35才以上のエロゲーマーの同窓会73次会
昔=98ゲーになるのあまりに世代
00年代は無論、10年代前半すらもはや一昔前よw 山本和枝、323、練餡、いたる、西又、七尾、高苗、みけおう、こぶいち、つばす、涼香、宮坂姉妹
てきとーに並べたので男が混じってたらすまんが、まあエロゲはわらわら思い浮かぶ
エロ漫画だと岡田コウは一時期好きだったな えっ質問者が初代ランスとか闘神都市って言ってるしその前の発言者が昔からって言ってるし
このスレだから98の話をしてるのだと思ってた違うの?w ぶっちゃけオナホのパケ絵のが最近の漫画より実用性高いかもしれん Switch2が約6万円でそんなもんかとも思うんだが
よく考えるとワンダースワンが5000円でゲームボーイカラーが7000円だったってことに驚愕する… スーパーファミコンが定価25,000円だから35年で結構定価あがってんな
嘘だけどな >>768
2はそうだけど初代はランスと同じ人です。
会誌で寿引退したと書いてあり女性とわかりました。
初エロゲが闘神都市なので思い入れは大きいです。 >>764
すいません
今年50の質問者です。
マニアックな昔話を出来る場が無くてもここにはお世話になっております。
でもリアルでエロゲの話はする気にはなれないのがこの世代の難点ですが >>772
おーアラフィフ仲間だw
話題見てもその辺の世代が多そうよね >>773
よろしくお願いいたします。
ファミコンRPGとエロゲの黎明期を経験できたのはとても良かったと思っています。
最近は同人ゲームが熱くなってきていてエロゲ黎明期の様な雰囲気がありますね 最近のエロゲーに足りないもの
ナビゲーターキャラとかマスコットキャラなどあくまでシステムにいるキャラを攻略できるのが少ない
パッケージの表と裏を見て攻略できるキャラがほぼわかる 人気と売り上げが天元突破したらFDとかで追加されんじゃね?
俺はとりあえずりりりFD出たから満足だが
追加パッケ()第2弾まで待たされたのはちとモニョってる
それだけ儲からない業界ってことかもね >Pixivのサービス、FANBOXがR-18アダルトコンテンツを提供するクリエイターに対する手数料を9月1日から10%から12.9%への引き上げ発表
>R-18コンテンツの審査コスト増加が理由
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2506/09/news104.html
うるさ型の決済業者対応が理由だろうけど外堀を埋められつつないか >>775
メインヒロイン一人だけパケに載ってて、それ以外のキャラはサブキャラ含め誰がクリアできるのかわからない〜
みたいなゲームは減ったねえ ファミコンからPS4あたりまでって、ゲームに関しては一番楽しい時代を生きた気がするな
正直10年くらい前からコンピュータゲーム全体そんなに発展してる気がしない ここ10年でそれ以前より優ってる娯楽というとVRとか?
というか今現在VRって流行ってるんだっけ なんでだろうね VR系って数年に一度流行る けどすぐ消えちゃうんだよね たぶん今の程度なら綺麗なモニターでもいいやって事だろう あと身に付けるわずらわしさもあるし 前にVRのテーマパークに行ってきたけど子供騙し的なゲームが多くて3時間で飽きると思った
個人的にはアフターバーナーみたいな座ってのシューティングがゲーセンにでてくるのが理想だけど戦場の絆がそれ以上だから流行る要素は低そうだな VRは凄く可能性はあると思うんだけど、現状では装着を含めた起動の手間に見合うだけの娯楽性を出せてないよね
PSVRのアクエリオン合体デモとか一瞬でもめっちゃ楽しかったけどまともなゲームに出来ないもんなあ エロゲもカスタムメイド3D2が最初で最高で終わってしまった感
グラフィックとAIの進化でVR彼女系は化ける可能性はあるとは思ってるんだが、俺がまだ勃つ間に何か出てくれるかな…… そういえば、ここ10年で出た新たなゲームジャンルといえばポケモンGoかな
拡張現実の可能性の一つとしてニュースにもなっていたけどエロゲーとは相性が悪いジャンルですね。 >>67で書いたけどARデートは夢の一つ
青缶はお外でシコるわけにいかんから難しいかも知れないが…… 個人的にはROMカセットが大容量と言われた時代から、いきなり500MB以上のデータが詰め込めるCD-ROMへと媒体が変わりOP/EDムービーやキャラボイスが当たり前となり、32bitCPU搭載により処理能力も飛躍的に上がった90年代中期の第4世代から第5世代への移行が最も劇的に思える。 口の聞き方を知らねえ主人公のゲームをやるのが苦痛になってきた
たいして仲良くない人や目上の人に乱暴な喋りをするのがカッケーとオタクが思ってた時代があるんだよな そうだったんだw
俺もほぼ同意見なんだけど「作り手はこれがカッコイイと思ってるんだろうけど俺が創作するときは真似したくないなあ」という意見だった 創作に何を思ってもいいが「目上」や「口のきき方」は老害のキーワードだからリアルでは口のきき方に気を付けようぜw >>791
いや、、小学校の先生をタメ口、呼び捨てにしてた世代が社会人になったからでは?
子供への指導に体罰禁止はわかるけど実際殴られて育った世代としては、ある程度は必要だよなぁ
あと大学でてから即教師生活で自分よりも年上の親御さんたちから「先生、先生」と下手で言われ続けて意識高い系になるのもどうかとは思うけど 文句はストレス解消のために生徒を殴ってた昔のアホ教師に言うべき 昔のソレは、人間として対等でありたい欲が前に出てたからだが
今時はナメ腐って上から見下ろす感が透けて見える場合が多くて、俺もそういうのはnfmだわ
暴力教師は問題だけど、もっと問題なのはモンペ
立場を笠に着たお偉い()やら区別と差別の違いも理解出来ない自称大人が騒ぎたてるから
その背を見た子供達が真似をする >>797
ごめんね今現在独身で。嫁さん事故で亡くなっちゃった(涙)
朝出かける時の生返事が最後の会話で今でも悔やんでる 家でバーチャとかたまげたよなぁ 遂に家ゲーもここまで来たかって思った >>800
バーチャファイターは業務用が登場した時もインパクトデカかったが
それを家庭用の4万そこらのゲーム機で遊べるようになった...
ってインパクトもデカかったなぁ...と思う
あ、俺も初期型SSの完動品を未だに元箱込みで持ってる奴ですハイ ハード立ち上げ時のSSバーチャ vs PSリッジの時は前者の方が騒がれてたね
PSの最初の頃はナムコとコナミこそいるけど海千山千のよくわからないゲームが多かった、ソニー自ら出すゲームもそういう扱いだった
1年後のバーチャ2まではそんな感じだった というか最初の1年はまだスーファミの全盛期でそっちをやってた人が多かった ジャンピングフラッシュは海千山千の中から評価されたレアケースだったけど
X68000で実績あるエグザクト製だというのは後で知った PS以外でFF7が出てたら今に至るまでのゲームハードの歴史はどうなってたのか真面目に検証してもらいたい
それこそ最初は64で出すつもりだったらしいが ファミコン当時は家庭用とアーケードの差がありすぎてゲーセンじゃなきゃだったけど
まさかここまでゲーセンが衰退するとは
音ゲーとUFOキャッチャーとプリクラで暗い不良イメージ消えて家族が入りやすい環境にはなったが
弾幕避けじゃないシューティングゲーは100円かけた方が進むんだよなぁ サマポケのアニメ評判悪くて単なるダイジェストになってるらしいけど2クールだっけ?
長いと言ってもクラナドよりは短いんだから4クールもいらないと思うんだけどね 海腹川背と混同しがちな海千山千は「経験豊か」くらいの意味で雑多とか有象無象的な意味ではないよ >>805
賛同
初期のPSのラインナップは酷かったからね
ギャグ漫画でPSの凄さはディスクが黒い以外見つけられないネタがあったくらい
ただPS2はすごかったですね。
当時生産に携わっていたけど日本の半導体技術の総力を挙げて生産に漕ぎ着けた出来事でした。
(それが日本半導体の最後のお祭りになったのは残念ですが)
流石世界一売れたコンピューターと言われるだけはあります。
前にPS4から進化していないとあったけど個人的にゲームは通信とCGを抜かせばPS2以降そんなに進歩していないように思えますがどうでしょうかね? >>808
むしろ「海腹川背」の方が料理用語でマイナーな上に諸説あってネットで検索しても正解がわからんw >>811
PS2の時も東芝は関係していてそれに伴う設備投資はありました。
ソニーは工場新設があり今の熊本の様なバブルが全国規模でありました。
PS3の時は新潟にいましたがそこまでの動きは無かった様な気がします。
当時仕事に携わっていた方々も50−60歳になり同窓会では
「日本の最後の半導体のお祭りだったね」
と酒の肴になっています。 >>813
料理用語の方は「海背川腹」が正解と聞いたことが
海魚は脂肪が多いので背の皮側から焼くと脂が落ちる、川魚は淡泊だから腹から焼くと旨味が逃げない >>815
海腹も川腹もある上に、開きの焼き方だから背を焼く方が脂肪が落ちない、って記事もあり、
焼き方でなく脂肪がある場所って記事もあり、焼き魚を皿に乗せる見せ方だって記事もありなかなかカオス
ネットだけに頼る俺には判断つかん まじでどうしよウィン11 無理やり11に更新しても中のデータ使えなくなるのとか結構出てきそうだしなぁ
買っちゃおうか使い続けるか悩むわぁ >>817
皆さん買い替えどうします
自分今まで量販店でノート買っていたクチですが買換ようと思ったら
HDDからSDD になって容量が減ってしまって買うのを諦めて今のパソコン10年以上使っております。
win8のパソコンを10にアップデートして使っていました。
ちなみにHDDは1Tです。
実家と寮の行き来で移動は多いですが車移動なのでノートの必要はなくディスプレ一体型PCやminiPCも検討中です。
やっていることはネットと昔のエロゲなので今でもスペックで困った事はありません。 >>818
連投ですいません
スペックはメインSDD1T以上
最近は仕事で私用PCを使う必要はないのでOfficeも必要ないです。
移動があるのでコンパクトが望ましいですがノートの必要はありません。
サブディスプレとして16インチのモバイルディスプレイを縦型で使っています。
いままでPC家電量販店でしか購入した事はないですが
良いものが入るのであればネットもありです。(周辺機器はアマゾンです)
アドバイスあれば教えてください。 スペックに困ってないならアップデートする必要なくね?
Windowsサポートが終了するって今までどんなWindowsサポートの恩恵受けてきたのか説明出来る奴がどんだけいるのやら…… >>820
返信ありがとうございます。
1年くらいかな、ちょくちょく固まるしそろそろ10年たつし買い換えようかなと思っていた所
再インストールすれば解決するかもしれないけど8からアップデートしたので色々ややこしくなりそうで新規購入を検討していましたがやたらと選択肢が増えて混乱中
今まではNECの型落ちハイスペックノート一択でした。
今のは動画用サブとして使う予定です。 最近のノートPCは軽くて高性能なのがいいな
持ち歩くわけじゃないけど パソコンとかの購入相談するならchatGPTがオススメだよ ノートPCでエミュースレを荒らしていた同一人物か? アドバイスありがとうございます。
最近は量販店で相談出来る人もいなくなったからね
chatGPT試してみます。
通販だと値段安いですね。
予算10万でしたが余ったお金でタブレットも購入できそうですね
エミュレータはやっていないのでその人では無いです。
でも昔のゲームが出来るならエミュレータ覚えてもいいかも コンパクトPCはどんな感じなんかな、使ってる人おる? >>827
CPUが強力なやつはファンが高速で回ってうるさいらしい なぜウィン11にしようか悩むのはセキュリティだわな 買い物に使ってるし
あとsteamもやるから 8086k1070tiで7年くらい使ったわ でっかいファンをつけてゆっくり回すのが強い
天面ファンは絶対つけるわ セキュリティはみんな言うけど、買い物で気をつけるべきはフィッシング詐欺とか怪しい出品者だし、余分なクレカ作らずにクレカ情報を小まめに確認する事だと思うわ
例えば去年話題になったイオンのクレカはカード作ったら一度も使わなくてもカード情報割られて被害あってた人いたしね 今自作PC久しぶりに時期がいいから
ゲーミングPCにしてAIとか始めれば良いのに ここまで来たらクレカを作らずに人生を終わりたい所存
クレカ払いだけのコンテンツも多くて辛いけど我慢 俺も現金主義で40目前にして初めてクレカ作ったけど
今までカード作った事無いから当たり前っちゃ当たり前なんだけど信用情報が真っさらな真っ白過ぎて自己破産を疑われて危うく拒否られる所だった
何枚も作りゃいいってもんじゃないけどよく使うサービスでポイント優遇されるとかの特典があるなら1枚は持っていた方が良い 今時はスマホの分割払いとかでも信用積めるから
住処がしっかりしてれば割と行けるという話も聞く
病気で入院とか急な出費でも下ろしに行かずに払えたりとか
セーフティとして役立つこともあるから
変な意地は張らずに1枚は持っといた方が良いと思うよ 出張が多い職場だったので入社と同時に作らされたね。
今は電子決済などもあってほとんど財布持ち歩いていないです。
そういえばアリスソフトの通販でデータが流出した時は焦りましたね
他人事と思っていたら200万抜かれました。
最終的には戻りましたがそれからカードのチェックは欠かさずしております。
カードはオススメです。 母親が昔「カード破産した人の破産状況を調査して裁判所に報告する仕事」をしていて
数百人分の破産に至るまでの過程を見ているので
カードは持ってもいいが使うなと言われている(たまに使うけど)
あと近所にロピア(最近まで現金支払いのみだった)と業務スーパーとイオン・マックスバリュ(WAONカード以外非対応)があるので
必然的に現金生活