましてやネットがない時代にはかなり悩まされた。
ルビスの守りを取ってない状態でロンダルキア洞窟を見つけ、気がはせってロンダルキア直行してしまうもあったね。 >>62
おそらく雑誌だと思うけど、
おおらかな時代だったから雑誌で新情報が発表されると他紙にもしれっと掲載されて
結果みんな知ってるということになってたね
事もあろうにファミマガのウソテクが他紙に「本当にできる裏技」として転載されたことがあって
自分はスペランカーで無敵になるウソテク(実際はそんな技存在しない)を他紙に無断転載されたのを見て
「できないなー」と言いつつずっと試してた ふと思い出した
【ラブプラス】寧々さんと臨海駅周辺をデートしてみた【PV】
ってZootWomanのMemoryを元ネタにしたMAD、2010年6月だから15年近く前になるのか
こういうARすぐ出るかなと思ったけどイマイチそれっぽいの来ないな
技術的には十分実現可能だと思うのだが 動きながらのAR楽しそうではあるんだが…
サングラスだと危ないし
バッテリーの問題かなぁ 自分的には
GoogleGlassの
進化が楽しみだったんだが… 10年前なんてアホみたいにエロゲの本数出てたのになぁ 楽しかったなァ… なんでこうなった😫 昔なら推しの子、フリーレン、薬屋とかは少女漫画で出すコンテンツだった。しかし今では少年漫画
エロゲーも同じで、本来は麻枝作品は少女漫画だったけれど、今ではアニメに行った エロゲもそうだけどギャルゲも無くなっちまって久しい…みんなソシャゲに吸収されちまった…
そりゃ立ち絵と少々のテキストだけでガチャぶん回してくれるんだからみんなソシャゲに行くわよね フリーレンは少年漫画だけど推しの子は青年漫画だし薬屋はラノベよ
てか鍵ゲーを少女漫画と言ったら古参少女漫画ファンに怒られそうw >>72
昔ネトゲーで6PC同時操作する時に、3ボタンフットペダルを2個使ったわ。 異世界おじさんはメガドラのパッドを足で操作してミッキー&ドナルドを一人で協力プレイしていたっけ。 みこにそみの新作で年甲斐もなくハッスルしてしまった
7年くらい待ったしな
化石PCでも余裕で動いてくれるの助かる PC-98は仕様上の理由でパッドで2ボタンしか使えないので
98現役時代に東方旧作をやる際はショット、ボムに加えてスロー移動のために床にキーボードを置いて足で踏んで操作してた
(座卓タイプのパソコンデスクを使ってたので)
むしろ当時のPCユーザーは全部キーボードで操作する方が慣れてたし話が早かった MSX/88/X68のグラディウスなんかを普通にキーボードでプレイしていた俺ガイル。
ショットは連写パッド使用ね。
なので、イマドキのFPSでよく見る移動がWASDとかESDFとかがやりづらく感じる。 電波新聞社が出していたような、左右入れ替えられるジョイスティックってないかな?
右手でスティック、左手でボタンっていうのが一番やりやすいんだけどなぁ >>80
JoyToKeyが使えるゲームなら、スティックの方向の定義を入れ替えら得ないかな? 試したことはない。 >>73
ソシャゲの中に基本無料ギャルゲが存在する
ギャルゲが無くなったなんて事はないと言える
>>71
麻枝氏は基本無料ゲーも作ってる
ヘブンバーンズレッドって作品。
多くのVTuberに実況プレイされてきた >>73
昔からSLGのギャルゲが多く存在した
(ときめきメモリアルシーズ、サクラ大戦シリーズ、
卒業シリーズ、プリンセスメーカーシリーズ、
メルティランサーシリーズ、みつめてナイトなど)。
(俺はSLG系のギャルゲが好きだったので
90年代や00年代にSLG系のギャルゲを沢山買ってプレイした)
SLGのギャルゲのテキスト量は
元々、ノベル系ギャルゲと比べれば大分少なく、
基本無料ギャルゲと同程度。
基本無料ギャルゲはSLGだったりRPGだったりするのが普通。
だからテキスト量が少なめになるのはジャンルを考えれば自然。
基本無料ギャルゲはストーリー進行にあたって、
イベントスチルが使用される頻度が低い傾向がありそうに思うけど
まったく使われない訳ではない
だから、50枚以上のイベントスチルを有する基本無料ギャルゲがあったりする
その上で、テレビアニメと同等の質の、30秒以上の
2Dアニメムービーを10個以上有していたりとかね
ノベル系のギャルゲは激減しても
ノベル系以外のギャルゲは衰退してないのが実態のように思う ギャルゲとか死語でこの界隈以外で使われないから言葉としては死んでるんじゃね?
いま流行ってるのはギャルゲじゃないなにか コンパイルハートが作ってるようなゲームとか
アマガミ、フォトカノ、ラブプラスみたいのは現代のギャルゲなんじゃないか?
流行ってるかどうかは知らん ネプテューヌ2010年、アマガミ2009年、フォトカノ2012年、ラブプラス2009年
全部10年以上昔なので現代ってのはちょっと無理があるかも ネプテューヌシリーズは去年、新作の
爆走次元ネプテューヌ VS巨神スライヌ
が発売されたのでこれは現代と言えるんじゃないか そもそもギャルってオタクに優しいとネタになるくらい典型萌えヒロインとは
真逆の存在だからギャルゲーって言葉が廃れるのも無理はない ギャルゲーっていう言葉がなくなるんならなくなっていいんじゃない?
ロックンロールという言葉は死語になりかけてるけどロックという音楽はずっと続くように
女の子がいっぱい出るオタク大喜びのゲームはこれからも継続して出続けるんだし
(エロゲが廃れるかどうかとは別の話をしてるよ) RPGもSRPGもソシャゲもほとんどのゲームで女の子と仲良くなることが当然になってきたので
ギャルゲもADVゲームに含まれて一般化したような気もする NHKで阿久悠特集やっていたので「スターダストボーイズや夢光年も歌ってくれんかな」と
思ったが、やっぱりやらんかったな
坂グループの学芸会なんかどうでもいいからさぁ 20年くらい前に探偵ナイトスクープで「30代の女性は皆ピンクレディーの振り付けが踊れるのは本当か」と言うエピソードがあったな。
今だとアラフィフ、アラカン世代か。
ググると2001年2月9日放送分らしい>UFO >>87
コンパイルハートはネプチューヌ以外に新作ギャルゲーを多数作ってるのにそこをスルーした理由と
ネプチューヌだけでも新作が次々出てるのに
第一作の発売日を持って現代のギャルゲではないとした理由が何でなのか気になる >>94
俺がネプテューヌとフェアリーフェンサーしか知らんだけ
アマガミとフォトカノとラブプラスと並べてんだから年代的にはそれで合ってるだろw 話の趣旨は、今も美少女ゲーはあるけどギャルゲーとは呼ばれてないよねって事でしょ
上でも挙げたブルアカなんて、俺世代の語録なら典型的なギャルゲーだと思うけど、今の呼ばれ方は違うんかね >ホンダとの経営統合が破談 日産が協議“打ち切り”方針を固める ホンダからの「子会社化」提案に反発 幹部「到底受け入れられない」
ホンダは日産のリストラ、事業再編計画が手ぬるいので当初案の持株会社作って「対等」から直接経営に関与できる子会社化へとシフトしたんだが日産が詰みそう >>98
20年も経ったら声優として生き残っている人は少ないね。
新陳代謝?の激しい世界だからな
>>97
日産だけじゃなく松下もやばいよ
家電空調部門メイン子会社の「パナソニック」を3分社化、テレビ事業は売却の方向(買い手がつかなかったら撤退) グラブルも立派なギャルゲーだと思う特に最近は
たまにボーイズゲーになるけどw