PC98時代のエロゲー事情 35
初めて買ったソフトの本人との因縁を聞いてみたいなあ。
自分は野々村病院。
これだけだったら横田守は自分にとってエロで最初にお世話になった人だけで終わっていたが。
野々村が大好きな水野良が自作のイラスト担当させてからソードワールドがパンチラと巨乳女だらけで俗っぽくなったので嫌いになった。 これといった因縁はないと思うが・・・
初めて買った同級生よりも後に買うようになったアリスソフトの方が因縁があるかな
アリスネットという当時の草の根BBSに入ってそこで培った人脈でオフ会へ行くようになったりとりさんやむーみんさんに会ったりと
少なからず影響を与えてくれた。ちなみにWAO氏やTADA氏には会ったことがない
「アリスのお茶会」という即売会には来ていたようでニアミスはしてたと思うけど顔は知らないのでわからない
というわけで初めて買ったソフトは関係ない話 >>23
ソードワールドは伊東・・幡池浩行の絵がついてる頃が好きだったなぁ
GOKKOで選択肢ではなく画像内を直接クリックするおさわりに目覚めたけど初物との因縁とかではないな 初めてではないが、かなり初期にSEXをやってるはず
エロゲ人生のごく序盤によくこんなタイトルのゲームを買えたな当時の自分 >>11ですが、普通にログイン見てあゆみちゃんが可愛かったのでえちえちしたいと思いました 何故、ドラナイを選んだか?って事だよな。
当時はまだアマチュアっぽい絵柄が多かった頃なので、一番良さげなヤツがそれだった。
もう一つと比較して選んだ記憶があるが、それが何だったかは覚えてない。 elとかphobos、REIRAみたいなサイバーなゲームも面白かった 98版はELLE(揚げ足取り)
メリーゴーランドなんてのもあったなぁ >>11ですが、初めて買ったのはあゆみちゃん物語でしたが、当時高校生の自分には直球かつ生々しくて抜けず、次に買った闘神都市Uの葉月で無事に精通しました。 初購入エロゲーのキャラクターがほぼ自分と同じか年上だったのは自爆モノか 初エロゲが中学生の時お年玉で買ったピンクソックスってのは異端なんだろうか?
当時は年齢制限無かったから子供でも普通に買えた >>36
大丈夫自分より健全だわきっと
なんせこっちも中学生で買ったのがファイナルロリータだからな
なおその次は天使たちの午後IIでレズメインだったのは想定外でおかずにならんかった 俺はエクスタリアンだったなー
コレとコミケで買った婦警さんモノのエロゲーで性癖が完全におかしな方向に逝ってしまった… そもそも規制前のエロゲーなんてエロ本やAVが買えない中高生をターゲットに開発してた節があるからな >>29
PC98やWin前期の天心堂の絵は良かったな
16Bit、32Bitが当たり前になってからはよくなくなった 初期の256色化で珍化劣化したエロゲー絵を見ていると彩色のセンスって重要と思った
今だと彩色専門のグラフィックチームいたりするもんな 天津堂のHPとっくの昔に404になっていると思っていたら最後にソフト出したのが20年以上前になのにまだ生き残っていて、しかも10年以上更新がなかったのに数年前にMA30周年の記念イラストアップしてて驚いた。
もう一花咲かせてもらいたいが・・・無理か?
あゆみちゃんLABOでもう少し自社ブランドキャラを有効に活用できていれば。