35才以上のエロゲーマーの同窓会73次会
>>20
>>374
昔さ、タイトル忘れたけど男性アイドルが主人公のエロゲがあったんだけど
枕女を紹介されて、「上に言われたから断われない」とズコバコ
最初は「良いのかなぁ?」と罪悪感もあったんだけど
そのうち、それが当たり前になって乱交三昧のルート
調子にのっていたら、すっぱ抜かれて全部失うというゲーム
これがリアルだとテレビ局まで傾くのがスゲーよw >>594
タャートルを思い出せーーー
間に合わなくなってもしらんぞーーーーー >>593
出産のタイムリミットを早めに設けることで若いうちに出産させるんだよ 高齢出産して産休育休コンボ決めた後に退職するクズ女も多いからな。そういう場合の損害賠償を義務付けるべき
そして何より高齢出産はガイジが生まれるリスクが高い。ガイジは高確率で国のお荷物になる 若い女が入社後すぐ産休取って復帰直前にまた妊娠して産休をフルにとって復帰する前に退職すると言うクズ案件は聞くな 30歳で子宮摘出と決められていれば、30歳以上の女なら安心して雇えるだろ
女自身が仕事一筋で生きたいと望むなら就活前に子宮摘出も認めていい >>597
仮にそうなったとして、産まれた子供はどうやって育てるの? >>601
普通に親が育てればいいだろ
30歳になるまでに結婚して専業主婦になるか、子宮を摘出して逃げ道と生理をなくして働くかどっちかにしろってこと
現代の女はいいとこ取りをし過ぎなんだよ 多く出産することで国に貢献したいと思う女のために
30歳までに3人以上(婚外子は除く)産んでたら摘出免除とか、色々やり方はある いいとこ取りとか特大ブーメランだって気付いてる?
罰がないのをいいことに場違いな発言繰り返して
その内容も自分は口だけで実働どころか責任までまるっとおっ被せ
マスゴミやクズ政治屋や左翼活動家やNPO()とかと全く同じロジックですが
まさかご当人じゃないよね? 発言内容からあんたは自称愛国者だと思われるが、日本の少子化をどうやって解決するか、良い方法があるのか?
子宮摘出は無理としても、30歳以上で出産した場合は児童手当や教育無償化を適用しないとか方法はある
ちなみに俺は日本保守党支持者だから左翼じゃないよ 激しくバッシングされて百田さんも撤回せざるを得なくなったけど
子宮摘出ってかなり合理的だぞ。生理がなくなるんだから ここはそれを語る場じゃない、という前提すら理解出来ないお前は
どこへ行こうと何をしようと、自身のエゴを押し付けるだけの害悪でしかない
つってタヒね >>558
メッセサンオーといやあPCパーツ部門のOVERTOPもあったね...
確か個人情報漏洩がきっかけで店畳んだんだっけメッサンって
他にもBLESSとか高速電脳とか俺コンハウスとかヤマギワソフト館とか
T-ZONEミナミとかLAOXザ・コンとか色々あったな...
とらのあなが当時はコミック虎の穴って屋号で
LAOXザ・コンの裏のボロい雑居ビルに入ってたりとか
その近くに東芝のサービスセンターがあったりとかして
当時DynaBook&Libretto使いだった俺は点検ついでに
ときメモやTLSや東鳩のエロ同人漁ってたわw >>11
>>12
俺もFF7は名作と言われるが、暗さとヒロインの死がThe90年代って感じ
当時のエヴァや野島伸司ドラマブームやグランジオルタナブームと重なる部分もある
ゆえに、あの時代の空気込みでないと違和感感じると思う
年々スピンオフ追うたびに違和感が出てきた
リメイク製作者側もそこの違和感払拭に務めている感じ >>602
女は30歳からバリバリ働くんでしょ?男が専業主夫になって子育てする想定?
>>606
年間何人に施術する想定?
手術の侵襲、医療体制、費用についてどの程度計算してる? 30歳までに結婚・子作りしなかった場合は夫婦ともに働けばいい FramePack-eichi のおかげで、動画生成に手を出してしまった。
始めたばかりでまだ全然よく分かっていないが、叡智な2次元動画を作っている。 >>594
>>595
たぶん『手垢塗れの堕天使 』(あかべぇそふとすりぃ) だと思うんだがどうだろう? スタステ2を起動させてロリっ子ルート進めてるぜ
ワイはようやっとる ならば拙者は老後の楽しみにとっておいたDEEP2をぷれいしようかのぉデュフフww >>614
あのゲーム、メインヒロイン二人がよく似た顔なのはワザとなんだろうか??
