わかるさん、どうか負けないでください。 「差別だ!!」と語気荒く他人を断罪する本人がだれよりも差別主義者なんです。
言葉は暴力にもなります。強い口調、強い言葉で叫んでも、誰も話を聞いてはくれません。話し方はとても大切です。 野田先生は何にも悪くないですし、ゴールデンカムイは本当に素晴らしい作品です。
もうなくなってしまったアイヌの文化を知ることができて、私は沢山の学びを得ました。
とても悲しいことに、アイヌをめぐってはアイヌを利用しようとする変な人たちがたくさんいることも事実です。
アイヌを自称してお金儲けをしようとする人たちも沢山います。 わかるさん、負けないでください。これからもわかるさんのファンアートを楽しみにしています!

@null お気遣いありがとうございます!とても色々ありますよね。私は言及できませんがとても大変な問題を抱えているテーマを取り扱った作品だと思います。
だからこそあくまでフラットに描こうとしたのかもしれませんよね…皆さんとより良くなるように楽しく考えていきたいと思います☺☺

あー