金ネ申雑談スレ85 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
禁止事項を守れない人は書き込まないでください
次スレは>>970が立ててください
★★禁止事項★★
※特定のキャラdis、特定のキャラヘイト妄想禁止
良い妄想例) 公式にあったようなエロマタギはOK
悪い妄想例)エロ親父や変態扱い→推しキャラがやられたら一般的に嫌だと思われるもの(援交親父と援交ギャルなど)
※〇〇(CP名)は萌えない宣言禁止
※他人の妄想やCPにケチつけたり叩くのは禁止
※モメサ煽りはスルー、構わないこと
※地雷を踏んだら自分の中で処理しましょう
※ネタバレは一行目にバレと明記して改行
※【禁止】支部、ツイ、他スレ等のヲチや晒し、出禁メンバーのプロファイルやお触り、凸行為
※【出禁】ヲチ厨、認定厨、対立厨、キャラアンチ、カプアンチ、厨アンチ、モメサ
※ヲチネタにレスつけるやつは全員キャラアンチとカプアンチ認定
※このスレの転載禁止
※グロリョナ話は禁止
※杉リパお断り
避難先
【避難所】金カム雑談スレ11(おーぷん) (下記URLから★を抜いてください)
https://kohada.ope★n2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1549545290/
※前スレ
金ネ申雑談スレ84
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1576842558/ >>852
猟師やったのに禁止されて郵便配達に転職したアイヌ人の話とかテレビでやっとったで
吹雪の中配達行って遭難してもうたとか
そういう人らは単純に免許取れんかっただけなんか >>842
昔の話しとるのになんで現代の話になるんや >>845
二重階級説あるかもしれんで
鶴見が中尉なんは偽装や >>858
沖縄人も土人言うて差別しとったのも知らんのか
知識たりへんな >>859
免許申請書かなあかんかったから漢字書けんとアウトや
それで猟が出来んようになったアイヌぎょうさんおるで
リパも漢字の読み書き勉強せえへんとあかんし銃撃てるようにならんとあかん
毒矢猟はこっそりやっとるけどほんまは禁止や >>845
もうすでに月寒の特務機関()てやっとるがな
あの時代の特務には昭和の特務みたいな意味あらへんのに
菊田の特務曹長も情報工作員の現場リーダーやと勘違いしたんやろうがただの庶務担当やと突っ込まれて今の中間管理職になったんやろ >>869
それやな
巧妙にハードル設けて差別したんや
日本語やないと書類出されへんとか >>858
せやったらイギリス土人日本土人いうた文章も残ってるはずやな そもそもアイヌが南下してきたのってけっこう最近なはず
やから先住民やないし >>863
おがにゃんの階級の割に知識があるのもおかしいし宇佐美の暗号に詳しい奴浚ってくる発言もおかしいんで
こうなってくると鶴見の階級も偽装っぽいよな鶴厨生き吹き返すし師団厨も盛り上がるで 昔の政府はアイヌ土人沖縄も土人台湾も土人呼びやったで
北海道の和人は地方人やったから差別の所在は明らかやんけ
ほんましたり顔で嘘吐き迷惑やわ >>483
尾「おいこのトンカツサクサクしてねぇぞ揚げ直せ」
月「……」モグモグ ホンマは禁止されとることをこっそりやっとってバレたら本人だけやなくコタン全体で責任取らされたりするんちゃうの黙認しとった言うことやし
ましてやリパはまだ子供やんな
まあそのへんは漫画やからあれやけど 昔って土民って悪い意味ちゃうかったんやなかったっけ?
そこの地元民みたいな意味やったような >>879
今放送禁止用語なっとるいうことはそんだけの歴史があるで >>874
ちゃんと縄文まで遡ってアイヌが先住民やてDNA一致しとるで
文句は北海道大学に言うてなw >>853
その話も明治時代に検討されてるで
日本語なんて遅れた言語じゃ西洋においつけへんから外語にせなあかんてな
文部大臣もやった井上薫が英語公用語、キリスト教国教にするていきまいてたけど
チートな偉人どもが片っ端から新しい単語作って自国語に翻訳しまくったおかげで日本語で十分やれるから変えんでええてなったんや >>879
地元民やったら千葉土人とか使うやろダボ >>880
ロスケとかシナとかもそうやな
当時は何も考えずに使ってる 土人いう言葉に悪い意味なかったら今でもどんどん使ったらええねん
100年後ぐらいには土人=ジモティぐらいの意味なっとるやろ >>859
その人がどういう事情で禁止になったか詳しい情報ないとなんともいえん
あの時代の新しい法律で猟できんくなって廃業したマタギもようさんおるねん 土人自体の言葉としての意味は普通でも使う側が差別に使ったから差別語になったんやない >>867
毒矢禁止はアイヌの罠で事故死が問題になったからや >>868
具体的にたのんます
ほうほう思て読んでたんやが間違って覚えたないから >>882
はぁ?お前は共通語に合わせなあかんちゅうことやろ?
せやったら日本語より英語まなばなアカンやろ
せやけど小学校までは母国語学ばんとその後の外国語の習得にも影響ある研究結果が出とるからみっちりやんのや
その機会を奪われるのは文化的侵略いうんうや覚えとけダボ >>869
その理屈やとなんでアイヌに日本語教育したるんやてなるんやが
排除するんなら文盲のままなら合法的にずっと日本の政治経済から排除できるやん
あと漢字使用が排除目的なら大多数の日本人も排除しとったんやな >>892
アイヌの学校で母国語禁止する必要性は全く無かった言うことやな 樺太経由で日本列島に渡来したものと推定される民族集団
か >>881
和人も縄文人のDNAあるから先住民やで まさかのいご草まで仕込み説出てて中尉スゴ〜〜イ!を月で見れてしまうん? 縄文人のDMAあるけど南下してきたのは日本の縄文人より後やろ? >>496
パッパが師団長辺りやから一般人かと言えば微妙やし
身元ははっきりしてる >>904
逆にバレたらコロコロされるやん
誘拐の時もやけどリスキーすぎるで 北海道立博物館より
>2千数百年前になると、北海道では縄文文化が終わり、続縄文文化から擦文文化へと、独自の文化が展開します。
続縄文文化は、2千数百年前から7世紀ごろまで続きました。この文化がはじまるころ、西日本に大陸から朝鮮半島を経由し稲作と金属器が伝わり、東北地方まで弥生文化が広がりました。
海峡をはさんだ北海道では、稲作は行われませんでした。わずかに鉄器が伝わったことにより、狩猟、漁労、採集の技術などが発達しました。
人びとは、やがて北海道と本州、サハリン(樺太)との間で活発な交流を行うようになります。
擦文文化の終わりごろ、北海道に住んでいた人たちは、本州の人びと(和人)から蝦夷とよばれていました。これは現在のアイヌ民族につながる人びとです。 >>887
せやから言葉狩りしても意味ないんやって
メクラが差別用語になっとるけどあれかて単に目が見えへん人て意味で目が見える人の対義語やっただけや
土人も同じや
今は土人に差別のニュアンスあるから今使うたらそら差別や言われて当然や
けど昔はそういう意味やなくネイティブの意味で使った法律名を今の差別用語と同じ意味で差別心からつけたていうんは間違いや
差別せず配慮した言葉扱いの「目の不自由な人」て言い方を「目が不自由だと言うおとしめたひどい表現を使って差別していた」て未来に言うようなもんや >>890
文化的侵略て価値観も概念もない時代に何いうてるん… >>908
お前らネトウヨより北海道立博物館の意見をとるで
当たり前やろ なーんだただのネトウヨだったか
アイヌの先住民族否定で丸わかりやんな
ところで尾形も必死に擁護しとったけど尾形受けの一味なん?
誰か大体分かるねんな >>896
外国語習得のため日本人だけ集めたスクールで授業中日本語禁止にするんはおかしいことか? 角はイケメンすこすこ発情ババアやからな
今度は海賊すこすこ言ってたで >>913
尾アンチが長文で大暴れしましたと自己紹介乙
あまり強い言葉を使うと見えるで せっかくウサミンの名前がわかったんにな
ただ鶴宇佐鶴の人は戦々恐々やな >>925
ほんまや
わい漫画以上の事はどうでもええのに延々とスレチや >>906
えみし(蝦夷)とみしはせ(粛慎)は何百年も行き来して混ざっとるんやからそら今のアイヌが蝦夷につながってるのは当たり前やで
縄文人のDNAあるんからそら交じっとる
けど古代の日本史に出てくる蝦夷と今のアイヌとは後の歴史的に一部は重なるがイコールやないねん >>913
否定しとらんよ
アイヌは先住民やし和人も琉球も同じ日本先住民や >>934
これ北海道立博物館のPDF抜粋やから博物館と戦ってこいやネトウヨ 大和朝廷に逆らった東に住んでた日本の先住民の名前が全部蝦夷やで
南下してきたアイヌとは違う
北から降りてきたアイヌと北に逃げたエミシは混ざったやろけど違う >>934
博物館と戦う前にゴカムの履歴消してってね
ジャンルに迷惑かけないで アイヌが先住民かどうかいうただけでネトウヨいうのは違うやろ >>937
北海道ってちょっと赤とか左とか日教組のイマゲ >>927
被害者かなーり盛ってるのは事実なんやろ 半知性主義で頭おかしいネトウヨが尾に貼り付くのなんでだろうね この荒れ具合やったら鶴平30禁も許されるんやない? >>942
ゴカムの聖地否定しまくるならジャンル出ていけよ ゴカムの聖地とかいうのやめろや
おちちすぎは聖域思い出すは レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。