金ネ申雑談スレ2200
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☆稜角IDあり
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前スレ
金ネ申雑談スレ2198
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1660049512/
金ネ申雑談スレ2199
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1660060473/ >>231
それを意識したで草
現代の髭は基本的に剃る文化になかなか慣れない和田や
現代の手足の長い若者を見てちゃんと飯を食わせとるのか?て心配するで 素敵なメニューはってくれてありがとやで
字面を見て和田と何か関連付けられないか狙っとるおばか和田婆わいや 軍隊式調理法より
良く出来上がりたる飯について(飯の出来栄え)
かくして出来上がりたる飯は焦げ付きなく、飯粒の表面と其心部は同一程度の軟らかさにして
「ふっくり」と出来上がり、かつ表面に水分付着することなく、光沢ありてきらきらと光を発し、
重湯も煮えこぼれざるをもって滋養に富み、かつ炊き殖え多きものとす。
お米に対する情熱のある人が書いた文章で草やで 月か? >>273
わいは「むき身」って何かセクハラみたいやなあ…って
阿呆なことしか思い浮かばなかったで😘 小学校の時の林間学校で飯盒炊爨したは
飯が上手く炊けなくて芯が残ってた 鮭馬鈴薯和うまそうや
鯉和に空目したのはないしょや >>278
分量とか調理の詳細は省略やけど
材料
塩鮭、馬鈴薯、玉ねぎ、人参、卵、酢、砂糖、塩、からし、胡椒
塩鮭は水洗いして適宜切って茹で、骨と皮を取って適宜砕いておく
馬鈴薯は皮を剥いて均等に切って塩ゆでとなし、三分の一を細かく挽いて残りは薄切りにする
人参は薄く半月型に切り、馬鈴薯と茹でる
玉ねぎは縦二つに切って更に薄く輪切りとする
潰した馬鈴薯に卵を入れてよく混ぜ、酢や砂糖などの調味料を入れ、鮭の茹で汁で伸ばして調味する
鮭、玉ねぎ、人参を入れて和える
青みとして青豌豆や青菜を入れると更に良い
なんかよく分からん献立やけど鮭入のマッシュポテトサラダみたいなものか?
酢と砂糖塩と卵が混ざったらマヨみたいになりそう >>272
自分は明治の人やからお米ばっかり食うんやろうなあ… >>281
タラモサラダおいしいから魚卵とマヨと芋は間違いない組み合わせやな >>279
細かくありがとやで
鮭は瓶詰めのやつで代用できそうやな
マッシュポテトと混ぜてにんじん玉ねぎと和える感じか?
すっぱしょっぱくてええ味そうやな
>>281
じゃがりこにお湯いれたのととびっ子で安く実現! 日本における中華料理は明治初期に高級会員制の店が東京にできたけど
それから明治末期まではほとんど増えなくて、日清戦争後の産業博覧会で宣伝されたおかげか
大正時代になってから増えたそうや
当時のメニューは何か難しい名前の本格的な料理ばっかりで高級フレンチ料理店みたいなノリやな 昭和5年の料理本に載ってる「あえもの」(表記は和え・合え・あえ等)
いんげんの胡麻味噌和え マカロニチーズとかスクランブルエッグとかビーフシチウとか掲載されててびっくりするで
昭和5年なのに
「パセリをちぎって〜」とか普通に書いてあるが、都会以外ではパセリ見たことも聞いたこともない人だって多かったやろうな ビーフカレーか、カレー的な具のハヤシライスみたいなものが「バクレツライス」って名前で紹介されてて草
爆裂って カスタードプリン、いちごショートケーキ、ドーナツも載ってるで スクランブルエッグて本来は湯煎で作るんよな
ロイホのは湯煎で作っとるんやろか おんもで水星の感想ツイ流れてきたんやが見覚えあるなと思ったら連載中月のこと謎擁護してた月婆の垢やったで >>303
ヒンナすぎて突っ伏しちゃうリパみたいな感じなんかな草
当時の素朴な和食で口が慣れてたら昔ながらの洋食の味て新鮮でやばすぎるよな >>311
昔の日本人は西洋料理にも慣れてないけど香辛料にも弱かったらしいな
ネコがマタタビで酔うみたいにシナモンとかで酔っ払ったようになる人もおったから
催淫剤としてスパイスやハーブが有効だったらしい >>304
カッヒー(コーヒー)と一緒に食べたいやつや
ええな明治料理食べられる店ないやろか
素朴な和食と古き良き洋食が食べられるねん
ビールはサッポロビール工場で売っとる開拓ビールや >>312
鎖国しとったからさしすせその味で育ったもんな草
リラックス効果のあるハーブとかふわふわしちゃいそうやね >>313
東京あたりに戦前からあるようなお店なら昔ながらのメニューもいただけそうやね カレーライスは明治時代からあるって言うても昔のカレーはそんなに辛くないもんな
エリックサウスで出てくるようなスパイスカレー食うようになったのは近年やろ 昭和5年の料理本には和食と洋食(いろんな国籍の)が載ってるが韓国と中華はほとんどないは
キムチが紹介されてて驚いたけど「再現は難しい』って書かれてた
中華は昭和初期にはまだ高給で馴染みが薄いものだったんやろうな 軍隊調理法の本にもカスタードだのポタージュだのチキンスープだのカツレツだの載っとる
軍に入るまではそんなもん食べたこと無い青年も多かったやろうな
洋服と洋食が普及したのは軍隊の影響が大きいで >>315
こんな感じか
https://g095624.gorp.jp/
和田は将校さんで多分坊っちゃんやから洋食はある程度食べてそうや https://www.hotpepper.jp/strJ000121505/food/
龍土軒(1900年創業)
2.26事件の決起将校がよく集まっては密談してた洋食レストランや 肉体労働激しいし時には命がけやから軍人さんの食事はボリュームすごいんよな
ノラが入ったのもわかるは
でも洋食も軍人さん食べてたんやね
大量のご飯、味噌汁、漬物のいまげやった草 >>320
しゃれこきや
多分完全個室制ぽいから密談には最適やろな 軍隊でのお米の1食1人分が262g(炊飯前)や
1.5合以上ある >>321
時代や任地によって大きく変わると思うけど洋メニューも多いで
カツレツやコロッケが載っとる
甘いものとしてはドーナツなんてのも 大正時代の東京の美食ガイドに来々軒って店があるから中華かと思ったら甘栗屋やったは🌰🌰
天津甘栗や >>325
同じ本に「大和田」っていう鰻の名店も載ってる草
江戸時代からある高級店やって >>324
うまくさがせんかったけどあるんやな!
ドーナツも基本小麦粉と油と砂糖やから出そうやね
めしあげ読んでみよかなって思ったで >>328
はぁ唾液が出るサンバ草
無塩バターとベーキングパウダーは何かで代用したやろか
月とか玉ちゃんズとか谷とか有が軍人飯つくる二次見たいで
宇とか尾はお料理しなさそうやねん >>329
材料は小麦粉、砂糖、卵、ベーキングパウダー、ラード※揚げ油
塩と水少々らしい
ベーキングパウダーは既製品が手に入るなら使ったやろうけど
ない場合は自作するためのレシピがあるで(材料も手順も化学実験みたい) 大正6年発行の「主婦の友」に当時の軍人さんの給料の一例が載ってて
陸軍大尉は月79円やって
鶴は少佐並らしいが少佐は海軍しか載ってない… 月137円やってけど陸もそんなに差はないやろ多分
今の貨幣価値にしたらいくらなのか分からんが鶴は和田に奢ってやってくれ
あと参考例として書かれてる家族人数が陸軍大尉8人・陸軍中佐10人・海軍少佐7人とか大家族で時代を感じるで 他の職業と比べると軍人さんの給料悪くないようやけど将校の場合は色んなものが自腹やし交際費も嵩むよなあ
陸軍下士官は月27円って書いてあるがどの階級の下士官なのかは分からん >>330
自作やと食用重曹とか食用クエン酸とか明治で売っとるんか?てのレシピやな
ふくらし粉て名ならそこそこ流通しとる感じやった
揚げたてドーナツええなあ食べたいで 色々読むと当時の感覚て1円=1万ていまげや
和田月収79万うおおおや 昔の料理本に「芥子和え」って書いてあるからケシ?って思ったんやけど辛子のことらしい
玉ねぎの芥子和えとか 雑スレの荒れてるときと比べたら平穏でええな
おやすみやで >>329
平時やと炊事係が決まってるやろうけど戦地やったら交代で野外調理したかもしれんね
宇は鶴に献上するものだったら張り切って作りそう
谷はカネモチのイメージで料理できそうやな
玉ちゃんずはせっかち・蘊蓄・ちょっと抜けてる三人の風景が想像できる草 三島もいるとええな
月は飯盒での炊飯にかけては誰にも負けない米奉行かな 宇は料理も要領良くこなせそうやと思う気持ちと宇は食べ物に関わらせたらあかんキャラやろという気持ちがある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています