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「食後30分は歯磨きを控えよう」という話を聞いたことはありませんか?その理由は、食後の口内環境にあります。
口の中にいる細菌が、食べ物に含まれる糖をエサにして、口内環境を酸性にします。

酸性の環境では硬いエナメル質が溶け、歯がいつもより柔らかく傷つきやすい状況になってしまいます。
口内環境が酸性からアルカリ性に戻ると、再石灰化が始まり、溶けた歯を修復します。

食後約30分の間は酸性が強く、「いつもより傷つきやすいから、歯磨きは控えよう」と言われっているようです。
しかし、本当は1分でも酸性の時間を減らすために、細菌の餌となる糖を除去することのほうが大切なのです。

ですので、口内がもっとも酸性に傾く、食後10分以内に歯磨きするのが、ベストなタイミングといえるでしょう。