金ネ申ヲチ雑談スレ40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
金ネ申web厭離(カプ不問)、ツイ、同人のヲチ・雑談したい人専用スレ
キャラ、イベント不問
次スレは>>900が立ててください
※前スレ
金ネ申ヲチ雑談スレ39
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1655290595 寄付の礼とかにキャラ使ってええのはサトルだけやと思うんやけど
勝手にキャラの絵描いて使って最悪やないか?
わい頭がおかしいとしか思えん ファンダムから様々なかたちで支援の輪が広がっていくといいなと思っており、寄付企画も立ち上げる方が増えてほしいなと願っています☺ピクトスペース経由で収支報告をご連絡いたしますので、どうぞよろしくお願いします。
リバカスおとなしくしとるやん思ったらエンジンかかってきたっぽいな 掲げてる事とその結果がええ事なら著作権の侵害は瑣末な事や思ってそう
鶴と一緒やでそれ これでサトルが展の後に収益の一部はって発表したらどないするんやろ
ほんまいらん事しいの目立ちたがりとしか思えん ケーポ文化やろ
ケーポはファンが金集めて寄付なりプレゼントなりするのよくあるねん
金集める手段として勝手にグッズ作ったりカフェ開いたりするのは黙認されとる ここは日本なんよね
偽ブランド売って売上の一部をブランドに寄付しますじゃ通用せんのよ ガンガン通報していこうで
寄付なんて上から目線なんやて
ぶっ潰してやる 金集めるためならアイヌ民族と文化の支援を謳いながら和人軍人の勇尾イラストも使いますよってか 商業作家が地震やコロナの医療従事者向けに寄付呼びかけて
返礼に自身のオリジナル作品ってのは見たことあるが
二次創作で寄付呼びかけて返礼が素人のイラストってケーポ以外にどっか前例あるんか 当時の政策の被害者を悼む気持ちなら靖国行くのもええ事やのにな
展に難癖つけまくったの忘れんで 怒り通り越して悲しいで
作者を困らせて何がしたいん
虹が許容されている事実を忘れて好き勝手行動したらいかんでほんま >>315
わいずっとここで言うてるけどドラえもんがすこって勝手に絵描いてる人が
どっかに寄付するからって募ってお礼にわいのドラ絵差し上げますドラえもん寄金言うたら
あちこちとんでくるって
他作品で考えたら異常さ分かるやろうに何でやるんやろな サトルと秀英がスルーするならやってええんやって他の秀英作品でもやるの出てくるやろうし
わいは権利者やないし知らんわ ゴールデンカムイ展の内容から、最終話に大きな変更はないと判断しています。ゴカムファンが遊就館や靖国に足を運ぶだろうことは避けられない。
なんか問題あるんかよ >>325
何一つ制限は出来へんのにどうしてこんなに上目なの
カムイにでもなったつもりなんか 返礼品にキャラ無断使用して収支はクローズドってどうなん 寄付とかさあ
純粋なアイヌはもうおらんの知らんのかな ain看板に寄付したら大日本帝国軍人の絵が届くの巻 少なくとも2次創作者はこういう活動に加担したらあかんと思うわい 返礼品ぬこちゃんの写真とか漫画でえかったと思うんやけどな
ゴカムでやる=ファンとしての意識高めたいとかなんやろか >>332
お前みたいなネトウヨがおるからこんなこんがらがっとるんやろが 使い道が寄附であってもやってることは花火と変わらんやん
どういう神経してんねん わいスルー
花火も秀英動かんかったしアホくさくてやってられん
勝手にキャラ使われとけばええわ このガバガバ集金、書影利用の許諾を取ってるとは思えん >>318
リバカスはツイートロンダリング済やろたしか あと、二次創作全面禁止を心配してる方も居られるけど、既に全面禁止を公式に訴えてる人も居るらしいので…
ファンダム内の自浄作用が働いてない以上、一般人で公式凸する人も出ちゃうから、禁止されたくないなら尚更差別やヘイトスピーチ反対の声を上げていかないとマズイと思うよ。
いやいやいや >>262 >>292 >>311 >>333
ほんま高尚ポリコレのくせにおかしない?
主催が尾婆やから尾ねじ込みのまずさに気づかんのか 『ゴールデンカムイ』のキャラクターをアイコンにしたアイヌ差別アカウントが「アイヌ民族は存在しない」「アイヌ語と日本語は文法が同じで同じ言語」などとデマを流し続けている。集英社も監修の研究者も何もしないで黙認している。どうなってるのか。
上澄だけ見てアイヌ系の教授とかまで騒ぎ始めてもうた
もう勘弁してくれや >>343
それ5年くらい前の事件のやつやろ
しかも北海道大学の准教授やで
ゴールデンカムイ信用ないねんな 何でピクトスペースでやるん?
同人通販ページで寄付募るって意味分からんし勝手に作品のキャラ使ってるし頭おかしいで >>341
個人の自由や意志を無視したこの圧力…こいつらのせいでain嫌いになってきたで >>341
見事な論点ずらして空いた口が塞がらんで クラファンとかで堂々とやらんのがリターンを二次絵にしてる後ろめたさを感じるで てかこんな怪しいの挟まずアイヌ協会に寄付すりゃええやん >>345
直接個人が寄付したらええだけの事やのにな
色々おかしいねん 関わってる人間全員リストにぶちこんで普段の様子観察しよ思ったけど
政治色強すぎてドン引きやねん 薄い本の資金にせんか心配や
最終的には同額収めるけどその期間に借りる形で使うとかせんよな?
たまにそういう主催おるねんで サトルはかわいそうなainはいらん言われたんに
ゴカム名義で金集めなんてやっぱり差別されてかわいそうなainやったんやな システム利用料や振込手数料差し引いてって人に募金させといて自分は身銭切らんの? まあピクスペ使うんはわいピクブラに儲けて欲しいからええけど ain団体とか森林保護とかこういう支援先あるでって情報をまとめたらええ話ちゃうの
ポリ婆ってポリネタには敏感やのに著作権意識はガバガバなんやな >>359
ほんまそれよな
寄付先リストまとめ公開してその周りに二次絵でも置けば一番ええし
一目置かれるやろうにズレてんねん >>355
個人主催リアル厭離でサークルの申し込み代で旅行行ったのおるわ ピクトスペースにも通報しといたで
効果あるか知らんけど たいして集まりそうもないけど収支出すんやろか
もちろん企画した人が大枚はたくよね?楽しみ 権利持ってない商業作品使って寄付募って募金しますてまさか自分は懐痛めないん?
主催は自分の財布から50万くらいポンと出すんやろかね >>362
それも前借りで?ちゃんと収支はあったの? >>350
こっちのアイ又の想いはガン無視やねん
ファンダムの名で寄付金のクラファンをすることについてどう思いますかというご質問をいただきました。
私個人としてはもちろん寄付自体はありがたいと思いますが、いちオタクとしては非公式の活動でわざわざ作品名やその関連を疑われる可能性のある名前を出す必要はないのかなとも思っています。
また、それを抜きにしても一個人としては作品の名を使わず、作品とは関係ないところでみなさんが少額でも個々にそのお気持ちを、みなさんが個々に選んだところに寄付していただけたら嬉しいなと思います。 二次みたいなグレーゾーンで集金せんでも
ちょっとええ感じのオリジナルのアイヌの絵とか描いたらええんちゃうの
それやったら一般ファンへのアピールも出来るし >>359
社会常識が通用せんというかなんというか
ほんまずれとるって気付かないんやろなぁ >>366
前借り状態やな
悪名高い空折結婚式の主催やで
郵便事故起きたって嘘ついて狙われとる中止発表したクズや >>368
知ってる人おったんやな
北海道旅行満喫しとったやつ 直接寄付させずにリバカスの財布に集金する事でリバカスだけが寄付控除ウマウマになる仕組みや サトルを叩きながらサトルのキャラの無断使用で金を集める…? 寄付金募って一旦引き出して印刷代に使って
本の売上で埋めて同じ額寄付したらええとかせんならまだええけどな
寄付した人が想定してない使い道したらあかんのは分かってるよな? >>377
冷静に考えてすごいことやっとると思うわ >>377
サトルをなんやと思ってるんやろな
さっぱり理解不能や >>382
収益の用途がポリコレ的に正しいから無罪の精神や ライトアップと同じノリでみたいなこと言うて
そうか似たようなもんよなって思わせるの一般よりのツイで騒ぐだけのそこそこ善良な温泉/読み専に効くんよな
わいはそういうの全部ひっからげて誘導する悪い大人には絶対ならんで
決してwin-winやないからな
親が何かしら得する仕組みやねん ゴカムアンチが騒ぐ中で激ちゃんは単行本買ってるんやな
なんや喜んでるわ >>381
ファン視点で一緒に作品を作り上げた同志
もうゴは作者の域を超えているのでフリー素材
ってぐらいに考えてそう わいが500円寄付してダウンロードした絵でグッズ作って
それを売った収益を団体に寄付してもポリ婆は許してくれるやんな? もともと藤尾とかも洋画時代にやらかしとったやろ
同人マナーもくそもないねん >>359
リアちゃんがやらかすならともかく高尚ポリ婆がこれやるの笑えへんわ
普段意識高いこと言うとるのになんでなん?って謎や ポリコレフェミて最終的に二次者のクビ締めて自縄自縛になるの気づかず騒ぐからほんまアホちゃうんかて思うで 次から次へとほんまおもろいジャンルや
htrチュプが交流で村作ってCP代表面しだすとかと次元が違う >>393
二次婆でポリコレ走って原作dis婆はそもそもカプ爆破でもされて原作アンチなっとるから二次潰れても平気やねん 自称が口出さなきゃこんな騒ぎにならんかったのに
事態を収束させんままとんずらして余計延焼や
アイ又大嫌いになったわ >>377
やっぱり言わせて頂こう
ミザリーであると🪓 >>392
お触り禁止やろ
どうせ拡散もされへんやろからこのまま沈むとええな >>392
普通ならこういう時こそ高尚勢が二次使うのどうなんって物申すんやけどその高尚勢が中心でやっとるから学級会も起きへんのやな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています