【小説家になろう】女性限定雑談スレ64【ムーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なろう、ムーン、ノクタ、ミッドナイトに限らずなんでも自由に雑談するスレです
女性限定ですが作者・読者が話題問わず自由に話しましょう
但し板のLRだけは守ってください
次スレは>>970がたててください
前スレ
【小説家になろう】女性限定雑談スレ63【ムーン】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1637925096/ 乙女ゲ略の方がメジャーじゃなかったか(´・ω・`) 乙女ゲー玄人っぽいセリフ考えた(´・ω・`)
「それ乙女ゲーでたとえると何?」
使ってこ(´・ω・`) あたい>>237だけどスレ開いたら話の流れにびっくりしてる(´・ω・`) >>281
なんていうか、乙?(´・ω・`)
「乙女ゲーで例えると葉月初見攻略みたいな」(´・ω・`)
(=結構大変)
こうですかわかりません(´・ω・`) >>279
玄人っぽい答えを用意しといたよ(´・ω・`)
「つまりカヌチだよ」(´・ω・`)
積極的に使ってね(´・ω・`) ノ
乙女ゲだわ(´・ω・`)
乙ゲ(おつげ)とかしらんし(´・ω・`) 実家のような安心感のこのスレはなくなってしまったんだなあ(´・ω・`) >>286
お告げのが乙女っぽいかなって(´・ω・`) 勢いがすごなったおね(´・ω・`)
あたいはみんなでおみくじ引いたり月末締め雑子の頃が好き(´・ω・`) >>292
月末締め雑子はほっこりしたわね(´・ω・`) >>276
いやごめん言いたい事は分かるけど横溝って名前に注目して本人のエピソードレスしたくなったの(´・ω・`) 横溝の悪霊島のあいつは本当にクソ女だなあと思った(´・ω・`) 年間の最低生活費48万って実家住み想定してるのかな(´・ω・`) >>286
使ったことはないけど(おとげ)って呼んで音ゲーと紛らわしいって言ってたのは見た(´・ω・`) 横溝風ムーン\( 'ω')/
血筋が入り乱れる\( 'ω')/ アヌンナキの遺物(´・ω・`)
空間トラジェクター(´・ω・`) ヒーロー 傲慢なところもあるが家族以外で唯一優しくしてくれるハイスペ本家の子
実はとりかえられたヒロインの実兄
ヒーロー 虐められてた妾の子ヒロインには優しい陰キャで村の外にでたい本当は本家の子
モブ いじめっこお前には俺が丁度良いんだとれいぽしようとしてくる
ヒロイン 虐められてる妾の子だが現当主は実は種なしのため本当は母親とその兄による忌み子
あとは村の風習と謎の数え歌と感染症とかいれときゃなんとかなる気がする(´・ω・`) >>304
クズモブx薄幸ヒロインでお願いします(´・ω・`)!!
ヒロインとモブは陰キャが実兄と思ってる(´・ω・`)
でもヒロインが陰キャに惚れてるのを知ったモブが連日連夜のぐちょぐちょ夜這い(´・ω・`)!
兄妹で間違いが起きる前にオンナにしてやんよお前には世話になってるからな!って恩を仇で返すクズモブ(´・ω・`)
ムラの因習によってヒロインは目隠しされ耳栓いれてるから自分の上に乗ってるのが誰かわからない(´・ω・`)
でも密かに愛してる陰キャが気持ちに答えてくれたと思ってときめいてる(´・ω・`)
こんなに求められて嬉しいって泣いちゃうくらい好き(´・ω・`)
けど陰キャはヒロインの事完全に妹と思ってるからクズモブとヒロインがセックスしてるの知ってあんな男やめておけと兄心でいう(´・ω・`)
それを嫉妬と勘違いするヒロイン(´・ω・`)カワイソ
そんな夜這われてるヒロインをクズ実兄が盗み見てクズモブぬっ殺して入れ替わる(´・ω・`)
ヒロイン妊娠発覚して陰キャくんの子を宿したと思い込むけどモブの子(´・ω・`)
でも実兄は自分の子と思ってるから結婚申し出る(´・ω・`)
陰キャは実兄は良いやつと思ってるから祝福(´・ω・`)
ヒロインは実兄と仮面夫婦になって陰キャと関係続けるつもり(´・ω・`)
ていう誤解が積み重なった末に全てを知った妹思いの陰キャが実兄コロしてヒロインと結婚するけどその時にはヒロイン発狂してる地獄お願いします(´・ω・`) 304は実兄xヒロインにしたかったろうに(´・ω・`) ごめん食いついちゃった(´・ω・`;)
雑子ピラニアだからつい(´・ω・`) >>308
