金ネ申をポリコレ目線で批評するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アイヌを題材にした漫画ゴールデンカムイをポリコレ目線で批評するスレです
作者はノンポリを公表しています
自分の思想で作者を代弁してる気になるのはやめましょう
作品を通して己の主義主張を自由に語れ 特にテーマのない雑談スレやで
雑スレが荒れてる時に避難所代わりにしたり和田関連のこと書き込んだり 今日は関東は天気良くてあついな
九州大変そうやが… 今日はまないたとストローとアイシャドウ買ってシュラスコ食べに行くで まな板はプラスチックのペラペラの2年くらい使ってるんやが肉きったあととか洗っても繊維がなかなか落ちなくなってきたんや なにか残ったまま他のもの切って事故が起こってもいややし新調するで いってらっしゃいやで
九州中国の天候が嘘のようにわいのところも晴れておる
洗濯して掃除して不用品を箱詰めしてダンボール縛ったで
やっぱり晴れてると意欲的になるな まな板に傷があると食中毒の原因になることもあるからキレイなやつがええね
まな板に敷くキッチンシートみたいなやつ使うと傷がつきにくくなるかもな 日が落ちたらスーパーに行くで
カルビーのさやえんどうとさやだいず買うんや
スナック菓子やけどノンフライでタンパク質と食物繊維もとれるから、ジャンクなものを食べたくなった時にポテチ食べるよりもええは あとはヤングドーナツが大きくなったやつ買うんや
手のひら大で300カロリー近くあるから恐ろしい代物やけどおいしそう 菓子パンはどれもカロリー高いけど油で揚げてるドーナツは殊更やな
オールドファッション500カロリーくらいある
ミスドで色々買うと3個くらい簡単に食えるけど恐ろしいことや 明治時代の軍人さんのおやつ言うたらキャラメル、あんぱん、ラムネ、羊羹とかよな
カステラやクッキーは高級そう 夕方から曇ってきたは
九州のほうは雨で大変そうやな 明治時代でも鯉ちゃんや勇ちゃんは西洋菓子に慣れてそうやけど
それ以外のキャラにクッキーとかマドレーヌとか食わせたらびっくりしそうやな
牛乳の風味が苦手なキャラもおるかもしれん シュラスコ行ってきた婆や
ブラジルの食べ方?でテーブルに「肉食べたい」「焼きパイン食べたい」「ごちそうさま」の意味のプレートをそれぞれ見えるとこにおいとくとばんばん欲しい物持ってきてくれる
肉は選べんのやがちゃんとメニュー一周はさせてくれるで
スペアリブ、ハラミ、ハツ、イチボ、チキン、ウインナーとか色々アジわえる それとは別におかずとサラダとデザートもビュッフェであるで
豊富で嬉しいやが前より少し値段あがったな
そしてわいの年齢もあがってきて量が食べられんくなった😢 肉自体はうまいしテーブルやビュッフェのとこに岩塩やソースも置いてあって味変もできるで
ヤシの実の新芽とか珍しいものもあった(食べ忘れたが割と高級食材っぽい) 肉が好きで肉の部位で苦手なところがなければ(あっても断れる)楽しめると思うで
あとは量食べられるかやな
シュラスコはだいたい食べ放題やねん 高齢差しかかった婆わいは途中からフルーツやサラダで休憩しつつ頑張ったがおなかがぱんぱんやった 今朝もあまり腹減らんで昼も少量モソモソ食べてやっとお腹空いてきたやろかってところや 上の方で菓子パンの話をしとるがコンビニバイトしとったころに品出しやレジで菓子パンたくさん見る機会あったんやが
ローズネットクッキーとナイススティックは驚愕のカロリーやったなあ どっちも500だか700だかあるねん
スーパーとかで売っとるジャンボメロンパンとかはカロリー1000超えでかつ丼より高い パンだいすこやがなるべく朝ごはんに食べようと思ったで
朝なら燃焼できるからな キムチ鍋のもとにニラともやしと白菜と少量の豚肉入れるで シュラスコええなー美味しそう
わいは肉好き婆やけど近くにシュラスコのお店ないは ヤシの新芽ってどういうものなんやろうね🌱🌱
焼肉食べると翌日に胃もたれするのは分かるは
シモの話で悪いんやがレバー食べすぎると翌日のオソマが鉄分で真っ黒になる ローズネットクッキーとかケーキドーナツとか揚げ物のパンはアカンね
ナイススティックみたいなクリームたっぷり系も脂質が多くなる
運動部の学生でもなければ食いすぎたら肥満まっしぐらやね わいはシュラスコ行ったわけでもないのに今日はタンパク質の過剰摂取や
胸肉のからあげと大豆製品の食べ過ぎや
腎臓悪い人だったら許されんことやけど健常者でも腎臓に負担掛かるから良くないな パスコのケーキドーナツは4個入りで1個あたりのカロリーが200以上あるんやが
学生の頃のわいは一度に4個ペロッと食べてた
先日久しぶりに買ってみたら甘さと油っ気で2個食べたら充分やったは
高校生の頃は朝からカツカレー食べたりしてたけどもう無理やな パンは生地自体に砂糖だのバター・マーガリンだのが含まれてるし
具材も揚げものとかクリームとかハイカロリーやし
小麦粉はお米よりも急速に血糖値が上がるし…ってことで太りやすい要因を兼ね備えてるんよな 前に住んでた街においしいパン屋さんがあって通い詰めてたら太ったは
フランスパンは生地の脂質が少なくて太りづらいって話やったのに草
まあわいがいつも買ってたのがチーズフランスとか明太子フランスとかベーコンエピとか
ウインナーを巻き込んだやつとか、フランスパンに脂肪分を追加したパンやったから自業自得なんよな しかも当時は輸入食品のグミにハマってて色々買ってたから相乗効果で太らないわけがない
グミすこやけど砂糖の塊みたいなもんやからな 昔の日本人はほとんどお米からエネルギー摂ってたんよな
宮沢賢治の雨ニモマケズに書かれてるように 軍隊ではおかずも多いけどお米も相当多い
その分だけ運動量も多かったから丁度ええんやろね 夕方にえらい雷と大雨でびっくりしたは
夏の夕方は待機が不安定になるってほんまやな わいのとこは雨が降ってから寒くなった
雨ふると涼しくなるって言うけど気温下がり過ぎや
久々に室内でブランケッドにくるまっとる 少し前に雑スレで「和田の花は何の花か」ってやりとりがあったんやけど
あの場所からはどういう花が咲くんやろな 可憐で小さな高山植物が似合うと思うんやがあの雪山は小樽の街が見える場所や
詳細な場所は分からんけど地図見てみると小樽の近くにそんなに高い山はない
表高1000メートルもないはずや 春先に花が咲くけど早々に散ってしまう儚い山野草のことをスプリング・エフェメラルって呼ぶんや
春の儚いものっていう意味や
花が散った後は夏まで葉っぱの姿で残るけど秋冬には地上部分が枯れて地下茎で次の春まで生き残る そんなに標高が高い所じゃなくても咲くから和田の最後の地にも咲くと思う
春の花の妖精のイメージと結び付けられることも多いみたいやで
カタクリとかフクジュソウとかな カタクリは広く群生するから和田埋めたところ周辺にいっぱい咲いてるとええな
でもわい的には白くて小さい花も似合うと思う
セツブンソウってのは花言葉が「光」「微笑み」とからしいで…光示さん… わいはパン屋さんで塩こうじと米粉のもっちりパンという代物を買ったで
月和の概念や草 咲いたカタクリを片栗粉にして鯨の竜田揚げを作って米とわしわし食べる月や
それが月なりの供養やで
概念お耽美カプなのにすまんやで 現在売られてる片栗粉はじゃがいものデンプンから作られたものやけど
本来はカタクリの根っこから作られてたんかな
本物の片栗粉で揚げ物したらサクサクして美味しそうや 前に国立国会図書館のデータベースを検索した時に和田光示さんの同姓同名を何人か見つけたけど
わいの出身県の某地域の自然保護活動団体にも〇〇光示さんっていう人がいて草や
