1番の目的だった戒壇院に行けて安心したんだけど 1人研究者なのかなんなのか60代くらいの男の人が係の人に何やら質問を捲し立ててて通りがかったお坊さんを捕まえて今度はそっちに捲し立ててて
おおう…と思ってそっと後ろを通り過ぎようとしたらお坊さんが「よろしければ今から簡単に解説致しますがお聞きになりますか(;;`僧ω侶´)」って急にわしに話しかけてきたのでありがたく聞かせてもらってしまった(;;´ ^ω^`)

説明中も「それ知ってる!○○ですよね」「そう!そう!」「○○は○○なんですか?えっそれは○○ということですか?!!?」みたいにお坊さんが発言してようがどんとん被さるようにワーワー言っててお坊さん引いてた…すごく困ってた…(´・ω・`)
説明終わってからわしがお礼言って仏像を拝んでその場を去る時もまだ捲し立ててたから絶対お坊さんストレス溜まっただろうな…と心配になってしまった(´;ω;`):
「一般の方もお聞きになるのでわかりやすく」ってお坊さんが言ってたからやっぱり熱心な学者さんとかなんかね(´・ω・`)