他にも似ている顔のアイドルとかかなり出てくるのもわざと? Skypeが5月5日をもってサービス終了
20年超の歴史に幕
後継?のTeamsはWinのシステムに組み込まれすぎててね…
通話に特化していたSkypeが使いやすかった 秋葉の話が続いているので質問だけど
おでん缶を秋葉で歩きながら食べている人を見たことありますか?「秋葉は飲食店がないからおでん缶を食べ歩きしてました」という話をしている人がいたけど
どこの世界線の人かな?
と思いました。 田舎者だけどおでん缶の噂だけは聞いていて、初めて東京に行って秋葉に立ち寄った際に記念に食ったけど
流石に自販機の陰に隠れるように突っ立って食ったな
2000年頃の話 もっと混沌としていた頃のアキバに行ってみたかったなぁ
裏路地で裏ROM売っているようなw アキバもコミケもあんま興味持ったことないな
そりゃ東京住んでたら何回かは行っただろうけど ソウト売りの外人とかいたな
DS用マジコンを普通に売ってたり >>624
ヤフオクが始まる前あたりまでかなぁ? まだ通販とか初期段階で秋葉原にいかないと入手できない
AKBはいない、メイド喫茶1桁軒あるかどうか? win95とPC98が混在で、同人誌を裏通りの本屋で店頭売りしはじめた頃
UFOキャッチャーなんてフェルト貼り付けただけの2等身セーラームーンとかで、フィギュアは自分が作って彩色するもの
K-BOOKSのレジ前ガラスケースに1冊10万円な同人誌とか飾ってあって、
秋葉原近辺では当日買取なゲームショップが複数(改造セーブデータが入ったフロッピーとか) 秋葉原でのメイド喫茶の始まりが2001年?
まだメイド喫茶が存在しなかった2000年に、神田のコスプレ居酒屋へ行った。
行ったのがクリスマスシーズンで、店員がサンタコスをしていて、
「違う、そうじゃない」と血涙を流した記憶。
コスプレ系飲食店 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E7%B3%BB%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%BA%97 メイド喫茶だって最初はシックなブリティッシュメイドのいる内装の安っぽいただの喫茶だったのにどうしてああなった… まほろまてぃっくがメイド=萌えのイメージを作ったと思われる。時期的にも >>630
もうちょい前じゃないかな? デ・ジ・キャラットが1998年
あれ、当時のオタ向け萌えデザイン(猫耳、ロリ、メイド)の記号をまとめたモノだろうし
殻の中の小鳥が1996年、河原崎家の一族が1993年、わくわく7(メイドキャラが格闘)が1996年
とはいってもまだこの時点では「メイドというジャンンル」ではなくて、Piaキャロやヴァリアブルジオみたく各種「制服キャラのうちのひとつ」という扱いに近いけど 「おいしくなーれ、萌え萌えキュン」って最初にやり出した店はどこなの? どの作品も全国大ヒットかと言われたらネットないPCまだ子供まで普及してない時代で弱いなぁ?と考えてたんだが
もしかして単体作品じゃなくて概念が先か
Toheartのメイドロボでイメージだけ先に刷り込まれた? メイド萌えとかの属性自体はあったんだよな、命名されてないだけで(ツンデレとかと一緒で)
名前つけられると属性として独立して一気に量産されるようになる ■エロゲビンゴ
https://twitter.com/4i1tbk3eidzmr9/status/1915579507563803066
試しにやってみたら2013までは2/3以上埋まるんだけど2014から激減。2018以降は全くだった。
2013暮に会社が潰れて再就職に追われ、新しい仕事口は見つかったものの直後に親父が癌告知受けて闘病をサポートしなければならなくなったから
親父の死は2017秋だからエロゲから疎遠になったツジツマは合う。 メイド萌え(?)自体は昭和のエロ小説とかでも普通にありそう
大正時代のカフェ女給とかもわりと近い気もしてきた メイド萌えは昔からあったけど萌え萌えキュンはほんとどこから湧いたんだろうね ネット曰く、あっとほぉーむかふぇの看板のメイドの人が発祥らしいね。
現役員 ということはかなりのオバサンなのか・・・
アイドル声優なら30代も珍しくないけどコンカフェ嬢はどうなんだろう
声優はその人が演じる二次元キャラによる補正があるからだし メイド萌えを知ったのは
くりぃむレモン の 黒猫館 だったなぁ
エロゲだと水月の雪さんか おまんら幻想水滸伝1、2がsteamから出たぞい やらんのか 今更ながらモンハンワイルズやってるわ
色々言われてるみたいだけど
初モンハンだから時間が溶ける程度には楽しんでる 中央アジアのお菓子に「ロガリキ」というものがあるそうなんだ
あとは言わなくともわかるよね(´・ω・`) エロゲばっか遊んでいたせいで
ポケモンやモンハンやっていないんですよね
モンハンなんかは中古で100円で売っているけどソロはキツそうだし
3DSでオススメのゲームある? もうまともなゲームをやる気力がなくなった俺でもユミアのアトリエはクリアできた
戦闘はてきとー調合はおまかせで可愛いおにゃのこが綺麗なマップを走り回るだけのゲームで、
昔ならゲーム性が全くねえwって馬鹿にしてたかも知らんが今の俺には丁度良かったな 3DSはDLCが不可な時点で選択肢が限られてる感があるが
デビサバOC、新世界樹1・2、FEエコーズ、ステラグロウとかかな エロゲーマーならFEは覚醒もありじゃねと思ったがあれDLCあったほうがいいか。
マリオ&ルイージRPG3、ラジアントヒストリア、新・光神話 パルテナの鏡、星のカービィシリーズとかかな。 実の娘にロリコン呼ばわりされるゲームだっけ >覚醒 デビルサバイバー1は分岐も色々あって面白かったな
2は組織に属しちゃったんでサバイバーって感じではなかった >>640
くりぃむレモンももはや40年前の作品という 昭和60年代から見る40年前というと、エログロナンセンスとかカストリ雑誌の時代だな
伝説のカストリ雑誌「デカメロン」がその頃 いわゆるメイドさんは萌えるという事実がオタクに見つかるまで、メイドさんと言えばハウスメイドのことを指してたんだよな
例:
高橋留美子が1994年に描いたメイド
https://i.imgur.com/agFh9v7.jpeg メイド萌えの元祖は誰(どの作品)なのか
まほろまてぃっくよりもっと昔っぽいけど >>659
大体>>631さんの見解で合ってるんじゃないか
漫画アニメより先にゲームでムーブメントが起きたのは確か 萌え関係なしで最初に認識したメイドキャラは多分ロッテンマイヤーさんだな
確か部下にチネッテって若いメイドもいてこっちはまんまメイド服だったはず
執事の代名詞セバスチャン(最強爺さんではなかったけど)もいたし
アルプスの少女ハイジはヲタ文化のルーツの1つとして結構重要な気がする てか考えてみたら名作劇場には小公女セーラらやペリーヌやら
ヒロイン自体が一時的ながらもメイドになったのがあったな
この辺もメイド萌えのルーツの1つかもね メイド萌えブームの起爆剤になったのは鋼鉄天使くるみやカードキャプターさくら
https://i.imgur.com/4Ng5oPD.jpeg >>664
ちょい違うみたいだな? メイド萌起源とかで検索したらまとめられてた。制作時期ほぼ同期だけど、さくらはアニメで拡散したのと常にメイドの格好でないからなぁ
1995年雑誌「電脳Beppin」6月号でメイド特集
1996.12 拘束メイド達の仕事
1997.3 雛鳥の囀
1997.4 メイド物語
1997.5 Toheart
1997.10 無垢
1997910 piaキャロ2
1998.10 彼女はメイド
1998.12 メイドインヘブン
1998.12 メイド育成館 メイド萌えの源流は大正時代のような気がするんだよなあ
サクラ大戦とか御神楽少女探偵団とかで後付けされたイメージなのかも知れないけど 海軍メイドさん事件とかあったな
元々英国海軍を手本にして同盟関係にあった日本海軍がドイツの元に走ったのは、ドイツ駐留時にドイツ人メイドを夜の目的で当てがわれて骨抜きにされたからというもの
どうも2ちゃんねらのネタあるいはジョークが一人歩きした話らしいけど 大正時代のメイドでイメージされるのは着物に白いエプロン姿がの女給さんが一般的だろうけど、その可愛らしい衣装のウエイトレスさんが奉仕してくれる姿を“メイド萌えの源流”とするならメイド喫茶はまさしく正統進化だね
森薫先生のエマやシャーリーはメイド萌えとしては邪道だ ミニスカといえば平日にフードコート通った時
久しぶりに女子高生見たんだけど
またミニスカになってんだな
みんな余裕で膝上10cm以上でビビった 大正時代といえば今のメイドさんやウエイトレスと「カフェーの女給」は全然違うんだよな
カフェーはカフェと違って夜メインで営業して、女給は客に酒を飲ませながら歌やトークで楽しませる
今で言うキャバ嬢に近い職業 昔ながらの芸姑とか飯盛女とかののちょっと当世風のオシャレバージョンみたいなもんか >>670
■状況
男が、フードコートで女子生徒をじろじろ見た
■被疑者等
男1名、40〜50歳くらい、小太り、黒髪の薄毛
黒色斜めがけバックを掛ける、一見してオタク風 >>673
草
年齢しか当たってないけど
マジでエスカレーターなら下から見えてると思って心配だった エロゲやってる奴が「一見してオタク風」じゃないなんてあり得るのか?w 北海道・東京連続少女監禁事件を起こした「監禁王子」と呼ばれていた小林という男が茶髪ロン毛のプチイケメンの若い男だったけど
監禁ものエロゲのヘビーユーザーでテニプリ好きのオタクだと報じられてた >>650
返信遅れてすいません。
色々コメントありがとうございます。
やってみたいのは世界樹かFEかな?
世界樹はやったことないけど新からで大丈夫ですかね?
FEはFC版しかやったことがないけど
エウシュリーやっていたら大丈夫かな?
3DSは景品でもらってゆっくりとプレイしています。
やったのはゼルダ、パルテナ,saga,
闘神都市です。
アリスソフトが好きだったので買いました。
あとは有名どころをブックオフで見かけた時に買ってます。
アドバイスを参考にやってみたいと思います 世界樹の新は旧作のリブートだからむしろやってないほうが何も気にせず楽しめるんじゃないかね ToHeartやときメモがリメイク来るんだから
真打ちアマガミもそろそろ欲しいね
(人∀・)タノム >>624
90年代の台湾は、まさにそんな感じだったわ
日本語エロゲーが、なぜか中国語に翻訳されて売ってあんの それは海賊版だった可能性も高いが、
正規に権利を取って台湾香港版や韓国版を売ってた現地メーカーもあるぞ というのを自分で書いてなんだけど、
どの国も文化的にエロに厳しいお国柄なので正規に売ってたのはいわゆる全年齢版だったかも知れない
同級生2の場合はDOS用で全年齢版が存在したのが台湾版と韓国版のみらしい インプレス(9479)上場廃止を発表
20年以上前、XP時代まで遡って記事アーカイブが読める大手ITメディアはImpress WatchとソフトバンクのITmediaくらいだから多くのユーザーが存続を望んでいるけど出版は業界自体が苦しいしメディア事業も今後はどうなるかわからない。
なお萌え+ミリタリーのイカロス出版、アウトドアの山と渓谷社、ギターマガジンのリットーミュージックはインプレスの完全子会社 PC Watchは1996年4月スタート時の記事も今読めるので
XPどころかDOSもバリバリ現役で使われてた時代 「グラディウス オリジン コレクション」全96曲を音楽配信サービスで提供開始。「グラディウス」40周年記念
https://www.4gamer.net/games/895/G089572/20250515046/
>シリーズ最新作「沙羅曼蛇III」を含む全7タイトル18バージョンを収録
AC版グラIIIはトラウマだった(;´Д`)
R-TYPE IIとグラIIIあたりからついていけなくなってSTGから距離を置くようになった。 グラVは一般人シューティングオタがゲームデザインしたら駄目に為るいい例を作った グラIIIに早々に見切りをつけて
エアバスター(エアロブラスターズ)をやってた
俺、参上! 沙羅曼蛇V出ていたのか
2やりまくったのでやってみたいな グラサンはアイデアを取捨選択せずに全部盛り込んだのが敗因の一つだな。
例えば3面は3つのステージに分割しても良かったのでは?とか、一週一時間かかるとか1000万点到達させない気か?とか。
後は杜撰な品質管理でバグや不可解な仕様がオンパレードなのが致命的。
無敵(地形に当たると死ぬ)や詐欺当たり判定などバグを上げるとキリが無く「仕様です!」と強弁するのは無理。 プロレススーパースター列伝、男の星座… 漫画家・原田久仁信氏逝去 73歳
『男の星座』は梶原一騎が「…自分の絶品になるだろうな(※事実、未完に終わった)」って原田氏を作画に指名したんだよな