旅行婆や
また書いてくでー

郷土料理の出る居酒屋で食べたもの
ゴーヤチャンプル…普通にうまいやつ
アダンチャンプル…沖縄にたくさん生えとる「あだん」の木の若芽を炒めたもの。たけのこちっくでうまい
石垣牛炙りずし…石垣島で育ててる石垣牛!肉柔らかくてうまい
田芋コロッケ…沖縄の芋?里芋に似ててもったり粘り気がある感じ。うまいけど賛否あるかもや

ちなみにあだんの木になる実がワンピースの悪魔の実のモデルになってるとか?知らんけど実は面白い形しとったから気が向いたらぐぐってや
食えるけど薄いパインみたいな味がするらしい。特別うまいもんではないんやな
動物はすこらしくあだんの木の周りにはヤシガニとか珍しい生き物がおる場合があるらしい
ふうふう今日はここまで