何年か前の資料に出てきた名前やから今でも活動されてるかは分からんが 明治で部下の兵隊さんを大事にしてたのと同じように現代では山の植物たちを守ろうとする和田の現パロやな 塩こうじ使用の唐揚げとサバ水煮缶を買ったで
和田活(?)や 和田活ええな
わいは昨日朝顔市で朝顔買ってきたんやけど
今朝めっちゃしおれてて焦ったねん
朝顔に和田と名付けたら水やり忘れんようにできるやろか… 和田すここ
ちょっと来れてなかったけど明日からまた入り浸るで! 和田活は園芸・植物観察・塩こうじ等でどれも健康的やな草 おはようおおお
先日縁日に行ってきたんやがそこで見たテキヤさんがモロ現パロ若和田ぽかったねん
髪はオールバックで目と眉はほぼ本人、鼻は普通でヒゲも原作和田ほどの量はないけど口の周りにまるく伸ばしてた うおおお和田!令和に転生しとったんか和田!まんまやんけ和田!と脳内はお祭騒ぎやったんやがツレにも和田婆ということは特に言ってないからスン顔で通り過ぎたでわいはいくじなしや 西村武重っていう昔の北海道で活躍したヒグマ撃ちの人が書いた「北海の狩猟者」っていう本の表紙に
御本人の写真が使われてるんやけどちょっと和田感があるで
日焼けしてガッシリした体格で髭面でたくましそうな壮年男性や
目元はツリ目じゃないが切れ長で誇らしげな良い笑顔やは 若和田は金魚すくいやってたんや
金魚さんとれても飼う環境がないからできんかった
ヨーヨー釣りならよかったんになあ >>109
ぐぐった
真ん中の人やろか
将校にならなかった世界線、それか妻子が居て息子の一人が軍人にならずにハンターになった世界線とかで妄想がかはかどるで わいも和田活?しとるで
ベランダのハーブに水をあげただけやが
いつも春先にしか咲かないのにここ数日またつぼみができて花が咲いた
なにかわいに伝えたいことがあるんか和田? >>107
うおおお!
ええなぁわいも見てみたかった
一足先に実写和田を拝めた感じやな草 今日は生とうもろこし食べにどこかの道の駅に行くで
茹でも焼きもええが生もまたうまいねん
鮮度がないとあかんから旬の今しか食べられんねん 生とうもろこしうまいけど2本とか食べるとお腹下すこともあるらしいから気をつけてたべるで >>111
見てくれてサンババやで
真ん中の人や
昔の人の写真って粒子が粗いせいもあるのかどれも良い顔してるように見えるよなぁ
イケメン!ってわけじゃなくても壮健さや強さが伝わってくる >>113
わいは目を見張り三度見はしたで草
見えてた二の腕とかがっちりしとったしあの方が出てくれればわいは満足や >>112
ええな
きっと和田がわいさんにいつも世話してくれることのお礼を言うてるんや >>116
白黒写真と日本人の顔の相性もええのかもしれん
あまり彫りが深いと白黒ではばえんでな
平たくはないけどすっきりとした顔立ちやとイケメン度高いよな あと日常で運動量が多くてほどよく痩せてる方が多い気がするで
車も家電も湯沸かし器もなかったでな >>118
ポプリつくるほどのマメさはないんやが咲き終わった花の部分が取れかけるから回収してお部屋で処分するんやがええ匂いがする
香りで蚊から庇いきってくれてさんばや和田 筋肉や骨の強さは現代人とは比べ物にならんやろうね
運動量が全然違うは
農林水産業も工業も力仕事や そういえばどこかの大学の研究者?の人が月軍曹に関するコラム書いて著作に収録するらしいが
「死者とともに生きる月島軍曹」とか書いてあるらしい
少し前に雑スレの方で死者って誰や和田のことか?って話題になってたよな草
江戸くんや前ちゃんのことなんやろうか スーパーでおはぎが安かったから久しぶりに買って食べたらおいしかったは
あんこの甘さ控えめで中の餅米がモチモチで良かった
北海道産小豆使用や
明治の北海道も小豆が特産だったなら和田や月もおはぎ食べてたかなと思った >>122
女性でも家事が筋トレになって体幹つよい人多そうよな
風呂沸かすのも大仕事や >>124
