0248fusianasan
2024/03/13(水) 17:51:33.69私が初めて西村理香クンと出逢ったのは、まだ彼女が8歳の頃だった。(中略)
伯母さんの後ろに隠れるようにして、ちょこんと顔を出している姿。(中略)
幼いながらすでに理想の美少女としてのすべての条件を満たしていた。(中略)
しかし、そのオーラは、どうやら私にしか見えていなかったようで、撮影するにはまだまだ幼すぎるし、そんなに急ぐことはないのでは、というのが、関係者全員の意見だった。
いやいや、そんなことはない! 今すぐ彼女を撮りたい! 彼女の撮影に関するすべての権利を、私に託して欲しい。(中略)
「力武先生、理香の写真を撮ってください」彼女と両親の答えを聞いたとき、私は、人生最高の歓喜に満たされた。
西村理香クンの撮影を開始したのは、彼女が9歳になってからだ。(今まで最初の写真集では、10歳の撮影と発表していたが、実際はまだぎりぎりで9歳だった)それから6年間。年に二、三回、計15回の撮影を行なった。その期間は、私にとって、まさに至福の時だった。(以下略)
【コラム「西村理香と私の7年間」文/力武靖より】