雑子は飼い魚になりたい(´・ω・`)
飼い主が思い出したように餌やりしてくれる水槽の中で口パクパクして生きていたい(´・ω・`) 妊娠出産したくないけど子供は欲しかったなあ(´・ω・`)
連続で妊娠する若さ体力財力が羨ましい(´・ω・`) そんな設定の漫画昔アフタでやってたね(´・ω・`)
あの作者さんもう辞めちゃったのかな(´・ω・`) 久しぶりに面白いと思った作品の作者の他の作品読んだら合わなくてガッカリ(´・ω・`) あるある(´・ω・`)
作家と基本的価値観があわないとスマッシュヒットしても他作品NGになりがち(´・ω・`) 可愛いヒロインの甘酸っぱいラブコメ書いてるから似たようなの書いてるかもってマイページ見たら
ヒロインが可哀想な目に遇うサイコパスとかヤンデレものばっかでショック受けたことある(´;ω;`) >>306
>>307
あたいは全て美味しく食べるから平気だよ\( 'ω')/ >>318
多才な作者だと思っていつかまたラブコメ書いてくれるの待とう(´・ω・`) >>318
あるあるある(´・ω・`)
純愛ロマンチック王道テンプレナーロッパ!かわゆーい(´・ω・`)v
他の読も!って作品一覧見たら短編こぼれ話の作家さんだったことあゆ(´・ω・`) あたい短編だとコメディ、長編だとダークな作者(´・ω・`)
短編で来た読者めんご(´・ω・`) そのバランスとてもいいと思います(´・ω・`)
シリアスは延々読みたいしラブコメは気軽に読みたいので(´・ω・`) 何となく、なろうムーンの作者さんを作家と表すのに違和感感じる(´・ω・`)
それを職業としてるわけじゃなかろうに(´・ω・`) 先生呼びなら違和感ある(´・ω・`)
作家は職業専用じゃないのとデビューしてる人もいるので作家呼びでもいいんだよん(´・ω・`) 作者は示す範囲広い
作家は示す範囲狭い
より小説書きに近い表現は作家(´・ω・`)
厳密に言葉にこだわるなら ウェブ小説投稿サイト・ムーンライトノベルズで小説を投稿している人 が正確かしらね(´・ω・`) 字書きはなんとなく二次創作のイメージがある(´・ω・`) 字書き→二次創作小説
作者→なろうとかの一次創作小説
作家→商業デビュー済
あたい的にはこんなイメージかな(´・ω・`) 作家→オリジナル小説書いてる人
作者→オリジナルとか関係なく小説書いてる人
字書き→創作以外のエッセイやライターの人
もしくは二次小説を書いてる人
あたいはこう(´・ω・`)
二次創作の人が作家って言ってると違和感あるけどムーンなろうなら平気だな(´・ω・`) どっちもわかる(´・ω・`)
虹は基本的に字書きさんで尊敬の意味で作者さん(´・ω・`)
オリジナルは基本的に作者さんで尊敬の意味で作家さんっていう(´・ω・`)
虹には超素敵な人たくさんいるけど(´・ω・`)
オリジナルはやっぱ違う特別(´・ω・`) >>329
あたいもこのイメージだったからムンスレとかで作家って言われてると書籍化してる人?と驚くときある(´・ω・`) あたい御本人に感想書くほうだから文脈で必要なときに作家さんって書くよ(´・ω・`)
作家=商業オンリーだからやめろっていうなら作者さんにするけど(´・ω・`) 作家は誤用ではないからお前のイメージが間違ってるんよ(´・ω・`) >>331
ランクアップがなんか違うのは分かる気がする(´・ω・`)
字書き→作者→神(´・ω・`)
作者→作家→神(´・ω・`) ホントだあ何なのあれ(´・ω・`)
前々からホラゲ感想だけテンション妙におかしかったけど(´・ω・`) ホラゲ作者にあのスレみせようか?(´・ω・`)
あなたの信者暴れてますけど引き取ってくれませんか?って(´・ω・`) 前に見かけた鬼滅信者装ったアンチがあんな感じだったから信者装ったアンチの可能性もあるかも(´・ω・`) 見たい(´;ω;`)
どこのスレか教えて(´・ω・`) ここに昨日書かれた後すぐ向こうで話題になったから愉快犯でも居んのかなと(´・ω・`) あたいいつも作者さんって書いてたわ(´・ω・`)
低く見てるつもりなんてないしめっちゃ尊敬の念を込めてたんだけど失礼なと思われてたかもしれないんだなぁ申し訳ないことした(´・ω・`) >>345
あたいも通常は作者さんっていうょ〜(´・ω・`)
でもレビューとか作者さんが直接返信できない場面では作家さんってかく(´・ω・`)
理由はよくわかりません(´・ω・`)
でも作家さんで咎められたことないょ(´・ω・`) 私もいつも作者さんって言ってたけど、作者さんって低い言い方だったの?(´・ω・`) 作家呼びしてる人に対して違和感あるっていってるの作者呼びしてるひとだね(´・ω・`) 商業じゃないからって作者呼びしてる人もいるみたいね(´・ω・`) 各々のイメージで作者とか作家の違いがあるだけだし作者さんでも失礼はないでしょ(´・ω・`)
あと作品をメインに語るときは作者さんで書いてるひと本人を語るときは作家さんのときもある(´・ω・`) 作者側だけど作家と言われると恥ずかしい(*´・ω・`*) >>324が変に作者を落としてるから(´・ω・`)
作者って低いのかってなる人もいるわよね(´・ω・`) 調べてみたら、プロアマ問わず誰でも作者で合ってるみたい(´・ω・`)
プロの人が作家(´・ω・`) >>354
先生っていうひともいるけどはずかしい?うれしい?(´・ω・`) >>356
作家はプロ限定じゃないよぉ(´・ω・`) そういや作家さんがメインキャラの話読んだことないかも(´・ω・`)
新たなる萌えに出会うべく小説家ヒーロー探してくるわ≡(´・ω・`) >>355
ごめん、324=345だわ(´・ω・`) >>358
あれ?私が調べた記事にはプロが作家って書いてあったよ(´・ω・`)
職業にしてるか、専門家として認められてる人って(´・ω・`) >>356
作者も作家もプロ・アマ問わないよーん(´・ω・`) >>361
ウィキペディアさんはそういうね(´・ω・`)
まぁ言葉は遣われるうちにどんどん変わってくからどっちでもいいんだろね(´・ω・`) >>363
そうなんだ、どっちでもよくなったんだね(´・ω・`) >>361
個展開いてる素人も画家とはいわず作家さんっていったりするよ(´・ω・`)
あたいがそうでした(´・ω・`)
Wikipediaにもかいてあるよ(´・ω・`) 今更の話題だけどまるきゅうなつかしいな(´・ω・`)
ニコ動でしった(´・ω・`)
いさじさんの声今でも好きだわ(´・ω・`)
ところで機種変したら眉が片方出なくなっちった(・ω・`)
どうしよう(^・ω・`) そんな時には安心安全の広辞苑様(´・ω・`)
さっ‐か【作家】
詩歌・小説・絵画など、芸術品の制作者。特に、小説家。「陶芸―」「女流―」
さく‐しゃ【作者】
@芸術作品の作り手。
A歌舞伎狂言の脚本を書く人。
B勅撰集などに歌がえらばれた歌人。正徹物語「―の歌は詞の外にかげが添ひて」
どぞ(´・ω・`) >>366
お前は今日から一癖ある眉毛キャラ極めるといいよ(´・ω・`) こちらの作品の作者はxxですみたいに紹介するときは作者っていってた(´・ω・`)
文脈で作品に付随するときは作者つかう(´・ω・`)
作り手個人に用があるときは作家つかう(´・ω・`) 平屋に住んでる着物の作家先生(遅筆)と住み込みすることになった女のムーンがよみたい流れですね(´・ω・`)
辞典を引くせんせいとぐぐってウィキペディアの女(´・ω・`) >>365
個展開いてるなんてすごい(´・ω・`) >>370
いいね(´・ω・`)
古典の解釈違いにもめたり語句にこだわって喧嘩したり締め切りを前に先生が逃げたりするけど(´・ω・`)
基本は仲良しです的なやつがいいな(´・ω・`) <実は高学歴と知って驚いた漫画家ランキング TOP10>
1位 手塚治虫:大阪大学
2位 宮崎駿:学習院大学
3位 亜月裕:東京大学
4位 やくみつる:早稲田大学
5位 柴門ふみ:お茶の水女子大学
6位 倉田真由美:一橋大学
7位 武内直子:共立薬科大学(現・慶應義塾大学)
8位 吉住渉:一橋大学
9位 冨樫義博:山形大学
10位 水沢めぐみ:早稲田大学 >>370
住み込みの書生もください(´・ω・`)
先生が不能なので妻をいじくり回したあと書生にいれさせるの(´・ω・`)
先生と妻は書生無視してチュッチュラブラブだからジェラった書生が気を失うまで妻せめて先生ニッコリってなんかの漫画であったやつ!あったやつ!(´・ω・`) >>357
恥ずかしすぎて直視できないかも(*´・ω・`*) エロじゃないなら先生×ギャルのカルチャーギャップがいい(´・ω・`)
エロなら先生×ちょい地味の割烹着の女子がいい(´・ω・`) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています