W*廿.廿)日1477
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※受けは日(菊)限定・日は右固定(日右以外に繋がる妄想はお控え下さい)※
※日ドリ・日×モブ女の話題も禁止
※荒らし・基地・変な子はスルー
※変な流れの時はトリ推奨、ここでの自治議論やお触りは禁止
※禁止:カプ叩きカプ否定ヲチ晒し凸乱立対立煽り認定
※ヘタミュの話題は公式・非公式問わず全面禁止(廿.廿W
※スレ立ては>>980頃
日受けうpろだ(あを抜いて)
http://ux.あgetupあloader.com/あzieniti/
※2011年6月16日生まれ(´^ω^`)
W*廿.廿)日1476
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1670920927/ >>657
汁気がある→お汁粉
汁気がなくてあんことお餅のみ→ぜんざい
だけどコンビニのは性質上どっちも汁気ありになってるかも?(´^ω^`) 自己レス
「関東では、小豆あんの汁物全般をおしること呼びます。
その中でも粒あんのおしるこを田舎汁粉、こしあんのおしるこを御前汁粉(ごぜんじるこ)と区別します。
お餅や白玉などの上に汁気のない餡を添えたものをぜんざいと呼びます。
関西では、こしあんを水と砂糖でのばして煮詰めたものをおしること呼び、そのおしるこを粒あんにかえたものをぜんざいと呼びます。
関東でのぜんざいを関西ではこれを亀山や金時などと呼ぶそうです。
つまり、つぶあんをぜんざいと呼び、こしあんをおしること呼びます。
また、九州の一部の地域では餅が入っているものをおしるこ、白子団子が入っているものはぜんざいと呼び、その逆も然りです。」
https://www.sakaneya.jp/fcblog/50719.html
ほーーなるほど知らなんだ(´ ^ω^`)
ちなみにセブンのはぜんざいの方がトロッとしててお汁粉に比べて甘さが控えめでお汁粉はサラサラしてて甘さがかなりつよつよだった(´ ^ω^`) >>659
なるほどなるほどセブンのがどっちも汁ありなのはコンビニの事情によるのね(´ ^ω^`) >>658
ごんぎつねをストップモーションアニメで映画化したショートフィルム(´;ω;`)
いっぱい賞取った(´;ω;`)
10:30からEテレで地上波初放送してた(´;ω;`)
新解釈と名打ってるけどベースは普通にごんぎつねだから落涙必至(´;ω;`) 年末年始といえば実家に帰ってままんお手製の白菜漬けにちょいとお醤油つけてあつあつご飯をくるりと巻いて食べるの(´^ω^`)
おはしのくにのひとだもの(´^ω^`) あ!せっかく買ったお正月用のお箸使うの忘れてた(´・ω・`) 明日は3時間だけ出勤する〜(´・ω・`)
オフィス寒そう(´・ω・`) ルタオのスイーツおせち美味そう(´^ω^`)
ttps://i.imgur.com/MbBYC90.jpg
ttps://i.imgur.com/hcNplUy.jpg >>678
美味しそうなのだと来ちゃう鹿ぽん(´^ω^`) 最近甘味おせち流行ってるよね(´^ω^`)
いつか買ってみたい(´^ω^`) 数の子うめぇぇぇ(´・.ω・`)パリパリパリパリ >>682
美味しいよねええええ((´・ω・`))カリコリカリコリカリコリカリコリ >>685
たびよ(´・ω・`)
まだ売ってたよ(´・ω・`) ラッキーラビットどこにもにゃあ(´;ω;`)
はあ(´;ω;`) >>688
酒屋にもなかた?まだ通販にはあるかも(´・ω・`) 何年か前に酉年→戌年の年末年始限定でトリカライヌードルっていうふざけたネーミングのカップラーメンが出たんだけど
これが侮れない美味しさで店頭から消えた後もネットで箱買いしたなぁ(´^ω^`)
また食べたい(´^ω^`) 昨日買った割引カンパチと鯛を盛り盛りお魚海鮮丼にして食びます(*´^ω^`*)
大好物のヒラメはもちろんもみじおろしポン酢で食びた(*´^ω^`*)
年始から割引かいって思う人もいるかもしれないけど全部で4000円する豪華な物を1200円でおいしく味わえたという事実がわしの心を健康にするんじゃぁ〜(*´^)ω(^`*)
醤油+みりん+砂糖+すり胡麻大量+お好みでガーリックパウダーで海鮮丼のタレ作るとめちゃおいしーからおすすめ(*´^ω^`*)
本当はお酒入れると良いんだろうけどお酒きらしてて飲む用の黒糖梅酒しかなかったので無しで作ったけどうんまぁ〜(*´^ω^`*) >>690
それ覚えてる(´^ω^`)
商品を覚えてるというかじえが美味しい美味しい言ってたことを覚えてる(´^ω^`) >>692
むしろお得に美味しいもの食べられてお正月から縁起がいいぜ(´^ω^`) >>693
うん…わしここでめっちゃ騒いだから…:(´^ω^`): ローソンのスフォリアテッラうまい(´^ω^`)
ジョブチュンでこんなのスフォリアテッラじゃない!言われてたけどザクザク歯応えとチョコ好きに子はおすすめしたい(´^ω^`) >>692
タレうまそう(´^ω^`)
マネする(´^ω^`) >>696
ザクザク硬め?サクサク軽め?(´^ω^`) >>698
ザクザク硬め(´^ω^`)
本場のはもっと繊細みたいね!それも食べてみたい(´^ω^`) >>689
酒屋さんて近くにないんだよねえ(´・ω・`)
明日出かけるからもうちょい探してみる(´^ω^`) >>697
すり胡麻は多ければ多いほどおいしいので思いっきりドバッといれてみてー(´ ^ω^`) 2014年頃のKindle端末が出てきたから充電したら動いた(´^ω^`) 鹿ぽんいっぱいきてくれる(´^ω^`)
菊ちゃんは最愛と一緒かな(´^ω^`) >>713
そそそそ(´・ω・`)
野草からそこらへんの川にいる物質まで様々なものをたびてる(´・ω・`)
海産物はもうゲテモノの部類だけど野草ためになる(´・ω・`) >>714
野草はサバイバルのために覚えておくのいいかも(´^ω^`) またこんな時間になっちゃった(´・ω・`)
ふろーります(´・ω・`) 高学歴だったか高給取りだったかとにかく生活には困っていなくて良い所に住んでて節約の為では一切なくただただ好奇心のみで毎日カエルやら何やら食材を自然の中に取りに行ってる夜食ハンターのブログ読んだことあるなぁ面白かった(´ ^ω^`) たまについったらんどで「この人何言ってるのかガチでわからん」ってのみかけるじゃん?(´・ω・`)
あれってAIの学習垢じゃね?っての見てなーるほどーって思ってしまった(´・ω・`) >>721
なんかちょっとこわいい:(´^ω^`): >>721
でもやってる(やらせてる?)人たくさんいそう(´・ω・`)
研究開発の一環(´・ω・`) 親から年賀状来てる(´^ω^`)
ふつーに昨日一緒にいたのに(´^ω^`)
しかもパパンとママンそれぞれから来てる(´^ω^`) >>723
ガセ(´・ω・`)
高度な情報戦(´・ω・`) お正月あっという間すぎる(´;ω;`)
何もかもが早い(´;ω;`) >>726
パパママじえに内緒で出してたん?(´^ω^`) しゃっちょさんから電話来た(´・ω・`#)
こちとら休みじゃ(´・ω・`#) >>730
えっなんて?(´・ω・`)
あけおめ電話?(´・ω・`) >>732
いや共有フォルダに入るパスワード忘れたって(´・ω・`)
もーー(´´ω``) まだおみくじとお年玉できるのね(´^ω^`)
午後運(´^ω^`) うーんしんどいし時間ギリギリだけどお参りに行きたいとなんとか起き上がってシャワって髪を乾かし終わったところで洗ってあるブラが一枚も無いことに気付いた(´・ω・`)
ノーブラは嫌だ…しかしいつのものかわからない汚れブラを消毒ティッシュで拭き拭きして着るのも嫌だ………(´・ω・`)
この迷っている間にも神社の閉門時間が近づいてくる…(´・ω・`)
:(´・ω・`): >>740
ノーブラでもコート着りゃへーきへーき(´^ω^`)
だけどもし初詣なら15時までがおすすめよ(´^ω^`) 明けてから書き込むの初だった(´^ω^`)
おみくじひいとこ(´^ω^`) >>740
カップ付きキャミとかないのん?(´・ω・`) >>740
らめらめどうせ混んでるし余裕のないときに行ってもすっきりしないゆっくりしよ(´・ω・`) 知ってる(´;ω;`)
>>742
あけおめ!(´^ω^`) あ変なのが残ってた(´^ω^`;)
>>742
改めて(´^ω^`)
あけおめ!ことよろ!にちおかし!(´^ω^`) わし夏場以外なら洗ってないブラ普通に着ちゃうわ(´^ω^`)
え、みんな毎日洗ってるん?:(´^ω^`): >>747
どのくらい活動したかによる(´^ω^`)
真冬でちょっと近所で買い物くらいなら洗わずもう一回近所で買い物後に洗う(´^ω^`) >>747
わしも汗かき度合いによる(´・ω・`) >>740
初詣は節分の前日までに行けばオッケー(´^ω^`)
焦らなくて大丈夫(´^ω^`)b >>750
わしはにちこ誕ぐらいまでならOKにしてる(´^ω^`)
わしのお参りしてる神社は福餅にちこ誕まではくださるし(´^ω^`) >>752
福餅いいなー(´^ω^`)
もらえるとこ近所にない(´;ω;`) セブンにラッキーラビット売ってたけどわしは下戸なのであった(´^ω^`) >>755
じえのレスで思い出した(´・ω・`)
今年こそ七草粥たびる(´・ω・`) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています