【五稜郭編】ゴカム愚痴2【どうしてこうなった】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ゴカムを粛々と嘆き愚痴るスレ
キャランチ原則禁止
ヲチ禁止
同意レス以外禁止
ネタバレ禁止
※これらに絡むレスは自演とみなしスルーしましょう 鯉キレイキレイと通知表大絶賛はageageで師団関係片付けられたありがとうっていうメタ的な好意入ってる気がするは >>203
月とか門とかさえないオッサンを若者が救うのがええんやろ
なんにせよ月に尺を取り過ぎやったな >>201
サトルはヒモなっとる杉月谷の3人に自己投影してるって言われてるの見て納得したは 最終回の鯉月どっちにサトルが熱入れて描いてるかって言われたら鯉な気がするで
第二の主人公やし >>206
鯉いたから大団円っぽく終わらせられたからな 尾もやけど生い立ちからちゃんと描くと誰よりも尺取りそうなキャラは途中で投げとる いろいろ配慮して加筆でキレイキレイまでさせた主人公より
適当に性癖で描いたライバルキャラの方が人気っておもろくなかったんかな 実際なんで尾が人気出たのかサトルはわかってなかったってのはわかった 鶴婆がよう幼少鶴望んどったのみたしワイも当然あるんやろなて思っとったけど
ないどころか肘戦で鯉ヲタが喜びそうな鯉の幼少シーンだけまた重ねて来たのは格差感じたで >>210
主人公の影薄くなるのと飽きた面倒になったからって理由なんやろうけど後者はともかく前者は最初から気付けやって話やねん わい師団婆ちゃうけど鶴月鯉の通知表は心が痛んだで
ああいうの傍から見てるだけできついねん べつにその気になれば杉鶴もっと盛り上げられたと思うねん
結局サトルはかなり早い段階で杉に熱意失ってたような気がするで あそこで鯉幼少期で家族出してきた割にモス死亡スルーのままは草 >>210
鶴尾のなれそめは物語上必要やったと思うは
根っこの部分が描かれとらんから行動原理がわからんのや >>216
わいは鯉婆やったけど最終回と通知表の必死の爆ageにクソ萎えたで
鯉婆やけどやなくて鯉婆やったけどになるほどに >>217
主人公vsラスボスて普通やったら一番熱いカードやろうに >>217
杉鶴は今まで通り因縁なくても戦いだからコロコロし合うって理由でも戦闘カッコ良く描いとれば十分やったは 鶴はミステリアスってわいが鶴婆なら激怒する言い草やと思った 杉鶴戦闘開始であと3話告知やからな
この2人はどうでもええって言ってるようなもんや >>224
鶴死亡なんに杉が当然のように何事もなく生活しとって草
なんやこのラスボスのいた意味 わいあと3話告知来た時でも杉鶴だけは少ない尺の中でもきっちり描くもんやと思ってたは
5やおんもでもカプフィルターキツい婆以外はそういう反応やった気がするで 杉が助かる場面って杉すこなら一番エモいやろうにな
そこカットする時点でサトルの本音見えてる 打ち切りやない!終わりは決まってた!って言うけど
決まってたなら完全に尺配分間違っとるんよ尾のスピード処理とか >>225
今気が付いたんやが鶴はウイに妻子コロコロされたのにその娘のリパは人コロコロして好きな男ゲットでハピエンって鶴視点やとほんまにグロすぎやで ラスボスなんやから謎ひっぱった鶴に最後は5話は使ってあげてや
現実は1.5話やけど
他の漫画やと余裕で数巻使う サトルが描きたかったのは好きな男の為に人殺し出来るようになる少女だったんちゃうの
鯉は正統派光過ぎてサトルの拗らせ萌えが薄い気がするねん
年下が年上を助ける図というのは性癖なんやろけどサトル節が足りないちゅうか 鶴も尾も謎引っ張って期待させてこれやからな
推しやないわいでもストーリーのメインとして楽しみやったのに 梅は杉に置いて行かれたまま追いかけないで殺人の匂いにはぞっとする
リパは杉に置いて行かれたけど追いかけて再会したし
PTSD杉に寄り添い最後には自分も人殺しになった
サトルは杉リパエンドはかなり前から決めてたんちゃうかな >>233
この流れ見てたら鶴や師団描くの面倒になってきた時にコメ欄の月を救う光鯉を逆輸入したとかなくもなさそうやと思えてきたは >>235
それって寄り添うって言うんか?
PTSD何も解決してないどころか殺人きっかけに共依存の最悪ルートやん 師団はやっぱり鶴が問題やったんやと思うで
鶴を描かずに決着つけるには光鯉ルートしかないねん
いつのまにか部下の扱いが本題になってるしな 殺人共依存するほどドロドロエンドでもなかったで
柿美味いし故郷に一緒に帰ろうヤッターえ?尾殺し?なにが?エンドや 鶴の政治絡みが描けなくてもウイ方面でもう少し何か描けたやろって思うで
てか鶴は政治的に問題あって描けんかったって言う割に師団長の光鯉は思いっきり現代政治絡みになっとるねんな ウイ分かってもらえるよう描いて終わりたい言うてあれやからな… >>238
当初上層部の部下の扱いに不満やったはずのキャラが
何故か部下を駒扱いして部下に見切られるちゅう謎転換やな
二百三高地に旗立てたり津山を直々に仕留めたり
江君には1人で対処行ったり途中までは自ら率先して戦うキャラな印象やったが >>241
あぁそんなことも言うてたんやっけ
リパキレイキレイできなくなって都合悪いからウイの霊圧消したんやろうな 狼理論のかっこええ男として描こうとしたら虫みたいなシステマチックサイコになってしもて収集つかず投げたんやと思うとる ヒット作品すらこんな投げた終わり方した作者の過去の打ち切り作品読みたくなるわけないやろ
読者馬鹿にするにも程があるで >>239
尾殺して数分後にウキーッしてたもんな
あれから一度も思い出して無さそう >>242
いつのまにか自分大事で部下に汚れ仕事やらせる鶴と自分が汚れ仕事してでも部下守る鯉ちゃんの図式になってるよな
そんな話やっけ?感が強い >>246
前回尾にツッこまれたウキーッギャグをあのタイミングでやるの趣味悪いなて思った >>247
ちゃうよな
鶴婆は当然腑に落ちないからそこに気付くけど光鯉婆や鯉月鯉婆やと自分の理想に公式が寄ってきた訳やからその対比を大絶賛しとる
鯉好きなはずやのに問題すり替えられる前の鯉ちゃんの葛藤の何も見てきてないやんってなるで 中央批判やめよって途中で考え変わったんかなサトル
鶴の私怨だけで中央はそこまで悪くなく精々派閥争いしとるだけな印象になった >>248
(前にウキーッした時は尾形にやかましいって突っ込まれたっけ・・・
さっき殺しちゃったけど・・・うふふ) 中央悪は鶴だけやなくて幸モス鯉でも描いてきたことやし正義行動してないままやから鶴の私怨って印象にはならんかな 中央の影最後まで薄かったな
菊尾というスパイ二人も送り込んどった意味とは
奥にゃんとはなんだったのか 五稜郭から人死ぬたびに溶ける悲劇のヒロインごっこしてたのに尾コロした後すぐにウキーッできるの草 >>253
藩閥とは何だったのか
尺的に加筆もされないやろうな 通知表見て思ったけどブン投げたとこ全部ミステリアスに描けたと思って自画自賛してそう ウイじゃないけど色々ややこしいなって…てなったんかなサトル サトルだけじゃなく大熊さんも口出ししなくなってた気がするは
辺見ちゃんをもっと濃いキャラにしよ言えた時とは変わってしまったんやろな 通知表で試し行為暴露してるけどな
一気読み新規ですらえっそうなの?ってなってるの悪いけど草や ポリコレ方面からいろんな口出されて
政治家も絡んで来てもうめんどくせえやめるはってなったんかな >>256
サトルの中にはもう少し設定があるやろうからミステリアスやと思えるかもしれんけど読者が見てるもんは全然ミステリアスになってない意味不明な何かやねん >>260
そこはわいも今までサトルに同情してきたけど最終回酷すぎてそっちで炎上しとるのも雑にぶん投げて逃げた自業自得やとしか思えなくなったは 風呂敷畳めなかったことをミステリアスとかいい感じに言い換えるのやめーや 最初はアイ又の人らに怒られんようにせな程度やった制約がどんどん増えたぽいやな
サトル的にそれでもイキって描いたつもりかもしれんが
もう描きたいとこ描いて終わりにしよ感漂ってた気がするは >>263
実力と伴ってないプライドの高さが虚しいで >>264
ほんと描きたいシーンだけかいつまんで描いた感じやな
全然繋がっとらんやんけダイジェストムービーか ダイジェスト最終章やのに最終回前に自信満々の直筆コメントよく出せたなって思うで 制約いうよりは北海道戻ってトリオ人気完全に沈んだんがデカイんちゃうか
あとノンポリ和人の杉白をリパの第一の味方にするんは無理があんねん ゴトリより鯉月と師団描くのが楽しくなってしまった印象や
鯉ちゃん第二の主人公化はもう北海道戻った時点でじわじわ片鱗見えとる アプコメ見たら分かるけど大泊から鯉ちゃん月を救って系コメもじわじわ増えとるんよな
サトルが鯉月描くの楽しいというか媚びたが近いと思うで ハッセ編を読者つまらんやろなと思って描いてた言うてたよな
まさかモデルの爺ちゃん使ってやて子孫の人にゴリ押しでもされたんやろか >>275
身近にいる人の漫画的にうまそうなネタとりあえず取り入れたけど後のこと考えてなかったんやないかって気がしてきたは 鶴には一応最後まで萌えとった気がするで
むしろラスボス萌え強かったせいで主人公霞んで芋づる式にバグる
→無理やり帳尻合わせるために最後雑処理なったてイメージやな モデルなった人の謎の諜報員人生には萌え萌えやろ
キャラデータ全部語り尽くす以外の萌えや 分かったは
杉月谷には他責ヒモの自己投影
鶴には分からせタイプの萌えやろサトル 推しの厳しめ小説書くタイプのファンってたまにおるよな 推し厳しめと俺だけが鶴を分かってるオナニーが合体してこうなったんやと考えると結構納得行くは ファンブとか通知表で鶴理解者アピしとるのキャラ扱いきれんで放棄した言い訳やと思ってた
尾を適当に終わらせて宇宙征服とか茶化してるのとか まあ扱い切れなかった自覚あるから最終回と同時に全力で言い訳してるんやろ サトル金塊の隠し場所が五稜郭なところに自信ニキやったで
そのあとちゃんとシュマリ読んだことないアピも忘れてなかった それならヒッジはせめて五稜郭で死なせてあげてほしかったは >>291
まだシュマリ読んでないアピしとるんか
編集が止めろや このしつこいシュマリ知らんアピなんなんやろ
素の状態で天才手塚治虫と同じ発想ができる俺アピ? いつものオマージュで誤魔化せばええのに
さすがにストーリーの本筋ほとんど似てるのをオマージュとは言えないからやろうか シュマリはそのまますぎて知っとる言うたら一発でパクリ漫画家やしな >>291
先行作品読んだらネタパクなるかもて怖くて読まんのは書き手あるあるな気がするで
ただ最終回のサブタイどっちも大団円なん草やねん… 和人の男とアイヌの少女
函館戦争を生き残った土方歳三
財宝の隠し場所は囚人の刺青でわかる
金塊には榎本武揚が関わっている
金塊は五稜郭に隠されている
最終回のタイトルが大団円
ここまで書いてシュマリかゴカムかわからんの草 >>298
草
せやけど和人のわいにはちゃんと描かれへん言うて打ち切った御大のほうが
よっぽど誠実に思えるはな シュマリのアイ又要素は早々に薄くなってったから連載中かなり前から諦めとったように見えるで ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています