荒しと凸についてなんだけど、もっと利用上の規則を明解にして、違反したら削除にすれば良いんでない?
初心者歓迎スレに、荒しの定義をきちんと決めて明文化して欲しいです
荒しの定義、凸の定義、さらしの禁止、プライバシーの保護、他の使用者を攻撃しない、不快な気にさせる発言をしない、なども
マイルールが出て来るって事は、その辺の定義とかルールが曖昧だからだよ
そんな固い事やってられるか、というのであれば、荒しや凸は減らないとあきらめるしかないよ
『節度』、とか、『常識』、とかいうのはまさに個人によって判断が大きく異なって曖昧だから、もう少しクリアにしたほうが良いと思います

あと、過去の荒しとか、凸をそのまま残しておくと、新たな荒しのお手本になると思う
海外のコンファレンスサイトでは、その辺わりとドライに削除やっているけどね
もちろん、荒しや凸が起こった時は、絶対スルーって言うのは当たり前
実際に誰がやるのか、という問題はあるけどね