0515fusianasan
2017/02/03(金) 12:38:19.50今日は節分だぞ、豆まきだぞ そして恵方巻きだぞ、丸かぶりだ!
今年の方角は北北西だっけかな?よく判らんが二人で並んで丸かぶりしような
きつみはの為に海苔じゃなくて油揚げを開いて巻いた恵方巻きも用意したからな
二人で黙ってもくもくと食おうな
豆も用意した
恵方巻きもきつみは用の特製のものも含めて色々と完了、後は夜になるのを待つだけだ
今年の恵方巻きは色々と作ってみたぞ
太巻きは具を工夫してそれぞれに違う味に
細巻きももい・・・もといカッパ巻きから納豆巻き、しば漬け巻きまでこれでもかと作ったからな
それとノーマルな稲荷寿司、これはかかせないな
きつみはの大好物だからな、これを見たらあいつ、きっと喜んで小躍りするぞ
そろそろ散歩から戻ってくる頃だな
「ただいま」
お、帰ってきたな お帰り・・・どうした、その大荷物は?
「うん・・・今日は何かおかしな日、だったんだ
いく先々で皆が巻き寿司をくれてこんななっちゃったんだ」
両手に大きなレジ袋を持ちながら、きつみははえっちらおっちらと歩いてきたのだという
「俺くん・・・今日って巻き寿司を誰かに送る日、だったっけ?バレンタインはまだ早いよね?」
いや、そんな風習は聞いた事がないが・・・
「そうなんだ、でも戴いたからにはちゃんと食べないと・・・」
大量の恵方巻きを前に俺たちはどうしようか、と少し戸惑った
「でもおかしいんだ、くれる人はほとんどが男の人でね、神社で会うお婆さんも自分ちで作ったからおすそ分けでって戴いたけど」
男だと?そういやこの太巻き、やたら太い・・・いや、太すぎる
もしや奴ら、きつみはがそれを丸かぶりするところを妄想するために・・・まさかそんなマニアックな奴が大勢いるのか・・・
とりあえず、水谷をよんで毒味をさせよう、と思っていたところに奴から電話がきた
「あ、俺さん?今日きつみはさん凄かったでしょう?
見守る会のメンバーで自分の一番美味しい恵方巻きをきつみはさんに食べてもらいたいって話になりまして・・・
俺もこれから伺います」
水谷・・・あいつの仕業だったか!!
とりあえず来たら、この大量の巻きを寿司を食わせてやる!悪くなったら勿体ないから少しでも消費に貢献しろ!!