金ネ申雑談スレ36 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
禁止事項を守れない人は書き込まないでください
次スレは>>970が立ててください
★★禁止事項★★
※特定のキャラdis、特定のキャラヘイト妄想禁止
良い妄想例) 公式にあったようなエロマタギはOK
悪い妄想例)エロ親父や変態扱い→推しキャラがやられたら一般的に嫌だと思われるもの(援交親父と援交ギャルなど)
※〇〇(CP名)は萌えない宣言禁止
※他人の妄想やCPにケチつけたり叩くのは禁止
※モメサ煽りはスルー、構わないこと
※地雷を踏んだら自分の中で処理しましょう
※ネタバレは一行目にバレと明記して改行
※【禁止】支部、ツイ、他スレ等のヲチや晒し、出禁メンバーのプロファイルやお触り、凸行為
※【出禁】ヲチ厨、認定厨、対立厨、キャラアンチ、カプアンチ、厨アンチ、モメサ
※ヲチネタにレスつけるやつは全員キャラアンチとカプアンチ認定
※このスレの転載禁止
※エログロリョナ話は禁止
避難先
【避難所】金カム雑談スレ11(おーぷん) (下記URLから★を抜いてください)
https://kohada.ope★n2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1549545290/
前スレ
金ネ申雑談スレ35
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1569502317/ 歴史とか北海道の事しっかり調べて書いた原作軸より
現パロどエロの方が伸びが良かったは >>709
尾婆悔し涙拭いて
尾形はメンヘラおっさんだから無人気だよ ヴァシ杉の時代が来るよやで
鯉登の人気も上がったし私の推しは人気ツートップだよやで >>713
資料集めてかくとどうしても調べたことたくさんかきたなるのか
知識の語り部分の占める割合が大きくなって失敗する人多い印象やは
前に話に出てた自分の仕事をキャラにやらせる職業パロが描写細かくなるのと似た感じやな
読み手が求めてるのって萌えやから細かいことはええねん ヴァシリ王子が杉元姫を尾形狙撃して助けるイベントくるよやで
楽しみだよやで
ついでにアシリパも狙撃されるよやで >>718
たまに資料本丸写しやろなてそこだけ文体違う人おるよな
文章上手い字大手は落とし込んでるからさすがや ワイ歴史うといからある程度説明入れてくれるとありがたい派なんやけど
あんまりにも説明長いともうええわってなってまう
さじ加減難しいんやないかな思ってるで この先の萌え展開に前提として必要やからって簡単な説明いれとるんやでって文と
その先の展開にあんま関係あらへんでただの知識やでって説明文とは
読んでる側としては前者のが作者いい人そうやなって思うは 例えば北海道に初めて列車走って住人が後を付いてったでみたいなことが昔の小説に書いてあって
全部自分の文章に直すからコピペはないんやけど、別の本からも永倉の剣道エピソード参考にしたとするやん
そうしてエピソードお借りしまくって作った本は盗作言わないんやろか?いう呵責があんねんな
最近も芥川賞で古い小説のエピソード寄せ集めて作った本があって審査員にぼろくそ叩かれとったねん >>722
婆は良い婆だね
アシリパは早めに退場してもらうよやで
あの女が1番迷惑かけてるよやで
杉元と鯉登の怪我許してないよやで >>722
おまいそればっかしやな
スッギが白熊に乗って助けに来るやで 美しい顔やっけ?
あれ出版社側がフリーでばらまいてパクりやないって確認してやってやってた気したけどどうなったん? >>724
史実エピソードやなしにフィクション小説のネタを入れとるってこと?
ジョークとしてこの世界にはジェームスボンドがおるんやでみたいな使い方は
たまに見ることあるけどエピソード借りまくるってどんな感じかいまいちわからんは エピソードお借り例たくさんあるやで
ぶっちゃけ金カムも漫画だけどそうやし 歴史小説なんてみんなエピソードの流用やで
それをどう面白くオリジナリティ出せるかで勝負してんのや
コピペはあかんけどそれダメやったら原作もほとんどあかんやん
元ネタだらけやで パロに気づくと嬉しいし楽しいんやけど
まだファンに見つけられてないパロもあったりするんかもな もう司馬遼太郎避けるの難しいやろ
世の中の幕末ものほぼ司馬遼太郎軸なんちゃうの >>729
百田の例だから極端やけど本に書いてある事件とかそのまま流用してもええんかないう
https://twitter.com/lkj777/status/549135238983467008?s=19
コピペやなしに自分の文章で書いて、参考文献載せて指摘にはいつでも応じる姿勢見せたらええんやろか >>733
土方像と沖田像は司馬遼太郎でほぼ固まった感あるな >>734
50インチ砲とか史実上の装備はともかく、ハリネズミのように武装とか形容詞までパクってるからあかんねんな… >>737
せやろか?もっともっと暴れ足りないでぇ! 現代の歴史物の登場人物とかほぼ司馬遼が作った幻想だとは言うは
坂本龍馬とか司馬遼が書く前はマイナーだったらしいし
乃木希典とか可哀想やで >>738
暴れろ
そして悪名高い杉リパの名を金カム界隈に轟かせろ >>739
乃木は美化もされとるけどリアル狂人で有名やったで
日露の手記読むと書いてあんねん ワイ腐女子になる前は普通に杉リパすこで読んどったで 皆最初はそうなんやが話が進むと杉リパを卒業してまうんや >>743
昭和天皇の教育係までやったのに狂人なんか?わい知らんかったは殉職は狂人とは思わへん >>747
いや、有名な乃木の日露時の部下が色々明かしてるねん
切腹で美談なったけど軍の評価は最悪やった 誰か軍服の資料に詳しい婆おる?
日清戦争みてたらなんで白いズボンはいてる人と黒いズボンはいてる兵士がいるのか気になって夜も寝られん 詳しくないけど軍服自前で仕立てるんやろ?
夏服とかの境もわりとええ加減なんやないの >>754
兵卒やから支給品かと思うけど意外とええかげんなんやかな
衣替えのタイミング
若い頃の菊とか月の資料としてほしかったやわ >>753
海軍?陸軍?
日露やなくて日清でええの? 昔の人物持ちいいし大事にずっと使うからスッギとか軍隊の頃の装備大事に今でも使ってるのホッコリするは 軍装を解いた時が戦場から心が帰ってきた時って前振りやろ バレスレ進んでたから凄いバレ来たんかと思うたのになんやあれ
でも尾を引く重要回って気になるは >>756
菊と月は日清からでてるやろ
やからなんかええネタねぇかしら思いましてな
陸軍下士官歩兵でさがしとるんやが >>761
軍装と装備の本ぱっと見たけど夏服と冬服の違い程度な気がするで >>763
さんくすネキ!
夏服はズボンだけ白で上は黒なんかな
どっちにしてもめっちゃ汚れるのう
甘えついでにおすすめの資料とかあったら教えてほしんやで >>500
それ恋の顔面偏差値高すぎてシャレにならんで >>765
いやわいが見とるやつ上下白か黒やな…
わい自身は全然詳しくないねん日本軍の制服とか眺めるのがすこなだけやから
見やすくて買いやすい値段なのは↓やろか
「大日本帝国陸軍海軍 軍装と装備 明治・大正・昭和」上下巻
写真と図がめちゃ豊富 見ててたのちい
解説はほぼなし
「図解・日本陸軍 歩兵篇」
漫画の資料向き
あと昔の映画で本物の軍装使ってる作品とか戦中世代が撮った戦争物なんかもわい的にはおススメやで >>765
追加や
ミリオタや専門家のツイッターもオヌヌメや >>767
ありがとうすぎるでほんま
上の軍装装備めっちゃ良さそうや
しかし上下巻やとええ値段やから小一時間迷ったらポチるは
下の歩兵編はポチったわ
戦争映画も見るの好きやで
でも見てるときにあれなんやろ思うと一時停止でググるからなかなか見終わらんで
ほんまにありがとな! 日露中に迷彩する関係で軍服染色したてめしあげでみたけど
日清中はそういうのなかったんかな >>764
著作権意識が高くなったんだろうよ
漫画村も捕まったしな
ええことや >>770
日露あたりから近代の戦争になったらじゃなかったっけ
敵味方はっきり分かるようにしなくなった >>769
草
もう買ったんかい
勧めといてアレやけど本屋で中身は確認して欲しいで >>709
さっきから尾形サゲてる奴は荒らし
スルーが吉
>>714も荒らしやで いっきっきーのきーおちんこ!
いっきっきーのきーおまんこ!
ゆかりのんでなくないうぉうぉ!