わいも月和脳やから真っ先に和田や!て思ったんやが多分引きずり方的に江くんかなって思うで
前ちゃんも大事やったやろが軍人さんやから急な別れもどこかで覚悟してた気がするねん
江くんは巻き込んで死なせた若い一般人やからなあ
江くんは満足しとったが >>125
ええなーおはぎ
しばらく食べてないで
近所においしい和菓子屋さんあるから今度買ってみよかな
そこはみたらし団子が絶品やねん
もちもちお団子がわざと軽く焦がしてあって香ばしいんや >>123
わい和田エターナルや🌱
植物和田は概念やから色んな和田婆とエタできる 数十年前に農村部で助産師をやってた人から聞いた話やけど
当時の女性は出産後1日くらい休んだらもう働きに出てたらしい
農家の仕事がそれだけ忙しくて嫁の立場が弱かったっていう部分もあるが
普段から過酷な労働をしてるから女性の体がすごく強かったんや
わいみたいな運動不足の婆とは比べ物にならんくらいに 八甲田山の小説や映画の中でも山村の女性が雪の中を歩いて部隊を先導しとったな
足腰の強さがハンパじゃないで
女性でそんなに頑健だったんやから農業や漁業の男の強さは推して知るべしやね 東日本のわいはただ風が強くてたまに雨ふるだけやけど西日本は警報や注意報がたくさん出てるな 和田のイメージは狐かなーって思ってサンリオの謎の狐キャラにときめいたりしてたが
この得体のしれない生物のキャラがちょっと和田に似てる気がして草や
ツリ目?… 口元のマズルが髭っぽいような…
ふつう顔 https://kumamine.materia-online.com/items/60896670
怒り顔 https://kumamine.materia-online.com/items/60896681
この子を描いてる作者さんのイラストがすこでLINEスタンプ持ってるけど猫やクマのキャラもかわええんや >>134
この子の名前はムジーナって言うて、ムジナやから狸が元になってる謎生物やと思われる ベトナム料理の詰め合わせ(冷凍)が届いたから色々あって楽しみや
豚耳とキクラゲをゼラチンで固めたハム状のものが美味しかった
蒸し春巻きにもキクラゲ入ってたけどベトナムの定番キノコなんやろうか >>134
イタチとかカワウソみたいな不思議なお顔やな草 和田ぬいとしてキツネのぬいぐるみ買いたくて通販サイトを見て回ったことあったけど
それっぽく見えるキツネのぬいは無かったは
どれも目つきが可愛すぎるんよな 暑さがやばい
室内でじっとしてれば冷房なくても過ごせるけど少し掃除とかで動いたら脂汗が滲んできたで
冷房つけたらもう外出られなくなるから極力粘る 5ちゃんの専ブラがお亡くなりになったみたいやな
新しくリリースされた移動先は今まで通りにはいかんらしい
わいは元からWEBブラウザで見てるから実感ないが、専ブラで見てた人には天変地異やな 5ちゃんがなくなったわけじゃないけど今まで専ブラで見てた人は足が遠のくかもしれんね 雑スレとか他の5ちゃんのスレ見てると専ブラ使ってた人が結構多いようや ここの婆たちも専ブラ使ってたんかな?
雑スレも他のスレも流れがゆっくりになったから足が遠のいで家の片付けが捗るは
ちょっと寂しいけどな 部屋が散らかっててやばかったのが少しずつきれいになりつつあるで
孤独死の現場みたいだったんよな 専ブラ騒動の前から徐々にやってたけどそれが加速した感じやな 前は絶対に誰も呼べない状態だったけど今は「自分から誰か呼ぶことはないけど
どうしても泊めてくれって言われたら『散らかってる』って前置きすればギリギリ招ける」くらいやな
かなり親しい相手じゃないと無理やが草 不用品ダンボール2箱分を宅配引取の業者に送って
本と漫画も駿河屋に送れば更にスッキリや ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています