35才以上のエロゲーマーの同窓会73次会
Fanzaが明日7日から解散したメーカー/ブランドの一部タイトルの(再)DLができなくなる、返金は無論NGの件だけど、Xのポストによると
@tutorial_short
>エロゲのDL販売から旧作が消えるのは、どういうことか解説しておくと、これはメーカーは毎月倫理団体に会費を支払って、倫理団体は都道府県の青少年健全育成課とか行政と規制の調整をする役割を担っているんだけど、
以前から閉じて脱退した団体の責任まで負うのはおかしい、という問題が出ていた。
>とはいえ、できるだけ販売存続はさせたいので、経過措置として、「存続している現在のどこかのエロゲ会社なり流通に権利を委託してくれ(責任の所在を会費を支払っている会社につけてくれ)」
という呼びかけを以前からしていて、その期限が来て、手続きしなかったメーカーのエロゲが消えたという話。
>倫理団体的には、できるだけ昔のタイトルも売れてくれたほうが倫理シール料(オンラインのときはなんていうのだろう?)が入ってくるので、
随分長く呼びかけていたけれど、脱退したメーカーが音信不通だと手の打ちようがないよね、とこうなってしまった。
が理由らしい。 言うてレイプレイ事件を最小限で食い止めたのは
ソフ倫のフライング土下座のおかげじゃない?
当時は色々言われたけど
そこから日本的なあなあで済んだのは大きい 恒久保全したいなら物理パッケージと実機(Win10以降の現行機は古いタイトルは起動しない場合が多々ある)で保有しとけってことだな 疑問
音信不通なブランド、メーカー作品のDL販売分の売り上げって何処に回っていたんだろうか >解散したメーカー/ブランドの一部タイトルの(再)DLができなくなる
今日の時点ではまだ表示変更なさげ?だからわからんから仕方ないが、ってことは明日以降は解散メーカー作品はソフト一覧からも消えるのか
どのメーカーの作品が取り扱い不能になりますって告知してほしいな。メーカーじゃなくてタイトルで覚えてるのあるし ダウンロードできなくなるソフトの見分け方ってあるの?
ダウンロード期限が無制限のやつは大丈夫なんだろうか? ダウンロードできなくなるソフトの見分け方ってあるの?
ダウンロード期限が無制限のやつは大丈夫なんだろうか? >>360
作家や歌手が消息不明になって関係者も連絡が取れない場合(例:藤本泉、小松未歩など)
は出版社やレコード会社が売り上げを一時預かりにするらしいが
今回はその会社がないケースだからな
ソフ倫はそういう活動をしてる形跡がないな https://dlsoft.dmm.co.jp/
の
2025.03.31 【予告】有料ゲームの利用に関する規約追加について
<更新日時>
2025年4月7日 12:00 予定
第2条(期限)
1.当社の有料ゲームは、利用期限やダウンロード期限が「無期限」と表示されている場合であっても、下記に該当する場合には利用ができなくなることがあります。
(1) 利用者がDMM.comの会員でなくなった場合
(2) 有料ゲームが販売停止になった場合 ←これ
(3) 個別ゲーム提供会社の判断により有料ゲームに施されたDRM(デジタル著作権管理)に変更があった場合
2.当社は、配信終了となった有料ゲームについて、利用者が既に支払った支払い済の料金(DMMポイント等で支払われたものを含みます)について返金対応を受け付けておりません。但し、当社の故意又は重過失による場合は、この限りではありません。 なんかワクチン後遺症が問題になってるようだな
親父が急に歩けなくなったのも関係あるかもしれん 愛知県にいて地震だと「遂に来やがった!?」とビビるな もし10年前の自分に、10年後松本と石橋が不祥事で芸能界から消えて、広末は不倫の果てにプッツン逮捕と言われても信じると思うが
SMAPが後味悪い解散して、中居が性加害で消えて、ジャニーズ帝国が崩壊して
挙句の果てに安倍が暗殺されて、自民党が少数与党になると言われても信じないと思うw >>284
さあここから何人消えるんだか
https//i.imgur.com/qd9uRKQ.jpeg >>374
ピエール瀧が逮捕 → 信じる
ピエール瀧がクスリで逮捕 → どちらかと言うと卓球がやらかしそうなのでびっくりする あるエロゲーで主人公が女湯を覗きヒロインの全裸を見て見つからずに済むシチュエーションがあったけど見つかった方がヒロインの恥じらいや主人公に対する罵倒があるので物足りなかった >>366
過去ゲーって今後売れるのかねぇ?
うちら世代なら昔プレイしたのをもう一回やりたいと思うけどさ
今のエロに一番貪欲な18から24歳な連中が「昔話題になったエロゲをやりたい」と、、、そう思うようなエロゲが中高生な時に無い衰退期なわけで
雑誌全盛な時なら読み返しする時あったろうけど、今やネット
で、オタ系サイトでも常に1年以内に販売された最新ゲーばかりで2年も前なら記事にすらならんし ゼロから作った無名の新作売るより、ネームバリューある過去ゲー売ったほうがコスパは高いんじゃないのかな 無料ホームページスペース(死語)FC2WEBが6月30日、goo blogが11月18日にサービス終了を発表
FC2はgeocitiesもそうだったけど個人が情報発信できるようになった初期のアーカイブが一斉に消えるな
gooはニュース配信を6月、Q&Aの教えてgooを9月に先んじてサービス終了
同じNTTドコモが運営しているdメニューにポータル機能を集約する模様 ChatGPT
Gemini
Copilot(MS)
Grok
Claude
Perplexity
DeepSeek
Qwen
どれがいい? 下2つは中華だけど 公取委がGoogleに独禁法違反で排除命令 巨大IT企業初の措置
>スマホOSにAndroidを使用している端末メーカーに対しGooglePlayを認める条件として、Chromeなどブラウザがプリインストールされた状態で販売すること、アプリアイコンを初期ホーム画面の目立つ位置への配置などを求めていた。
どこまで公取委が踏み込めるだろう やっぱチャッピーだな
コパイロットは糞
せめて自社の情報は把握しといて欲しい
>383 最近、エロゲは買わずにフィギュアにハマりだした
と言っても正規?のは高いんでいわゆるプライズ物なんだけど
ただ安いせいでアレもコレもとついつい買ってしまう、100均症候群状態
誰か俺を止めてくれw コミュ障のキモオタにとってAIは最高の話相手だよな。女の声だしw
AIの発達でコミュ障はますますコミュ障になり、少子化が進むことになる
AIを規制しろとは言わないが、キモオタに市民権を与えるのをやめないと国が滅ぶ 最近はプライズも出来が良くなってるので馬鹿にできない
メルカリとかで買えるしな
気に入ったものは複数買ってしまうわ
スケールフィギュアは高くて手が出しづらいのよね まほろまてぃっくを見ていた当時は心を持ったアンドロイドなんて夢物語だと思っていたけど
このスピードでAIが発達していくなら、戦闘用はともかくメイド型アンドロイドは俺らが生きてる間に実現するかもと思えてきた 最近になって、昔は馬鹿にしてたネプチューヌだとか日本一ソフトウェアのギャルゲーだとか、
あるいはブルーアーカイブとかアイドルマスターとかのゲームが楽しくて仕方ない
アトリエもだな
今の俺にとってエロゲーは愛のためにやる物、一般ギャルゲーは生きがいのためにやる物 00年代前半まではキモオタと一般人の住み分けができていたのに
2005年の電車男からおかしくなってしまった 雑談スレ1000のエロゲ男へ
そんな綺麗事が通用する世の中じゃないから人類は何千年も差別を続けている
キモオタ・腐女子同士でも推しや趣味が違えば対立しまくるのに、世界から差別をなくすなんてお花畑にも程がある
他者を差別することで快感を得られるのが人類。それは右翼に限ったことじゃない
男女平等を唱えるパヨフェミさんも男性差別が大好きだしな >>386
スケールフィギュア何体か買ったけど、ある程度あればインテリアとしては満足したしそんな心配しなくても大丈夫だろ 差別肯定の主張をする連中が哀れなのは、
自分が差別して得をする側じゃなくて、差別されて虐げられてる側なのに差別を肯定するところなのよな
差別が認められれば自分が優位に立てると夢を見たいんだろうか…… パヨフェミが男性を差別してるのは事実だろ
もちろん極右が政権を取っても自分が強男になれるわけじゃないのはわかってるけど
男女平等と言いながら当然のように差別してくるパヨフェミが支持してる政党に投票してやろうとは思わない 過剰反応している部分も大きいと思うけどね
私がモテないのはどう考えてもパヨフェミが悪い!、みたいな
>>393
基本、バニーガール、(学生)制服、水着を集めているけど次々と出てくるんで
止め時がないんですよw
それにしてもバニーガール、変にアレンジしたものが多くて困る
シンプルな黒いバニースーツで良いから!
青いバニーガールなんてウサ耳付けたスク水にしか見えないぞ! >>395
そういう認識で「ぼくが差別されてる!差別反対😭」って主張なら分かる
「差別をなくすなんて絵空事だよ😤」じゃ自分が惨めなのを積極的に認めてるようなもんだ ツイフェミとかが問題なのは主張の是非以前に
とにかく他人に強要する姿勢なところ
自分はしない、だからみんなもやめろ、じゃないから
ダブスタで紛糾するし、主張自体も素直に聞いてもらえなくなる
他の正義を振りかざす論調も、今ネットで嫌われてる左翼も
みんな同じ問題を抱えてるように思える >>397
平等だと勝てないから差別を求めてるんだろ
面接の女優遇を解消したとて筆記で落とされてる男は就職できないから女は就職するなって言わにゃならん あーあw
次スレ立てずにこっちに来たよw
マジ荒らしクズ過ぎるwww 女なんて就職してもどうせ結婚したら辞めるだろ
辞めなくても転勤や残業は拒否するし生理で毎月休む
男性と同等に扱ってほしかったら子宮を摘出するべき 正直言って俺も全くモテなかったけど女を嫌ったことはなかったなぁ
ましてや憎んだことも
『宇宙の戦士』という小説に「みんなは女の子を嫌いになる時期があったようだけど、俺には無かった。
いつだって女の子が大好きだった」って一節があるが、俺もまさにコレw
逆パターンでもあるけど、なにが彼・彼女を異性憎しに走らせるのか?
こっぴどく振られたとか、騙されたとか? なぜ差別反対と言っただけで「憎んでる」ことになるのかわからない
俺がモテないのはその通りだけど、男性差別がなくなったら女叩きなんてしないよ >>405
女が男性を差別するなら男性にも女を差別する権利を認める
そういう方向で平等を目指せばいいんじゃないか?
試験や就職で男性を優遇するのは認めるとか。実際女は結婚したら辞めるリスクがあるんだし いや男が差別されてるから女叩きするって発想がもうね >>406
男が男を差別するのは?
女が女を差別するのは? 個人的にはそもそも現代の日本に女性差別なんてないと思う
女の平均賃金が低いのは専業主婦・パート・転勤残業なしの一般事務が多いから
つまり女が楽をしてるからであり当然のことなんだよ 男性差別は腐るほどあるよ
楽な一般事務で雇ってもらえないとか >>411
厳しい仕事に着かされる男性が差別されてるんなら
やはり男女の賃金格差(=仕事の厳しさ)の格差は解消しなきゃならないってことにならん? それはどうだろうな。女は総合職でも転勤や長時間残業を免除されることが多いらしいから
女の給料は男性より安くするのが平等だと思う。もちろん本当に男性と同等に働いてるなら平等でいい 撤回させられたけど、保守党の百田さんが言ってた一定年齢までに出産しない女の子宮摘出が凄く合理的なんだよね
子宮を摘出すれば生理がなくなるし、寿退社のリスクも大きく下がるから企業も安心して転勤や長時間残業を命じることができる >>413-414
それは手術が肉体に与える侵襲を甘く見すぎていてゲーム脳としか思えんな
むしろ男も育児休業するのを義務化する方向の方が良い。もちろん有給でな
保守派の本音は「女は出産育児に専念しろ」ってことだろ。そっちなら理解はできるし個人的には賛よりですらある。
ただ、世の中の方向性は「育児しながら働ける労働環境」を理想としている。
一方で現実は「女も育児できない」労働環境になっているのをどうするかも課題 【今日は何の日?】
1991年4月20日 『スーパーロボット大戦』が発売。今年で34周年
https://www.famitsu.com/article/202504/39726
アニメロボットがクロスオーバーして戦う超人気シリーズはゲームボーイがら始まった。
2025はシリーズ最新作となる『スーパーロボット大戦Y』がパンナムからSwitch、PS5向けにリリース予定 >>391
実際、旧2chの客層は電車男を機に変わった感はある。 =ヲ個人の感想でbキ しかし最近の保守派は「女は家に還れ」とは言わないよね
少子化、生産性の向上、若者の軟弱化、それらの対策として、
「女は子供を産み育てて家庭を命懸けで守り、男は社会で身を粉にして働き妻子を命懸けで護る」
って理想を掲げても良いと思うんだけどな。1億総社畜化論者だった安倍ちゃんも亡くなったし >>418
パヨちんの脳内の保守派は現実とだいぶ乖離があるからな そういえば数ヶ月前だったか1年くらい前だったかに、
実写の触手動画が見たいような話があったけど、
いま軽量のローカル動画生成が出てきて、
関連スレでは2次元や2.5次元くらいの数秒の触手動画が出てるから、
3次元もできると思うぞ。触手じゃないのは3次元のもあるし。
俺は動画にはまだ手を出してないで画像生成だけだけど。 >>418
一番良くないのはキモオタに市民権を与えたことだよ
これで少子化による国の衰退が決定的になった
キモオタになってしまったらほぼ100%生涯未婚者だから >>419
あー、現実のウヨは精神論よりお金優先だよね 自民は全国合わせてたかが60万票のために亡国の道を選んだわけだ >>424
マジレスするとこの米不足が収まらなかったら自民ヤバいぞ
代わりに国民民主が伸びるだろうけど。左側も立憲や共産は減るだろうがれいわが躍進すると思う アフリカなんて麻酔なしでクリ切ってマンコ縫う地域もあるし
麻酔ありで子宮摘出ならかなり人道的じゃね? 自民がどうなろうと知ったこっちゃないが
立民を見捨てた行き先がれ新とか知性がないって怖い れいわは極左政党なんだけど、ポリコレ色・フェミ色を消すのが上手くて
左派政党では唯一支持率が男>女になってる。つまり一定数の弱男から支持されてるんだよね 左を制する者は世界を制す
左がギャラクティカファントムだっけ? 女性に嫌われている、キモがられているのを「男性差別!」と勘違いしている、
あるいはごまかしている人が居ついているようだな
自分を嫌っている奴なんてただ無視すればいいのになんでいちいち反応するんだろう? 男性の自殺率は女の2倍以上。平均寿命も女の方が長い
それなのにマスゴミは女性の自殺ガー女性の貧困ガーばかり 今起こってる戦争のニュースも同じだろ?爆撃で女性や子供が〇人殺された、ってわざわざそこ強調して報道するじゃん
大人の男が〇人殺されたって言っても多数の人は他に比べれば可哀想に感じないからね 男女平等と唱える自称リベラルがそれをやってるのがムカつく パヨフェミの言う「誰もが生きやすい社会」の「誰も」に健常者男性は含まれてないって皆知ってるよね ギリ健は大変よな
みいちゃんと山田さん読んだけど、みいちゃんが男なら、又はブスなら、とか考えてしまうわ
結局はなかなか救い難いわけだが ガイジでも3級のハッタショ男はポリコレで救ってもらえないぞ 国のためにキモオタコンテンツは隔離すべきだと思わないか?キモオタが増えると少子化がさらに進むから
キモオタコンテンツを楽しみたいなら秋葉原や大阪日本橋に行く。それでいいじゃないか。たった20年前に戻るだけだ
俺らオッサンにとっては20年なんて大して昔でもないだろ 20人ほどの男性と避妊せず妊娠「浮気がばれることを恐れ」とった行動は…
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/789740?display=1
赤ちゃん投棄した女は論外なのでまあ放っといて、
こいつとセックスした20人(仮に事実だとしてね)の男は殺人の責任を負うべきか、負うならどの程度か?
セックスで生じる男女の責任の差をどう思うかにも繋がるのかな セックスするかしないかの決定権を持ってるのは女なんだから当然女の責任 子供を生んだ女と生ませた男
どっちが社会的恩恵があるか考えれば
責任もそれに比例するという話じゃない?
まあ普通は夫婦という恩恵も責任も分かち合う中で生まれるものだから
そんな議論は無い方がいいのだけど >>443
逆じゃね?選択権は挿入する男にあるだろ
>>444
社会的恩恵って?
育児支援のことなら産んだことじゃなく子供を育てていることに対するものでは
そして支援より子育ての負担の方が大きいのは自明 男がセックスしたいのは当たり前
それを受け入れるかどうかを決めるのは女。勿論レイプは別だが 動物でもセックスの決定権はメスが持ってるんだよな
男がいれるかいれないかの権利を行使できる例はほとんどない だからこういう事件は全て女が悪い
それに女ならどうせ刑罰のマンコ割引があるし >>442の女って明らかに“アレ”じゃないか
そんな人相手にやらかしたんなら、そりゃ男たちの方がより悪いだろ
大人が子供を騙すようなもんだ
男たちも“アレ”だったのかもしれんが >>446
女もセックスしたいのは当たり前
ただイケ >>446>>448>>450
レスバしてる相手が崩壊して支離滅裂になる時がいっちゃん楽しい🤗 男女については色々な意見があるだろうが平然と“子宮摘出”なんて言葉を使う奴には
薄気味悪さを感じる
酒鬼薔薇聖斗の同類か? 俺自身が摘出したいとは思ってない。国の政策としてやるべきと思ってるだけ
若いうちに出産させるために セックスする前にいつ、誰とセックスするか事前に役所に提出すべき
届け出してないセックスは全て違法行為として処罰すべき
そうすれば赤ちゃんポストなんて悲劇はなくなるはず 百田さんに対して「じゃあお前の金玉取れよ」とキレてたまんさんが多かったけど的外れだよな
男には生理なんてないんだから取る必要全くない。むしろ仕事を頑張るための活力になる >>456
百田にはそろそろ30歳になる娘がいるから娘の子宮を取れよのほうがストレートだったな 男の性欲が職場で引き起こしてる問題の多さを考えれば、タマ取った方が会社の為だと思うような奴は少なからずいるけどな
そもそも男だ女だで一括りにするのが単純過ぎる 女は生理で毎月休んだり、休まなくてもイライラしたり仕事の能率が落ちたりする
子宮摘出を義務付けることには大きなメリットがあるよ
30歳で子宮摘出と決められていれば、寿退社するつもりの奴はさっさと退職するはず 男も休めばいいんだよ、ってのが正しい反論ではあろうな
社畜根性を見せて働く人が社会を発展させていると考える向きは勿論あろうが、
社畜が多いから正当に休む人が白眼視され、社畜前提の労働環境が構築される、という意味では社会の進歩を妨げていると考える向きもあっていい >>460
例えば、自分が同職同給料の女より明確に生産性が高いと証明できる? >>462
生理で休んだり寿退社する可能性があるわけだから
女を雇うこと自体が会社にとってはリスクなんだよ >>463
それをリスクじゃない労働環境にしましょう、ってのが男女平等論の本質なのよ
理想と現実はあるし、女性の社会進出を唱える人達でもそこを見失ってるような場面もあるけどね 一定年齢以上の女の子宮摘出以外にどんな方法があるんだよ。ピルで生理を軽くすることはできるかもしれないが義務付けることはできないし
寿退社なんてどうやって阻止するんだ?その女を育てるためにかかった費用や定年まで働けば会社が得られた利益を本人もしくは旦那に賠償させるぐらいか そもそも論として、現代の日本に女性差別なんてものはないと思う
女の平均賃金が低いのは専業主婦・パート・転勤残業なしの一般事務が多いから
つまり女が楽をしてるからであり当然のことなんだよ >>465
結婚しても出産しても育休しても普通に働ける会社になればいいだけ
摘出云々は「社畜になれる男がいるんだから女も社畜にならなきゃいけない」って論理なのよ
そもそも社畜をやめましょう、ってこと。むろん理想論ではあるけどね そもそも私文体育会系を優遇しすぎなんだよ
あいつら酒とレイプしか頭にない あいつら先輩の言うことが絶対だから法律を守りやしない >>466
じゃあ女にも、もっと楽じゃない職に就いてもらいましょうや
っていう考えにもなるね男女平等論は
安倍ちゃんの1億総活躍社会なんかそのニュアンスが強かった。1億総社畜化社会w 市民が優雅な生活を送るためには奴隷階級が必要
左翼が男女平等で労働時間が短いと絶賛してる北欧だって移民を奴隷化することで成り立ってる
その代償として治安の悪化や極右勢力の台頭などがあるわけだが、多くの日本人がそれを受け入れられるかね 88版イース2が昨日で37周年か…
アレのOPを上回る衝撃はもう味わえないんだなぁと思うと感慨深いものがあるなぁ 韓国なんて兵役免除を始めとして女を優遇しまくった結果、世界一少子化が酷いになってる
一方フェミさんが男尊女卑だと主張するイスラム圏は軒並み出生率が高い。女にも兵役を課しているイスラエルも
日本はどうするべきか、もう答えは出てるよねw >>474
理想は一定年齢以上の子宮摘出
それが無理でも一定年齢以上で出産した場合は児童手当や教育無償化の対象外にするとか、若いうちに出産させる政策をやればいい
あと東アジアにしか存在しない生理休暇なんて制度も廃止するべきだね。寿退社した場合は社員教育の費用と会社の逸失利益の賠償を義務付け 年間百万人の手術か。医者が何人いたら出来るんだろうなw >>476
現状の、女にいいとこ取りを許す「男女平等」やフェミニズムはダメってことだよ
イスラム圏のように昔ながらの男尊女卑社会(俺はそう思わないけど)に戻すか
女にも義務(辛いことやしんどいこと)を課す真の男女平等社会にするべきということ
前者はかなり難しいだろうけどね。サウジですらフェミ騎士の皇太子のせいで戒律が緩くなってるし アフガニスタンのタリバン政権には期待している
フェミニズムに汚染されてしまったサウジより発展するだろうから >>478
お前は男で辛くてしんどいの?
お前の周りの女は誰も辛くもしんどくもないの? >>480
自殺率や平均寿命の男女格差を見ればわかることだろ
もちろん自殺する女や早死にする女だっているけどな なんかでもちょっと誤解してたのが解けたかも
俺はてっきり>>418みたいに女は働くなって言いたいのかと思ってた
それも一つの社会の形だし個人的にはその方が良いと思ってるからだが、
>>478はそうじゃなくて「男の負担を女に分担して欲しい」言い換えると女にもっと働いて欲しいって方向性なんだな
負担のラインを引き直せば女性の社会進出派と目的は一緒なのかもね
これに関しては俺の方が保守派だわ 専業主婦なんてチートを使うなら最低でも30歳になる前に3人は産むべき
働かない女なんて産む機械としての価値しかないんだから 産む機械になることを拒否するなら
立派な働く機械になるために子宮を摘出するべきだと思わないか? >>485-486
それって結局「ボクが辛いからボクが属しない集団が奴隷になってー!😭」って泣き言だから、辛い気持ちは少し分かる気もするけど、実現性のない妄想としても賛同はしないなあ
エロゲエロ漫画のネタくらいには丁度良いんじゃない? 俺はそれよりも男女とも労働環境を良くする方に夢を見たいね
技術は上がってるのに仕事が楽にならず不平等感ないのは、資本の不労所得の大きさって問題もあるが、直接的には古い労働慣習が残ってる影響が大きい
近年「若い人達が働かない」って声を多く聞くんだけど、昭和の感覚を引きずってる平成初期組が「負担を善」としてるから差が生まれるし、無駄な負担を残してる面も多くあると思うんだ >>488
二段落目
✕不平等感ないのは
○不平等感あるのは
逆になっちまったスマソ 「ボクが苦しいからここから脱出して楽になろう」じゃなくて
「ボクが苦しいから楽そう(に見える)奴らを引き釣り降ろして同じく苦しくしたろ」
って後ろ向きよな
少し前にいた、やたら投資を否定・敵視してた人も
「投資で儲けている人がいるからボクも投資して儲けたろ」じゃなくて
「投資で儲けている人がいるから止めさせて一緒に貧乏にしたろ」と
思っていたのだろうか 女を優遇することが国益にならないのは韓国や台湾を見ればよくわかる
女なんて産む機械でいいんだよ >若い人たちが働かない
努力をして働くと報われるということが分かってないんだよね
若者を批判したいのではなく、若者にその概念を教えられない経営層を批判してる 男性が努力してもアファーマティブアクションで無能・怠け者の女が優遇されます 他責思考って傍から見てると醜いね
こうならないように気を付けよう なぜ女はビルを建てない トンネル掘らない バキュームカーやらない?適材適所?
男ばかりの国→建物が建ち発展する
女ばかりの国→平地のまま
やっぱ女は子供作る用にできてるんよな
これがオスとメス 口からクソ垂れるだけで何も作ってない連中はガキ作る女以下てことでおk? 男ばかりの国も女ばかりの国も子供作れなくて滅ぶだけ
>>490
投資は不労所得な上に資金がある人間に更に金が集まる制度だから抑制しなきゃ多くの労働者が不幸になる
必要悪だが、必要悪だって自覚を全員が持つべき 来年4月より自転車の交通違反についても「青切符」反則金が科されます。 = 警察庁
例
ケータイながら…12,000円
信号無視、逆走、歩道走行…6,000円
一時停止違反、傘差し/イヤホン、車に抜かれる際に道路左に寄らない、ブレーキ不良…5,000円
並走、二人乗り…3,000円 歩行者にも青キップ切れよと思うわ 特に年寄りと外人 最近はむしろ中高生の方がタチが悪い
あいつら、車道だろうと轢いた車が悪いと理解して
堂々と車道渡ってくる
何度そのまま轢いてやろうかと思った事か エロゲやってる奴(キモオタ)なんて彼女いない歴=年齢しかいないと思うんだけど
このスレはやたら女に優しい奴が多いな 中高生のタチが悪いのは昔からだしある意味当たり前だからなあ
自分もその頃は酷かったし今の中高生は当時に比べれば随分マシに見える
うちの周りではヘルメット被って自転車乗ってるのなんて中高生だけだわ >>505
女に攻撃的な人は自覚してないかもだけど、まだ女に未練が残っているんだと思う
好きの反対は無関心と言われるように本当に女や恋愛を諦めた人は女なんて
どうでもいいと思ってて客観的に見ているよ
ところで、もてないしエロゲの話でもしようぜ?
俺の三大エロゲは
1. ようこそシネマハウスへ
2. 同級生
3. コイカツ!
だな 本当に二次元の女にしか興味ない奴なんているのか?
オタサーにも高確率で姫がいるのに >>509
コスプレAVなら興味あるよ。
現実の女性には興味がない。 >>509
性欲はあるしエッチィものを見聞きすれば興奮もするけどそこまでなのよね
オナニーさえ面倒臭いというか、脳内射精で充分というか
たんにオスとして枯れかかっているのかも
>>510
コイカツ2,楽しみしてたんだけどなぁ…… 抜きゲーやっててもキャラにあんまり興奮しなくて抜けないんだけど
久々に抜けるエロゲにあったわ(古いやつだが)
キャラがちゃんと設定されてるほうがエレクトするわ やっぱりね エロまでにめんどい工程があってからのエロシーンの方が興奮度は増すのは間違い無い >>369
ワクチン受けなくてマジで良かった
Youtubeの情報統制とかもやばかったしな
歩行障害もそうだが、一番やばいのはターボ癌だな ワクチンに一定のリスクがあるのは当然で責任を認めない国は噴飯ものだが、
自分がたまたま目に入ったものをすぐ一番にしたがるのは世の中のリスクを全然把握してなさそう 例えば俺の親父は持病持ちで本人の主義主張もあり新型コロナワクチンを打たなかったが、
去年やむを得ず検査入院した時に院内感染してコロリと逝った
諸々考えて仕方なかったと思っているが、打たない事にもリスクはある
このリスクが一番とか簡単に断定できるならスーパー科学者だから世に見識を示して役に立ってくれw コロナ初期、2020年の3月に俺は多分感染した
死にそうになった数日前から体に違和感があって、酸欠なのか体がゴムみたいに固くなって
数日後に半日猛烈に息苦しくて死にそうになった
パルスオキシメーターの血中酸素飽和度がひどい時で89%、半年くらい平均93%(ちなみに正常値は97〜99%)で
肉体労働だから定時までふらふらになりながら仕事やってたw
感染者が1日数人の時だったから感染してると言っても信じてもらえなかった
休み時間は基本1人で休んでたし仕事は常時マスク着用で良かったと思う
死にそうになった翌日にもう数日休ませてくれと言ったが上司に断られ恫喝されて止む無く出勤した、心配になって実家から来た親がドン引きしてた
いつ死ぬか分からないから実家に戻る親に写真撮ってもらって死んだ場合の財産の引継ぎとかしておいた
発症して1週間両方の肺がアイスクリームのように溶ける感覚があった
持久力だけが取り柄だったが、人並以下の持久力に落ちた
発症してから1年後に血中酸素飽和度は99%に戻り一安心 怖
俺はワクチン3回打った後半年後コロナに感染したけど
2日ほど38℃の熱ですんだよ
一ヶ月くらいは臭いがしなくなったけど
ワクチンのおかげだと思ってる そもそも日本人なら小学校卒業までこんだけワクチン接種するんだけどねぇ?
これ全部一切危険じゃないとでも?
2ヵ月 ●ヒブ(1回目)●小児用肺炎球菌(1回目)●B型肝炎(1回目)●ロタウィルス(1回目)
3ヵ月 ●ヒブ(2回目)●小児用肺炎球菌(2回目)●B型肝炎(2回目)●4種混合(1回目)●ロタウィルス(2回目)
4ヵ月 ●ヒブ(3回目)●小児用肺炎球菌(3回目)●4種混合(2回目)●ロタウィルス(3回目)
5ヵ月 ●4種混合(3回目)●BCG
8ヵ月 ●B型肝炎(3回目)
1歳 ●ヒブ(4回目)●小児用肺炎球菌(4回目)●水痘(1回目)●MR(1回目)●4種混合(4回目)●水痘(2回目)
3歳 ●日本脳炎(1回目)●日本脳炎(2回目)
4歳 ●日本脳炎(3回目)
年長児 ●MR(2回目)
9歳 ●日本脳炎(4回目)
12歳 ●2種混合 その書き方じゃ、ワクチン打つのが当たり前と思ってる人には何が危険か伝わらないよ
逆にワクチン打つと安心と言っている人の出すデータを否定してくれなきゃ ワクチンに一定の危険性があるのは当然だよ
リスクとリターンを評価して義務付けたり推奨するのが本来
新型コロナのワクチンは、経済活動再開の必要性が大きいあまり十分な検証を経ずに見切り投入された
それは個人的には政策としてやむを得なかったと思っているが、
現に少なからず発生した重篤な副作用を「因果関係不明」で押し通して補償もしないのは政府の犯罪だと思うわ コロナワクチンは経済的には必要だと思うけど、ワクチンの同調圧力ヤバかったよね
個人的には通勤で電車も乗らないしインフルエンザにも罹った事ないし衛生面にも気を使ってるけど、それでもワクチン打った方が良いのかなってちょっと悩んだ >>527
同意
コロナ政策は今後の為に再検証が必要だと思うけど
エロゲ板で語る話では無いと思う。 同人どころか商業エロゲでも時々どさくさに紛れて主義主張をかますヤツがいるから仕方ないねw
それなりに経験積んだオッサン(のはず)なんだから頭空っぽにしてエロゲやろうぜ!
『もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界 おっぱいバニー学園!』とか 今生きてるメーカーってどれくらいあるよ
なんか皆んなソシャゲ行っちまった感が… 俺の嗜好なので白箱界隈の狭い範囲だが
ゆず、ままれ、まど、HOOK、ensemble辺りは
姉妹ブランド込みだけど長くて数年おき、短いと年に何本も出してる
なお、けれ夜プロジェクトも遅いながら地味に進行してる模様
友人から背景登場用写真の提供依頼メール来たと聞いた ビショップとかぐやは生き残っているし、ミルファクも大元を辿れば結構長いし
やっぱり抜きゲ屋は強いな
女々しい野郎の繰り言だがイリュージョンには続けて欲しかった エロゲやエロ漫画、その他キモオタコンテンツを買いたいなら秋葉原や大阪日本橋に行く
それでいいじゃないか。たった20年前に戻るだけだ
俺らオッサンにとっては20年なんて大して昔でもないだろ キモオタや腐女子が市民権を得てしまったせいで少子化が加速している 男女を問わずオタクが市民権を得たことなんてあったっけ?
オタクは何時だってカースト底辺、社会不適合者扱いだったじゃないか
ヤマトもエバもエロゲも結局盛り上がっていたのはオタクだけ
唯一ガンダムだけがプラモ層を取り込むことですそ野を広げられたけど >>536
少なくとも現在は悪い意味で市民権得てるだろ
秋葉原や大阪日本橋以外にも萌え広告が出されたり、コミケが肯定的に報道されたり
赤松山田のような自民党議員が現れたり
キモオタや腐女子になってしまったら、不潔で身なりに気を使わないダメ人間になってしまうことが多い
そうなると当然モテないし恋愛する気もなくすから少子化が加速してしまう オタクという名称は普通に市民権手に入れてて、昔オタクって言われてた奴は今はチー牛とか弱者男性とかに変わってるぞ うちのインフラ関連会社は普通に社交的で有能な20代社員が「私オタクです」と言うし、
同人イベント(地方なのでコミケではない)にサークル側で出るから有休取る人とかいるな >>539
そいつは女?
女ならよほどのブスでなけれオタサーの姫になれるから恋愛や結婚のチャンスがある
重度の腐女子になってしまったら無理だけどね ただし女の場合、中途半端にモテると欲が出て婚期を逃してしまう場合がある
それを解決する方法が一定年齢以上の子宮摘出。そうすれば摘出される前に結婚するはず 二次元に逃避するような人間は元々結婚とは縁から加速も何もない
時代を遡ればただの独身貴族だ いや、これだけキモオタ文化が市民権を得てる時代なら
本来ならリア充になるはずだった奴がキモオタ文化にハマってモテなくなることもあるよ 「キモオタや腐女子であることは恥ずかしい」という風潮が必要 >>542
俺はれっきとしたオタクだけど既婚者だぞ 2000年代に一般人がアキバやオタク文化に流入してきて、オタク色が薄まり崩壊していった。
ニコ動も2012年あたりから一般人を取り込み文化が薄れつまらなくなって崩壊
まあ一般人も取り込んで客数を増やして行かないと先細っちゃうからしかたないけど ほんとうに面白い物はなくなっていったな >>546
同時に一般人の側もキモオタ文化に汚染されて少子化が進んだ
だからキモオタ腐女子隔離政策が必要なんだよ。キモオタ文化は秋葉原に、腐女子文化は池袋に 面白くなくなったかは置いといて、便利にはなりましたね
この前、秋葉に久々にいったけど
飲食店が多くて驚きました。
前まで食事をするなら駅ビルのフードコートか上野か神田に行っていましたが食事目的で来ても良いかな?と思えました。
虎の穴1号店が無くなっていたのはショックでしたが 20年近く前、神奈川勤務になって「アキバに行き放題や!」とウキウキして出かけたら
すっかりメイドとAKBの街になっていてビックリ&ガッカリしたなぁ
結局、数回行っただけだったけど今はまた変わっているのかしらん? キモオタ隔離政策によってキモオタ文化を秋葉原に集約すれば
古き良きアキバが帰ってくるぞ 俺の憧れたアキバは電脳魔都なんだよ、エロゲ(二次)の街じゃない
いや、エロゲも好きだけどさ、あくまでオマケ 年代によってほんとイメージが違うよな
定年間近な元ガジェオタおっさん「型古のコンデンサとかよく買ってたわ」
エロゲオタ40代俺「(行ったことないけど)二次オタとメイド喫茶の聖地というメージ」
新卒2年目の部下「サブカル好きな外人ばっかりで観光としてはつまらなかった」
最近こんな会話をしたのを思い出した 元は問屋街だけど時代によって電気街→パソコン街→オタク街→観光地と変わったからね
昔の片鱗も残っていて鶏卵問屋もアニメショップの裏にあったり
裏通りには老舗の食堂があったりと歩くとそれはそれでは面白いです
万世駅跡地は鉄道博物館ショッピングモールに変わりましたね 自作pc、エロゲ、アニメ、フィギュア、同人誌の街って思ってる カオスの街だった頃によく行った
あの頃はよく歩いてたから健康だった オーディオとアマチュア無線の街だった80年代に、
無線マニアで有名だったスペインのフアン・カルロス前国王が来日の際に本人のたっての希望で秋葉原を観光してるんだよな(名目は視察)
図書館の読売の報道写真集で、ニッコニコしながら店を廻る前国王の笑顔を見ることが出来る(ネットのよみうり報知写真館には見当たらない) 親善か訓練航海で寄港したインド海軍(だったと思う)士官候補生たちが式典もそこそこにアキバに直行した
という記事を読んだ記憶があるなw 洋ゲー買うのに
メッセサンオーカオス館はよく利用した 秋葉原は世界的に有名だし、大阪日本橋は大阪の二大繁華街の一つである難波のすぐ近く
そこに隔離されたとしてもキモオタ文化は生き残れるだろ。国のために隔離されるべき >>556
そういう嬉しいエピソードが生まれる特殊性が秋葉原の強みだったのにね
冷戦時代に東西の工作員がラジオデパートですれ違ったりとか
今は秋葉原じゃないと、というのはエロ漫画の品揃え位になっちゃった >>560
秋葉原や大阪日本橋に行かなければキモオタコンテンツを買えない時代に戻そうぜ 原宿と巣鴨、秋葉原をコンクリートミキサーにかけてブチまけた、ここは名古屋のゴモラ
こと大須は変わらないな
PCショップやゲーム屋はずいぶん数を減らして、ナウいヤングにバカ受けな店が増えたが
ちょっと奥に入ると小汚い(失礼w)食堂や居酒屋が残っていてうれしくなる 俺的に秋葉は'90年代末期〜'01年頃までの
自作PCと中古PC時々ゲームと同人の時代だな...
今のUDXの辺りが駐車場で
ダイビルの辺りに献血の施設があって
UDXへ通じるエスカレータの所にバスケのゴールやら
スケボーが出来る広場なんかがあって
UDX1Fのスーパーの向かいの位置に
トライタワーとJゲームって2つのゲーセンがあった
第1期音ゲーブームの時は開店直後から夕方前まで
ひたすらDDR3rdやらDDRSolo2000やらやりまくって
翌日両脚が筋肉痛になってたよw まほろまてぃっくとか藍より青しとか、キモオタ向けアニメは00年代前半までが名作多くないか?
やはりキモオタと一般人はきっちり住み分けをするべきなんだよ エロゲは00年代が全盛期と思うけど、
アニメに関しては年代で良し悪しは言えないな。最近のがクオリティは高いし昔のが良いってのは思い出補正も大きいだろう 作画のクオリティはそりゃ上がったけど
多かれ少なかれ一般人に媚びるようになった現代アニメはつまらんよ キモオタ文化が秋葉原や大阪日本橋以外に進出したせいで
非婚化・少子化という形で国に迷惑をかけてるんだぞ 非18禁ゲームもギャルゲが充実してたPS2までの時代がよかっただろ
現代のゲームは萌え要素0の洋ゲーや、早ければ数ヶ月でサ終する粗製濫造ソシャゲばかり 00年代後半に電車男・AKB・中川翔子・麻生太郎が秋葉原の外に種を蒔き、10年代にラブライブ・山田太郎が花を咲かせた
その結果20年代、出生率・出生数・自衛隊志願者数は毎年過去最低を更新している
このままでは大量移民受け入れで治安が大幅に悪化するか、中露に侵略されてリアルコードギアスになるか。お前らはそれを望むのか? 昔アニオタ「一般人には迷惑かけたらアカン。オタは隠さな!」
今アニオタ
「オラアアアアアアアアアアアアアアアアアア
アニメは日本が世界に誇る文化やぞおおおおお
なに規制かけとるんじゃああアアアアアアアア」 >>571
70年代のエロゲも成年コミックも家庭用ゲームもない時代に「アニメや秋葉原が原因で」少子化になってる理由教えて?
少子化の始まりと推移:
1957年(昭和32年)::初めて人口置換水準を下回る.
1970年代後半::出生率が低下し始める.
1989年::合計特殊出生率が1.57となり、「1.57ショック」を発生.
1990年代::少子化が社会問題として認識されるようになり、政府が対策を本格化. >>574
社会が発展して安定すると停滞して社会が衰退していくので、少子化は社会が発展した結果アニメや秋葉原がうまれるような分化の発展(テレビの普及)が原因 言いたいことはなんとなく分かるがもうちょっと読みやすい文章にした方が良いんじゃないか?
ただ言いたいことは分かるが、さっぱり納得がいかない意見だ
分化って文化の誤記かい?文化の発展とテレビの普及がイコールにはならんだろう オタという名の少数派を隔離したところで、
多数派の中にまた異端的少数派が生み出され同じ議論が起きるだけ
隔離だの排除だのといった狭量な視野を改善しない限り状況は一向に変わらんと思う
そういった先を見据えた上での一時的な対症療法だというなら理屈自体を否定はしないけど キモオタや腐女子になってしまったら、恋愛・結婚する気をなくしたり
不潔で身なりに気を使わないダメ人間になってしまうことが多い
これはキモオタや腐女子特有のものだろう。だからむやみに数を増やさないために隔離が必要 >>575
その理屈だと日本より早く少子化が進行してる韓国アニメ文化が日本以下な現実を説明できないんだが? 韓国の少子化は兵役などの男性差別のせいだよ
同じく男性にのみ兵役が課される台湾も日本より少子化だ
一方、男女ともに兵役が課されるイスラエルは世界一出生率が高い エロゲ男はイスラエルにもオタクがいると主張するけど、二次元キャラに萌えることはユダヤ教が禁じる偶像崇拝にあたるからオタクに対する風当たりは強い
ついでにユダヤ教ではオナニーも禁止。「オナニー」という言葉は旧約聖書に登場するオナンという人物に由来する つまりアイマス・ラブライブシリーズや推しの子などは極めて不道徳 まあ少子化なんてそのうち旧約聖書の「生めよ増やせよ地に満ちよ地上の全てを支配せよ」的な
価値観を絶対信奉して他の価値観に一切耳を貸さない集団が大増殖して社会を乗っ取って解決するさ
それを解決と呼んでいいかは知らんけど 日本もキモオタ腐女子隔離政策か、30歳以上の子宮摘出政策をやれば少子化は解決するぞ 人にやらせることしか考えてないお前の言葉じゃ人の心は動かない
まずお前が少子化対策として子供2人くらいこさえてから言え 男は誰もが結婚できるわけじゃない。そもそも男の方が多く生まれるわけだし
だが女は贅沢を言わなければ必ず結婚できるはずだ
にも関わらず子供を産まない(国に貢献しない)のなら、子宮を摘出し生理をなくして働くべきだろう なにが彼(彼女かもしれんが)をここまで拗らせてしまったのだろう?実に興味深い なにが彼(彼女かもしれんが)をここまで拗らせてしまったのだろう?実に興味深い あれ?二回書き込んでいる
煽るつもりじゃないから気にしないで 俺は拗らせてなんかないよ。合理的なことしか言ってないだろ 少子化対策についてのスレじゃないので、話している人たちは全員他所でやって下さい。 >>591
その文脈なら女は子供を産むべきだ、となる筈なのに
二言目には子宮摘出になるのは相当拗らせてると思うよ
男女平等と言うけれど、繁殖的には、
女は全員が概ね等しく重要だが、男は優秀なごく一部だけが居ればいいんだよね
無能な女でも子さえ産めば社会貢献は十二分だが、無能な男には元より存在意義がない。男はつらいよ >>20
>>374
昔さ、タイトル忘れたけど男性アイドルが主人公のエロゲがあったんだけど
枕女を紹介されて、「上に言われたから断われない」とズコバコ
最初は「良いのかなぁ?」と罪悪感もあったんだけど
そのうち、それが当たり前になって乱交三昧のルート
調子にのっていたら、すっぱ抜かれて全部失うというゲーム
これがリアルだとテレビ局まで傾くのがスゲーよw >>594
タャートルを思い出せーーー
間に合わなくなってもしらんぞーーーーー >>593
出産のタイムリミットを早めに設けることで若いうちに出産させるんだよ 高齢出産して産休育休コンボ決めた後に退職するクズ女も多いからな。そういう場合の損害賠償を義務付けるべき
そして何より高齢出産はガイジが生まれるリスクが高い。ガイジは高確率で国のお荷物になる 若い女が入社後すぐ産休取って復帰直前にまた妊娠して産休をフルにとって復帰する前に退職すると言うクズ案件は聞くな 30歳で子宮摘出と決められていれば、30歳以上の女なら安心して雇えるだろ
女自身が仕事一筋で生きたいと望むなら就活前に子宮摘出も認めていい >>597
仮にそうなったとして、産まれた子供はどうやって育てるの? >>601
普通に親が育てればいいだろ
30歳になるまでに結婚して専業主婦になるか、子宮を摘出して逃げ道と生理をなくして働くかどっちかにしろってこと
現代の女はいいとこ取りをし過ぎなんだよ 多く出産することで国に貢献したいと思う女のために
30歳までに3人以上(婚外子は除く)産んでたら摘出免除とか、色々やり方はある いいとこ取りとか特大ブーメランだって気付いてる?
罰がないのをいいことに場違いな発言繰り返して
その内容も自分は口だけで実働どころか責任までまるっとおっ被せ
マスゴミやクズ政治屋や左翼活動家やNPO()とかと全く同じロジックですが
まさかご当人じゃないよね? 発言内容からあんたは自称愛国者だと思われるが、日本の少子化をどうやって解決するか、良い方法があるのか?
子宮摘出は無理としても、30歳以上で出産した場合は児童手当や教育無償化を適用しないとか方法はある
ちなみに俺は日本保守党支持者だから左翼じゃないよ 激しくバッシングされて百田さんも撤回せざるを得なくなったけど
子宮摘出ってかなり合理的だぞ。生理がなくなるんだから ここはそれを語る場じゃない、という前提すら理解出来ないお前は
どこへ行こうと何をしようと、自身のエゴを押し付けるだけの害悪でしかない
つってタヒね >>558
メッセサンオーといやあPCパーツ部門のOVERTOPもあったね...
確か個人情報漏洩がきっかけで店畳んだんだっけメッサンって
他にもBLESSとか高速電脳とか俺コンハウスとかヤマギワソフト館とか
T-ZONEミナミとかLAOXザ・コンとか色々あったな...
とらのあなが当時はコミック虎の穴って屋号で
LAOXザ・コンの裏のボロい雑居ビルに入ってたりとか
その近くに東芝のサービスセンターがあったりとかして
当時DynaBook&Libretto使いだった俺は点検ついでに
ときメモやTLSや東鳩のエロ同人漁ってたわw >>11
>>12
俺もFF7は名作と言われるが、暗さとヒロインの死がThe90年代って感じ
当時のエヴァや野島伸司ドラマブームやグランジオルタナブームと重なる部分もある
ゆえに、あの時代の空気込みでないと違和感感じると思う
年々スピンオフ追うたびに違和感が出てきた
リメイク製作者側もそこの違和感払拭に務めている感じ >>602
女は30歳からバリバリ働くんでしょ?男が専業主夫になって子育てする想定?
>>606
年間何人に施術する想定?
手術の侵襲、医療体制、費用についてどの程度計算してる? 30歳までに結婚・子作りしなかった場合は夫婦ともに働けばいい FramePack-eichi のおかげで、動画生成に手を出してしまった。
始めたばかりでまだ全然よく分かっていないが、叡智な2次元動画を作っている。 >>594
>>595
たぶん『手垢塗れの堕天使 』(あかべぇそふとすりぃ) だと思うんだがどうだろう? スタステ2を起動させてロリっ子ルート進めてるぜ
ワイはようやっとる ならば拙者は老後の楽しみにとっておいたDEEP2をぷれいしようかのぉデュフフww >>614
あのゲーム、メインヒロイン二人がよく似た顔なのはワザとなんだろうか??
他にも似ている顔のアイドルとかかなり出てくるのもわざと? Skypeが5月5日をもってサービス終了
20年超の歴史に幕
後継?のTeamsはWinのシステムに組み込まれすぎててね…
通話に特化していたSkypeが使いやすかった 秋葉の話が続いているので質問だけど
おでん缶を秋葉で歩きながら食べている人を見たことありますか?「秋葉は飲食店がないからおでん缶を食べ歩きしてました」という話をしている人がいたけど
どこの世界線の人かな?
と思いました。 田舎者だけどおでん缶の噂だけは聞いていて、初めて東京に行って秋葉に立ち寄った際に記念に食ったけど
流石に自販機の陰に隠れるように突っ立って食ったな
2000年頃の話 もっと混沌としていた頃のアキバに行ってみたかったなぁ
裏路地で裏ROM売っているようなw アキバもコミケもあんま興味持ったことないな
そりゃ東京住んでたら何回かは行っただろうけど ソウト売りの外人とかいたな
DS用マジコンを普通に売ってたり >>624
ヤフオクが始まる前あたりまでかなぁ? まだ通販とか初期段階で秋葉原にいかないと入手できない
AKBはいない、メイド喫茶1桁軒あるかどうか? win95とPC98が混在で、同人誌を裏通りの本屋で店頭売りしはじめた頃
UFOキャッチャーなんてフェルト貼り付けただけの2等身セーラームーンとかで、フィギュアは自分が作って彩色するもの
K-BOOKSのレジ前ガラスケースに1冊10万円な同人誌とか飾ってあって、
秋葉原近辺では当日買取なゲームショップが複数(改造セーブデータが入ったフロッピーとか) 秋葉原でのメイド喫茶の始まりが2001年?
まだメイド喫茶が存在しなかった2000年に、神田のコスプレ居酒屋へ行った。
行ったのがクリスマスシーズンで、店員がサンタコスをしていて、
「違う、そうじゃない」と血涙を流した記憶。
コスプレ系飲食店 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E7%B3%BB%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%BA%97 メイド喫茶だって最初はシックなブリティッシュメイドのいる内装の安っぽいただの喫茶だったのにどうしてああなった… まほろまてぃっくがメイド=萌えのイメージを作ったと思われる。時期的にも >>630
もうちょい前じゃないかな? デ・ジ・キャラットが1998年
あれ、当時のオタ向け萌えデザイン(猫耳、ロリ、メイド)の記号をまとめたモノだろうし
殻の中の小鳥が1996年、河原崎家の一族が1993年、わくわく7(メイドキャラが格闘)が1996年
とはいってもまだこの時点では「メイドというジャンンル」ではなくて、Piaキャロやヴァリアブルジオみたく各種「制服キャラのうちのひとつ」という扱いに近いけど 「おいしくなーれ、萌え萌えキュン」って最初にやり出した店はどこなの? どの作品も全国大ヒットかと言われたらネットないPCまだ子供まで普及してない時代で弱いなぁ?と考えてたんだが
もしかして単体作品じゃなくて概念が先か
Toheartのメイドロボでイメージだけ先に刷り込まれた? メイド萌えとかの属性自体はあったんだよな、命名されてないだけで(ツンデレとかと一緒で)
名前つけられると属性として独立して一気に量産されるようになる ■エロゲビンゴ
https://twitter.com/4i1tbk3eidzmr9/status/1915579507563803066
試しにやってみたら2013までは2/3以上埋まるんだけど2014から激減。2018以降は全くだった。
2013暮に会社が潰れて再就職に追われ、新しい仕事口は見つかったものの直後に親父が癌告知受けて闘病をサポートしなければならなくなったから
親父の死は2017秋だからエロゲから疎遠になったツジツマは合う。 メイド萌え(?)自体は昭和のエロ小説とかでも普通にありそう
大正時代のカフェ女給とかもわりと近い気もしてきた メイド萌えは昔からあったけど萌え萌えキュンはほんとどこから湧いたんだろうね ネット曰く、あっとほぉーむかふぇの看板のメイドの人が発祥らしいね。
現役員 ということはかなりのオバサンなのか・・・
アイドル声優なら30代も珍しくないけどコンカフェ嬢はどうなんだろう
声優はその人が演じる二次元キャラによる補正があるからだし メイド萌えを知ったのは
くりぃむレモン の 黒猫館 だったなぁ
エロゲだと水月の雪さんか おまんら幻想水滸伝1、2がsteamから出たぞい やらんのか 今更ながらモンハンワイルズやってるわ
色々言われてるみたいだけど
初モンハンだから時間が溶ける程度には楽しんでる 中央アジアのお菓子に「ロガリキ」というものがあるそうなんだ
あとは言わなくともわかるよね(´・ω・`) エロゲばっか遊んでいたせいで
ポケモンやモンハンやっていないんですよね
モンハンなんかは中古で100円で売っているけどソロはキツそうだし
3DSでオススメのゲームある? もうまともなゲームをやる気力がなくなった俺でもユミアのアトリエはクリアできた
戦闘はてきとー調合はおまかせで可愛いおにゃのこが綺麗なマップを走り回るだけのゲームで、
昔ならゲーム性が全くねえwって馬鹿にしてたかも知らんが今の俺には丁度良かったな 3DSはDLCが不可な時点で選択肢が限られてる感があるが
デビサバOC、新世界樹1・2、FEエコーズ、ステラグロウとかかな エロゲーマーならFEは覚醒もありじゃねと思ったがあれDLCあったほうがいいか。
マリオ&ルイージRPG3、ラジアントヒストリア、新・光神話 パルテナの鏡、星のカービィシリーズとかかな。 実の娘にロリコン呼ばわりされるゲームだっけ >覚醒 デビルサバイバー1は分岐も色々あって面白かったな
2は組織に属しちゃったんでサバイバーって感じではなかった >>640
くりぃむレモンももはや40年前の作品という 昭和60年代から見る40年前というと、エログロナンセンスとかカストリ雑誌の時代だな
伝説のカストリ雑誌「デカメロン」がその頃 いわゆるメイドさんは萌えるという事実がオタクに見つかるまで、メイドさんと言えばハウスメイドのことを指してたんだよな
例:
高橋留美子が1994年に描いたメイド
https://i.imgur.com/agFh9v7.jpeg メイド萌えの元祖は誰(どの作品)なのか
まほろまてぃっくよりもっと昔っぽいけど >>659
大体>>631さんの見解で合ってるんじゃないか
漫画アニメより先にゲームでムーブメントが起きたのは確か 萌え関係なしで最初に認識したメイドキャラは多分ロッテンマイヤーさんだな
確か部下にチネッテって若いメイドもいてこっちはまんまメイド服だったはず
執事の代名詞セバスチャン(最強爺さんではなかったけど)もいたし
アルプスの少女ハイジはヲタ文化のルーツの1つとして結構重要な気がする てか考えてみたら名作劇場には小公女セーラらやペリーヌやら
ヒロイン自体が一時的ながらもメイドになったのがあったな
この辺もメイド萌えのルーツの1つかもね メイド萌えブームの起爆剤になったのは鋼鉄天使くるみやカードキャプターさくら
https://i.imgur.com/4Ng5oPD.jpeg >>664
ちょい違うみたいだな? メイド萌起源とかで検索したらまとめられてた。制作時期ほぼ同期だけど、さくらはアニメで拡散したのと常にメイドの格好でないからなぁ
1995年雑誌「電脳Beppin」6月号でメイド特集
1996.12 拘束メイド達の仕事
1997.3 雛鳥の囀
1997.4 メイド物語
1997.5 Toheart
1997.10 無垢
1997910 piaキャロ2
1998.10 彼女はメイド
1998.12 メイドインヘブン
1998.12 メイド育成館 メイド萌えの源流は大正時代のような気がするんだよなあ
サクラ大戦とか御神楽少女探偵団とかで後付けされたイメージなのかも知れないけど 海軍メイドさん事件とかあったな
元々英国海軍を手本にして同盟関係にあった日本海軍がドイツの元に走ったのは、ドイツ駐留時にドイツ人メイドを夜の目的で当てがわれて骨抜きにされたからというもの
どうも2ちゃんねらのネタあるいはジョークが一人歩きした話らしいけど 大正時代のメイドでイメージされるのは着物に白いエプロン姿がの女給さんが一般的だろうけど、その可愛らしい衣装のウエイトレスさんが奉仕してくれる姿を“メイド萌えの源流”とするならメイド喫茶はまさしく正統進化だね
森薫先生のエマやシャーリーはメイド萌えとしては邪道だ ミニスカといえば平日にフードコート通った時
久しぶりに女子高生見たんだけど
またミニスカになってんだな
みんな余裕で膝上10cm以上でビビった 大正時代といえば今のメイドさんやウエイトレスと「カフェーの女給」は全然違うんだよな
カフェーはカフェと違って夜メインで営業して、女給は客に酒を飲ませながら歌やトークで楽しませる
今で言うキャバ嬢に近い職業 昔ながらの芸姑とか飯盛女とかののちょっと当世風のオシャレバージョンみたいなもんか >>670
■状況
男が、フードコートで女子生徒をじろじろ見た
■被疑者等
男1名、40〜50歳くらい、小太り、黒髪の薄毛
黒色斜めがけバックを掛ける、一見してオタク風 >>673
草
年齢しか当たってないけど
マジでエスカレーターなら下から見えてると思って心配だった エロゲやってる奴が「一見してオタク風」じゃないなんてあり得るのか?w 北海道・東京連続少女監禁事件を起こした「監禁王子」と呼ばれていた小林という男が茶髪ロン毛のプチイケメンの若い男だったけど
監禁ものエロゲのヘビーユーザーでテニプリ好きのオタクだと報じられてた >>650
返信遅れてすいません。
色々コメントありがとうございます。
やってみたいのは世界樹かFEかな?
世界樹はやったことないけど新からで大丈夫ですかね?
FEはFC版しかやったことがないけど
エウシュリーやっていたら大丈夫かな?
3DSは景品でもらってゆっくりとプレイしています。
やったのはゼルダ、パルテナ,saga,
闘神都市です。
アリスソフトが好きだったので買いました。
あとは有名どころをブックオフで見かけた時に買ってます。
アドバイスを参考にやってみたいと思います 世界樹の新は旧作のリブートだからむしろやってないほうが何も気にせず楽しめるんじゃないかね ToHeartやときメモがリメイク来るんだから
真打ちアマガミもそろそろ欲しいね
(人∀・)タノム >>624
90年代の台湾は、まさにそんな感じだったわ
日本語エロゲーが、なぜか中国語に翻訳されて売ってあんの それは海賊版だった可能性も高いが、
正規に権利を取って台湾香港版や韓国版を売ってた現地メーカーもあるぞ というのを自分で書いてなんだけど、
どの国も文化的にエロに厳しいお国柄なので正規に売ってたのはいわゆる全年齢版だったかも知れない
同級生2の場合はDOS用で全年齢版が存在したのが台湾版と韓国版のみらしい インプレス(9479)上場廃止を発表
20年以上前、XP時代まで遡って記事アーカイブが読める大手ITメディアはImpress WatchとソフトバンクのITmediaくらいだから多くのユーザーが存続を望んでいるけど出版は業界自体が苦しいしメディア事業も今後はどうなるかわからない。
なお萌え+ミリタリーのイカロス出版、アウトドアの山と渓谷社、ギターマガジンのリットーミュージックはインプレスの完全子会社 PC Watchは1996年4月スタート時の記事も今読めるので
XPどころかDOSもバリバリ現役で使われてた時代 「グラディウス オリジン コレクション」全96曲を音楽配信サービスで提供開始。「グラディウス」40周年記念
https://www.4gamer.net/games/895/G089572/20250515046/
>シリーズ最新作「沙羅曼蛇III」を含む全7タイトル18バージョンを収録
AC版グラIIIはトラウマだった(;´Д`)
R-TYPE IIとグラIIIあたりからついていけなくなってSTGから距離を置くようになった。 グラVは一般人シューティングオタがゲームデザインしたら駄目に為るいい例を作った グラIIIに早々に見切りをつけて
エアバスター(エアロブラスターズ)をやってた
俺、参上! 沙羅曼蛇V出ていたのか
2やりまくったのでやってみたいな グラサンはアイデアを取捨選択せずに全部盛り込んだのが敗因の一つだな。
例えば3面は3つのステージに分割しても良かったのでは?とか、一週一時間かかるとか1000万点到達させない気か?とか。
後は杜撰な品質管理でバグや不可解な仕様がオンパレードなのが致命的。
無敵(地形に当たると死ぬ)や詐欺当たり判定などバグを上げるとキリが無く「仕様です!」と強弁するのは無理。 プロレススーパースター列伝、男の星座… 漫画家・原田久仁信氏逝去 73歳
『男の星座』は梶原一騎が「…自分の絶品になるだろうな(※事実、未完に終わった)」って原田氏を作画に指名したんだよな 東日本の時も悲惨だったよ
トレカを津波で流されて引退した人もいるくらい
自分がやっていたゲームはカード単価安いのでリサボ募金したくらい。
万代書店に浸水したエロゲが1000円
で売っていたけどCDやDVDだから売れるけど他の媒体なら被災ゴミだったね コミケ会場に大津波が来て流されるキモオタの大群を見てみたいw デブオタがエスカレーターに殺到して逆流した動画も面白かった 同人ゲーのモンムスクエストが思いのほか名作でアバドーンも結構面白かった
その流れでヤリステメスブター今やってるんだけど熱量は感じるが微妙に面白くない
なんかオススメないですか? >>698
宇宙の秘宝とDemons Roots
宇宙の秘宝はヴァンパイアサバイバーのパクリだけどこっちのほうが面白いと思える人が出るかもと思える名作です。
Demons RootsはRPGでKING exit の続編(前日譚)でこれからやっても支障はないです。
やり込み要素もありますが熱く泣けるストーリーです。 DemonsRootsは結構人気だよな
個人的には序盤の食事シーンとか好きだわ
最近話題になってるのはシニシスタ2
作り込みやべぇ >>698
俺がやって面白かったの
From Frontier、アルム冒険者団の迷宮探索記、フォーリン・ラビリンス From Frontier俺も好き
他ではEveningStarter、苗床ダンジョンクロニクル、お気の毒ですが冒険者は女の子になってしまいました、とか
そしてSDQ続編いつまでも待ってる
そういやもんぱら終章やってなかった、暇見てやろう 駿河屋のエロゲ、薄い本といった成人向けコーナーが突如見られなくなり、予約を受け付けていた新作エロゲまで消滅
アダルト商品取扱停止か?!と思われたが、「システムメンテナンスのために不便をおかけいたしております」告知
まあ取り扱いを止めるなら事前に案内するよねえ >>699 >>701
ありがとうございます!
調べてみたら絵も好みだし面白そうなのたくさんあって興味湧いてきましたw ソフマップや駿河屋、売り上げに対して18禁方面が占める割合ってどれくらいなんだろ? 大伝説の勇者の伝説の8年ぶりの新刊が明日発売で完結らしいな >>704
699です。
参考になって幸いです。
ただ紹介した二本はどちらとも
ゲーム性を重視したので
性癖が偏っているので注意が必要です。
あと思い出したのがトビ姫
ケリ姫のオマージュですが音楽画面共に綺麗です。
こっちも性癖が偏っているのが難点ですが 成人向けページ消滅、やはりクレカ巡るトラブルか―「駿河屋」当面の間アダルト商品ページが閉鎖へ
https://www.gamespark.jp/article/2025/05/21/152843.html
>駿河屋マーケットプレイスと提携しEコマース「タロス」を提供しているタロスシステムズからの声明によれば、
>「アダルト商品類についての決済手段について、提供側企業との協議が必要な状況が発生」しているとの発表がなされました。
メンテナンスにしては時間がかかりすぎと思ったら、やはりクレカ決済でモメていたか
駿河屋の買取価格は同業他社も参考にしていた(苦笑)からその方面も大打撃だろうし 昨今のクレカのアダルトコンテンツ決済切り問題
今のところネット通販と実店舗対面販売は別個に扱われてるようで、例を挙げると通販はVISAとMaster不可になったメロンブックスも実店舗では引き続き利用可能のままというザル規制
なお「発端」となったPornhubは有料会員の会費決済は仮想通貨一本に切り替えてる。 蝶ネクタイさん何やってんの?
全然クレカ会社をコントロールできてないやんw 年会費無料のJCBてあるかな?
代引きだとお金を用意しないと行けないからめんどくさいんだよね。 >>712
他所で提示して使うのは恥ずかしいけどネット通販専門に割り切って使うならゴールデンイーグルス、ヴィッセル神戸の(以下略
不正に他者に利用されたって報告が少なくなく、また通報時の応対も塩って口コミだけど
それからDMMが発行しているカードも年間の利用額で会費免除だったはず 退職前に駆け込みでJCB(DMM)を準備したな
これでVISA、MASTER、JCBの3枚看板体制
あと楽天、まぁ良い評判は聞かないけどそこまで酷いかなぁ?
以前、抜かれた時(通販利用したショップが委託していた会社がクラッキングされたそうな)は
俺が気がつく前に速攻で連絡来てカード停止、再発行したけど オタ向け虹エロ(も)扱ってるDLSITE、DMMはVISA、Master使えなくなったけど和AV(むろん倫理審査済局部モザイク入り表もの)専門配信サイトはVISA、Masterどころかアメックスも使えるサイトがある。
つまり虹はクレカ会社にはAVよりもハイリスクって見られてるわけだ
描写そのものがセーフか?って問題とパロディものの著作権抵触は?って問題があるから
対する和AVレーベル公認配信サイトは「警察との距離が近い」から決済代行会社もリスクは低いとみなして黙許しているのかもしれないけど つまり警察がクレジットカード発行したら最強って事かっ!(錯乱 数年前からクレカ決済制限額超えてないのにロックがよくかかる
残高は余裕で足りてるのに
地銀系のVISAだが、それで不安を感じて預金保護限度額以下に預金残高を減らしたw
ATM減らしまくってるし、車がない人の利便性とか考えてないんだろうな
地元最大の地銀なのに、ATMどころか店舗も減らしまくっていて県内の別の市町村行ってもお金おろすのに一苦労
たまに店舗行ってもスマホでやれだの何様だと思った、コスト優先するのも良いが客の利便性下げるなよと
いろいろあって郵便局最高だなって思った、あと民営化なんてするべきじゃなかったね 郵政は官僚と政治家の財布にされてたから切り離す必要があったんだろうけど
銀行はジリ貧だね
存在価値がない
>>718
そのクレカは三井住友カードだったりしない?止まりやすいと聞く 個人的にはJRとJPは民営化して良かったと思うよ。
サービスが格段に上がったと聞きますね。
JAも解体していれば今回の米騒動も無かった可能性があるかも カードの件アドバイスありがとうございます。
普段DMMは利用していませんがこれを機に検討したいと思います。 2010年〜2023年発売の日本産ノベルエロゲーで、島が舞台でヒロインが巫女の仕事もしてる。
島は現代風だが高齢化で人口が減りつつあるみたいなエロゲーのタイトル思い出せないのだけど、えらいひとおしえてくれー。
ついでに「抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?」ではなかったと思うんですよ
ギャグ路線というかシリアス路線だった気がするんだ。だれか助けてくれ思い出せん >>722
だけど何のゲームか思い出せた。「GINKA」ってやつだった