ゆかりのんでなくないうぉうぉ!
おっぱいまんこまんこちんこー
おっぱいまんこまんこちんこ!
おまんこしょっぱっぴー
なめたらほっけっきょー
ズッコンバッコンズッコンバッコン
チン毛!マン毛! 頭の弱いワイが日露のことを気軽に知れる歴史漫画とかあったら
教えてほしいで >>780
気軽ってどの程度なん?
どのルート通って勝利したとかそういうん? このジャンルに入る何年も前に読んだけど小説でも読みやすかったで坂の上の雲
二百三高地のひどさもわかりやすかったで >>781
概要がわかりやすいのを見てみたいねん
隊がいくつあってどういう戦法でどう攻めてったとか
有名なかっこええエピソードとか
創作の参考にするわけやないんやけどこの漫画読んでて興味でたんや
>>782
トン
小説やけどドラマもあるんやね まあ作者がシバリョウやしね
ドラマ化される前にヘタリアにハマった流れで読んだんやは
そのおかげで金神もスッと内容が頭に入ってきたで 坂の上は英国のバルチック艦隊への嫌がらせが地味に笑えてすこ 坂の上の雲家族が好きで何度も録画したの繰り返し見取ったんやけど
ほぼ阿部寛の騎馬隊とバルチック艦隊がやばいってことしか頭に残ってへん >>790
結婚まではしとらんかったか
なんかええかんじになっとったなーて記憶やった
あとはイギリスで暗躍してた竹中直人のネズミ公使やな
乃木希典は「乃木はやります、やれます」のセリフ出てきた映画
のほうが印象強いねん
あれなんやったやろ 軍神広瀬はな
砲弾が直撃してな
ちなみに広瀬は「杉野はいずこ」のセリフで有名やが
実は杉野君は美青年で広瀬のお気に入りやったそうやで 映画ドラマの二百三高地見たけど血で染まったお米で毎回しんどくなんねん 飯ネタはあかん
装備も脚絆を編み上げリボンで留めとるの可愛くてあ~椙にも履かせたろ~思ったんやけどあの映画考証めちゃめちゃって後から聞いて大草原や >>403
擁護したすぎて時系列歪んでもとるやん
リパさんとの文字エピソードでなんぞ暗号のヒントに勘付いた素振り見せたんは樺太行ってからやで
網走で人皮全渡したんは殺されんどころか命救ってもらったのと情報もらうために過ぎん
(スッギ的には命救われたことと樺太の情報もらったことの貸しは人皮渡したんでチャラ)
リパさん追うため先遣隊に入れろいうのが「頼むから同行させてくれ」やなくて「協力したるから成功したら報酬寄越せ」てタカり風なんがスッギらしいは >>795
編み上げリボンかわいいやん
史実とは違いうでと注意書きしといて描いたらええやん 時代考証とかこの頃の情勢はどうやったとかよくつっこまれとるけど
気にするだけ損やで
リアリティ求める人は実録漫画読んだらええしこの漫画に求めるのおかしいは
編み上げリボンのほうが大事やで 肋骨服は既に廃止されていたそうやが
あのデザインは正義や 梅ちゃんへの200円になるはずの刺青人皮をただリパさん追っかけるためだけに全部渡したスッギェ
普通に刺青人皮全部を200円で売れたやろうに もう2年くらいたってるから普通に働いてたら貯まってるのに無理に人殺しして勝手に病んでいってる スッギもマタギもまだ23とかそこらやんな 恋愛でこじれるのなんかかわいいやで
鯉なんて20そこそこやし甘ちゃんなのもしゃーない思うは >>805
ヘイト言われても原作通りのことやない?
刺青人皮をリパ追っかけたくて全部鶴見にあげたん >>801
鶴見に売るくらいならやっぱりあの時永倉に売ってたらよかったのにとも思うは
土方や永倉はリパさん悪いようにはせんやろうし強いから預けてても安心や
それで一旦200円持って梅ちゃんところ行って(1週間もあれば行けるやろ)
金塊とリパさんのこと気になるならまた北海道に戻ってくればよかったねん
そしたら杉元はストーリーから離脱せずに周りからも当初の目的からブレすぎとか言われることなく
正々堂々と金塊争奪戦に加われたんや アプリコメも先週に比べて減ってるのに愚痴は減らない
みんなつまらなかったんやな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています