馬肉は100グラムあたり110kcalと低カロリー。鶏のササミと同じくらいのカロリーです。

鉄分とカルシウムは豚肉や牛肉の3倍から4倍あります。

他の食肉より鉄分、カルシウムともに優れています、鉄分はほうれん草やひじきよりも多く鶏肉の10倍程になります。

タンパク質が豊富なうえに、保温効果や血管を強くするペプチドが多く含まれています。

ミネラルは牛肉や豚肉の3倍、多種のビタミン類が豚肉の3倍、牛肉の20倍も含まれています。

脂肪は馬肉自体には少ないのですが、健康に欠かせない必須脂肪酸《リノール酸、α-リノレン酸、オレイン酸等の不飽和脂肪酸》が多く含まれています。

ふええ(´・ω・`)