金ネ申雑談スレ2200
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
禁止事項を守れない人は書き込まないでください
次スレは>>900が立ててください
★★禁止事項★★
※特定のキャラdis特定のキャラヘイト妄想禁止
良い妄想例) 公式にあったようなエロマタギはOK
悪い妄想例)エロ親父や変態扱い→推しキャラがやられたら一般的に嫌だと思われるもの(援交親父と援交ギャルなど)
※〇〇(CP名)は萌えない宣言禁止
※他人の妄想やCPにケチつけたり叩くのは禁止
※モメサ煽りはスルー、構わないこと
※地雷を踏んだら自分の中で処理しましょう
※ネタバレは一行目にバレと明記して改行
※支部、ツイ、他スレ等のヲチや晒し、凸行為は禁止
※ヲチ厨、認定厨、対立厨、キャラアンチ、カプアンチ、厨アンチ、モメサは禁止
※ヲチネタにレスつけるやつは全員キャラアンチとカプアンチ認定
※このスレの転載禁止
※グロリョナ、 ペ ド 話 は 禁 止
※テンプレは>>1だけ、貼り付け荒らし禁止
避難先
【避難所】金カム雑談スレ15(おーぷん) (下記URLから★を抜いてください)
https://kohada.ope★n2ch.net/test/read.cgi/nanmin/
☆稜角IDあり
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1655384334/
前スレ
金ネ申雑談スレ2198
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1660049512/
金ネ申雑談スレ2199
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1660060473/ >>209
水洗トイレもびっくりするで
便座の蓋自動で空いたら警戒してキョロキョロしたり >>219
フォゼスレの絵文字で🍙がのる島さんなんやけど
🍘は🍙が陽焼けしたように見えてかわええな
のるこいちゃんの絵文字でもええくらいやは >>221
テルマエ・ロマエ思い出すは草
便座が勝手に開いたら、どこかから便座の当番兵が細い糸を引っ張って開けてるのか…!?って思いそう
ウォッシュレットでびびってうおおってなるで 明治時代の家庭料理レシピと軍隊調理法のKindle持ってるんやけど
和え物(あえもの)って項目があって種類豊富やから和田の和の字がゲシュタルト崩壊するで 軍隊調理法の本やと「和え」じゃなくて「和」表記になる草 >>231
それを意識したで草
現代の髭は基本的に剃る文化になかなか慣れない和田や
現代の手足の長い若者を見てちゃんと飯を食わせとるのか?て心配するで 素敵なメニューはってくれてありがとやで
字面を見て和田と何か関連付けられないか狙っとるおばか和田婆わいや 軍隊式調理法より
良く出来上がりたる飯について(飯の出来栄え)
かくして出来上がりたる飯は焦げ付きなく、飯粒の表面と其心部は同一程度の軟らかさにして
「ふっくり」と出来上がり、かつ表面に水分付着することなく、光沢ありてきらきらと光を発し、
重湯も煮えこぼれざるをもって滋養に富み、かつ炊き殖え多きものとす。
お米に対する情熱のある人が書いた文章で草やで 月か? >>273
わいは「むき身」って何かセクハラみたいやなあ…って
阿呆なことしか思い浮かばなかったで😘 小学校の時の林間学校で飯盒炊爨したは
飯が上手く炊けなくて芯が残ってた 鮭馬鈴薯和うまそうや
鯉和に空目したのはないしょや >>278
分量とか調理の詳細は省略やけど
材料
塩鮭、馬鈴薯、玉ねぎ、人参、卵、酢、砂糖、塩、からし、胡椒
塩鮭は水洗いして適宜切って茹で、骨と皮を取って適宜砕いておく
馬鈴薯は皮を剥いて均等に切って塩ゆでとなし、三分の一を細かく挽いて残りは薄切りにする
人参は薄く半月型に切り、馬鈴薯と茹でる
玉ねぎは縦二つに切って更に薄く輪切りとする
潰した馬鈴薯に卵を入れてよく混ぜ、酢や砂糖などの調味料を入れ、鮭の茹で汁で伸ばして調味する
鮭、玉ねぎ、人参を入れて和える
青みとして青豌豆や青菜を入れると更に良い
なんかよく分からん献立やけど鮭入のマッシュポテトサラダみたいなものか?
酢と砂糖塩と卵が混ざったらマヨみたいになりそう >>272
自分は明治の人やからお米ばっかり食うんやろうなあ… >>281
タラモサラダおいしいから魚卵とマヨと芋は間違いない組み合わせやな >>279
細かくありがとやで
鮭は瓶詰めのやつで代用できそうやな
マッシュポテトと混ぜてにんじん玉ねぎと和える感じか?
すっぱしょっぱくてええ味そうやな
>>281
じゃがりこにお湯いれたのととびっ子で安く実現! 日本における中華料理は明治初期に高級会員制の店が東京にできたけど
それから明治末期まではほとんど増えなくて、日清戦争後の産業博覧会で宣伝されたおかげか
大正時代になってから増えたそうや
当時のメニューは何か難しい名前の本格的な料理ばっかりで高級フレンチ料理店みたいなノリやな 昭和5年の料理本に載ってる「あえもの」(表記は和え・合え・あえ等)
いんげんの胡麻味噌和え マカロニチーズとかスクランブルエッグとかビーフシチウとか掲載されててびっくりするで
昭和5年なのに
「パセリをちぎって〜」とか普通に書いてあるが、都会以外ではパセリ見たことも聞いたこともない人だって多かったやろうな ビーフカレーか、カレー的な具のハヤシライスみたいなものが「バクレツライス」って名前で紹介されてて草
爆裂って カスタードプリン、いちごショートケーキ、ドーナツも載ってるで スクランブルエッグて本来は湯煎で作るんよな
ロイホのは湯煎で作っとるんやろか おんもで水星の感想ツイ流れてきたんやが見覚えあるなと思ったら連載中月のこと謎擁護してた月婆の垢やったで >>303
ヒンナすぎて突っ伏しちゃうリパみたいな感じなんかな草
当時の素朴な和食で口が慣れてたら昔ながらの洋食の味て新鮮でやばすぎるよな >>311
昔の日本人は西洋料理にも慣れてないけど香辛料にも弱かったらしいな
ネコがマタタビで酔うみたいにシナモンとかで酔っ払ったようになる人もおったから
催淫剤としてスパイスやハーブが有効だったらしい >>304
カッヒー(コーヒー)と一緒に食べたいやつや
ええな明治料理食べられる店ないやろか
素朴な和食と古き良き洋食が食べられるねん
ビールはサッポロビール工場で売っとる開拓ビールや >>312
鎖国しとったからさしすせその味で育ったもんな草
リラックス効果のあるハーブとかふわふわしちゃいそうやね >>313
東京あたりに戦前からあるようなお店なら昔ながらのメニューもいただけそうやね カレーライスは明治時代からあるって言うても昔のカレーはそんなに辛くないもんな
エリックサウスで出てくるようなスパイスカレー食うようになったのは近年やろ 昭和5年の料理本には和食と洋食(いろんな国籍の)が載ってるが韓国と中華はほとんどないは
キムチが紹介されてて驚いたけど「再現は難しい』って書かれてた
中華は昭和初期にはまだ高給で馴染みが薄いものだったんやろうな 軍隊調理法の本にもカスタードだのポタージュだのチキンスープだのカツレツだの載っとる
軍に入るまではそんなもん食べたこと無い青年も多かったやろうな
洋服と洋食が普及したのは軍隊の影響が大きいで >>315
こんな感じか
https://g095624.gorp.jp/
和田は将校さんで多分坊っちゃんやから洋食はある程度食べてそうや ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています